加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

我的职业是偷盗,今晚的目标是朝阳街的一家服装店,也就是店前有一邮筒的 那家。这么破旧的保险柜还藏钱呢,那就怪不着我了!都是百元大钞,3万块现金 都是我的了,今晚的运气真不错啊!多谢上帝的照顾。当我悄悄地从服装店里溜出 来,刚走到这条街的拐弯处时,突然听到了一个声音“喂,等一下”。“坏了,被巡 视的警察看见了!”不容狡辩我就被带到了公安局。还没开始审问我,警方便接到 报案,朝阳街的那家服装店失窃3万元,紧接着警方便对我进搜身检査,他们自然 什么也搜不到的,因为我身无分文啊,他们也只好当场释放我了。我知道警方会派 人一直跟踪我的,但我早已想好要回家美美地睡一觉了。几天后,上帝自然会把钱 给我送来,我唯一要做的事只是在家好好待着。我根本没有同伙,你知道那3万元 我将如何拿到吗?

窗栏杆的秘密
古代文物收藏家K氏,听说女盗梅姑正在到处物色各藏家的收藏品。为防万 一,他决定翻修自己的收藏室。这收藏室是专门收藏珍品的耐火仓库。他委托附近 的装修店换了最新式的门锁,换气窗的铁栏杆也重新更换了。
然而,这一切全都是枉费心机。几天后女盗梅姑溜进收藏室,将3幅浮世绘珍 品盗走。梅姑是从换气窗打碎玻璃拔开插销进屋的。然而,即使可以打碎玻璃,拔

开窗户插销,但窗外还有最近刚刚更换的又粗又结实的铁栏杆,并没有发现栏杆有 折断或割断后又用速干胶粘上去的任何痕迹,而且栏杆之间的缝隙只有10厘米宽, 人是无法钻过去的。
那么,女盗梅姑究竟是用什么手段从换气窗钻进室内的呢?

谍中谍
007是最著名的间谍之一,常常乔装打扮潜人他国收集情报,有时一去就是好 几年。这次去D国的时间不长,大概半年多。他回家后,第一件事就是直奔地下 室。地下室的秘密保险柜中,藏有密码本及谍报活动资金。地板及桌子上,覆盖 了一层厚厚的尘土,还同6个多月前一样,破旧的电炉依旧摆放在那里。查看了一 下保险柜里边,也没什么异常。他掸去桌子上的尘土,马上开始破译在D国搞到的 密码。水泥浇筑的地下室里寒冷异常,他按动电炉的开关,电流一接通,裸露着 的镍铬丝马上红了起来。007叼着香烟,正要点燃,突然觉得不对头,便马上象捕 获猎物味道的猎犬一样,微微抽动鼻子。“一定是最近有人进来过,也绝非是一般 的小偷小摸。来人十分小心,连地上的尘土中都未留下脚印,一定是敌方的间 谍。这个间谍大概从保险柜中取出密码本,用照相机偷拍了。当时,因为太冷而 开过电炉,而且他离去前还用喷雾器将地上及桌子上留下痕迹的地方吹上尘土, 一切都恢复原样后才逃走。但只有一处他忘了吹上尘土,这可是他的失败。” 007 冲着看不见的对手,一个人自言自语地嘟囔着。那么,007根据什么察觉到敌方间 谍进来过呢?

附楼的尸体
有一天晚上,警方接到某旅馆的报案:9点左右有一男子从楼顶上跳楼,当场 死亡。警方对现场进行了勘察,发现楼顶有一块木板,木板的一边搁在铁块上,另 一边向楼体的边缘倾斜,也向外呈滑坡状,一条接着水龙头的塑料管仍继续往外流 着水。与此同时,警方收到法医送来的验尸材料,死者头盖骨骨折,但并非从楼上 掉下来所致,有明显的被棍棒一类的钝器击打的痕迹。也就是说,这是一起凶杀 案。而且,被害人在摔下楼之前,已经死了。警方经过仔细严密的调查后,逮捕了 重大嫌疑犯甲,但甲那天晚上从8 ~ 11点,一直在他的朋友家里下祺,并没有离开 半步。也就是说尸体从楼上掉下来的时候,甲并不在场。然而事实上,凶手就是 甲。那么,甲究竟是如何制造不在场证据的呢?

S国的间谍D叛逃后被Z国的间谍机关保护起来,将他藏在某髙山滑雪场附近的 山庄里。
S国间谍部门在得到可靠情报后,派杀手M去除掉D。M在嘴上贴了假胡子,混 在大批来滑雪的国外游客中,一面滑雪,一面观察地形,考虑暗杀方案。他在晴朗 的天气下滑了两整天雪,到了第三天晚上,他终于溜进山庄,剌杀了D。不过他在 逃跑时被Z国保安人员看到,Z国反间谍机关根据目击者的叙述,给他画了像,在 各个关口都布置捉拿他。
杀手M却早有准备,他私下贴了几天的大胡子,相信Z国警方一定认不出他 来。但结果他在第一个关口就被人一眼认出而遭拘捕,毛病还恰恰出在胡子上,你 知道是什么原因吗?

海盗的蔽物
反海盗人员在独眼蛙岛上发现一只箱子,内装有7422枚西班牙古金币。根据这 个数目,初步断定海盗团伙的人数在10人以下、6人以上,因为海盗总是均等地分 配他们的战利品。
你能否推算出这伙海盗的准确人数来?

