加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

睡美人之死

艺术大师曼夫一天秋夜被杀,不过他在临终之时,用自己的血写下了一行血书,提示凶手是谁。因为秋季的缘故,血迹很明显。
  这行字写着:“小心好好是杀我的凶手。"”探长看了这句子,不禁莫名其妙。事后,抓了三个当晚和曼夫接触过的人。

三国魏末,山东东平文学家吕安,和“竹林七贤”非常友好。一次,他不远千里,驱车来到山阳(今河南修武)看稽康,不巧稽康外出,只有他哥哥稽喜在家。稽喜是位德才不高的庸俗官吏,吕安素有所闻,十分鄙视。因此,尽管稽喜再三挽留,吕安仍拒不进门,只在门上写下一个“凤”(凤)字,然后嗤地一笑,登上马车,扬长而去。
  稽喜一看,以为这位雅士是夸赞他日后能攀龙附凤,高升入朝,乐得手舞足蹈。稽康回来后,稽喜把这件事告诉了他,聪明的稽康一看,笑笑说:“他是在讽刺你呢!”经他一解释,稽喜顿时感觉又羞又愧。
  你明白这是怎么回事吗?

某甲因贪污巨款而被拘留审查。但经过依法搜查,却不见巨款踪影。某甲深知罪责难逃,急于消除罪证。一日某甲的妻子来探望,某甲递出一张纸片说“这是我的遗言。”看守人员检查了内容,见是一首悔恨诗:
  绿水涛涛心难静,彩虹高高人何行?
  笔下纵有千般语,内心凄凉恨吞声。
  账面未清出破绽,单身孤入陷囹圄。
  速去黄泉少牵挂,毁了一生怨终身。
  看守员见没有什么,就转给某甲妻,某甲眼见计将成功,不禁高兴万分。正在这时,检察官赶来要过诗,凝神看了几遍,终于喊道:“有了!”即按信中所暗示的内容,一举查获了巨额赃款。
  检察官怎么知道赃款的隐藏地点的?

法国某保安局少尉裴齐亚捉到一名亚尔赛斯特的间谍,从他身上搜到了一份密函。密函全文如下: B老师:就援助贵校球队出外比赛一事,明天5时请与领队到我家详谈。
  受过特工训练的裴齐亚少尉,很快就破解了间谍携带的这份密函。你可知它的真正内容是什么吗?

星期天下午,P先生被人杀了。警长来到P先生的邻居M先生家里调查。
  M先生告诉警长,说自己能确定凶案发生的时间:“我和我的女儿很清楚,我们听到三声枪响的时间正好是17:06。我们立刻向窗外看去,看到一个男人溜掉了,他只是一个人。”
  警长检查了现场,发现了一封由P先生亲笔签名的信。信中提到,有三个男人曾想谋害他。这三名嫌疑人中,A先生和C先生是足球教练,B先生是橄榄球教练。这三名教练所带领的球队,在星期天下午都参加了15点整开始的球赛。
  A教练的足球队是在离凶案现场只有10分钟路程的体育场上争夺“法兰西杯”。
  B教练的橄榄球队是在离凶案现场有50分钟路程的球场上进行一场友谊赛。
  C教练的足球队是在离凶案现场有20分钟路程的体育场上参加冠军争夺赛。
  据了解,这三名教练在结束比赛的终场哨吹响之前,都在赛场上指挥,而且当天天气很好,比赛一直没有中断过。
  警长踱着方步,突然,他转过身对助手说:“给我把那三名教练都请来。”
  三人来到了,警长问:“诸位教练,贵队战果如何?”
  A教练回答:“我的球队与绿队踢成了平局,3比3。”
  B教练接着道:“唉,打输了,9比15负于黑队。”
  C教练则满面喜色,激动地说:“我的队员以7比2的辉煌战绩打败了强敌蓝队,夺得了冠军!”
  警长听后,朝其中的一名教练冷冷一笑,说:“请留下来,我们再聊聊好吗?”
  经审讯,这名被扣留在警署的教练,正是枪杀P先生的凶手。
  你知道他是谁吗?为什么?

