加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

睡美人之死

一个星期天的午后三点,距离市中心50公里的地方,有个独居的老妇人被杀。
  根据警方调查的结果,被害者的外甥嫌疑最大。因为他可能是谋夺姨妈的财产,才出此下策。老妇人的外甥,外表忠厚、斯文,一点都不想杀人犯。
  当警方盘问他肇事当时的行踪时,他拿出一张照片给警长说,案发当时我在市内,照片可以作证。当时我在海滨公园,请过路的女学生替我拍的照。警长你看,我身后钟楼上的时间不是3点吗?
  警长看了照片说,别说了,这张照片更说明了你是凶手。
  警长为什么认为照片反而成了罪证了呢?

X先生:
  如若您想救出Y,你需解开密码,向未来迈进,我在XX银行中11,12,13箱中其一里藏了下一封密信,能不能拿到就只能看你了……
  当狮子怒吼的开端,东方圣兽正在与王决斗,这空虚的深沟到底有多长,唯有全能的天神所知 。
   黑手
  问题:在哪个箱子里?

夏日的一个夜晚,出租车司机皮特开着“的士”与女友外出后一夜未归。直到第二天早上,人们才在郊外发现了他的汽车,他和女友相互依偎着坐在后排座位上,却又双双命归黄泉了。
  接到报案,杰克探长立即率人前来勘察现场。
  “的士”停在离公路不远的一块地势较低的草地上,发动机还在运转,车上的空调也开着。但门窗紧闭。
  “的士”车身、门窗完好无损,车内外也无搏斗的迹象,两人衣衫整齐,面容安详。
  因此可以断定,两人之死非外来袭击所致。
  那么究竟谁是凶手?凶手又是用什么方法把两人杀死的呢?一连两天,杰克探长苦苦思索,却始终不得其解。
  正当冥思苦想之际,法医的尸检报告送来了。
  “凶手原来是皮特司机自己”看过验尸报告,杰克探长心里的一块石头终于落了地。
  你可知皮特和女友的死因吗?

两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆福特车逃跑了。
  一个银行职员记下了车子的号码。
  一刻钟后,布伦茨警长就带着助手赶到了现场。
  正在他们谈论案情时,突然发现了要找的那辆福特车。它刚从转车旁掠过。
  警官克勒姆叫了起来:“这不可能,车子的牌号、颜色、车号都对。”他们超到前面,将车拦下。
  车中是一位年轻男子,名叫酉格马尔。布伦茨警长对西格马尔进行了审问。虽然发现他跟这一起银行抢劫案有关,可是由于他不可能在现场,只能又将他放了。
  事后调查,歹徒从那家银行抢走75000新钞票。
  没过几天,又发生了一起银行抢劫案。案发不久,西格马尔开车通过一检查站径直往前开。
  警察拦下他说:“你没有看见停车牌吗?得罚10马克!”
  “下次一定注意。”西格马尔给了警察一张10马克的纸币。
  两天后,警方逮捕了他,理由是与银行抢劫案有关。
  “不可能,”西格马尔说,“我不在现场!”布伦茨警长佯笑道:“但你是主谋。你找了两个朋友,弄了一辆完全相同的车。每次抢劫银行,你就将警方的注意力吸引到自己身上来,他们就趁机跑了。但是,这次你犯了个小小的错误,结果露了马脚!”
  你能猜出西格马尔在何处露了馅吗?

一家酒吧发生了一起谋杀案。探长简单向我介绍了一下当时的情况。
  乔治(非让治OTZ)和两个朋友正在喝酒,酒吧里突然停电了,店里漆黑一片。两三分钟后,侍者端来了蜡烛,三个人继续喝酒,不一会儿,乔治就一头扑倒在桌子上,断了气。警察在乔治的酒杯里发现了一种液体毒药。
  我问:“这里还有其他客人么?”
  探长回答:“没有了,当时只有这三个人。”
  “能告诉我他们身上带着什么码?”探长把一张物品清单递给我,上面写着:
  乔治:银行卡、驾照、打火机、项链、现金若干。
  朋友A:手表、手帕、口香糖、笔记本、钢笔、现金若干。
  朋友B:烟、火柴、手表、感冒药、手机、现金若干。
  我思考了一下,指着一个人说:“你有重大嫌疑。我知道你是如何下毒的了。”
  谁是犯人?下毒手法?

