加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

每日上师教言
  在具有重大意义的修持佛法上,绝大多数现代人都没有头脑,而在毫无意义的事情上,分别念却不断涌现;古代修行人完全不同,他们行住坐卧都安住于修行的境界当中,有些以自他交换为主修行,有些观修空性,总之始终不离修持佛法。

——《般若摄颂浅释》
2011年09月22日

评分

不搭 + 1

法王如意宝曾说:“在末法时代,有两种法最能让众生得到无穷利益,第一是往生净土法,第二是密法。”净土法门的化机极广,不论根机利钝,大家都能接受;而末法时代的众生烦恼极为炽盛,此时密法的加持也越大,因此现在密法也得到了极广泛的弘扬。

——《般若摄颂浅释》

2011年9月23日

不错哦   

乔美仁波切在《选择清净刹土的窍诀》中说:“有些佛刹虽然具足功德,但凡夫很难往生;有些佛刹虽然容易往生,但并没有特别的功德;在所有佛刹中,极乐世界是最殊胜、最容易往生的。”

——《般若摄颂浅释》

2011年09月24日

以前有人向我发问:“听说密宗有即生成佛,业力深重的人怎么可能即生成佛?”我开玩笑说:“听说净土宗是即生往生,业力深重的人怎么可能即生往生?”实际上只要有信心,即生成佛和即生往生都可以实现。

——《藏传净土法》

2011年09月25日

藏地99%的人都念佛,很多藏地老人都不喜欢子女常来看望自己,比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,佛号就不一定念得完。而汉地,很多老人终日都茫然地等待着。如果他们能念佛,心里就会非常清凉,临终时也会很安详。
                                                                                                ——《藏传净土法》
                                                                                                   2011年09月26日

有些法师虽说阿弥陀佛真实存在,但好像并不了解阿弥陀佛,他们说:“你们知不知道,阿弥陀佛他老人家非常辛苦,他天天都挂念着我们这些烦恼众生……”他们把佛陀看作普通人。佛陀度化众生的方式无有勤作,所以佛陀绝不会因度众生而感受痛苦。

——《藏传净土法》

2011年09月27日

有些道友问我:“为什么我天天要和不愿意接触的人打交道?而自己喜欢的人却不能常相聚?”我说:“这就是怨憎会苦与爱别离苦。因为你前世欠他的感情和钱财,或害过他,今世你不想面对他,他也会天天看着你;你不想跟他说话,他也会跟你搭上腔。你喜欢的人,则很快就会离开你,而不可能常在一起。这就是轮回的本性。”

——《藏传净土法》

2011年9月28日

我曾对部分知识分子说过:“现代人很需要学因明和中观,因为很多人都读过高等院校,认为自己很有智慧,有一种傲慢心;如果他们能学习这样的深法,就会知道自己很笨,自然会对佛陀的智慧产生信心。”——《藏传净土法》 2011年09月29日

有些人说:“《藏传净土法》是显宗的法,我可以接受;而《大圆满前行》是密法,师父会不高兴。”但不知他们是否清楚,毁谤正法的人不能往生极乐世界。所以,着重修密法的人也不能毁谤、舍弃显宗法,着重修持显宗法的人也不要舍弃、毁谤密法,因为它们根本不相违。—《藏传净土法》 2011年09月30日