加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

当地富豪

有一家人,有三个儿子,都成年了,但老三在生完孩子后就因车祸死了,所以这个家并不和睦。有一天,有人发现老二死在了自己的家中,背后插了一把刀。有三个嫌疑犯,一个是老大,也就是死者的哥哥,一个是老大的儿子,也就是死者的大侄子,一个是老三的儿子,也就是死者的小侄子。老大因为争夺遗产而经常和死者发生冲突。大侄子也因死者喜欢多管他的闲事而经常怨恨,小侄子也因死者喜欢拿自己的东西很气。死者的哥哥和大侄子住在一起,小侄子单独住。警方先去了哥哥和大侄子那里,对哥哥说他的弟弟昨天死了,也和大侄子说他叔叔昨天死在家里。他俩都很吃惊,哥哥说,我虽然与他有矛盾,但我知道杀人是犯法的,不是我干的。大侄子说,我虽恨他,但也没到杀他的地步,肯定是恨他的小侄子杀的。警方又去了小侄子的家,对他说,告诉你一件不好的事,你昨天在家叔叔死了。小侄子当场就哭了,说我虽和他有怨,但叔叔怎么这么早就走了,我多么后悔与二叔闹气呀,一定是恶毒的大侄子干的,我最了解他了。警方回去对每个人进行分析,便发现了凶手,是谁呢?

一家博物馆失窃,被盗的物品是一幅珍贵的藏宝图,而有嫌疑的分别是A B C,博物馆馆主对他们进行了评价
  A:是一个鲁莽的人
  B:工作认真,但最近突然富裕了起来
  C:跟他关系很好,最近他还送给馆主一根拐杖。
  警官听后,迅速找到了真凶。请问谁是真凶?藏宝图又在哪?

在一个大雨滂沱的夜晚,丘尼独自驾车从莱克镇返回马克港。四处漆黑一片,眼看时间接近晚上9点了,离马克港却还有一百多英里。丘尼刚想腾出手来抽一根烟,前方刺目的灯光下忽然出现一个农夫!
  丘尼赶紧踩下刹车,同时向左边猛打方向盘,车辆发出刺耳的刹车声。可大雨和车辆惯性却让失去动力的汽车继续飞速前进,接着一声沉闷的撞击声,汽车又朝前滑了近30米才停下来。
  但是,此时那个农夫已经被撞得血肉模糊,呼吸、心跳都没有了。丘尼顿时吓得手脚冰凉,他连滚带爬地回到汽车上,开到最大马力,慌不择路地开始逃窜。直到开到了路边一座长满草的牧场里,汽油耗尽,才停了下来。但与此同时,丘尼的身后也响起了警车声。
  原来,警方发现农夫被撞死后,根据汽车留下的痕迹,很快就找到了丘尼。但奇怪的是,警方取证时竟然在丘尼的汽车轮胎上找到了A、B、O三种血型,死去的农夫是B型血,那么丘尼究竟撞了几个人呢?为什么轮胎上会有三种血型呢?

李林夫妇从异地探险回家,得到一些奇珍异宝,他们把自己最好的四个朋友请来参观。
  在展宴结束时,李林家的管家在收拾宝物时发现少了一只戒指,它足有20克重,但却很小巧,年代久远,价值不菲!幸好及时发现,客人们还都没离去,于是李林报了警。警察针对四个嫌疑人展开了收查.....
  A某是个50开外的老人,喜欢抽烟,长年带着自己特制的烟斗,那种头很大,嘴很小,警察发现那很大的烟斗头里有一烟斗烟灰。
  B某是个年轻的夫人,夫人有个小巧的手提包,手提包里有个化妆盒,里面除了一支口红,一盒粉饼,还有一把剪眉刀。手提包里还有个钱包,钱包里也就几张银行卡和几百元现金。
  C某是个年轻小伙,他喜欢喝咖啡,总是随身带着一保温瓶自己煮的咖啡,所有他的朋友都知道他的这个爱好,所以也无可非议,警察发现他满满一壶咖啡还在昌热气!
  D某是个职业 歌手,随身带着是一把陈旧的吉他,警察发现吉他身已经被蛀了一个小洞。
  警察助手发现这些东西并无什么跛绽,想询问警察是否要收身,却听警察说已经知道小偷是谁了,并知道他把戒指藏在什么地方,你们知道小偷是谁吗,他又是怎么隐藏了那枚戒指的?

