加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

随学上师不是只学他的身体姿态,而是要得到他内心的证悟和菩提心。因此,依止上师不能光看表面,而要观察他的境界。

——《前行广释》

2011年10月09日

倘若没有宿世的缘分,我们就不会有福报遇到贤善上师;倘若内心不清净,即使值遇真佛,也不可能将他看作是有功德者。

——《前行广释》

2011年10月10日

每日上师言教
  我们每次修完“上师瑜伽”,都要将自己的分别念安住在与上师智慧无别的境界中。倘若你实在观想不来,也可以只想:“我现在所想、所观的,就是上师的密意。”简单来归纳,即我们以分别念一想上师,这就是上师的密意。

——《前行广释》
2011年10月11日

佛经中提到,说话时内心要怀有慈悲,脸上要带着微笑,不能内心怀着仇恨,脸上带着不悦或痛苦的表情。《增一阿含经》中说:“言常含笑,不伤人意。”

——《前行广释》

2011年10月12日

宣说柔和正直语非常重要。如果一个修行人心语温和,说明他具有大乘种性,他的菩提心修得不错。这种人在世间非常难得,是令众人欢喜之处。

——《前行广释》

2011年10月13日

不管在任何场合,我们用语言表达自己的想法时,要尽量让人听起来舒心、快乐,这也是度化众生的一种方便。

——《前行广释》

2011年10月14日

大乘佛法的精神就是这样:一两个众生刚强难化,个别地方的人造恶业特别严重,在大乘行者眼里看来,这是很正常的现象。正因为他们沉溺在业惑的苦海中,所以我们更应发起普度众生的誓愿。

——《前行广释》

2011年10月15日

人的语言和别人对他的尊重、恭敬密切相关。所以,今后大家说话一定要注意。否则,如果不懂说话的技巧,也不会观察说话的时间和场合,肯定会遭到众人的蔑视。

——《前行广释》

2011年10月16日

除了言说对自他有利的语言,一切闲言杂语都要断除,平时最好能禁语,即使不能禁语,也应该少说为佳。在《宝鬘论》等许多论典中,都要求修行人少说无义语。

—— 《藏传净土法》

2011年10月17日

如果心里面有满足感,会过得非常快乐,对于现在的人来说,最需要的就是内心的满足感。

—— 《藏传净土法》

2011年10月18日