加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

密封的活动房

K勒索党致电某超市的老板,声称已在某利乐包牛奶内下毒,如果老板肯给 钱,就告诉他是哪一盒。

K勒索党并暗示是在“荷花牌”利乐包牛奶内下毒。这是今年春季最畅销的一 个品牌。警方接报后展开调查。警方想把雪柜内三十包“荷花牌”牛奶带走化验。 最有经验的探员老陈很细心地看了又看,忽然叫人停住,他认为“荷花牌”牛奶并

无问题,改令人将其余牌子的利乐包牛奶全部化验。
事后,真的从另一个牌子的利乐包牛奶内发现有毒物。试问老陈为何可以如此
断定,他有什么妙法?记住,他当时并没有拆开利乐包。

老翁杀“婿"
古时候,某翁有二子一女,次子不务正业,老翁告到官府,官府对其次子进行 惩戒之后,放了出来,但他仍旧恶习不改。该老翁认了个货郎作义子,货郎与老翁 的女儿渐渐有了私情,又被老翁无意间撞破,老翁为了保全名声,就把货郎杀了, 然后和大儿子悄悄地把货郎埋到了竹林中。
几年后,老翁的次子欠了别人的钱,去私伐竹林,老翁追着打他。次子在醉酒 之中大叫:“你不要打我了,就像以前一样,把我杀了埋到竹园里算了吧!”邻居听 见,就把这事告到了官府。老翁拒不承认。县令想了一个很好的审讯办法,最终使 老翁与其大儿子、女儿都说出了事情的真相。
请问,县令想出的是什么审讯办法?

唐纳报案
唐纳的邻居向警署报告说,10分钟前,唐纳家里有人尖叫。警长温斯顿和刑事 专家哈利驱车前往。他们是冒雨去的,雨已经下了3个多小时。他们在唐纳家门前 遇到了唐纳,他说有可能是邻居听错了,并说:“10分钟前,我刚开车到家,一进 门发现邻居的一只灰猫在门里睡觉,一脚把它踢了出去,它尖叫了一声。”
哈利向着门外雨中的货车走过去,蹲下身子,双手贴着干燥的沙土地,慢慢向 前移动,突然捉出一只灰猫,他放开猫,问唐纳:“你一个人住在这里吗?”唐纳有 些紧张地回答:“还有我老婆。”哈利说:“我希望你的妻子平安无事。如果有过叫 声,一定不是猫叫!”
哈利根据什么得出这样的结论?

破案钱索何在
杂货店老板吴小凡是个从“山上”(指狱中)下来的人,此人劣性不改,除以 次充好、坑害顾客外,还常常向人借钱,赖账不还。

有天深夜,时钟敲过11下。他搓完麻将回家,正准备上床睡觉,忽然传来一阵 急促的门铃声。他不耐烦地打开大门,一看,一名债主找上门来了。这人名叫汤四 海,下岗工人,因为晚上母亲心脏病复发住进了医院,急需用钱,不得不深夜上门 追债。
吴小凡却不通情达理。不等汤四海开口他就抢先一句说:“要债吗?没钱!”说 着就想关上门,不让汤四海进来。汤四海用力推门挤进了屋里。他见吴小凡一副无 赖相,心中怒火顿起:“没钱?刚才赌博贏来的钱呢?”他拖来一把椅子,重重地往 上一坐,“我妈病了,不还钱我就不走!” “你恐吓我?” “你没良心!” “我没赌!我 没钱。” “你赌了,贏了8000多元,人家都告诉我了。” “贏了又怎样?就是不还给 你,能把我吃了?” "我去公安局告你!” “告去吧,老子不怕。” “你不仅赖账,赌 博,还偷过人家一辆摩托车……”吴小凡急了,勃然大怒,不消灭他,自己就要 “二进宫”了!
他猛扑上去,死死卡住汤四海的脖子。不一会儿,汤四海眼珠突起,面色青 紫,渐渐停止了呼吸。为了毁灭罪证,吴小凡迅速把尸体装进一只麻袋,用自行车 运到郊外,扔到一个土坑里。回家后,又急急忙忙把屋子清扫了一遍,把大门内外 擦了又擦,连门把手都擦得干干净净。当他认为一切可疑痕迹都没留下时,才停下 手来。
第二天一早,吴小凡还未起床,就听到一阵响亮的敲门声。他穿衣、起床、开 门,用惺忪的睡眼瞧了一下敲门人,不禁大吃一惊,派出所民警邱志锋站在他面 前。他尽量稳住阵脚,装出一副莫名其妙的样子,问道:“这么早,有事吗?”“我 们在郊外发现了一具尸体,他身上有一张你写给他的欠条,从欠条上知道死者叫汤 四海。我想问你,汤四海昨晚到你这里来过吗?”吴小凡耸耸肩,矢口否认:“我和 他半年没见面了。”邱志锋意味深长地笑笑:“别说谎了,他昨晚肯定来过,你应该 实事求是地把问题说清楚。” “问题?我有什么问题?你不要冤枉好人,说话要有证 据!” “要证据吗?”邱志锋用手在门上敲敲,“这就是证据。”
咚咚咚的敲门声立即传进吴小凡的耳朵里,他顿时大惊失色,颓丧地低下了 头。邱志锋用手敲门意味着什么?他认定汤四海来过吴小凡家的依据何在?

