加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

公司财务室

—个冷天里的冷玩笑
波洛从他的“甲壳虫”汽车上下来,走过弗朗西斯•威廉姆斯小姐那辆结 满了冰的小汽车,走上了那条干净整洁但却满是积雪的车道。白天下了一整天 的暴风雪,一个小时前雪才终于停了下来。波洛很小心地沿着结冰的台阶走向 房门。这是一幢很小的房子,没有车库,院子也很小。
听到门铃,弗朗西斯打开了门,让他进去。“外面冷极了,”他说,
“是啊!也许你会以为,对于偷东西的贼来说,这天气实在是太冷了,”她 回答道。
“告诉我,弗朗丙斯,你究竟是怎么失窃的?”波洛问。
'噢,我5分钟之前刚刚回家。一进门,我就发现家里的保险柜被打开了,” 她一边说,■-边指给他看墙上那个被打开的保险柜。“我立刻冲到电话机旁边, 打电话给你。你来得这么快,我非常髙兴/’
“啊,在这么寒冷的晚上,我们肯定能够找到一些线索波洛笑着说道。
“波洛先生,我刚刚有很多首饰失窃了。我可不认为现在是开玩笑的好时 间!”弗朗西斯说。
“对于你的话,我百分之百地表示赞同。所以,你能不能告诉我,为什么要 在这么冷的天把我叫来开这么一个玩笑呢,威廉姆斯小姐?”大侦探反问道。
波洛为什么不相信威廉姆斯小姐说的话呢?

今年冬天的第一场雪
这是镇上今年冬天第一次下雪,雪下得很大,地上积雪很深,大约有30厘 米左右。就在当天晚上,镇上那家小银行发生了失窃案,窃贼盗走了银行保险 箱里所有的现金。
膂察立刻开始调查,发现了一个可疑对象,他是个单身汉,两个星期前刚 刚在银行附近租了一间平房。
第二天一早,警长带着两名警察来到了这个人的住处。这间平房外表看上

去很简陋,房子的屋檐上还挂着几根长长的冰柱。
这个男子打开门出来之后,警长对他进行了询问:“昨天晚上你在哪里?” “我两天前就到外地去了,今天早晨刚刚回来,还不到一个小时,
警长看了看他的屋子外面,厉声说道:“你在撒谎!”
警长为什么会这么说?

金网球俱乐部的一夜
深夜,歹徒们把皇冠大街的路灯全部弄灭,随后撬门钻人金网球俱乐部, 把俱乐部里珍贵的奖杯、奖品以及球拍等值钱的东西席卷一空。负责侦破此案 的霍克探长正苦于没有任何线索,这时有个抱着毛茸茸的小猎狗的中年男子来 找霍克探长,说他目睹了一切。
霍克探长朝他点点头,请他把看到的一切讲一遍。
“情况是这样的。午夜刚过,我的‘拿破仑’,”他指指膝上的小狗说,“呜 呜直叫,吵得我不能安睡。我不得不带它出去溜达。当我走到皇冠大街时,前 面黑糊糊的。我继续往前走……刚要转到爱神街时,发现一辆卡车停在俱乐部 门前^一”
“离你多远?”霍克探长打断了他的叙述。
目击者回忆了一下,回答道:“约100米,可以肯定,不会近于100米的。 两个男子把许多东西从俱乐部里往外搬,放在卡车上,装满一车后,连车灯也 没有打开,就悄悄开走了。”说着,他从口袋里取出一张纸片,“这是卡车的车 牌号,我看见后马上记下的。我想你们会有用处的。”
霍克探长点点头,用一种令人捉摸不透的古怪神色,看看“拿破仑”,又看 看目击者,随后转身对副手说:“塞克,今晚这儿有空房间吗?”
“有。”塞克奇怪地瞧了瞧霍克探长。
“那好,你可以把这位先生和他的‘拿破仑》关起来。不要怠慢这条小狗,给 它喂点水。不管怎么说,狗是没有错的,而爸的主人可是个非同寻常的见证人。”
目击者一听,顿时气愤得跳了起来:“你……这是什么意思?”
霍克探长笑笑说:“不管你是在瞎编,还是存心把我们引向歧途,你都不是 一个诚实的人。”
请问:霍克探长为什么说目击者不是一个诚实的人?

戴墨镜的杀手
郊区的一座公寓里住着两个年轻小伙子,一个姓李,一个姓冯。
一天,下着大雪,胡警官和助手接到小冯的报警电话,说小李被人枪杀了。
胡警官和助手立即赶到现场,见小李头部中了一枪,倒在一片血泊之中。
小冯说:“我和小李刚才正在一起吃火锅,突然闯进来一个戴墨镜的人,对
准小李开了一枪之后逃走了。”
胡警官看到桌上热气腾腾的火锅,说道:“你撒谎,杀害小李的凶手就 是你!”
请问,胡警官是根据什么做出这样的判断的呢?

