加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

管家在撒谎
侦探波洛来到了一个自杀案的现场。死者是百万富翁斯诺先牟。从现场情 况看,他是在自家的阁楼上,用一根带子和一个小凳子上吊而死的。唯一的目 击者是斯诺先生的管家。他说:"那会儿我疋在屋外收拾东西,无意中抬起头 突然透过阁楼上的小窗户,看见主人正在踢倒凳子。我赶紧打电话报了警。”
波洛立刻知道,管家在撒谎。为什么呢?

谁在撒谎
一艘日本货船在航行。船长离开房间5分钟,抽屉里的钱就不见了。船长 想,平时只有大副、二副、三副进来,便去找他们。
他问大副:"请问,你刚才到我房间去过吗?”大副说:“我送报表去.见你 不在房间,我就走了。”二副迎面向船长走来,说:“我刚才看见你的抽屉开着, 正找你报吿呢。"船长问三副,三副说:“5分钟前我在船尾。”船长问:“谁证 明?”三副说:“没有。我看见我们国家的国旗挂倒了,就爬上去挂正了。”
船长抬头看看国旗,断定三副在说谎,要他把偷的钱交出来。在事实面前, 三副只好认罪。船长为什么断定是他偷的钱呢?

抢钱的破绽
一名女出纳员柃着一个空手提包向民警报案:“我叫夏扬,是远华进出口公司 的出纳员。上午9点钟,我去市农业银行取了 10万元人民币放进手提包里,当我 走到十字街口的时候,一个骑摩托车的歹徒,突然停在我身边,狠狠地打了我一 拳,我头一晕,倒在了地上,当我醒来时,手提包里的10万元人民币不见了。”
听完夏扬的叙述,民警冷笑一声,说:“小姐,你涉嫌作案,请跟我们到公 安局去!”

在公安局,夏扬不得不交代了她伙同男友作案的过程。 请问:民警是根据什么断定夏扬作案的?

被杀的女乐手
女乐手苏姗躺在一辆红色的小轿车里,身中两弹:第-•颗子弹从右大腿穿 过,在黑色的紧身裙上留下了一大块血迹;第二颗子弹是致命伤,射穿了她的 胸部。车子就停在她的住宅门口,车内还有一把大提琴。
据洛克探长推断,她遇害的时候应该是在晚上8点左右,离她在国家音乐 厅的演出时间仅差半个小时。
警方分别取得了三个人的证词。发现尸体的房东太太说:“苏姗打算出席音 乐会但不参加演奏,因为她与邦德一_乐队里的一个同事闹翻了。为此,她一 个星期没有练琴,那把琴一直搁在车上没动过。”
邦德坚持说他与苏姗已和好,而且她答应参加演出并约定像以往那样8点 10分驾车去接他,然后一起去音乐厅。但他空等了一场。
乐队指挥杰森说,苏姗能在不排练的情况下出色地演奏,因为音乐会的曲 目已反复上演过多次。
听完三份证词后,洛克探长立即判断出谁在撒谎。你猜到了吗?
楼梯上的凶案
因供电局更换照明电缆,好几棟公寓都在晚8点至11点停电。
这天晚上,盲人中心的经理妮可9点多才回到公寓,并走楼梯回家。第二 天,人们在楼梯上发现了她的尸体,她手里攥着皮包的带子,却不见皮包,显 然这是一宗杀人抢劫案。
警察赶到现场调査。据公寓管理员回忆,当时还有同楼的另一男子与妮可 差不多同时间上楼。警方立刻找来那名男子讯问。那名男子说:“我当时确实和 妮可同时上楼梯,我看见她是盲人,行动不方便,所以还扶着她上楼梯,到了 她住的那层我才走。”管理员听那男子说完后,大声地说:“他在说谎,妮可小 姐可能是他杀的。”
管理员怎么知道那男子在说谎呢?

影子与谎言
道格拉斯先生租住在一所简易寓所中,寓所有三间平房,每两间房之间都 用纸糊的隔屏隔开,每间房当中的屋顶上都分别安装了一盏电灯,道格拉斯住 在中间的房间里。他因为一起案件受到警方怀疑,关键之处在于,晚上九点半 时,他是否一个人在屋里。道格拉斯一口咬定自己一个人在房间,两边的房客 也分别说,那个时间,的确在隔屏上只看到一个人影。
听了这些说法,警察马上认定道格拉斯说谎丁,警察是依据什么做出判断 的呢?

