加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

密封的活动房

为了能和情妇做“长久夫妻”,山田伙同情妇丧心病狂地杀害了妻子。
有失眠症的山田夫人每晚必须吃安眠药才能人睡,所以山田在她的安眠药的胶 囊中放了氰化物。翌日早晨,他工作了一个通宵回家后,见妻子已经死了,便伪装 了一下现场,然后通知了警方。
刑警和法医马上来到现场,勘察现场后,听山田诉说:“下了夜班,早上9点左 右回家一看,妻子自杀了。我大吃一惊。上个月妻子刚流产,有些神经衰弱,我想 可能是为此而悲观自杀的,这是遗书。”山田将预先准备好的遗书拿给刑警看。这

份遗书是情妇临摹山田夫人的笔迹伪造的,达到了乱真的水平。当时笔迹鉴定术还 欠周密,很大程度上要靠目测。刑警把在厨房中找到的家用簿和山田夫人提包中的 记事本拿来对照,没发现异状。正准备回去,这时邮差来了,要将一张明信片塞人 门口的信箱中。山田急忙将它接了过来,放进衣兜里,但这个举动却被刑警一眼瞧 见了。
“请让我看一下,”刑警接过明信片看了一下,“正好,这张明信片也让我们作 为参考资料保存吧。”山田眼前一阵发黑,伪造遗书之事彻底露焰了。那么,这到 底是怎么回事呢?

真由美和横宾正在通电话。真由美说:“喂!我有急事跟你谈,但我不能讲很 久,因为我是在公用电话亭……呀!”

“呀”的一声后,横宾就听到电话筒掉落地下的声音,知道不妙,马上打电话 向警局报案。
警局很快査到真由美是在郊外一个公用电话亭内,于是立即赶到现场,发现真 由美已经倒毙在地上。经过仔细检查,并没发现什么可疑的地方,地上只有一只已 经死去的蜜蜂。真由美为什么会死呢?法医到场作进一步检査后,发现真由美竟然 是被这只蜜蜂蜇死的!你知道蜜蜂剌中了真由美什么部位,才会致她死吗?

死者来信
5月5日,50岁的米杰收到了一封信件,居然是30年前所寄出的。
来信的人是何斯,这令米杰很震惊。因为29年前,米杰在春游时亲手杀死了何
斯,那时他年少气盛,误将何斯推下悬崖。
这信是在事故前一年何斯寄出的,信上说他将会送给米杰一箱黄金。而米杰正
是为了占有这箱黄金从而杀死了何斯。
米杰很懊悔,因为他原本无须杀人的。
这封信一直没有寄到米杰手中,直至最近邮局才通知他有这样的一封信。
米杰非常痛心,因为他竟杀了他最要好的朋友!
至于何斯,他是杀了当时的邮政局局长而得到这箱黄金的。
你能猜透当中发生了什么故事吗?可能你会有重大的发现哦!

一天黎明,某市公安局接到了报案电话,称信用社50万元人民币被盗。公安局 的高局长当即点了几位精明强干的同志,组成了侦破小组,并向本市交通、运输、 邮电等部门发出紧急通报。
第二天晚上10点多钟,开发区邮电所的刘所长急急忙忙拿着几封电报跑进了公 安局,他上气不接下气地对正在值班的侦查科科长李盾说:“李科长,刚才有个 男人一下子发了 10封电报,内容都是一样的,都只有‘1257’ 4个数字,我觉得这 件事有点儿怪,您看会不会跟那个案子有关?”
李科长接过刘所长手里的那W封电报一看,的确内容都是一样的,是分别发往 附近几个区县的,发报人都是同一个人。李科长立即召集值班的所有侦查员开会研 究,大家通过分析电报的内容,终于得出了结论,发报人就是犯罪嫌疑人!
大家究竟是如何根据电报的内容判断出发报人就是犯罪嫌疑人的?

春暖花开,3名男青年A、B、C将在五一节这一天与3名少女甲、乙、丙结 婚。有个好事的人前去向他们探听各人的配偶。A说:“我要娶的是甲姑娘。”再去

问甲,甲姑娘却说她将嫁给C。去问C,C回答说他是要与丙姑娘结婚。询问者一时 被搞得莫名其妙,直到他们6个人举行婚礼之后才真相大白,原来A、甲、C3人说 的都不是真话。
现在,你可以推出这6个人到底谁与谁结为夫妻了吧?