黑钱藏在嘟里
某犯罪集团首脑一哥将黑钱存于瑞士某银行内,而他每年春天就会到瑞士将一 大笔黑钱带回香港。
香港警方已经留意了一哥很久了,故在他每次过关时,都会特别仔细地搜查他 的行李。海关在他的行李内只找到一些衣物,并没有什么特别的东西。而在一哥的

身上,就只有一副名贵的太阳镜、名牌皮带、皮鞋、名牌钱包,钱包内则有信用 卡、数张现钞及一些硬币等。
其实,他已经成功地携带巨款过关了,你是否知道他把钱藏在哪里?

一天早晨散步的时候,我突然听到“苹果面包房”的老板在髙声喊叫。走过去 一看,发现很多面包散落在地上,一定是有人为了把刚送的面包弄坏而捣的鬼。那
条路边一共有三家面包房,这是在最边上的“苹果面包房”发生的事。“苹果面包 房”的老板虽然没有看到是谁在捣鬼,但他猜测一定是亮亮惹的祸。因此我打算从 亮亮开始,逐一审问一下被怀疑的孩子们。
猜猜我要怎么审问,才能猜测出调皮鬼是谁?

可恶的乡紳
古时候,有个村民状告县里的乡绅抢了他的布匹不还。乡绅却说自己没有抢, 两人在公堂上各执一词,互不相让。县令已经大概知道了事情的前因后果,但找不

到证据,不能给乡绅用刑,于是反复寻思,终于得到一计。
县令于是故意骂村民说:“区区几匹布,能值多少钱?你还要来诬陷某相公,
还不快滚!再不滚,小心竹片夹臀。”村民愤愤地出去以后,县令和乡绅聊了一会 儿闲话,然后指着他胸前的银牙签说:“能借给我照着这打一副吗?”乡绅欣然答 应。于是县令把牙签交给两名仆役,并如此这般交代一番,仆役便依据县令设的计 去乡绅家取来了证据。请问,县令设的计是什么?

指控杀人
名侦探霍尔陪同警长福特驱车来到一家农舍。这家农舍的主人温斯顿被指控 杀人。
警车刚在温斯顿的轿车旁停下车,温斯顿就抱着个光屁股的孩子走出来。福特 拔枪指着温斯顿,叫他举起手来。温斯顿连忙把孩子轻放在轿车的保险杠上,举起 手问警长:“发生了什么事?”警长说:“有人证明你昨晚进人穆萨家。半小时后, 穆萨的太太发现丈夫被人勒死了。”温斯顿说:“那人是搞错了,从昨晚8点到现在 我一直坐在这辆车里,我从费城回到家才5分钟。”正说着,光屁股小孩子爬到汽车 的发动机罩上,髙兴地唱着儿歌。
警长看了看手表:“从费城到这里600英里的路程,你才用12个小时多一点?” 温斯顿口气强硬起来:“你能证明我不能吗?”霍尔接过话茬:“再容易不过了。”
霍尔凭什么戳穿了温斯顿的谎言?

悲伤的少妇
某居民住宅发生火灾,造成3人死亡。由于该民宅系老式的木结构房屋,故烧 得非常快、非常彻底,以致迅速赶到的消防官兵已无法救火,而且对火灾现场的勘 察也极其困难,因为几乎一切都化成了灰烬。
刑警干探徐松被请来协助勘察火灾原因,他到现场勘察后,也非常失望,于是 只得去找该民宅唯一的逃生者进行调查访问。被调查人是该户人家的儿媳。据她 称:当天早上,公婆和丈夫均尚未起床,她早起为他们做早餐。当做油炸饼时,她 因转身去卫生间片刻,以致炸油过热起火。她从卫生间出来发现起火,立即救火并 关掉了煤气灶开关。不幸的是,她忙中出错,竟将灶台上的一桶油当做水浇在起火 的铁锅里,以致火势更大。她吓得逃离了现场,而公婆和丈夫发现着火时为时已 晚,因为窗户外均有铁栅无法逃生而被烧死。

望着悲伤的少妇,徐松竟也有些伤感,但随即开动脑筋分析。您能分析出这是 失火还是纵火吗?

4月里的一天,美国特务H被派往某地,收取一份由潜伏间谍所获得的秘密 情报。
H扮成一名渔翁,在海岸登陆以后,迅速找到了自己的同伴,取得了那份秘密 情报。任务完成了,按照预定的计划,H仍然扮成一名渔翁,在海边垂钓,等候自 己国家派来的潜水艇。
但是,这一切都被克格勃知道了,他们迅速乘坐一架直升机赶到海滩。见到苏 联直升机,H不由得大吃一惊,他一时疏忽,什么武器都没有带,手上只有渔竿和 钓鱼线,该怎么办呢?
.愚孝的妇,人
妇人某氏,平时侍奉寡居的婆 婆,极为孝顺。一天清晨,她走进 婆婆的居室,突然发现床下有男人 的鞋子,大惊!她悄悄关门而去。 婆婆发觉以后,羞于见人,就上吊 死了。
乡保以逼婆婆致死的罪名报 官。妇人恐怕坏了婆婆的名声,也 不辩解,就认了罪,案子就这样
定了。
后来换了张公来这里任职,他 见这妇人举止娴雅,神态大方,私 下里怀疑这里面一定另有缘由。再 三逼问,妇人仍然闭口不提。张公 沉思好几天,终于想到一招妙计, 轻而易举地取得了供词。
请问,你知道张公是怎么取得

供词的吗?