下午一点钟,两个警察听到胡同里有人呼叫救命。他们赶到现场后,看到一个女人正坐在地上,揉着脑袋后面的肿块,过了足足一分钟,她才能说出话来。
  她叫玛丽·拉姆齐,在一家珠宝店工作,事发时她正要去银行送前一天的单据。“我天天做送单据的工作。老板从不让我走这条胡同。今天我感到被人跟踪了,我真的太傻了,竟然拐进了这条胡同。我只听见有脚步声从后面传过来,还没来得及转头看,后脑勺上就挨了一下,接着我就倒下了。”玛丽继续说,“抢劫犯没有继续打我,他抓起我的包就跑了。我只从后面看到了他,是一个高个子,穿着蓝色牛仔裤,上身穿着深蓝色的开襟汗衫。”
  警察在事发现场附近扣留了两个身形、衣着和玛丽描述的很相似的人。
  “是的,我是在跑,”斯图·罗根愤怒地说。警方的巡逻车在距出事地点两个街区的地方找到了他,他一看见警车就跑。他说:“当时我的午休时间快结束了,不想上班迟到,我才跑了起来,我可不想丢掉这份工作。”斯图就在珠宝店隔壁的熟食店工作。
  奥利·奥斯卡是一个沿街拾破烂的。“我本来不穿这件汗衫的,”他一边解下那件被虫蛀了的开襟汗衫,一边说,“你们把我抓来之前,我刚刚从垃圾堆里拾到这件汗衫。”
  “这个钱袋是怎么回事?”警官指着从他身上找到的空钱袋问。
  “这是我从另一个垃圾堆里拾到的,银行后面的垃圾堆里经常可以找到这种东西。你们没有在我身上找到钱,对吧?”
  但是,警察一致认为其中一个人有嫌疑。你知道是谁吗?

贝克拿着杯子起身去倒了一杯白开水。“哟,怎么喝起白开水了,还是让我给你来杯咖啡吧!”一女同事殷勤的说。
  “哦,不用了,我是想吃片感冒药。不过吃药归吃药,还是麻烦你再来杯咖啡吧!”贝克边说边从上衣口袋里掏出药包。
  “要是泡咖啡的话,给我也来一杯。”坐在贝克邻桌的布朗也抬起头。布朗喜欢喝咖啡在公司内是出了名的。让布朗这么一嚷嚷,屋里所有人都说要喝咖啡。女同事只好为每个人都准备一杯。另一位女职员也过去帮忙。这种情形在公司内是司空见惯的。
  布朗从女同事伸过来的托盘中取了两杯,其中一杯递给了邻桌的贝克,然后从放在两人桌子中间的砂糖壶中盛了两勺糖放在自己的杯中,再将砂糖壶移到贝克那边。
  布朗端起杯子只喝了一口就突然咳嗽起来,咖啡溅到桌前的稿纸上。贝克见状马上将自己喝药剩下的多半杯水递给布朗,布朗接过去一饮而尽,但痛苦愈发加剧,杯子也从手中脱落掉在地上摔碎了。
  “喂,怎么啦!”贝克快速奔过来抱起就要倒下的布朗,但布朗已经断气了。
  “贝克这个人反应很机敏,,他当即让所有人的杯子包括布朗在内的都保管起来,所以当我们赶到时现场也保护的很好。”负责调查此案的刑事部长向侦探萨拉里说明道。“经鉴定,有毒的只有布朗的杯子,,其他人的杯子及砂糖壶上都没有化验出有毒。当然两名女职员一度被怀疑,但倒咖啡和送咖啡是两人一块做的,而且一个个杯子又难以分辨,所以除非两个人是共谋,否则很难将有毒的一杯正好送给布朗,两个女职员既无杀害布朗的动机,也无同谋的嫌疑。”
  “邻座的贝克也无杀人动机吗?”萨拉里问道。“有。听说此人与布朗玩牌欠了他很多钱。两人虽然是邻座,桌与桌之间乱七八糟堆了好多东西,但贝克要想不被发现往布朗的杯子里放毒是不可能的。”“说是布朗死前将咖啡溅到稿纸上,那稿纸保管起来了吗?”“我想是的、”“那么就去化验一下稿纸,另外布朗杯子里的剩下的咖啡我想也取证收起来了吧?.....”按照萨拉里的意思,一小时后从鉴定科里出来的刑事部长说:“真是意外,果然不出你所料。”
  那么贝克是怎么毒死布朗的呢?