某公司保卫科保密柜中编号为1045的机密文件被人偷了,该科保密员A立刻向安全局报案。
  安全局工作人员E接到报告后,立刻赶来调查此事。
  失窃机密文件一事只有保密员A一人知道。E嘱咐A不要声张,经过调查和分析,推断可能是科内人员作案。
  E让A找来了知道保密柜号码的其他两个人。
  “因为发生了一点事情,所以我想请你们说明昨天下班之后的行踪。”E对三人说。
  “我在5点钟和朋友一起去吃饭,9点多我们分手回家。总务科的小石一直和我在一起。”孙某很坦然地说。
  “我直接回家,走到半路才发现忘拿手提包了。于是又回来一趟,当时老王还没有回家。今天我因家里有事,打电话请了假。关于1045文件失窃之事,我一点儿都不知道。”乔二理神色自若地说。
  他们二人刚说完,E忽然指着其中一人说:“就是你偷的!”
  究竟谁是窃犯呢?

植物学家R博士,在自家院子里盖起塑料大栅栽培稀有花草。可是在一个晴朗的冬日中午,大棚发生火灾所有花草付之一炬。是大棚中的枯草沾了火引燃的。
  然而奇怪的是,塑料大棚里没有一点儿火源,也没有放火的迹象。大棚外面的地面因昨晚下过一场雨湿漉漉的,所以如果有人来此纵火,照理会留下足迹的。可周围没发现任何足迹。
  R博士找不出起火原因,便请伊凡侦探出马查个究竟。
  伊凡侦探立即赶来,详细勘查了现场。
  “博士,昨晚的雨量有多大?”
  “我院子里雨量表上显示的是约27毫米,可今天从一大早起就晴空万里没有一丝云彩呀。”
  “阳光直射塑料大棚,里面会产生多高的温度?”
  “冬季是十七八度,可这个温度是不会自然起火的。”R 博士回答说。
  “没有取暖设施吗?”
  “是的,没有。”
  “棚顶也是用透明塑料苫的吧。”
  “是的。”
  “果然如此……。那么,起火原因也就清楚了。”
  伊凡侦探马上找到了起火的原因。
  那么,到底是怎么起的火呢?

女画家之死
  1955年的一天,女画家美枝子的尸体在其住所内被发现,第一发现人正是探长明智小五郎。
  当时,感觉不妙的小五郎找来了房东老太太,用备用钥匙打开房门后,发现了美枝子的尸体。
  小五郎推断出美枝子的死亡时间在昨晚8点到12点之间。
  房东老太太:昨晚9点左右,我看见美枝子的前夫知田先生,从美枝子的房间里匆匆走出来。美枝子是因为知田有外遇而和他离婚的。知田走后,我打电话到美枝子房间没人接听。
  于是,明智小五郎在另一个城市找到了知田。
  知田:死老太婆胡说八道,难道我还会分身不成?我昨晚10半到达横滨的,11点我还打电话找过美枝子,当时她的电话正占线,说明她正与人通电话呢。而这时我已身在横滨,就算要去杀她,手也没有这么长吧?不信,你可以去问旅馆接线员。
  小五郎去问了接线员,果然有这回事。那么凶手究竟是谁呢?
  A、知田
  B、美枝子

