加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

谁是小愉
洪都商厦发生了一起盗窃案,一只珍贵的金表被盗了。公安人员根据群众提供 的线索,提审了有偷窃嫌疑的甲、乙、丙、丁。他们的供词如下:甲说:“我看见 金表是乙偷的!乙说:“不是我!金表是丙偷的。”丙说:“乙在撒谎,他是要陷害 我。” 丁说:“金表是谁偷去了我不知道,反正我没偷。”经过调查证实,四个人中 只有一个人的供词是真话,其余都是假话。
请问谁是小偷?

死者的威士忌
8月的一天,富翁刘某被发现倒毙于家里的睡房中。探长接报到场后,即向他 的女佣录取口供。女佣说:“大约两个小时前,刘先生叫我给他一杯威士忌加冰, 然后又叫我准备水给他洗澡。他还说洗澡后会睡一会,叫我在两个小时后叫醒他。 但我敲了多次门,他都没反应,所以我便打开他的睡房门,那时已见他口吐白沫卧 倒在地上。”
其后,经过警方的化验,探长发现刘某所饮的酒杯内,除了有冰外,还有安眠 药。表面上,刘某好像是自杀而死,但探长却认为这是一宗谋杀案,极有可能是女 佣所为。
你知道原因吗?

好好的故事
一个秋夜艺术大师曼夫被杀,不过他在临终之时,用自己的血写下了一行血 书,提示凶手是谁。因为秋季的缘故,血迹很明显。
这行字写着:“小心好好是杀我的凶手。”探长看了这句子,不禁莫名其妙。 事后,抓了3个当晚和曼夫接触过的人。

第一个叫刘好人。他和曼夫见面时间最早,而且是最早离开的一个,只因他名 字有个“好”字,才被怀疑。
第二个人名叫玛花。她美丽而擅长交际。曼夫正在追求她。当晚她和死者相处 时间最长,嫌疑最大。
第三个是曼夫的老友李浩东。他嫌疑极小,无杀人动机,和死者属刎颈之交, 只因他平常被人称为“老好人”而被怀疑。
你能猜到谁是杀人凶手吗?为什么?

别墅谋杀案
在伦敦外的郊区,有一幢日式别墅。有一天,别墅主人被谋杀了。
警方接报后到现场调查。奇怪的是,房子的门窗都是紧闭着的,不知凶手是从
何而来,又从何而走的。接办这件案的高级督察,在查看整座别墅的环境后自 言自语:“嗯!我知道了……”
你知道凶手是如何出人密室的吗?

聪闲的六六
汤臣是一家外资贸易公司的董事。然而,正当公司业务蒸蒸日上,蓬勃发展的 时候,他却被癌症夺去生命,公司生意只好全盘转让别人。
10月的一天,一个陌生人前往汤臣家,对汤臣的太太说:“我是汤臣的朋友, 去年公司开张不久时,汤臣先生向我借了 30万港元,以发展业务。现在他已经死 去,公司业务蓬勃发展,又快到了年底,我深信现在还款,应是时候吧!”说完拿 出借据,递给汤臣太太。
汤臣太太看过借据,不假思索地说:“对不起,先生!我丈夫生前从未向我提 及此事,要是他真的欠了你的钱,我当然会替丈夫还给你,但你这张借据是假的, 要是你仍在纠缠,我就报警,抓你这骗子!”陌生人一听,吓得急忙逃走了。请 问,你知道借据上出现了什么问题吗?

邮票藏在哪里
一个小偷去参观国际邮票展览会,以极其髙超的手段顺手牵羊偷走了展会 上最珍贵的一枚邮票。这一•过程恰巧被一名参观者发现了,他随即跟踪小偷到 其居住的旅社,记下了房间号,并立即报了案。
时值盛夏,几分钟后,警察大汗淋漓地赶到旅社,立即展开现场搜査。但 是他们发现小偷住的那间单人房里除了一架呼呼开着的电扇外,只有一张床、 —个圆桌和一个小柜子。捉贼拿赃,只有见到邮票才能定罪。
据店主说,自从小偷进来后,没有任何人进人这个房间,也没有见到小偷 踏出房间半步,这显然排除了转移物的可能。警察再次进屋査找,终于把邮 票找到了。
邮票到底藏在哪里?你知道吗?