枪响时,小酒店里只有小福卡一个顾客。
  他刚呷了一口咖啡,就看到三个人从对面的银行跑出来,蹿过马路。这时,响起了枪声。作案者跳上了一辆早已守在路边的汽车。不一会儿,一个修女和一个司机走进了酒店。“你们俩受惊了吧?”小福卡说,“来,我请客,一人喝一杯咖啡。”两个人谢过了他。修女要了一杯咖啡,司机要了一杯啤酒。三个人谈起了刚才的枪声和飞过的子弹,偶尔喝一口杯子里的饮料。这时,街上又响起了警笛声,据说强盗被抓住了。小福卡走到前边的大玻璃窗前看热闹。当他回到柜台边时,那名修女和司机再次谢过他,然后走了。
  酒吧招待正打算把杯子都收回去,看到小福卡返回来,就说:“对不起,先生,我还以为您也走了呢。”酒吧招待看了看刚刚收回去的那两只杯子,把一只没有沾上唇膏的咖啡杯子递给小福卡,说:“您说这儿怎么会来司机?附近又没有汽车。”
  小福卡想了一下,叫起来:“噢,这两个家伙是刚才抢银行的劫匪的帮凶!”说着,他就冲出酒吧去抓那两个坏蛋。
  请问,是什么东西引起了小福卡对他们的怀疑?

马琳太太在她豪华的别墅里惨遭杀害。 
  侦探里维斯闻讯后马上赶到了现场,迅速检查了红色地毯上的尸体。“她是被手枪柄敲击头部而死的,她至少被敲了四五下。” 
  在尸体旁找到了一支手枪。警长莫纳汉小心翼翼地吹去上面的灰尘以便提取指纹。 
  “我已经给她的丈夫佩奇打了电话。”警长说,“我只告诉他必须马上赶回家。我讨厌向别人报告噩耗。等一会儿由你来告诉他好吗?”  
  “好吧。”里维斯答应了。
  救护车刚刚开走,惊慌失措的丈夫佩奇就心急火燎地闯进门来了。“发生了什么事?马琳在哪里?” 
  “我不得不遗憾地告诉您,她在两小时之前被人杀害了。”里维斯说,“是您的厨师在卧室中发现尸体并报了警的。” 
  “我在这枪上找不到指纹。”警长用手帕裹着枪走进来对里维斯说,“看来不得不送到技术部门处理了。” 
  佩奇紧盯着裹在手帕中的枪,脸上的肌肉抽搐着,显得异常激愤。突然,他激动地抓住警长的手:“如果能找到那个敲死马琳的凶手,我愿出5万美金重酬!” 
  “省下你的钱吧,”里维斯冷冰冰地插言道,“凶手还不至于那么难找!”
  那么,侦探里维斯为什么这么说呢?

飞机上,莫娜·费希尔看着睡在身边的杰里,她的目光停留在杰里的结婚戒指上。能嫁给这么好的男人,莫娜感到自己真是幸福极了。
  可是,接下来的事情却让莫娜打消了这个念头。
  杰里夫妇的飞机在晚上抵达了机场。第二天的早晨,也就是2月10号,杰里·费希尔清扫完汽车道上的积雪,和莫娜吻别后,驾车上班去了。
  就在这天晚上7点,女清洁工在“费希尔和戴斯律师事务所”的办公室里发现了杰里的尸体。杰里是被一把锋利的裁纸刀刺死的,半截刀子还露在胸口外。
  米勒探长奉命讯问了杰里的新婚妻子,现在已是寡妇的莫娜。莫娜悲愤至极,说道:“我们结婚才四个月。他是我遇到的最浪垄最诚实的人,怎么会有人杀他?” 
  凯尔·戴斯是杰里的同事,他悲伤地说:“我十分信任杰里,他是一个好律师。昨天我下班的时候他还在工作。大约下午6点钟时,我去了健身俱乐部。我不在户外工作,没有像杰里那样经过日光浴后健康的棕色皮肤,我很羡慕他的肤色,也很难相信会有人要杀他。”
  探长调查了杰里的个人资料,发现这个号称诚实的杰里竟然有从其合伙的律师事务所中侵吞钱财的行为。在杰里的电话簿中,探长还找到了一个名叫盖尔?洛温斯基的女人的电话号码。
  警员们在洛温斯基女士经营的艺术馆里找到了她。得知杰里的死讯后,这个迷人的红发女郎十分伤心。而当警察告诉她杰里是一个已婚的男人后,洛温斯基哭得更伤心了:“今天下午杰里还跟我在一起,就在我的公寓里……这个浑蛋,他说他没结婚,两个月来他一直在疯狂地追求我。我以为他马上就要向我求婚了。” 
  米勒探长和助手查看了解剖后的尸体。杰里浑身的皮肤都显出晒过日光浴后的棕色,而戴结婚戒指的左手无名指处却有一道白痕。“这三个人都有杀人动机。”助手一边看着这具赤裸而冰冷的尸体,一边低声说。  
  “我知道谁是嫌疑人了。”探长说。 
  那么,探长说的嫌疑人是谁?为什么?