绝处逢生
女盗梅姑不慎被黑帮绑架,监禁在一座连窗户都没有的阁楼上。可第三天的中 午,却意外地发生了 6.5级大地震,那座破旧的阁楼被震塌,梅姑奇迹般地逃了出 来。几个看守的人不知是被压在了废墟之下,还是被地震弄昏了头,早把梅姑忘到 脑后去了。
梅姑竭力奔跑了一阵子,见身后无人追赶才放心停下脚步,观察着四周。眼前 是一片浩瀚的森林,别说人家,连条羊肠小路也没见到。当时被绑架来时她是被蒙 着眼睛乘车进来的,所以根本辨不清方向。
可是,她从看守的闲聊中隐约听到这里是S髙原的森林地带。要真是这样,距 此7公里外的东北方向该有一个髙原火车站。但眼下手里没有指南针,根本断不清 哪儿是东北方向。天空阴云密布,看起来马上就要下雨了,也无法找到太阳的 位置。

梅姑坐在岩石上,思忖着该如何是好。岩石的石坑里积满雨水,似乎前一天这 里下过一场大雨。左手腕感到火辣辣的疼痛,一瞧,还流着血。原来是地震时房子 倒塌划破的,梅姑解下真丝围巾代替绷带系在伤口处止血。丝中上还别着一枚细长 的小别针。她心想别针没用了正要扔进水坑里,突然眼前一亮,对了,用这个别针 也许知道哪边是北……几分钟后,还真搞清了东南西北,走出了森林。那么梅姑是 怎么弄清方向的呢?

破绽
1998年10月,某市公安机关正在追査一个盗卖走私文物的犯罪团伙,没想到这 个团伙的骨干头目之一王某,却在距市20公里处的一个将要报废的仓库内触电身 亡。侦查人员赶到现场后发现,死者倒在一座破仓库的泥地上,死者面部无明显特 征,因夜里刚下了一场雷雨,一身白色丝绸衣服上沾满了泥浆,脚上穿一双新皮 鞋,鞋底的花纹清晰可辨。他仰面朝天,手心向上,手背触在一根因年久失修而垂 下的髙压电线上;他头部有一处伤痕,紧挨伤痕处的石头上还有血迹……侦查员小 刘说:“从现场情况看,王某是因路滑摔倒后头部撞在石头上,手背触电致死的。”
具有多年侦破经验的刑侦科科长一言不发,他仔细看了看现场,然后说:“这 是他杀!而不是意外死亡。”他看出了什么破绽?

4月1日,公安局里突然接到了一个报警电话,报吿说在某小区发生了杀人案 件。电话报告的具体内容是这样的:

“报告,我们这里发生了一桩杀人案,我楼上的邻居被人杀了!”
“请把发生案件的具体时间和地点等有关情况向我们讲述一下。”
“好的。时间是在早上8点左右,我在家里突然听到楼上的邻居房门突然被人一
脚踹开,然后我听到了邻居的大声质问声,然后是争斗的声音,之后我听到一声惨 叫,然后有重物掉在地上的声音,之后有人从楼上匆匆忙忙地跑了下来,就是这 样。对了,我们这里是x x小区
警察接到报案后马上赶到了现场,不过最后的结果却是有人在愚人节报假案愚 弄警察,报假案的人被警察请到了公安局里。
请你们找出报案人话中的漏洞。

致命的咖啡
A因妻子患了一种原因不明的神经官能症而分居。当然,他很快就有了年轻的 情妇。她叫美子,是个颇有魅力的女招待。
为了达到快点和A结婚的目的,美子怂恿他干掉他妻子。
一天,美子好像想到什么似的突然说道:“听说去年年底你妻子自杀未遂?”
“噢,她得了神经官能症,服了安眠药想自杀
“有遗书吗?”

“有一份支离破碎,寥寥草草的遗书,至今我还保存着。”
“那好,那就再利用一次那份遗书啊,这次就请她真的自杀吧。”
于是,在下一个星期六的深夜,A亲自煮了咖啡送到妻子面前。她没有怀疑丈 夫为何突然反常的温柔,髙兴地把咖啡喝了下去。不一会儿,她就痛苦地手抓胸 口,不久便断了气。
原来,A在咖啡里放了剧毒的农药。之后他把妻子的尸体搬进卧室的床上,盖 好被子,然后把装着喝剩下的,掺有剧毒咖啡的白色杯子放到妻子的枕边。接着, 他又去梳妆台取来化妆品,在妻子那憔悴的脸上抹上粉底,再擦上口红,化了一副 漂亮的淡妆。这是因为他想起上次妻子自杀时曾认真地化过妆。
第二天,他又装作刚刚发现妻子自杀的样子报了警。
警察很快就来了,警长认真查看尸体后,拿起枕边的咖啡杯问道:“她喝了有 毒的咖啡,农药是从哪搞到的?”
“妻子的娘家是农民,我想是她回娘家时弄到的。”
“有遗书吗?”
“有,在枕头下面。”

A把保存下来的遗书拿出来,因是妻子的笔迹,不用担心被怀疑。
警长读了遗书,想了一会,突然又拿起咖啡杯,看了看死者的脸,然后说:
“她不是自杀。”
到底是哪里露出了破绽呢?