加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

密封的活动房

3个球宝箱
“梅姑小姐,请收我当您的徒弟吧,我十分想拜在您门下当徒弟。”某日,一个 俊俏的青年来到梅姑的住处诚恳地请求道。
“要想当我的徒弟,必须经过考试才行。那么,我先出个题考考侔吧。”梅姑说 着拿出3个完全一样的珠宝箱,放到桌子上,箱盖上分别别着标签,上面写着钻 石、红宝石、蛋白石。
“可是,箱子里装的东西与外面的标签内容完全不同。现在不知道哪个箱子里 装的是钻石,哪个里面是红宝石和蛋白石,要想使箱外的标签与箱内的东西一致, 你至少要打开其中的几个箱子才能搞清楚?怎么样,够难的吧,你如果能通过考

试,我就答应收你做我的徒弟。”

审讯嫌疑犯
5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了4名嫌疑犯,对他们进行了审 讯。每个人都只讲了4句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
约克:“我从来就没有到过NW。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5 月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见 过约克。约克是无罪的。”
哈桑:“凯曼是盗窃犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克 帮助凯曼盗窃了银行。”
瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从没见过哈桑。哈 桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”
请你根据4名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯。

空中谋杀案
一架大型客机正在平稳地飞行着,外面天空湛蓝,风景不亚于地上的明媚春 光。空中小姐在巡视机舱时,发现有一个中年男子已经死去,于是立即报吿机长, 并在最近的机场着陆,然后再通知警方。警方带了法医立即到现场检查,发现死者 是中了一种剧毒身亡,但是毒从何来呢?由乘客名单中得知,死者名叫米高,是针 织厂的大老板,他这次出门是为了洽谈生意。警方再调查其他乘客,都査不出什么 可疑之处。唯一可疑的,是坐在死者后面的一个女子,她的名字叫爱莉,是个职业 杀手。但是她周围的乘客都证明,死者死亡前,爱莉一直坐在自己的位置上,用吸 管喝汽水,并没有靠近过他。
警方搜査过爱莉的行李和衣服,只在她手袋中发现一根有线的缝衣针,并没有 其他武器。那么她是否是凶手?如果是的话,她又是怎样杀人的呢?

著名侦探波尔博士出了个案例:我有个案子,被人动过手脚,看起来像是自 杀。杜菲的尸体于晚上8时在公园的一张椅子上被人发现,一颗子弹穿过他的左鬓 角。他的右臂自1月前的一次意外事故之后,从指尖到肘部都裹上了石膏。尸体被 发现时,这只骨折的手臂摆在膝盖上,左手握着一把手枪。

我判断凶案大约是发生在晚上7时,我从死者口袋中的东西,推断他是在浴室 中被谋杀,然后移尸到公园的。我看出杜菲的衣服是他断气之后才穿上的,所以他 断气时必定没有穿衣服,应该是在洗澡时被杀的。他浴室里的血迹,证明了我的 推断。

你一定会问。他口袋中有什么东西证明他是被谋杀,而不是自杀?他的左裤袋 里有4张1元的纸币折在一起,还有5元2角硬币;他的右裤袋里有1包纸巾和1个 打火机。
你能看出凶手出了什么纰漏吗?

琅璃的启示
通过一个简单而有趣的玻璃瓶来做实验,希望与大家一起分析小华说谎的 破绽。
小华是个谗嘴的小孩,最爱吃糖果。她的父母希望她戒除这种嗜好,特别采取 赏罚的方法。他们的方法是,要是小华用功读书,就用一颗糖作为奖品;反之,便 把糖放在台上,不准拿来吃。
暑假的一天,小华又想吃糖了,便央求妈妈给她一颗糖吃。妈妈见她仍未做完 功课,就拒绝了。
谁知,当妈妈到市场买菜时,小华竟乘此机会,站在椅子上偷糖吃,但一不小 心,就把装糖果的小猪玻璃瓶打碎了。
小华的妈妈买菜回家,看见客厅满地都是玻璃碎片,而放在台上的小猪玻璃瓶 却不见了,小华的母亲已知是怎么回事。然而小华竟对妈妈说:“刚才我把烧滚的
探推理游戏•画中*盗賊'
开水倒进小猪玻璃瓶内,但玻璃竟受不了热力而破碎了。"妈妈摸摸地上的玻璃, 知道小华在说谎,非常生气,斥责她说:“小华,妈妈知道是你偷糖吃,不小心把 玻璃瓶打破的,还想说谎?你真是一个坏孩子呀!”从小华妈妈的一番话中,你可 以找出小华说谎的破绽吗?

