加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

如今慈善还没有完善立法,透明度和公信力也不够,在这种情况下,别人不信任你,觉得你可能抱有目的、有其他想法,这些都情有可原。但只要你动机是好的,纯粹是想利益别人,就不要计较个人的荣辱得失,也没有必要瞻前顾后。

--解疑除惑 教学相长

高际必堕、生际必死、聚际必散、积际必尽,这无常四边务必要好好记住。如果懂了这个道理,面对生活、面对世间时,就能做到一切随缘,不会特别强求。

--解疑除惑 教学相长

禅宗虽然说所有的念头都一样,恶念、善念都要舍弃,但这是最高的境界。我们还没有达到之前,一定要断除恶念、增长善念。在此过程中,就要分出定和入定,出定时多做善事,入定时什么都不执著,这两个是不矛盾的。

--解疑除惑 教学相长

修法不能专注、无有验相可能有很多原因,比如没有打好稳固基础就去修生起次第、圆满次第;或者自己的业力非常深重,导致无论怎么念经、祈祷都起不到作用,这时应该把心暂时放松下来,念点儿金刚萨埵心咒、百字明,心比较平和之后再继续精进努力。

--山法宝鬘论讲记

现在的有些人,连小士道的定解都不具足,却要修密宗最高的法。密宗的法虽然很高、很好,但是珍贵的狮子的乳汁倒在土器中时,土器会炸裂的,因此,非法器即使修持密法也是不会成功的,希望大家还是依照次第修持。

--山法宝鬘论讲记

希望大家千万要注意,在自相续还没有生起出离心、菩提心之前,最好不要修密法。一般外道不用修加行,只要相信有一个大自在天就行了,但是佛教的每一个仪轨前面都有皈依、发心,如果没有发菩提心,即使修大威德也是绝对不会成功的。

——出自《山法宝鬘论讲记》

对我们自己而言,平时如果得病了,应像噶当派的大德那样,发愿代受一切众生的病苦。对真正会修行的人来讲,得病其实是个好事,这样每天都有修行的机会,尤其是病得越厉害、痛得越强烈,观修得就越成功。

——出自《前行广释》

凡夫人该改的毛病太多了,不要认为自己修了几天,就能马上成就了。常有人抱怨:“我已经皈依一百天了,怎么还没开悟?”这种想法非常幼稚,修行是一条漫长的道路,千万不能急于求成。

——出自《前行广释》

如今,我们站在人生的十字路口,一边是永恒的黑暗,一边是光明福祉,今后要去向哪里,完全掌握在自己手中。在座的道友都发了菩提心,出家人当然是了无牵挂,唯一的任务就是行持正法;而即使是在家人,对世间的执著也要有所减轻。

——出自《前行广释》

老想着怎么离间别人,这个过失相当大。倘若你曾在人与人之间制造过矛盾,这确实需要值得忏悔,并发愿以后绝不能再造。

——出自《前行广释》