加入灵隐岛

密封的活动房

有一天,瞥方接到报案,有人在一个密封的活动房里发现了一具尸体。 经过警方的调査,发现死者是一所大学的老教授。
侦探在案发现场发现,这个活动房建在一片坚固的空地上。
房屋的底部并没有用螺丝固定在地上。当时人们发现死者时,发现活动 房屋的门和窗都是从里面反锬上的,根本打不开。直到瞥方到来后,才将活 动房门橇开。
经过警方的检査,发现活动屋里门把手上只有教授的指纹,并没发现有 其他人的指纹,房屋里面也没有发现有其他人进人过的痕迹。
教授的死因是头部摘到墙壁上,造成头骨破裂而亡。法医还发现他的身 上多处骨折。根据教授身体受伤的状况来看,并+像是教授自己撞堆自杀。
侦探仔朗观察了一下这个活动房屋,发现这个活动房是一个狭K的长方 形,房屋的门设在房屋的侧面,房屋的门和对面塘壁的距离有十几米,房屋 的觉度只有四米。这个活动房屋里面什么家具都没有,空荡荡的,是一个空 房间,房孭上也没有天窗,所以侦探徘除了凶手用其他重物透过房屋的天窗 砸向教授头部的可能。
侦探还发现这个活动房屋的连接处似乎有些松散,有些地方出现了一些
缝隙。
正在侦探仔细观察房屋时,传来了一碎机器的轰鸣声,侦探走出房屋一 看,原来在活动房屋不远处,有大a的起a机正在施工。这时,侦探突然想 到凶手是用什么办法杀害了老教授。
你知道教授是被怎么杀死的吗?
连环杀人案

侦探邦德正在和艾伦警官谈论近期发生的一系列谋杀案。受害人都是附 近髙中或大学的女生,很明显她们都是和凶手偶识或是被凶手绑架的。她们 都是被凶手带到某地然后用刀剌死,尸体则被抛弃到远离市区僻静的小路旁。
由于邦德非常喜欢探索各种案情,喜欢拼凑各种线索并寻找最终答案, 因此案悄越棘手,对他来说就越剌激。但是这一次血腥的连环谋杀案所带来 的挑战已不再是种简单的乐趣。凶手正在把这场“游戏"变得越发惊心动魄, 而邦徳和他的同事则必须推在凶手实施下一次谋杀之前贏得这场••游戏",
关于这起案件一个令人頗为《尬的悄况是,艾伦警官的表弟恰恰是本案 的嫌疑犯。
“我真不敢相信他们竞把我的表弟列为为谋杀案嫌疑犯。”艾伦警官对博

根据最后一位受窨人朋友的目击证词,艾伦警官的表弟十分像凶手,而 且他的黑色敞蓬车也符合另一位受害人朋友的描述。
“我的表弟只不过是个普通的年轻人,”艾伦譬官说道,"他喜欢跟女孩 子泡在一起,也喜欢酷车。虽然有点儿不合群,但现在19岁的年轻人不都是 这样嘛。”
“这可不好说啊,”邦德说道,“其实人们在很多方面都会犯错误。我们 肯定会抓住凶手的,如果你表弟是清S的,那也不难证明。他的ffi词是怎样 的?”
"没错,问题就在这里,”艾伦聱官接着说,"我曾经出城-段时间,这 时我表弟帮我照顾房子。他照顾得很仔细,甚至连地下室的水泥地板都帮我 给重新粉刷了 -遍。现在看上去焕然一新。我觉得他做事很负责任。”
"哦?那么是你要他消理地下室的吗?”邦德问道。
“不,没有,我们只是吿诉他把房子里弄乱的地方打扫一下就行丁。他可 真是个好孩子。”艾伦说。
邦德突然说道:“艾伦瞥官,我想去你家看看你的房子,还有,我想你 最好先做好最坏的打算。”
邦徳为什么会这样说呢?

玛丽的阴谋
奥尔森律师让人杀死在办公室里。督察赶到现场,发现奥尔森的尸体躺 在椅子上,他是被人从椅子后面用一根毒剌刺屮心脏而死的。现场一片狼藉, 但似乎没有少什么东西。
在奥尔森先生的办公桌上有几张纸,上面沾了几滴咖啡。奥尔森先生并
不喝咖啡,办公室里也没有任何装咖啡的东西。地板上扔着一双手套。奥尔 森先生手上带的手表也摔坏了,上面显示的时间是3点50分。
奥尔森先生的秘书玛丽哭得十分伤心。她吿诉警察,今天下午奥尔森先 生总共有3个约会,分别是和科尔顿先生(2:30),路易斯小姐(3:00)和约瑟 夫先生(3:30).
玛丽说,只有约瑟夫先生要了一杯咖啡,是装在一个纸杯里的。
瞥察在玛丽的废纸篓里找到了这个装咖啡的纸杯。玛丽说,约瑟夫瑞着 咖啡杯进了奥尔森先生的办公室,出来的时候把杯子留在了她的«子上,她 顺手把它扔进了废纸蒌。
警察对毒剌和纸杯进行了检査,发现毒刺上面没有任何指纹,而纸杯上 则留有约瑟夫的指纹。
警察传讯了玛丽,指控她谋杀了奥尔森。
警察是怎么看出玛丽是杀人犯的呢?