A找B时,B不在家,门却开着,A发现了传真机下的纸条,上面写着:
  你是来拿回上次你救的小鱼吧
  为什么不快点呢
  我现在在外面
  赶不回来了
  本来约好你喝酒的
  你还是去店子里买瓶酒等我的好
  别在乎2月18号的事了
  那天你被自己关在家里
  我很是担心
  幸好现在没事了
  不能多说了
  再见
  -------------------------------------
  5T2,9T1,1T3,1T3,4T8,7T8,8T8,1T10,6T6,10T6,5T6,4T7,6T7
  ,7T7.
  A对这张纸上写的感到莫名其妙,不像是写给自己的,
  他为什么要写"你被自己关在家里",而不是"你把自己关在家里"呢?
  还有,为什么"不能多说"呢?是不是遇上了什么麻烦了?
  A越看越不对劲,终于恍然大悟,报了警.
  B留下的纸条啥意思。A到底发现了什么呢?

某董事长的孙子被人绑架了,犯人要求索取一千万的赎金。
  犯人以电话指定如下:“把钱用布包起来后,放进皮箱。今晚十一点,放在M公园的铜像旁的椅子下面。”
  为了保住爱孙的性命,所以董事长就按照犯人的指示,把一千万的钞票放进箱子里,拿到铜像的椅子下。
  到了十一点左右,一位年轻的女性来了。她从椅子拿了皮箱后就很快地离去了。完全不顾埋伏在四周的警察。
  那个女的向前走了一段路后,就拦下了一辆恰好路过的计程车。而埋伏在那里的警车,立刻就开始跟踪。
  不久后,计程车就停在S车站前。那个女的手上提着皮箱从车上下来。警车上的两名刑警马上就跟着她。
  那个女的把皮箱寄放在出租保管箱里,就空着手上了月台。其中的一位刑警留下来看着皮箱,另一人则继续跟踪她。
  但是很不凑巧,就在那个女的跳进刚驶进月台的电车后,车门就关了。于是无法继续再跟踪。
  然而,那个问题皮箱还被锁在保管箱里,她的共犯一定会来拿。刑警们这么想着,就更加严密地看守那个皮箱。
  但是,过了好久之后,都不见有人来拿,于是警方便觉得不太对劲,便叫负责的人把保管箱打开。当他们拿出箱子一看,里面的一千万元已经不翼而飞了。
  你知道钱怎么不见了吗?犯人又是谁呢?

波衣德先生一向都是乘星期五上午9点53分的快车离开他工作的城市,在正好两个小时后到达他郊外的住宅。可是有一个星期五,他突然改变了他的习惯,在没有通知任何人的情况下,他坐上了那天夜里的火车。
  回到家里已近午夜零点,他听见他的秘书阿必特正在地下室的酒窖里面喊“救命”。波衣德砸开门,将秘书放了出来。
  “波衣德先生,您总算回来了!”阿必特说道,“一群强盗抢了您的钱。我听见他们说要赶今天午夜零点的火车回纽约市去,现在还剩几分钟,怕来不及了!”
  波衣德一听钱被盗走,焦急万分,便请海尔丁探长来调查此事。
  海尔丁找到阿必特答道,“然后他们又逼我服下了一粒药片——大概安眠药之类的东西。我醒来时,正赶上波衣德先生下班回来。”
  海尔丁检查了酒窖。这是个并不很大的地窖,四周无窗,门可以在外面锁上,里面只有一盏40瓦的灯泡,发出不太明亮的光,但足以照明用了。
  海尔丁在酒窖里找到了一块老式机械表,他问阿必特:“发生抢劫时你戴着这块手表吗?”
  “呃,是——是的。”秘书回答。
  “那么,请你跟我们好好说说,你把钱藏在哪儿了。你和那些强盗是一伙的。”
  阿必特一听,顿时瘫倒在地。
  你知道探长是如何识破秘书的诡计的?

