加入灵隐岛
楼主: 净意

每日上师教言(更新中)

现在很多修行人都有自轻凌懒惰,觉得像我这样的人怎么能获得最高的境界,而停留在一个比较低的层次上。这完全没有必要!佛教中有很多甚深、精彩的境界,若能得到,对自他众生生生世世都能带来无穷利益。

——《藏传净土法》

2011年10月01日

南无阿弥陀佛

虽然表面上看来最高的境界也没有什么,因为它无形无色,但实际上你安住在这样的境界时,不要说世间最精彩的节目,就是世间人们认为最有意义的对境也不会再去贪执。

——《般若摄颂浅释》

2011年10月02日

佛法进入再弘期以来,法王如意宝曾向僧众提出佛教的三大要点:清净戒律是佛法的基础,闻思修行是佛法的精髓,弘法利生是佛法的结果。现在看来,这三点的确是归纳一切佛法精要的金刚语。

——《般若摄颂浅释》

2011年10月03日

有些人认为,别人发生矛盾或者冲突时,自己最好不要卷入其中,否则会难以自拔,给自己带来很多麻烦。所以很多人不愿意多管闲事,只想当老好人。其实,作为发菩提心的菩萨,这样的心态不是很好。当身边有人发生矛盾时,如果自己有能力却不管,这会犯菩萨戒。

——《般若摄颂浅释》

2011年10月04日

我经常有这样的想法:不管是两个人还是两个团体,只要相互发生了矛盾,双方肯定都非常痛苦。如果能化解他们的矛盾,最起码双方当天晚上会睡得很安详,仅此也有很大功德,更何况从此以后双方再不会冤冤相报,所以化解矛盾确实非常有必要。

——《藏传净土法》

2011年10月05日

假如你没有机会亲自依止上师,那通过光盘、法本来接受上师的教言,也会从中获得真正的法益。

——《前行广释》

2011年10月06日

现在很多刚学佛的人,觉得佛经跟报纸、书籍差不多,经常把它到处乱扔,这是不合理的。只有对法本恭敬、尊重,自相续才会得到功德和利益。

——《前行广释》

2011年10月07日

在求法过程中,法越深,魔王波旬越不高兴,不顺心的事情就越多。有些人闭关修行时病倒;去上师那里求正法时,路上遇到违缘;就算已得到了法,也常身体不好、心情不好、各种各样的违缘此起彼伏。这都是魔王波旬在捣乱。此时你一定要坚强,要不屈不挠,让魔王感到羞耻。

——《前行广释》

2011年10月08日

南无阿弥陀佛