加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

迷乱的时间
星期天傍晚,史密斯先生被人谋杀了。目击者吿诉警方,他们在傍晚5点 06分时听到了三声枪响,并且看到了凶手的背影,看起来像是一个中年男人, 警方经过调査,确定了三个嫌疑人。有趣的是,他们都是球队教练,其中A先 生和C先生是足球教练,而B先生是橄榄球教练。
这三位教练的球队,星期天下午都参加了3点整开始的球赛。A教练的球 队是在离死者住所10分钟路程的体育场上争夺“法兰西杯”;B教练的球队是在 离史密斯先生家一个小时路程的球场上进行一场友谊赛;而C教练的球队是在

离凶杀地点20分钟路程的体育场上参加冠 军争夺赛。据了解,这三位教练在比赛结束 之前都一直在赛场上指挥比赛,而且三场比 赛都没有中断过。
在警察局里,三位教练回答了警长的询 问,当警长问他们各自的比赛结果时,A教 练回答说:“我们和对手踢成了平局,1比 1,最后不得不进行点球决胜负,还好我们 贏了。” B教练则叹了口气:“我们打输了, 比分是6比15。”而C教练则满面喜色:“3
比1,我的球队最后夺得了冠军!”
警长听后,朝其中的一位教练冷冷一笑:“请你留下来,我们再聊聊好吗?” 经过审问,这位被扣留在警察局里的教练,正是枪杀史密斯先生的罪犯。 你知道他是谁吗?

谋杀案
警察甲、乙在讨论刚接手的谋杀案。一个寡妇死在梳妆台前,头部被击, 几乎没有线索。
“你注意了吗?死者手里抓着一串珍珠项链。”
“人死在梳妆台前,她是正在打扮时被害的,当然拿着项链了。”
“不,死者脖子上有项链,她不会再戴呀。”
"可能凶手也是个女人,她在搏斗中揪下了项链。”
“也不对,项链很完整。我以为这是死者在暗示什么,一定与凶手有关。”
“凶手?刚才邻居说这个女人信佛讲道,接触的除了和尚,就是算命的,谁
戴项链呀?”
“谁戴……我好像明白了 请问:凶手是什么人呢?

案发时间
一天晚上,一位女作家被发现死在她的住宅中,从现场看,死者生前似乎 正在书桌上写作,是被重击头部而死的。书桌上放着一个开着的应急灯,台灯

是关着的,
警察问物业管理员是否停过电,管理员说:“昨晚9点左右曾停了约一小时 电。我想她大概是用应急灯照明写作时被害的,她每天很晚才关灯。”
警察又问:“停电前后都有谁来过?”管理员回答:“停电前死者的男友来 过,停电后地匆忙离开了大厦,我想他一定是凶手。”
“那停电以后还有什么可疑的人出人吗?”警察又问道。管理员想丁想说: “来电后有一名30岁左右的陌生男子从死者住的那层楼下来,但我不知道他有 没有进过死者的房间警察听到这里已经知道谁是真凶了。
你知道吗?

邮政局长被害索
退休的邮政局长汤逊,有每天早晨运动的习惯。这天早上,他在公园晨练 时,被人袭击毙命。
警方的调査显示,这是一宗劫杀案,汤逊是被凶手用硬物击中后脑,受重 伤致死的。凶手还从他身上掠去了所有的财物。
警方的调査又显示,是二个凶手单独作的案。
在一连串的详细侦査之后,警方发现了三个人有可能是凶犯:
A.麦根,他当日曾牵着狗在公园出现;
B.卡登夫人,她当日曾在公园织毛衣;
C.画家査理,他当日曾在公园写生。
警方相信,凶手是利用自己身边的工具袭击汤逊的。
现在,凭你的推理,你认为谁是凶手呢?他用丁什么当凶器呢?

