加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

柯南断案
从前,有个十分聪明的孩子叫柯南。一次,他和父亲出门去外地,住在一 家旅店里。可到了半夜的时候,有一个强盗手持钢刀闯进了他们的房间,并用 刀逼迫柯南和他的父亲交出财物,否则就要对他们行凶。
这时,打更的梆子声由远而近地传来,心虚的强盗就催促假装在找东西的 柯南赶快交出财物。可柯南却吿诉强盗,如果着急的话就必须允许自己点亮灯 盏来找。于是,就在打更的梆子声在房间的门外响起的时候,柯南点亮了灯盏, 并把父亲藏在枕头下面的钱交给了强盗。可就在这个时候,门外的更夫却突然 大声地发出了 “抓强盗”的喊叫声,很快,人们就冲进了房间,抓住了还来不 及跑掉的强盗。
你能想到柯南是怎样为走在门外的更夫做出屋里有强盗的暗示的吗?

老地质队员遇难
一个初秋的早晨,在森林里一棵大树下的帐篷里,人们发现了失踪的老地

质队员的尸体,他好像是在这儿被人杀死的。
然而,公安人员得知他是个老地质队员后,只看了一眼现场,就马上下了
结论:"罪犯是在其他地方作的案,然后又将尸体转移到这里来,伪装成死者在 帐篷里被杀的假象,
此结论的理由何在?

聪明的警长
海滨的一幢房子发生了盗窃案。警方接报后,立即赶往现场调査,并在附 近拘捕了两个可疑人物。面对瞀长的询问,第一个人掏出了他的护照,声称自 己是一个游客,与盗窃案毫无关联。而第二个人则不停地用手指比划出各种手 势,嘴里还发出呀呀声,表明自己是个聋哑人。警察局的所有警察都不懂手语, 无法进一步询问。正在不知所措时,警长对两个嫌疑犯说了一句话,他们都不 约而同地站起身来。这时,警长立即知道谁是小偷了。
警长究竟说了一句什么话呢?

粗心的警察
_天清晨,某商店老板被杀后,一个粗心的警察在死者衣袋里发现了一块 髙级怀表,然而当时已经停止了运行。无疑,表针所指示的时间是一个非常重 要的线索。可是,那警察竟胡乱地把怀表的指针拨弄了几圈。侦探长问他是否 记得拨弄前时针所指示的钟点。那个警察报吿说:“具体时间没有看清楚,但有 一点我印象十分深刻,就是在我拨弄表之前,这块表的时针和分针正好重叠在 一起,而秒针却停留在表面一个有斑点的地方。”于是,侦探长看了看怀表,发 现表面有斑点的地方是49秒。他立刻拿出纸和笔计算了一下,很快就确定了案 发的确切时间,从而缩小了破案范围。
请问:你知道那块怀表的指针之前究竟停在什么时刻吗?

凶手就是他
曰本一名私家女侦探在泰国调査一起黑帮凶杀案时,在她所住的饭店里被

枪杀。附近警长带助手赶到现场,只见女侦探倒在窗下,胸部中了两枪,手里 紧握着一支口红。
警长撩起她背后的窗帘一看,在玻璃上留着一行用口红写下的数字:809。 他又从女侦探的提包中找出一张卷得很紧的小纸条,纸条上写着:“已査到三名 嫌疑犯,其中一人是凶手。这三人是:代号608的光,代号906的岛,代号806 的刚。”
聱长沉思片刻,指着纸条上的一个人说:“凶手就是他!”根据警长的推断, 警方很快将凶手缉拿归案。

哪一间房
-日,警探史蒂夫来到某饭店,准备参加朋友的婚礼,就在抵达该饭店的 大厅时,他临时获得一个线报:有一对警方已经通缉多时的夫妻,正投宿在该 饭店的三楼。为了避免惊动这对鸳鸯大盗,史蒂夫决定自己捉拿他们。他向饭 店的前台工作人员出示了证件,査看了饭店的住宿记录,发现三楼有三间房间 有人住。这三间房分别有两男、两女以及一男一女住宿,计算机上显示出的记 录是:“301——男、男、“303——女、女”》“305——男、女”。
史蒂夫心想:“看来,这对鸳鸯大盗一定是在305房间。”于是,他火速冲到 三楼,准备一举捉拿他们。
然而,就在史蒂夫要撞破305号房门时,饭店经理突然出现了。经理把他拉 到一旁,悄声对他说:“其实,住宿记录已经被人窜改过了!计算机上的显示和 房间里住客的身份是完全不符的。”
史蒂夫想了一会儿,只敲了其中的一个房门,听到里面的一声回答,就完 全搞清楚三个房间里的人员情况了。
请问:史蒂夫到底敲了哪一间房门呢?