名画失窃
侦探卡尔正在书房里翻阅案卷,他的助手拿着一份匿名电报走进来。只见 电报上面写着:“蒙特博物馆有幅世界名画被盗,请速来侦破。”卡尔站起身来, 看了看表说:“现在是晚上11点,不管是真是假,我们去看看!”说完就出门驾 车而去。
博物馆展厅里站着一男一女两个管理员。卡尔说:“我是卡尔探长,刚才接 到通知,说贵馆有幅世界名画被盗了,请先带我査看一下现场。”检査完毕,卡 尔觉得不像是外部偷盗,就让那两名管理员讲讲失窃前后的情况。
女管理员说:“7点钟下班时,我们一起锁上大门,然后就各自回家了。几 十分钟前,他通知我说有幅名画被盗,我就赶过来了。”男管理员接着说:“我 回家后想起有本书遗忘在展厅里,就又回来取书,结果发现名画不见了,于是 马上给她打了电话。”
卡尔问:“你们7点钟关门时画还在吗?” “还在。关门前我还给画掸过灰 呢。”男管理员答道。卡尔请女管理员讲讲自己的看法,她说:“我对发生的这 一切都不知道。依我看,肯定是偷画人给你拍的电报,想故意把水搅浑,这种 贼喊捉贼的把戏在众多案件中屡见不鲜。”

‘你说得对极了,那幅名画就是你偷的!”卡尔探长说完,让助手给女管理
员戴上了手铐。
你知道这是为什么吗?

谁盗走了项链
—个小城镇的珠宝商约翰收购了一条镶满宝石的项链,价值连城。他把这 条项链放在一个金属首饰盒里并锁起来,外面还用封条封好,不遇到知心朋友 或懂行的人,不轻易拿出来。
—天,3个经常来光顾珠宝店的富商A、B、C慕名来访,约翰打开了珍宝 盒,让他们观赏这条项链。大家观赏后约翰拿了一张封条,涂上糨糊,将珍宝 盒重新封好,便陪同A、B、C 3个人到客厅闲谈。言谈中约翰发现,3个人的手 指都有毛病:A的食指发炎了,涂着紫药水;B的拇指被毒虫咬伤了,涂着碘 酒;C的拇指划破了,涂着红药水。谈话间这3个人都上过厕所。谈兴正浓时, 约翰的好友林德来访,也要看一看项链。约翰带着林德来到珍宝室,撕开刚刚 粘上的湿封条一看,盒中的项链不见了。
林德问明了情况,得知偷项链的是A、B、C 3人中的一个。他俩回到客厅, 当林德看到3个人的手指时,便指着其中位说:“盗窃项链的就是他!”
你知道盗窃者是哪位吗?林德的依据是什么?

夏季的一天下午,著名昆虫学家法布尔正在院子里观察蚂蚁的生活。巴罗 聱长走了进来。他摘下帽子擦着汗说:“法布尔先生,你知道吗,格罗得先生把 他那只心爱的猫头鹰杀了,并且剖开了腹部。”

“昨天晚上,格罗得先生家里来了一位巴黎客人,他叫巴塞德,也是位钱 币收藏家,是来给格罗得先生鉴赏几枚日本古钱的。正当他们在书房互相谈论 自己的珍藏品,相互鉴赏的时候,巴塞德发现带来的日本古钱丢了 3枚。”警 长接着说,
"是被人盗走了吧?”法布尔问道。
“不是的,书房里只有他们二人,肯定是格罗得先生偷的,巴塞德也是这么 认为的。但追问格罗得时,格罗得却当场脱光了衣服,让巴塞德随便检査。当 然没有搜到钱币,在书房内搜个遍也没有找到。”这位警长仿佛自己当时在场一 样绘声绘色地说着,法布尔仍在埋头观察蚂蚁的队列。
“古钱被偷的时候,巴塞德没看见吗?”法布尔疑惑地说。

