加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

我们平时不能想或者说“我要杀了你”,即使开玩笑也不行。有些人在吵架时,动不动就嚷道:“你以后再不注意,我就把你吃掉!”其实,人吃人不是那么容易的,你这样威胁别人,就算没有真正吃人肉,但在你的相续中,吃人肉的恶业种子已“登记”了,这样不太好。

——出自《前行广释》

现在的汉地,每次一到餐馆或娱乐场合,在眼花缭乱、纸醉金迷的背后,无数众生付出了最宝贵的性命。所以,人类也应该想一想,这个世界到底变成什么样了?我们也应反问自己,以前做过什么对不起众生的事?

--前行广释

如果能观想供养,这个功德是相当大的。所以大家平时只要见到了好的事物,第一个念头就应该是“供养诸佛菩萨”、“供养三宝”,这一点极为重要。

--入行论讲记

没有忏悔,永远不能摆脱轮回或恶趣的痛苦,只有精进地忏悔,我们才有解脱的机会。忏悔非常有必要,《金光明经》中也说:我昔日所造的严重罪业,在具势力的诸佛菩萨面前全部诚心忏悔。当然,忏悔并不是口头上、表面上的,一定要在内心真心诚意地忏悔。

--入行论讲记

我们在供养时应想:十方诸佛菩萨,我今天观想众多的供品作为供养,请您一定要依神通神变力纳受所有的供品。如果没有这样意幻供养,只是拿一点钱、一点供品去供养诸佛菩萨,恐怕是不足够的。所以,以意缘取大量的供品,然后在心里面供养,这有很大的功德。

--入行论讲记

如果你真的想供养,法供养是最好的。对真正的上师来讲,一个人好好地修行,好好地闻思,这个上师肯定高兴。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是佛法!

--入行论讲记

我们应将身体供养十方诸佛菩萨,为什么呢?因为每个人都有我执,这种我执一定要彻底断除,如果没有断除的话,始终都会依靠“自己”而造业。所以,“我心甘情愿做忠实的仆人,对您们言听计从,祈愿您能慈悲摄受。”我们应当这样观想。 --入行论讲记

为利益众生,我们可以将身体作供养,如没有很明显地这样供养,在心中发愿“我依靠这个不净躯体,从今以后乃至生生世世,都为佛教做事情”,这样的话,我认为将身体供养佛教和供养上师没什么差别……

--入行论讲记

诸位道友应将自己的佛像经常擦一下,有些老修行,每天用羽毛、孔雀毛等拂拭佛像、经书、佛塔上的灰尘,你们如果也能经常对佛像佛塔作沐浴或擦拭的话,可以遣除自相续中的罪业。

--入行论讲记

诸位道友应将自己的佛像经常擦一下,有些老修行,每天用羽毛、孔雀毛等拂拭佛像、经书、佛塔上的灰尘,你们如果也能经常对佛像佛塔作沐浴或擦拭的话,可以遣除自相续中的罪业。

--入行论讲记