卖狗人
大侦探布里克森,在街上溜达时遇上了同乡拉平。拉平牵着一条普通的牧 羊犬。为了还赌债,拉平想将此狗髙价卖给布里克森。
“老兄,我这条狗的名字叫麦克,它可非同--般啊!”拉平接着绘声绘色地 往下说,“在我家的农场旁边,有一条沿着山崖修建的坡度很大的铁路。一天, 有块大石头滚到铁轨上,此时远远见一列火车飞快冲来。我想爬上山崖发警告 信号,可扭伤了脚摔倒在崖下。在这紧急关头,我的宝贝麦克飞奔回家,拽下 我晒在铁丝上的红色秋衣叼着它闪电般冲上山崖。那红色秋衣迎风飘扬,就像 一面危险信号旗,司机见了立即刹车,这才避免了一场车翻人亡的恶性事故。 怎么样,我的宝贝麦克有智有谋,非同一般吧?”
拉平正欲漫天要价,不料话头被大侦探布里克森打断:“请另找卖主吧,老 弟,不过,你倒很会编故事,将来一定是位大作家!”这显然是讽刺之言。
请问,大侦探为何要讽剌卖狗人拉平呢?

一起恶性肇事逃逸事件
一个寒冷的冬夜,某市下了一场雨夹雪。大约就在这段时间里,近郊发生 了一起恶性肇事逃逸事件:某人驾车撞了行人后,快速逃离了现场。这个司机 在30分钟后逃回家中,将车停进了自家车库里。尽管如此,目击者还是记下了

他的车牌号码。大约一个小时后,巡警来到了他家,一边检査存放在车库里的 汽车,一边询问他在案发时不在现场的证明。
“正如你所见,我的车子昨天就放炮了,今天一次也没开出去。所以,逃跑 的罪犯不是我,目击者也一定是记错了车号。”疑犯说。
巡瞀发现车前箱盖上有几处猫爪印儿,还有猫卧睡过的痕迹。
"你府上养猫了吗?”
“没有,这是邻居家的猫,或是野猫吧,经常钻进我家院子来,在车上跳上 跳下地淘气。”
“如果是那样,你刚才所说的就是谎言。你可以若无其事地说谎,可猫和汽 车都是老实的巡警当场揭穿了他的谎言。
你知道巡警为什么说出这番话来吗?

半夜,正在熟睡的侦探波洛突然被一阵敲门声惊醒,开门一看,是住在楼 下的哈里教授的外甥杰利。他十分不安地对波洛说:“今天哈里约我晚上到他 家,我路上有事耽搁了,到他家时,我敲了半天门却一直没人应,不知发生了 什么事。我不敢一个人进去,想请您跟我一起去看看。”波洛立即穿上外衣,和 杰利出了门。

在路上,杰利吿诉波洛:“最近,我舅舅的一项发明成功了,得了不少奖 金,有人很眼红,我担心他会因此出事。”
正说着,他们已到了哈里家门口。波洛推开门,伸手去按墙上的开关,但 灯却没有亮。杰利说:“里面还有盏灯,我去开。”说着,他独自走进了漆黑的

屋子,
不一会儿,灯亮了。这时,他们发现教授浑身是血,躺在离门口一米远 的过道上。杰利轻轻地叫了声:“天哪!”赶紧跨过教授的身体,回到波洛 身边。
波洛立刻俯身察看,发现教授已经断气了。屋角的保险柜大开着,里面已 空无一物。杰利惊恐地说:“这会是谁干的呢?’
波洛冷笑了一声,说:“别演戏了,杰利先生,凶手就是你!”
你知道波洛是如何断定杰利就是凶手的吗?

消声器坏了
街上发生了一起车祸,一辆汽车撞伤r一个孩子并且逃跑了。警官梅森根
据各种线索,当天晚上就找到了肇事嫌疑人洛克----个身髙1.9米的髙
个子,
洛克说:“我今天上午没用过这辆车,是我妻子用的 小玲珑的金发美人,身髙不过1.5米。
她向警察证实了丈夫的话。
梅森说:“根据目击者提供的线索,
撞人的汽车噪声很大,好像消声器 坏了。”
“那咱们就去试一下吧!”洛克把梅 森带到车库,打开车门,然后舒舒服服
洛克的妻子是位娇
地坐在驾驶座上,发动马达,在街上转了一圈,一点噪声也没有。 梅森微微一笑:“别演戏了,这个新消声器是你刚刚换上的。” 梅森是怎么做出这一判断的?

沙漠归来
在酒吧,侦探霍恩遇见一个满头金发、面孔黝黑的青年在大谈生意经:“昨 天我才从沙漠地带回来,洗尽一身尘垢,刮去长了好几个月的络腮胡子,修剪 好蓬乱的头发,美美地睡了一夜。最值得庆幸的是,我的化验分析报吿证实, 那片沙漠地带有个储量丰富的金矿。假如有谁愿意对这有利可图的项目投资的 话,请到210号房间,这儿不便细谈。”

霍恩端详着他那古铜色的下巴,汕笑着说:“你若想骗傻瓜的钱,最好把故 事编得好一点!”
试问,霍恩为什么会这样讲?