加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

密封的活动房

照片诜不请嫌疑
有钱的单身汉渥奇被枪杀。午夜他母亲在厨房里发现了他的尸体,立即报警。 警方验尸断定死亡时间约在晚间10到11点之间。他的遗产将分给他的母亲和他的 侄儿。这样他侄子是个嫌疑人。可他侄子说案发的那天晚上到次晨4点之间,一直 在他自己家的屋顶上拍摄天空的星星,并提供了当时拍摄的照片。其中有一张标有 “曝光1小时”字样的照片。看到照片上清晰的北斗星,名侦探霍尔对警局的探员们 说:“去调查一下渥奇被害现场,他侄子摆脱不了嫌疑。”为什么?

N国正在缉拿一伙在逃的走私犯。
一天,保安处的查理来到黑塔旅馆,他发现在旅馆老板家的朋友们正是被通 缉的那伙坏蛋。由于这些人不知道査理的真正身份,就没有注意他。为了抓住 这伙坏蛋,查理用电话通知保安处。机智的查理装着和女友通电话,这伙坏蛋 听到的内容是:“亲爱的琼,您好!我是査理,昨晚不舒服,不能陪您去酒吧。 现在好些了,全亏黑塔旅馆老板上次送的药。亲爱的,不要和目标生气,我们 会永远在一起的。请您原谅我的失约,我们不是很快就要结婚了吗?今晚赶来 您家时再道歉,亲爱的,再见!”那些家伙听了查理这番情话大笑起来,可是10 分钟后,保安处的警员们因为这个电话,突然出现在黑塔旅馆,将走私犯全捉 住了。
你知道查理打电话时做了什么手脚吗?

这一案件发生在我国南方某边防检查站。一天傍晚,检査大厅里的旅客渐渐减 少,大厅显得很空旷。侦察员王刚因办案也在大厅里。这时,一名看上去约三四十 岁的中年男子牵着一个十四五岁的男孩走向检査台,中年男子向检査员出示了 《港澳同胞回乡证》,并声称这男孩是他儿子。他们由澳门回家乡四川探亲了一个 月,这次回澳门去。检查员又检査了男孩的证件,也没有发现什么值得怀疑的地 方。当检查员准备放行时,中年男子迫不及待地拉起愣着的男孩的手,急匆匆地往 外走时,王刚立即向检查员出示了身份证,表示对那个中年男子有怀疑。于是,检 查员立即叫住了他们。王刚又表示要单独向男孩询问几句话。
王刚:“你叫什么名字?今年多大啦?”男孩:“证件上不是有吗?我叫王言, 今年14岁。”王刚:“他(指中年男子)是你什么人?”男孩:“他是我爸爸。”王 刚:“你在哪里上学?”男孩:“澳门一中。”王刚:“你们老师喜欢你吗?”男孩: “喜欢。”王刚:“你们这学期语文第一课是什么?”“《人民解放军百万大军横渡长 江》。”王刚发现了漏洞,决定对中年男子进行重点检查,结果中年男子对犯罪事实 供认不讳。他的《港澳同胞回乡证》是用2000港币通过澳门黑社会组织购买的,后 又将澳门一男孩拐骗到内地遗弃。这次他想利用澳门男孩的证件将他自己的儿子带 到澳门。因此,他们的证件没有可疑之处,但王刚凭着广博的知识,很快就发现了

漏洞。漏洞在哪里呢?

狡猾的走私者
亨利的职责是在边卡检查那些人境车辆是否带有走私物品。除周末外,每天傍 晚时分,他老是看见一个工人模样的汉子从山坡下面用自行车推着一大捆稻草向人 境检查站走来。
每当这时,亨利总要叫住那人,要他将整捆稻草解开接受详细的检査,接着他 的每个衣袋也被翻了个遍,看看能否搜出点金银珠宝之类或别的什么值钱的东西, 但遗憾的是每次都未能如愿。尽管亨利搜査得一丝不苟,他也料定此人准是在搞走 私,然而却苦于查不出走私物。
退休的前一天,亨利对那人说:“今天是我的最后一班岗。我知道你一直在携 带走私物品人境,你能否告诉我你屡屡得手,贩运的究竟是什么物品?要是你告诉 我,我绝对为你保住秘密,决不食言!”那汉子沉吟片刻,最后大笑着向亨利透露 了底细。
你能猜出走私物是什么吗?

推下山谷的尸体
一个黑帮团伙发生内讧,部下造反杀死了大头目。为了伪造死亡时间,部下将 尸体塞进大冷冻箱里放了3天,第4天夜里用汽车将尸体运到自然公园扔进山谷, 造成其在山顶遭枪击后坠人山谷的假象。
可是第二天早晨,尸体就被发现了。警察开始立案调查。事情也巧,最先发现 尸体的正是在公园漫步的团侦探。
“确切死亡时间,只有在解剖了尸体后才能弄清楚。初步查实死亡已经三四天 了。”法医向刑警报告说。“如果是这样,作案现场就不是这里。是在别处作案 后,昨天夜里移尸到此,从山顶上推下来的。”团侦探听了法医的报告后这样肯定 地说。
实际上,他发现尸体时,注意到了尸体手腕上戴的手表。手表虽然还走着,但 时间要慢得多。
尽管如此,团侦探何以只看了一下不准确的手表,就能马上看穿真相呢?