珍贵的邮票
侦探罗伯特的邻居舒特是一个邮票收藏家,最近他刚刚从拍卖市场上购 买了一枚价值100万美元的珍贵绝版邮票。为此舒特非常开心。这天晚上, 舒特在家中举办了一次聚会,请来了很多亲朋好友。罗伯特也参加了这次聚 会。
聚会上,舒特专门向大家介绍了自己刚刚收藏的那枚邮票。舒特得意地

说:“这枚邮眾是世界上最早生产出来的一批纪念邮票,现在全世界仅剩下 这一枚了,所以这枚邮累具有非常珍贵的历史价值。它本身具有的价值远远 比百万美金要大得多。现在有一个专门制造假邮票的犯罪集团,利用高科技 手段按照这枚邮票的样子复制了一批假邮栗,企图放在市场上来鱼目混珠。 而且这批假邮票的制作技术非常精良,邮票的图案、质感和真品基本上没有 差异。只有专门用放射性检測器来检测邮票的制成年份,才能鉴别出真假。 所以,我买完这枚邮票后,就立刻为它曲买了巨额保险,以防被盗。”
在场的客人听到这枚邮票如此珍贵,都想一睹为快,便纷纷要求舒特拿 出来让他们欣贫欣赏。舒特将大家领进书房,从保险箱中取出一个非常精致 的小盒子。
舒特用钥匙将小盒子打开,将里面的邮祭取了出来。舒特看到邮票后, 突然脸色一变,大声惊呼道:“这枚邮票是假的,有人用犯罪集团制造的假 邮粟换走了我的真邮票。”
罗伯特这时站出来说:“舒特,你在说庞广
舒特真是在说谎吗?

一处悬崖峭壁,屹立在惊涛骇浪的海岸上。大雪纷飞,不一会儿,山顶 上就积满了白茫茫的一层白雪。
大S过后,在积雪中清清楚楚地留下了一串脚印,由远处的村庄走到T 绝壁跟前,再也找不到别的脚印了,是不是村里有人跳海自杀了?
经过调査了解,得知并没有人跳海自杀。
这是怎么回事呢,你能推断出结果吗?

朗绍警官对侦探劳克斯说“这个案子可真是奇怪,原本是一目了然的案 件,我们在现场捉到了嫌疑犯,也掌握了犯罪动机.但怎么査也查不到他的

犯罪工具。”
劳克斯说:“是吗?把整个经过跟我说说看。”
警官介绍说:“马戏闭有个表演秋千的演员被杀了,嫌疑犯是马戏团的 小丑,原因是表演驯象的女演员移情别恋。很明显她甩了小丑,然后爱上了 那个荡秋千的家伙。出于嫉妒,小丑躲在马戏团的卡车后用枪射杀了自己的 悄敌
劳克斯问:••你刚才说小丑是当场被抓到的?”
警官讲述说:“对,当时有人看到他在卖气球,几分钟后枪声就响了。 有人向车后望去,发现小丑就站在尸体旁。死者是被小口径手枪射杀的,可 能是一把短筒手枪,但我们找適了现场也没找到那把枪!目击者称当时小丑 手里什么都没有,我们当场对其进行捜査也一无所获。我们还泥出警犬捜索, 甚至对整个卡车也进行了搜索,但就是找+到那把枪。我看他根本不可能清 理作案工具,因此不得不把他放了。”
劳克斯想了想,提出了自己的着法:“也许当你们赶到现场时,那把枪 离你们并不远,只是你们没有注意而已。”
你能推断出凶器去哪里了吗?

毒酒

某日,探长亨利应友人之邀去一家小酒店饮酒。突然,隔壁東上的一位 老板呻吟着呕吐起来,两位保锞立即拔出匕首,对准与老板同座的一位商人。
亨利探长一问,才知道双方刚谈成一笔生意,共同喝酒庆贺,谁知老板 竞中毒了。那位商人举着双手,吓得不知所措。
探长走上前,換了摸温酒的锡壶.又打开番子,看见黄酒表面浮者一层 黑膜,就说:••呆然是中毒了!”
这时,中毒的老板摇晃着身子说:“探长,救救我!他身上一定带者解 奉药!搜出来……”探长笑着说:“错了,他身上没带解毒药!这酒是你做 东请客的,他怎么有办法投毒呢?”
你知道这是怎么回事吗?