“没有,他正在用放大镜一个一个地欣赏着格罗得的收藏品,一点儿也没有 察觉。不过,那期间格罗得一步也未离开自己的书房,更没开过窗户,所以, 偷去的古钱不会藏到外面去。”警长肯定地说。
“那么,当时他在干什么?”法布尔接着问道。
“据说是在鸟笼前喂猫头鹰吃肉。”蒈长道。
“那古钱究竟有多大?”法布尔先生走到警长跟前坐了下来,看上去他对这 桩案件也产生了兴趣。
“长3厘米,宽2厘米,共3枚。再能吃的猫头鹰,不可能把这种东西吃进 肚里吧。但是,巴塞德总觉得猫头鹰可疑,一定是它吞了古钱,主张剖腹査看, 而格罗得却反问,如果杀掉还找不到古钱又怎么办?能让猫头鹰再复活吗?”警 长道。
“这可麻烦了。”法布尔若有所思地说。
“被他这么一说,倒使巴塞德为难了,当夜也没再说什么,上二楼客房休息 了。谁知今天早晨一起床,格罗得就将那只猫头鹰杀掉并剖开了腹部。可是, 连古钱的影子也没见到。”警长似乎也很沮丧。
“那么,是不是深夜里换了一只猫头鹰?"法布尔更觉疑惑问道。
不,是同一只猫头鹰。巴塞德也很精明,临睡前,为了不被格罗得掉包,
他悄悄地在猫头鹰身上剪短了几根羽毛,并且在今天早晨对照检査过,认定了 没错。”警长说。
“真是细心呀。”法布尔夸赞道。
“如果猫头鹰没有吞食,那么,3枚古钱到底会去哪儿呢?又不能认为在猫 头鹰肚子里融化,真是不可思议。巴塞德也无可奈何,最终还是报了案。所以, 刚才我去格罗得的住宅勘察时,也看到了猫头鹰的尸体。先生,你对这起案件 是怎么想的?”警长问法布尔。法布尔慢慢站起身来说:“是格罗得巧妙地藏了 古钱。”
“可是他嚴在哪里了呢?”警长疑惑地望着法布尔问道。

小偷的智慧
一批名贵的钻石正在市博物馆展出。为保证钻石的安全,博物馆在本来就 戒备森严的展览厅里又新增红外线监控系统,只要有人在非开放时间进人展 厅,红外线就会立刻感觉到他的移动,蒈卫甚至可以在电视屏幕上清晰地看到

进人者的图像。博物馆馆长放心地说,钻石进了博物馆,比进了保险箱还 安全。
深夜,经过一天劳累后的警卫们都打起了瞌睡。一个小偷悄悄地溜了进来, 他先不急于走进展厅,而是从口袋里摸出一面小镜子,小心翼翼地沿着墙角来 到第一个发射仪面前,他再次观察了发射仪的方向,然后用最快的速度把小镜 子竖在发射仪面前,一个小小的红点开始在镜子中央闪烁。
他知道现在这个发射仪发射出来的红外线会被全部反射回去,这等于让红 外线装置变成了瞎子。用同样的方法,小偷很快搞定了所有的发射仪,他立刻 来到大厅中央有一个人髙的钻石展柜前。
“天皇之星”在暗淡的光线里发出夺目的光彩,小偷拿出笔记本电脑,开始 破译展柜的密码。5分钟后,密码成功破译,展柜悄然无声地打开了。
就在小偷把“天皇之星”拿到手上的时候,忽然四周警铃大作,博物馆的 大灯一下子全部打开,照得大厅亮如白昼,4名全副武装的警卫冲了进来。
“放下钻石,放下钻石!”窨卫大叫。
“该死!原来钻石下面还有压力感应系统!”小倫开始为自己的鲁莽而后悔。 他把钻石揣进口袋,髙高举起双手。
“把身上所有的东西扔过来。”警卫髙声喊道。
小偷把身上装工具的包、电脑、手表甚至钥匙都扔了过去,
“把钻石放回去!”聱卫对他的合作表示满意,继续髙声喊道。
小偷犹豫了一下,忽然一猫腰钻进展柜,举起用来托钻石的花岗岩底座, 把钻石放在下面,大声叫道:“不要逼我,否则我砸碎钻石!”
警卫顿时面如土色,他们没想到事情会发展成这个样子。经过短暂讨论, 一个瞀卫按下了遥控开关,展拒迅速关上。现在,轮到小偷傻眼了。
“既然你不愿意出来,那就在防弹玻璃里过一夜吧。”警卫笑道,“晚安,先 生,明天会有人来收拾你的。”
第二天,当博物馆警卫带着警察走进大厅的时候,他们惊讶地发现小偷竟 然划开玻璃,带着钻石逃走了!请问:小偷所有的工具都被收缴了,他是怎么 跑出去的呢?