政府办公室被盗
某日晚,H市政府办公室被盗,探长接到报案后赶往现场,经过紧张的勘 察和现场询问,他们把嫌疑人锁定为居住在附近的一位农夫。
探长询问农夫:“昨天晚上发生了什么事情,你知道吗?”
农夫答道:“啊,知道,政府办公室被盗了。可我一直在家没有出去,不能
为你们提供更多的线索。”.
探长又问:“昨晚你在家做什么?”
农夫回答,“家里养的十几只鸭子在孵蛋,我准备接小鸭子出生。”
你认为这位农夫的话是真的吗?

骡子下驹
某镇发生了一起凶杀案,警察经过调査发现,一位从事奶酪业的农夫十分 可疑。警察要求农夫提供不在场证据,农夫说道:“怎么可能是我?那天晚上我 一直在家里,我家的骤子生产,折腾了一夜,真倒霉,骤子难产,快要天亮的 时候连骡子带驹都死了。”
警察追问:“你还养骡子?”
“是啊,我想让他们相互交配生仔,没成功。要是当时有兽医在场就好了,

只可惜我没钱,请不起兽医。” 你认为农夫的话可信吗?

诚实国与说谎国
一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。诚实国的人永远说实话,说谎国的 人永远说谎话。_个游客来到了岔路口,他要去诚实国,但不知道应该走哪条 路。这时正好来了两个人,可是,这个游客并不知道他们是诚实国的还是说谎 国的。不过,他稍加思索,问了一个巧妙的问题,得到了满意的答案。
请问:你知道这个问题是什么吗?

女儿的致命约会
仙蒂周末晚外出后,一夜没有回家。第二天有人发现她死在住所附近的公 园内。
警察到仙蒂家中调査时,仙蒂的母亲哭得死去活来,因为她是家里的独女, 而且是家庭的经济支柱。当仙蒂的母亲情绪较为稳定之后,对警察说道:“我记 起来了,昨晚5点半左右,有一个男子打电话来,他自称是我女儿的男朋友,约 她18时30分,在他公司楼下的公园见面。后来我女儿回来后,我吿诉了她,她 就换上衣服走了,”
“那人说过自己的姓名吗?’’
“没有,他说我女儿会知道他是谁!”说完,她又伤心地哭起来。
箐方搜査仙蒂的房间,结果找到一本电话簿,首页写着两个男子的姓名。 两个人的职业分别是侦探社职员和电报局职员=
请你判断一下,如果上述两人其中有一个是凶手,会是谁呢?.

小镇的烦心事
小镇的居民近来遇到了一大堆的烦心事,不但犯罪率居髙不下,而且失业 率高涨,更糟糕的是,公交公司的工人由于工资太低,正在罢工。一切似乎都

乱了査,而让人们觉得雪上加霜的是,一向乐善好施的布莱克夫人竟然被杀害 了!警方在现场拘捕了两个嫌疑人——流浪汉菲利普和银行职员托马斯。
菲利普的供词如下:“我正在街上溜达,想找点吃的,突然听到一个妇女在 尖叫。我跑过拐角,看到布莱克夫人躺在地上。托马斯正站在她身边。他一看 见我,立刻拔腿就跑。于是,我就打电话给警察了。”
托马斯则是这样说的:“我正在坐公共汽车,准备去我常去的那家俱乐部找 几个朋友玩扑克。刚下车,我就听到拐角处有人发出一声尖叫。我冲过去,看 到菲利普正在用刀剌布莱克夫人的身体。我本想抓住他,但他却跑了。于是, 我就叫了警察。”
根据供词,警方立刻发现了谁是凶手,并逮捕了他。
你知道凶手是谁吗?

—宗杀人案件
在一幢别墅里面,发生了~宗杀人案件。死者是一位富有的商人。
警方到达现场进行调査时,发现屋外栽有矮树,凶手已经逃走,于是便向 周围的人进行调査。
—位在凶案发生时经过现场的男子,向警方提供了以下的线索:他经过现 场,由屋外的磨砂玻璃向窗内观望时,见到有一阵阵的香烟由磨砂玻璃处显现, 似乎有一个人在内吸烟,但他并未看清楚闪手的真正面目。
警方经过调査,发现凶案发生时,有两个可疑的人物进人了屋内,一个是4 尺9寸髙的阿伦,一个则是身髙6尺的米高。但两人之中,只有一个是凶手。
请你运用自己的推理能力,确定谁是杀人凶手。