加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

虽然叔本华说过:“当一个人对生存的恐惧大于对死亡的恐惧,他就会选择自杀。”但按照佛教的观点,自杀后痛苦也并不会消失,只会让自己堕为饿鬼,感受无数次的自杀之苦,不但不能趋入善趣,反而会一直往下堕。因此,自杀是最愚痴的行为。--《前行广释》

现在有些人觉得旁生的死活无所谓,根本不懂生命的价值和意义,这种人就算形象上是人,他的行为也值得观察。当然我们也不可能以佛教理念要求全人类,但是从行为上看,自己到底是人还是旁生?每个人应好好思维。--前行广释

我们即生中能遇到佛法,是很幸福、很幸运的。世间上人人都在追求幸福,口口声声说“为了幸福,付出什么代价都可以”,但他们所追求的幸福生活,与佛教所说的安乐有何差距?有智慧的人不妨比较比较。

--前行广释

其实所谓的修行,就是在行为上一点一点转变,而不是成天说些大话,或者在空中飞来飞去。

--前行广释

旁生所感受的痛苦,是我们常人难以想象的,作为修行人,将旁生与人类同等对待非常重要。

--前行广释

我们平时无论看到什么动物,都应该心生悲悯,心里想着让它发菩提心,口里也这样说出来,这是大乘行人时刻要记住的事情。因为乃至虫蝇等细微含生以上的动物,都跟人类一样有苦乐感受,而且它们无一例外都当过自己的父母,对它们生起慈悲心理所当然。 --前行广释

世人都想趋吉避凶、离苦得乐,为此有人寻找灵丹妙药,有人追求钱财,有人渴望感情,有人寻求地位……可是真正能让我们快乐的,只有依靠佛教精神。如果佛法融入于心,则定可解除一切痛苦。

--前行广释

我们常说“众生好苦”、“做人好难”,确实,不观察不发现,一观察的话,生活中每时每刻都在涌现痛苦,最终令幸福、舒适、快乐毁于一旦。所以,世间上最快乐的是谁呢?不是有钱的人,也不是有地位的人,而是佛教中看破放下、获得自在的人。

--前行广释

我们应当祈祷上师三宝,发愿代受所有众生的痛苦。就像《修心七要》中所言:“当我遭受痛苦时,愿众生的所有痛苦都加于我身上,以此善根,但愿消除一切众生的痛苦。”这是将痛苦转为道用的最好方法!

--前行广释

佛经中说:心是一切万法的根本。因此不论做事还是说话,发心一定要纯善,如果发心是善的,结果也一定会非常善妙;发心不善,即使表面做很多善事也没有很大意义。

--山法宝鬘论讲记