富家女遇难
亨利应一位富家独生女之邀,和她的堂姐以及堂姐的未婚夫---个外科
医生,4人一起到郊外的别墅野餐。
小巧轻盈的富家女,双亲都已去世,由她继承了巨额家产。到达别墅后, 他们在庭院的草地上野餐。
他们带了3个大篮子,内中装满食物。吃饱后,篮子就收到别墅中。
亨利在与堂姐谈天时,富家女和外科医生一起进了别墅。好久也不见他们
出来。堂姐进屋察看,发现里面空无一人。当亨利也想进屋时,外科医生从另

一边的树林里出来了。他一身泥巴,说刚才在摘野草莓。亨利何他富家女在哪 里,他说在屋里。然而当他们3人进屋去时,却无论如何也找不到富家女,而且 门窗都是从里面锁住的。亨利找来找去,只是在走廊上捡到一块防水布片。3人 失望地将别墅收拾整齐,把大篮子放回车上,离开了。
后来替察又进行了仔细的检査,只在浴室里看到了一点血迹。
富家女到哪里去了呢?她被谋杀了吗?尸体呢?凶手又是谁呢?

两个猎人的仇杀
在乡间的一片密林边,有一座低矮的小屋子,里面住着两个年轻的猎人, 一个叫鲁本,一个叫内维尔。他们虽然住在一起,但从来不一起去狩猎。这一 年,内维尔在秋天捕猎丰厚,所以冬天就没有进山捕猎,而是在家生起了炭炉 取暖。鲁本则冒着严寒,在林子里转了好几天,结果终于打到了一只豹子。他 得意洋洋地拖着死豹子回家,想要好好地向内维尔炫耀一番。谁知道他刚刚推 开房门,便“哇哇’’乱叫着逃了出来。原来,内维尔趴在地上,早已死去了。 惊慌的鲁本连忙报了警。警察觉得内维尔的死因非常蹊跷,因为内维尔体格十 分健壮,但他的尸体却面色发黑,好像中了毒。警察在调査中了解到,这里几 乎没有其他居民,而鲁本和内维尔两人性格都很倔强,经常为了谁先捕捉到猎 物发生争执。到底鲁本是不是杀害内维尔的凶手呢?

一张秋天的照片
花海公寓环境优美,路的两边是髙大的梧桐树,池塘边有婀娜的杨柳,屋 前屋后到处是鲜艳的花,还有绿毯子一样的大草坪。到了春天,公寓就像淹没 在花的海洋里。夏天来了,吃过晚饭以后,小伙子和姑娘们,拿着录音机,来 到大草坪上跳舞唱歌;年轻的爸爸妈妈们,带着活蹦乱跳的孩子,到游泳池去 游泳戏水;老人们则摇着扇子,来到树荫下,聊着古老的故事,
村井探长就住在这憧公寓里,不过他常常很晚才回家,看不到这番景象。

今天,他忙完了工作,已经是11点多了,忽然,报警电话铃响了,有个男子报 案,他的妻子被人杀害了!村井探长问他的地址,真是太巧了,他就住在花海 公寓302室,是村井的邻居。村井探长记得,男子个子不髙,•夫妻俩的关系似乎 不太好,早上出门的时候,还听到他们在吵架。
他马上带着法医,赶到现场。经过检査,女主人是被勒死的,死亡时间是 下午2点钟左右。男主人说:“最近我和妻子有些小矛盾,吃过午饭以后,我就 —个人到公园里去散心,晚饭也没回来吃。刚才回到家里,发现妻子已经……” 他伤心地说着。村井探长问:“您下午到公园去,有什么证据吗?”男子拿出一 张照片说:“我心情不好,就特地在梅花鹿的前面,拍了这张照片。”村井探长 一看,男子站在一只雄鹿的旁边,鹿角好像髙髙的树杈,显得那么威风,更加 衬托出男子的矮小。
村井探长看着照片说:“你就是凶手,快说实话吧!”
村井探长根据什么说男子是凶手呢?

谁是投毒凶手
一家酒店里有许多客人在悠闲地喝着香槟。中间的一张桌子上,3个男子正 在谈笑风生。正在这时,酒馆内灯光突然灭了,到处一片黑暗。原来是停电了, 酒馆老板急忙叫人点燃了蜡烛。点燃蜡烛后,人们继续喝酒交谈。忽然,中间 那张桌子上的一位男子惨叫一声,倒在地上,气绝身亡了。
酒馆里出现如此重大的案件,这可了不得!酒馆老板急忙叫人报了警,并 很快维持了秩序,不让人们走动,更不让人离开。
很快,大侦探希尔赶来了。他仔细检查了死者的酒杯,发现酒里有一种烈 性的液体毒药。希尔知道,这种毒药一经接触人的食道,可以马上置人于死地。
希尔问酒店老板:“今晚停电你们事先知道吗?”
“知道,前两天就在酒店门前贴了通知,我早有准备,所以准备了许多 蜡烛。”
“如此看来,凶手是早有预谋的,他知道今晚要停电,便准备了毒药,在停 电的瞬间把毒药放进了死者的杯子。死者并不知情,喝了杯中的酒,从而 致死。”
希尔问清了案发的时间,又察看了这张桌子与其他桌子的距离,再仔细检 査了吗周地面,发现地上没有可疑物品,便断定凶手是同桌的人,否则不可能 在一瞬间投毒。
于是,希尔要求同桌甲和乙掏出他们所有的物品。甲掏出的物品有:手表、