侦探波洛
侦探波洛走进了豪华的“东方快车”的包厢,发现里面已经坐着三个人。 一个是英俊的小伙子査尔斯,他背着一支猎枪,说是要去阿尔卑斯山打猎。另 外两个都是美丽的姑娘,她们的名字分别是伊丽莎白和罗丝。波洛很快就看出 来,两个姑娘都十分喜欢这位年轻人.,而他却似乎拿不定主意去追求哪个女孩。
这天夜里,一件不幸的事情突然发生了。当时,车厢里的人都昏昏欲睡。

突然,一声枪响,罗丝倒在了车厢的地板上,原来,一颗子弹击中了她。
大家都被惊醒了。波洛反应最快,在别人都还没有来得及弄明白出了什么
事之前,他已经一把将罗丝抱了起来,送进了列车的急救室。过了一会儿,他 走了出来,对伊丽莎白和査尔斯说:“她没什么大事,只是脚上受了点伤,医生 已经给她包扎好了。对了,你们刚才听到什么动静没有?”
伊丽莎白和査尔斯异口同声地说:“没有,我睡着了。”
“还有,她穿的鞋被打坏了,得给她送只鞋去。”
伊丽莎白赶紧回到车厢,找出了一只右脚的鞋,向急救室走去,
波洛喊住了她:"别去了,还是先吿诉我你为什么要故意打伤她吧!”
波洛为什么这样说呢?

聪明的珍妮
珍妮姑娘现在浑身颤抖,眼前的那个女人好像是受通缉的维朗尼卡•科特!
这是在湖滨旅馆,珍妮姑娘乘电梯看见一对穿着人时的夫妇时吃了一惊。 他俩虽然戴上大号的太阳镜,但那女人的嘴形和步态,让珍妮姑娘想起一部新 上映的电影。电影里的那个女人叫维朗妮卡•科特,此刻,她正在被通缉,因 为她和一次爆炸事件有牵连,在那次事件中有三人丧生。
珍妮姑娘走进自己的房间时,看见那对夫 妇走进了隔壁房间。
珍妮想:“说不定,她并不是维朗尼卡•科 持。假如没弄清事情,就请警察来打扰这对正 在海滨好好度假的年轻人,真有点不忍心,不 过,如果我能弄清楚他们在说什么,那倒可以 给我提供一些线索。”
她贴近墙壁,但只能听到一些分辨不清的 微弱声音。她把一个玻璃杯反扣在粉红色的墙 纸上,结果仍然听不到什么,
她给服务台挂了个电话。
一会儿,科尔医生带着一个黑色的小提包走了进来。珍妮向他解释自己的 疑虑和打算。那人耸了耸肩说:“可能不行吧。”
珍妮说:“这种办法也许行。事关重大,还是试试吧
她从科尔的提包里取出一个东西,用它贴着墙壁,想偷听隔壁房间的谈话 内容。啊,听清了!

他们果真是科特夫妇,正在商量如何赶一趟TS往阿根廷的班机,以便脱离 被逮捕的危险。
于是珍妮马上给餐察局挂了电话。
当天晚上,电视新闻的头条消息是:科特夫妇在湖滨旅馆被捉拿归案。
你知道,聪明的珍妮从科尔的提包里拿出的是什么东西吗?

明断银元案
商人外出,把一坛封口的银元说成是红枣,托邻居保存。商人外出好几年 没回来。一天,邻居打开坛子,把银元拿走了。
听说商人回来了,邻居在坛子里装上红枣,封口后还给商人。商人打开一 看,呀,银元变成了红枣,就问:“坛子里的银元呢?”邻居不承认,于是两人 吵起来,~同去见县官。
县官审问那邻居。邻居说:"他把坛子交给我时说的是红枣呀!”县官仔细 看了看红枣,把桌子一拍,要这邻居快把银元交出来。这邻居大喊冤枉。县官 摆出事实,他才低头认错,乖乖地把一坛子银元还给商人。请问,县官是凭什 么判断出来的?

格雷手脚麻利地将布兰顿的尸体悬挂在死者租用的小楼的顶楼上。当他想 锁门离开时,才发觉锁门要用钥匙,急切中找不到便没有锁门。两小时之后, 他驾着车与哈莱金一道回到这幢房子。
“布兰顿近来因离婚心情很不好。”格雷对哈莱金说,"本来我早该来看看他 的,可是没人知道他把自己藏到哪儿去了。今天上午他突然打电话给我,说他 不想活了,我这才问明了他的住址,我想您跟我一起来也许能开导开导他。他 在电话里说他住在德拉维尔街126号一幢白色楼房里,我们大概已经到了。”
哈莱金先走下车子,见大门虚掩着,便推门而人,扭亮电灯。5分钟之后, 两人在顶楼上发现了布兰顿。正当他俩面对悬在梁上的尸体瞠目结舌时,楼下 传来“吱”的一声开门声响。哈莱金跟着格雷赶到楼下的后门,只见一个漂亮 的小姑娘站在门口。
“我妈妈叫我把这瓶牛奶送给布兰顿先生。”她甜甜地说。
哈莱金接过牛奶,待女孩离去后,立即给警察局打了个电话。警察赶到之 后,哈莱金立刻命令他们将谋杀嫌疑犯格雷拘捕候审。
请你快速判断一下,哈莱金为何看出布兰顿死于他杀呢?