加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

我们造罪业,不说学佛以前“起心动念,无非是罪”,就是入了佛门,大大小小的三种戒律,也违犯了不少。所以,除了集中性地忏悔以外,养成日日忏悔的习惯,罪业就不会累积。否则,犯了也不忏,就这么搁置在相续里,日后必定成为解脱的最大障碍。 --前行广释

成佛是我们的共同目标,对大小乘佛教徒来讲,这都是最重要的。现在世间很多年轻人常问:“生命的意义何在?正确的人生目标为何?”不作长远考虑就另当别论,若考虑长远,时时刻刻都要想“我要成佛”。-前行广释

枯木即使沉落水中百年,也绝不会生出绿叶,同样,心存傲慢、不敬上师的人,即使精通百部论典,也毫无实义。有些人就是这样,学了点知识就远走高飞,对有过法恩的上师也不屑一顾,其实这种人是得不到真学问的。

--前行广释

修上师瑜伽时,还要常常观想上师放光融入自心,自心与上师无二无别;如果在后得位,能了知一切现象均是上师的游舞幻变,并在行住坐卧中以此摄持,那的确是一种殊胜的境界。--前行广释

我们无论贪执色声香味哪一种外境,表面上似乎很不错,能带来各种快乐,但从本质上看,它却是一切祸患的根本,令人不由自主地被欲妙的铁镣束缚在轮回的牢狱中。

--亲友书讲记

古往今来,人们总认为,达到了外在的某个标准,便会获得幸福。但事实上,当达到这些标准时,也不一定真的幸福。所以,好好思考就不难发现:幸福跟外境并没有太大关系,它只是内心的一种满足。

--残酷才是青春