手帕、香烟、火柴、现金;乙掏出的物品有:手表、手帕、口香糖、金笔、曰 记本和现金。
人们心想,这能看出什么呢?可是,希尔却指着乙说:“是你害死了他!” 乙听了大喊冤枉,其他人也觉得很奇怪。希尔为什么说是乙杀害了死者呢?

替罪的瞎子
一天,一位瞎眼的中年男子来到县衙自首,说他因生气不慎失手打死了年 老的父亲,要求胡县令给他治罪。胡县令听罢,便带领衙役一同去现场勘察。
到了瞎子家,只见一位白发老翁面朝黄土,倒在血泊中。胡县令验尸时, 发现死者后脑勺有3处伤口,这些伤痕有规则地分开排列着,那老翁自然是招 架不住来自3个不同部位的致命袭击。胡县令看到这一切,对瞎子说:“你杀了 人,是要抵罪的,你这一去可再也别想回来了,家里还有什么人?叫他来和你 诀别!”
瞎子脸色阴沉,过了一会儿,才低声说:“家里还有一个儿子。”胡县令便 派人传唤他儿子来。
儿子来了,畏畏缩缩地站在瞎眼父亲身旁,一会儿看父亲,一会儿看众人, 又不时瞟着倒在血泊中的祖父,双手不停地绞在一起。此时,胡县令大声说道: “你们父子有什么话快说吧,今天可是最后的机会了,”
听罢这话,儿子抓住父亲的手,低头呜咽起来。父亲也哭着对儿子说:“儿 啊,以后可要好好做人。只要你今后好好过日子,父亲此去也没有什么牵挂了。 不要想念我,我眼睛瞎了,也不值得想念。”说罢,瞎子就扭过脸去。那儿子神 色凄然又慌乱。胡县令喝令儿子退下。
过了一会儿,胡县令又叫瞎子退下,传那儿子上来。胡县令铁青着脸,髙 声喝道:“刚才你父亲把一切都招认了,是你打死了你祖父,还想让你父亲来抵 罪。你知道该当何罪吗?还不快招供!”那儿子“扑通”一声跪倒在地,哆嗦着 说:“我确实打死了祖父,但我父亲去投案完全是他自己的主意,这跟我不相 干,请大人饶命!”说完连连磕头。
原来他家共有4口人,他还有位叔叔,那老翁由于大儿子是瞎子,所以常 常偏袒小儿子。这孙子就记恨在心。有一天,趁祖父一人在家的时候,孙子抱 起石头砸死了祖父。父亲回来后看到此情此景,不禁吓坏了,为了保住这条根, 就想出了这么个替罪的主意。
胡县令是凭什么知道儿子是杀人凶手的魄?

一片沉寂
警长罗斯的别墅同哈利的寓所相距不远。一天夜里,突然一声枪响。罗斯 闻声往外跑,正碰上哈利。哈利喊道:“托尼被枪杀了!”
罗斯边走边听哈利诉说:“托尼是我的客人。刚才我俩正看电视,突然电灯 全灭了,我正要起身査看原因,前门开了,闯进一个人来,对着托尼开了两枪, 没等我反应过来,那人已无影无踪了。”
进入寓所,罗斯发现房间里很黑,用手电照着托尼,他已死去。到车库里 把被人拉开的电闸合上,房间里的灯立刻亮了。
第二天,名探洛克听着警长罗斯复述在现场所见,问道:“开闸后电灯亮 了,这时寓所里还有什么响动?”
罗斯说:“一片沉寂。”
洛克说:“够了。哈利涉嫌谋杀成立。”
请问:洛克为什么做出这一判断?