一名女子的男性友人,突然闯进女子家中挟持女子,现在正在审判中。
  「记得是八点左右吧... ...刚好月底,结果家里的电灯突然就这样熄掉了。原先我以为是坏了,但是发现连走廊都熄灯就知道是停电了,原本打算走出去弄变压器的我突然看见**有一个人,接着二话不说就冲过来抓了我的手臂往**冲。他手上有一把拔钉器我也不敢挣扎。
  幸好当时我男友跟我约好八点要出去吃饭,就在那时候赶到并夺下那人的武器,这时候我才发现那个人就是我的好友... ...」
  女子的证词说完,法官立刻叫人把她的男友也逮捕。

某日,山田警部愁眉苦脸地来到私人侦探团五郎的事务所。
  “警部,怎么无精打采的?看你那脸色是不是办案不顺利啊?”对团侦探的奚落,山田警部只是苦笑了—下。每当搜查进退维谷时,他总是来到好友团侦探处讨教。
  “昨天夜里又出了件奇妙的杀人事件。”接着,山田警部说出了这件案子的情况。
  案子发生在一家西餐馆里。三个男人正在一起喝啤酒时,突然停电了,店内—片漆黑。然而仅二三分钟的功夫,男服务员就端来了蜡烛,三人又借着蜡烛的光继续喝了起来。但没过多久,其中一个突然感到难受,一头扑在桌子上,不久就断了气。
  死因是喝的啤酒里渗了毒药。这是一种可怕的液体毒药,只要沾到皮肤上就会致人死亡,致死量仅0.5CC。
  “当时停电是偶然的吗?”团侦探问山田警部。
  “不,三天前附近一带的电线杆就贴着停电通知的广告了。”
  “看来罪犯是看了广告后才制定毒杀计划的,并在停电的瞬间迅速将毒液倒进了被害人的杯子里。当时店里顾客多吧?”“不多,只有三个人。”
  “那么活着的两个人中的一个就是罪犯。他肯定准备了什么装毒药的东西。两个人的随身物品检查过了吗?”“当然检查过了,这是清单。”山田警部说着拿出—张纸。
  嫌疑犯A:烟、火柴 、手表、带胶囊的感冒药、月票、现金8万元。
  嫌疑犯B:手表、手帕、口香糖、日记本、钢笔、现金5万元。
  “被害人的随身物品及店内也都毫无遗漏地搜查过了,可未发现象是盛毒液的容器—类的东西。而且,根据店里服务员作证,这两人似乎都未离开过桌子一步,当然不可能将盛毒液的容器扔到外面。”山田警部说明道。
  “这么说是吞到肚子里藏起来了。”
  “不会,那是不对能的,即使是微量也是剧毒的,如果吞下去,肯定会有中毒症状。”
  “的确”就连大名鼎鼎的团侦探对这起奇怪的毒杀事件也感到疑惑不解。
  你能帮帮山田警部吗?凶手是谁?盛毒液的容器是什么呢?

这是发生在上个世纪80年代后期一家工厂车间的案件。
  这个车间有4个管理人员,车间支部书记、主任、统计员和劳动工资员,在一个办公室工作。
  一天早上,统计员第一个来到办公室,打开门看到平时挂在窗台下的小黑板掉在地上,就随手捡起重新挂好,也没对旁人说。上班后主任发现由他保管的保险箱被撬,近千元现金被盗。厂保卫科接到报案后现场勘察,认定是内部作案,要求先内部排查。
  由于案件就发生在办公室,大家都闷闷不乐。排查无法进行。这时书记说:大家还是尽快回忆这几天办公室里有什么异常情况……我提个线索,这块小黑板昨天还是好好的,今早却掉在地上,窗台下还有个胶印,不知和保险箱被撬有无联系?外人作案的可能性不是没有……
  统计员听了心里明白了,他立即报告保卫科。经推理分析,保卫科锁定了嫌疑犯,使案件迅速有了突破。
  我想你也一定知道谁是嫌疑犯,可你知道是怎么推理出来的吗?