加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

现在很多人说:“请您老人家长久住世、广转法轮。”长久住世也可以,不长久住世也可以,这并不是很重要,重要的是广转法轮。佛陀的正法要在世间延续下去,一定离不开转法轮,也就是说要有佛法的教育。

—— 《藏传净土法》

2011年10月19日

佛法本来就应该入乡随俗,需要融合当地的文化和传统,否则佛法很难在当地弘扬开来。佛教从印度传到汉地后,如果和汉地的习俗格格不入,不可能得到广弘。事实上,恰恰是完美地融合了汉地的习俗,佛法在汉地才得以大弘。

—— 《藏传净土法》

2011年10月20日

法轮也需要一定的因缘,如果缺少了因缘,你不一定能转法轮,即使转起来了,时间也不会长。在《华严经》中,宣说了转法轮的十种条件:过去的愿力,大悲心,不舍众生,智慧自在,言辞自在,等等。

—— 《藏传净土法》

2011年10月21日

现在,我们无法亲自到如来面前请转法轮,但可以观想:在十方浩瀚无垠的所有世界中,有无数现前圆满正等觉不久、未说正法而安住的佛陀,还有很多菩萨和善知识,自己幻化出无数身体,每一个身体手持法轮、海螺等吉祥物,劝请他们为了饶益有情而转甚深广大妙法轮。祈请以后,他们以神通了知此事,并欣然应允。

—— 《藏传净土法》

2011年10月22日

佛法是很讲因缘的,如果你没有信心,即使其他因缘都具足,你有智慧也有悲心,还是得不到佛法的利益。

—— 《藏传净土法》

2011年10月23日

善知识住世的时候,如果没有人请法是很可惜的。

—— 《藏传净土法》

2011年10月24日

真正观察就会知道,很多闻法者不一定有长期闻法的机会,说法者也不一定有长期说法的机会,因此大家要抓住时机请善知识转法轮。

—— 《藏传净土法》

2011年10月25日

高僧大德入涅槃确实是世间的灾难,这样的智慧明灯一旦消失,众生将为无明愚痴所覆,所作所为会逐渐变得不如法。—— 《藏传净土法》2011年10月26日

高僧大德入涅槃确实是世间的灾难,这样的智慧明灯一旦消失,众生将为无明愚痴所覆,所作所为会逐渐变得不如法。—— 《藏传净土法》2011年10月26日

从很多善知识的传记看,如果弟子的行为不如法,尤其是破誓言的现象比较多,上师往往会示现圆寂。

—— 《藏传净土法》

2011年10月27日