谁是衷正的凶手
美国作家罗斯•马克德纳德是一位爱研究世界名案的文人,他称私家侦探鲁•亚 查是一位孤高的犯罪哲学家,并对这位侦探善于推理的才华佩服得i体投地。原因 是洛杉矶市曾发生了这么一起凶杀案,凶手未逃脱鲁•亚查的火眼金睛。
前不久,伊丽莎白街发生了一起杀人事件,朗弗罗先生已作为可疑分子而被警 方逮捕。根据验证,杀人用的手枪是朗弗罗的,而且上面还留有他的指纹。从实施 杀人的时间看,也证明朗弗罗曾在现场,犯罪动机也十分充足。然而,他的朋友, 负责处理该起案件的爱默生侦探却绝对相信,朗弗罗先生并非凶手!善于听话外音 的鲁•亚查,感到其中有文章。经过一番周密侦察,终于査出了真正的凶手。
你能猜出真正的凶手是谁吗?

藏匿的遗产
吝啬财主潘森这年秋天患了重病,他恐怕自己死后,亲人会争夺他的遗产,于 是在有限的时间里,把全部值钱的东西变卖,换了外币,存放在银行里。最近他又 把所有存款提出,拿回家收藏起来。
他在濒死的时候,仍不肯将收藏遗产的地方透露;直至他死后,护士才在他的 枕头下发现一封信,交给在场的亲友。信是这样写的:“我已把全部值钱的东西换 成了外币,遗产有300多万美元。为了避免我死后亲人互相争夺我的遗产,所以, 在我仍在世的时候,已把全部资金拿回家。而其中250万美元已捐赠给各慈善机 构,其余50万美元,则藏于睡房某地。”各亲人看过信后,知道潘森尚有50万美元 现金藏于睡房内,不禁万分兴奋,急忙赶到他的家。可惜在睡房内只有一张木板 床,一盏煤油灯、一张安乐椅及四面贴满报纸的墙,其余什么东西也没有。
最后,差不多把整间屋也翻遍了,仍未见50万美元的踪影。大家都很失望,正 想离开的时候,突然,潘森的侄女一声惊呼,因为她找到了。你猜猜潘森把美元藏

在哪里呢?

沙滩上的尸体
炎热的夏天,水清沙细的深水区,挤满了弄潮儿。突然,在这平坦而广阔的沙 滩岸边,巨浪竟冲来了一具浮尸,尸体上插有一把水果刀。
救生员发现尸体后,连忙报警。根据警方调査所得,凶手显然是在行凶后游泳 逃去。但案发时,为什么会没有人看见呢?而根据验尸官报告,死者的死亡时间, 约是当日下午4时。那段时间,沙滩上应是挤满了人的,究竟凶手用什么方法,逃 避了别人的注意呢?

为什么狨春蜂蜇死
一个女人死于停在路旁的车中,车内有一只大蜜蜂在嗡嗡地飞。
这是一只身上带有黄道的塞浦路斯蜜蜂。女人一定是被毒蜂蜇了额头致死的。
但是,无论怎么有毒的蜂,只被一只蜇了一下,人就会当即丧命吗?实际上,这是 巧妙利用毒蜂的杀人伎俩。
那么,凶手使用的是什么手段呢?

是過后驾车吗
一天晚上,英国伦敦发生了一起车祸。一辆货车撞倒了一个女子,那女子当场
死亡。
因为事故发生在深夜,没有找到目击证人,当货车司机被带到交通事故组查问 时,他身上还有一股酒气,显然是酒后驾车导致车祸。这类事故按法律要被重判。 但是司机却辩解道:“我根本没有喝酒,只是去酒吧找过一个朋友,他当时喝醉 了,把酒洒了我一身。我开车时神志保证是清醒的。我看见那女子横过马路,从很 远的地方我就鸣笛让她躲开,可是她好像没反应。后来等我刹车时,已经晚了。对 这场意外事故我当然有责任,也感到很遗憾,但死者也是有责任的。”
警官最初半信半疑,直至法医交给他验尸报告,他才说:“这的确只是一场意 外事故。”
究竟是什么原因使警官相信这个司机并非醉酒驾车呢?