夜半枪声
在美国高级华府内,议员们正在开会,罗德高级官员在会议之后上了自己的私 家车,直驶往所住的高级住宅。
下车后,他按了门铃,里面的仆人探看了门上的门孔,原来是罗德先生。罗德 先生在洗完澡之后,便很快就寝了。
到了深夜2点多时,室内一片寂静,突然传来门铃声,主人心想不用打扰已熟 睡的仆人,于是自己前去开门,只听到砰的一声,仆人们跑出来看时,罗德先生已 重伤倒地。天亮正好开会,主席一直不见罗德到会场,接着突然接到电话说:“罗 德先生已因枪伤而身亡。”于是检察官迅速赶至案发地点,警方早已把现场封锁。 现场没有任何东西被偷,也没有留下任何可疑物,更无指纹等痕迹。地上只有罗德 的尸体,他的头上有致命的一枪,地上有一摊鲜血。
你知道他是怎么遭到枪杀的吗?

穿篮色大衣的间谍
在一列国际列车上的某节车厢内,有A、B、C、D 4名不同国籍的旅客,他们 身穿不同颜色的大衣,坐在同一张桌子上的两两相对,其中两人是靠窗坐,另两人 的位置相临过道。现在已经知道,他们中一名身穿蓝色大衣的旅客是个国际间谍, 并且又知道:1.英国旅客坐在B先生的左侧。2.A先生穿褐色大衣。3.穿黑色大衣者
坐在德国旅客的右侧。4.D先生的对面坐着美国旅客。5.俄国旅客身穿灰色大衣。6. 英国旅客把头转向左边,望着窗外。
请想想看,谁是穿蓝色大衣的间谍?

迪安望着名侦探迦南,遗憾地说:“您要是早来5分钟,我那几幅名画就保住

了。”迦南问:“怎么回事?”迪安说:“这所住宅是表姐遗赠给我的,她收藏了许多 名画,生前有6幅油画挂在这书房里。10分钟前,我一个人在这儿找书,一个歹徒 突然闯进来,用枪指着我,命令我脸朝墙站着。他取下了5幅油画,又命令我把面 前那幅毕加索的作品取下来递给他,随即逃走了。”迦南问:“这么说,你肯定不知 道他的长相了?” “不,在镶这幅画的玻璃中我看清了他的长相,我能认出这个 人。”迦南笑了起来:“年轻人,我可不为你骗取保险金去做证人。你根本没丢什么 画!”迪安的叙述有什么漏洞?
.风流侦探被礓篝
这天晚上,风流侦探斯科特耐不住寂寞,上街物色一番后,把一个迷人的金发 女郎带到自己的卧室过夜。就在他们刚刚结束了一阵狂欢之后,床头柜上的电话突 然响了起来。"是斯科特吗?刚才你又和女人鬼混了吧?你们干的好事,都已被我 录下音了。老兄,告诉你吧,你床上的那个金发女郎是街头黑帮头头的情妇。你要 是不想让他知道的话,可以出5000美元买下这录音笔。”听筒里讲话的是一个男 人。不一会儿,从听筒里又传来了录音笔的声音,确实是刚才斯科特和金发女郎做 爱时发出的声音,这使得斯科特惊讶不已。
“一定是有人趁我不在家时,在卧室里安装了窃听器。”斯特待想到这儿,便下 床把房间里里外外査了个遍,可是什么可疑的东西也没找到。这间卧室前不久刚刚 装好隔音装置,从室外是绝不可能被窃听的。为慎重起见,斯科特顾不得绅士的风 度,又把金发女郎带来的东西也彻底检査了一遍。除了打火机、香烟、一些零钱和 化妆品之外,什么都没有。真是怪事。那个打电话来威胁的男人,到底用什么办法 窃听的呢?

某天夜里,在团侦探家附近的公寓里发生了一起枪击事件。住在该公寓的4个 人同时被枪声惊醒,都各自看了自己的手表。当团侦探赶到现场提问4个人时,他 们分别作了如下回答:“我听到枪声是12点零8分。” “不,是11点40分。” “我记得 是12点15分。” “我的表是11点53分。” 4个人说的时间都不一样,因为他们的手表 都不准。一个慢25分钟,一个快10分钟,还有一个快3分钟,最后一个慢12分钟。
那么,准确的作案时间到底是几点几分?

他不是狗的主人
梅里昂警官在一次步行去巴黎郊外执行搜査任务的途中,看到从一所住宅的后 门鬼鬼祟祟地走出来一个男子。
“喂,你站住!”梅里昂警官喊了一声。那人愣了一下,停下了脚步。“你是不 是趁这家没人,想偷东西呀?” “你这是什么话?这就是我家呀。”那人随口答道。 正说着,一条毛茸茸的狗从后门里跑了出来,站在那个人身旁。
“它叫梅丽,是我们家的看家狗。这下您知道我不是可疑的人了吧?”他一边摸 着狗的脑袋一边解释道。那条狗充满敌意地冲着梅里昂警官叫了几声,快步跑到电 线杆旁边,跷起后腿撒起尿来。
梅里昂警官感到仿佛受了愚弄,拔腿向前走去。可他刚走几步,好像突然想起 了什么,又急转回身不由分说地将那个男子逮捕了,嘴里还嘟嚷着:“闹了半天,

你还是个贼啊。”那么,梅里昂警官到底根据什么识破了小偷的诡计呢?