求救信号
初春时节,西伯利亚仍然是寒气袭人,美国特务史密夫在那里执行任务时,失 手被擒,其后被关在高原上的一间木屋内。木屋内没有纸、笔、电筒,只有一扇 窗、一张床、一台冰箱及一罐汽水。
晚上,史密夫就利用囚室内的设备,发出了求救信号,通知同伴前来救援。最 后,他成功地逃脱了。
那么,史密夫是如何发出求救信号的呢?

一年一度的髙尔夫球赛即将开幕,上届冠军桑德独自一人来到髙尔夫球场练 球,他力争要再拿一届冠军。
但是只听一声巨响,工作人员向球场看去,只见桑德躺在草地上抽动了几下, 当大家赶到那儿时,他已经咽了气,一句话也没有留下。他的腹部和腿部被炸得血 肉模糊,但是草地上除了桑德留下的髙尔夫球杆外,什么也没有,工作人员也证 实,没有第二个人进过球场。
警长将整个髙尔夫球场找了一遍,大家不知道他在找什么,最后警长说:“我 已经知道凶器是什么了,当然凶手也不远了。”
你知道凶器是什么吗?凶手是谁呢?

4月1日,美国洛杉矶某公司董事长的独生子遭到绑票,对方打电话来索取10 万美元的赎金。
“你把10万美元的纸币扎好,捆成一个包裹,用普通邮件,在明天上午以前投 递。我的地址是……”这个绑匪把邮寄的地址说出以后,又以威胁的口吻警告董事 长,“如果你敢报警,或是请侦探,我就把你的独生子剁成肉饼。”董事长放下听筒 后,知道这可不是愚人节的荒唐玩笑,立刻请名侦探亚瑟为他侦办此案。
人命关天,亚瑟也不敢掉以轻心,贸然采取行动。于是他装扮成推销百科全书 的业务员,来到匪徒所说的收款地址的小镇进行侦査,奇怪的是,当地有那个街 名,却没有那个门牌和收件人。莫非匪徒不想拿到这笔巨款了?亚瑟百思不解之 际,突然灵机一动,知道绑票的人是谁了。
第二天,亚瑟当场捉到了绑匪,同时安全地救出遭绑架的人质。这个绑票的歹 徒,到底是谁呢?(提示:假若董事长真的寄出了 10万美元的赎金,这个无法无天

的歹徒确实能一文不少地收到。)

被人谋杀的富商
做鲜花生意的王先生这个春季生意兴隆。一个周末的晚上,他被发现伏尸于他 办公室的桌上,头部被血泊包围,书桌右面的地板上有一支手枪。
王先生尸体的太阳穴上有火药的痕迹,子弹显然是从近距离直射入头颅的。办 公室的桌上有一封遗书,而王先生的右手仍握着一支墨水笔,相信是写遗书之用。
探长看过现场情况后,认为这不是自杀案那么简单,而是一宗谋杀案。探长为 何知道王先生不是自杀的?

北宋天圣年间,四川仁寿县的江知县上任不久,就受理一桩田地诉讼案。原告 张某是个专管征收赋税的小吏,告他的邻居汪某无端霸占他家良田20亩。
汪某申辩:“并无此事,这20亩地是我祖父留下来的。去年张某来我家收税, 说如把田产划归他名下,可以不交赋税,不服徭役。我正为交不出赋税犯愁,就答 应了。当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他,但实际上田产还是属于我 的。”张某说:“10年前,汪家遇有急事,主动提出把20亩地卖给我,有字据为 证。”知县接过字据,仔细审阅。这张叠起来的字据是用白宣纸写的,纸已发黄, 纸的边缘也磨损了不少,像是年代很久了。知县将字据叠起又展开,展开又叠起。 突然,眼睛一亮,把惊堂木一拍,喝道:“大胆刁民,竟敢伪造字据,诓骗本县, 还不从实招来!”知县从字据上发现了什么破绽?