加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

回向是很起作用的,平时在念经、放生后,我们可以把功德回向给高僧大德,让他们长久住世。这也是遣除自身寿障的好方法。--藏传净土法

如果为自他获得佛果而回向善根,则因为法界无有穷尽的缘故,如同水滴融入大海一样,善根根本不会耗尽。

--藏传净土法

希望大家掌握大乘的方便法,妥善保管自己的善根,尤其是要懂得以七支供来积资净障。

--藏传净土法

如果心能经常安住在空性的境界,一切万法都看得很淡,也就是说,拥有看破、放下、自在的空性境界的话,那包括同行道友在内的所有众生都会敬仰你。

--般若摄颂

菩萨虽然会有吃饭、走路等念头,但因他为众生而活着,所以日日夜夜都会想到帮助众生。那在这样的菩萨前皈依、赞叹、供养,功德就很大。

--般若摄颂

现在很多修行人都有自轻凌懒惰,觉得像我这样的人怎么能获得最高的境界,而停留在一个比较低的层次上。这完全没有必要!佛教中有很多甚深、精彩的境界,若能得到,对自他众生生生世世都能带来无穷利益。

--般若摄颂

虽然表面上看来最高的境界也没有什么,因为它无形无色,但实际上你安住在这样的境界时,不要说世间最精彩的节目,就是世间人们认为最有意义的对境也不会再去贪执。

--般若摄颂

现在汉地和藏地有些法师讲经时经常讲一些世间的话题,比如怎样发展经济、怎样维护社会稳定、怎样提升自己的价值……其实讲这些没有大必要。轮回中的众生最需要的是什么法?就是空性和大悲,以空性可以斩断轮回的根本,以大悲可以饶益无量的众生,这两者才是佛法的精髓。如果不强调这些,天天讲世间的道理,讲得再多又有什么意义呢?

--无量寿经广释

通过每天学习佛法,大家应该对三宝生起信心,对轮回生起厌烦心,这两点非常重要,否则修行是不会成功的。

--无量寿经广释

为世间是非常痛苦的,想通过其他方式得到快乐非常困难,唯有学佛才能拥有快乐;暂且不谈来世的快乐,即便今生的快乐,也只有具足一定佛法境界者才能享受到;而且佛法带来的快乐远远超过金钱、地位等世间的快乐。

--无量寿经广释