这天,汤姆穿着睡衣,光着脚就出来开门了,他请探长巴德进屢后,两 人相互做了自我介绍,然后汤姆先生就开始讲述家里被窃的经过了,
汤姆介绍说:“小偷肯定是从这扇窗户进来的,您看,窗户很明显是从 外面被打破的,碎玻璃在房间中央擞的到处都是。”
巴徳看到窗户已被砸碎,玻璃在房间里搬得到处都是,电话也掉到了地 上,在一片碎玻璃片中央孤零零地立着,不过话筒倒是稳稳地挂在上面。
巴德问:“汤姆先生,当玻璃被打碎时你在什么地方?”
汤姆说:“我在睡觉,一定是窗户被打破的声音吵醒了我,不过我并没 有马上起来査看究竞,因为我当时并不消楚是怎么回事。我还以为是门外垃 圾箱里的猶或狗在吵闹,直到今天早上我起床看到这里-•-片狼籍才明白有贼 闯人,然后我马上就报了警
巴德又问:“你是用这部电话报的蒈吗?”
汤姆先生说:“没错,就是这部电话,因为它是最近的电话。”
博士微笑着说:“哦?是吗?难怪电话被撞翻后话筒还在上面,可是如 果是这样的话恐怕有件事你是无法自圆其说的。”
你看出汤姆的话中哪里有自相矛盾的地方吗?

—支金笔
得克萨斯巷的一间情人旅馆里,一位名叫菲丽丝的女人被水果刀捅人背 部致死。
“她t周才与珀尔船长完婚,案发前一夭,珀尔刚启程前往夏威夷,他们 在第三大街有一套房子。”警员向探长介绍情况。
“有嫌疑对象吗?”
••可能是菲洛。菲丽丝曾与菲洛相好,但最后选择了珀尔,“让我独自 去拜访一下菲洛吧。”
菲洛独自住在他的加油站后院。探长走到菲洛家的门口故意将一支绿色 金笔扔在门口。
探长进门就问:“你知道菲丽丝被人杀了吗?”
“啊!不,不知道。”菲洛气嚙吁吁地说。
“嗯,不知道就好。”探长说,然后他伸手到上衣袋中欲摸笔做记录:
i第七章还原真相一FBI演绎推理类侦探游戏
“噢,糟糕,我的金笔一定是刚才不小心裨在菲丽丝的房间了。我得马上去办 另一件案子,順便告诉番方你与此案无关。你不会拒绝去帮我找回金笔,送 到警察局吧!”
菲洛看上去似乎很犹豫,但他终于耸耸肩膀,无可奈何地说:“好吧。” 当菲洛将金笔送到警察局时,他立即就被逮捕了。
请问警察为什么要逮捕菲洛呢?

名贵的首饰盒
一天,侦探罗林收到朋友的一封信,信中说:“罗林,我笛要你的帮助。 你知道,我有一个非常名贵的卢米埃尔首饰盒。这是著名的工艺大师卢米埃 尔的杰作,在他去世之前,他总共只完成了4个这样的首饰盒。很幸运,我 得到了其中的一个。我在首饰盒里放的是一串珍珠项圈,上面有整整100颗 珍珠。我总是把锁首饰盒的金钥匙挂在脖子上,
“昨天我举办子一场宴会,其间把首饰盒拿出来给大家欣赏,因为它本身 就是一件珍宝。然后,有人想看看这个小小的首饰盒里面放的项脚。于是我拿 出钥匙准备开盒子。令我惊讶的是,首饰盒上的金锁居然被弄坏了,好像有人 想强行打开它一样!我的金钥匙不管用了,所以我只能把金锁撬开。项圈还在 盒子里面,我松了一口气。不过你知道,我是个疑心很a的人,所以我又数了 数项圈上面的珍珠。奇怪的是,只有99颗!我数了两遍,都是这样。
“那个窃賊一定是设法打开了首饰盒,同时还弄坏了那把很值钱的金锁, 可是却只拿走了一穎珍珠,然后又把它银上了。你说奇怪不奇怪?威尔,请 帮帮我!我该怎么做呢?”
威尔读完了信,并在一张纸上记下T3个名字。然后,他开车去了福斯 特的别S,向福斯特要了一份参加宴会的客人名单,与他自己的名单对了对。
上面有一个名字是相同的。威尔对福斯特说,“我认为这个人就是窃城!” 请问,威尔是怎么知道的?