一天早晨,在一所高级公寓内,发现了时装模特儿苏珊的尸体。她的脖子被勒着,倒在卧室的床边。发现尸体的正巧是矶川侦探。他是来调查另一个案子时路过此地的,见门没锁, 觉得奇怪,便走进屋子想看个究竟。死亡时间推定是昨晚9点至10点期间。
  哎,这右手......
  矶川侦探发现被害人右手攥得紧紧的,将其掰开一看,见手指上缠着几根头发。是烫过的头发。
  正在这时,打工的女佣人来了。
  "这是凶手的头发,一定是被害人在被勒住脖子的时候拼命挣扎从凶手的头上拽下来的。看来是怀恨苏珊小姐的人干 的。在苏珊小姐认识的人中,有没有烫发的人?"
  "要说烫发的人,那就是给设计师当助手的马休。是住这个公寓9楼的一个年轻人,曾向苏珊小姐求婚遭拒绝,一定是 怀恨在心而杀了她。"
  听了女佣的回答,矶川侦探向警察报了警之后,来到9楼 马休的房间。
  出来开门的马休的确是个卷着金发的美男子。看上去刚刚理过发。矶川侦探将苏珊被杀的事情告诉了他,并询问他昨晚9点至10点钟在哪里。
  "我在自己的房间里看录像。因为单身生活,所以没人给 我作证。不过我说的是实话,请相信我。"马休回答说。
  "你是什么时候理的发?" "昨天中午,可这与案件有什么关系?" "被害人死时,手里攥着凶手的几根金发。为慎重起见, 要和你的头发比较一下,能拔一根给我吗?" "好,可以。拨几根都行,你们检查吧。" 马休忍痛拨了二、三根头发。 矶川侦探从口袋里掏出放大镜,比较着马休和从被害人手 里拿来的金发。 "嗯……完全是同一人的头发!不过请你放心,你不是凶 手。" 听了矶川侦探十分肯定的话,马休才放下心来。 "那么,为什么苏珊小姐会攥着我的头发?"他感到很纳闷。 "最近有没有憎恨她的人到你这里来过?" "不,最近没人来……"马休刚说了一半,"啊,差点儿 忘了,女佣人来过。每周一和周五女佣人来给我打扫房间和洗 衣服。昨天早晨还来给我搞过卫生呢。" "那个女佣人是不是也去苏珊小姐那里打工?" "对,是的。那个女佣人每次搞完卫生回去后,我都发现 我的咖啡和威士忌什么的要少一些。" "原来如此。谜解开了。凶手就是女佣人。大概因苏珊小姐当场发现了她盗窃才被杀害的,并想嫁祸于你。"
  矶川侦探很快就破了案。那么有何证据?

电影明星玛莉结束了一天的拍摄活动,回到公寓,想安安稳稳地睡一觉。可是楼上房间里传来 "哗哗"的自来水声音, 一个多小时还不停止,使她难以人眠。楼上住的是一个同她一 样有一头金发的时装模特儿。像是她正在淋浴,所以自来水一 直流个不停。玛莉忍不住了,就拿起电话筒要求公寓管理员去 干预一下。
  几分钟后,管理员来到玛莉的房间,说门锁着,叫不应, 请玛莉和他一起上楼去看看。因为男子不便闯进女人的浴室。 玛莉跟管理员一起上了楼,管理员使劲用身体把房门撞开,玛 莉推开了浴室的门,只见那披着金发的女郎赤裸裸地躺倒在地 上,脊背上扎有一把刀。淋浴的热水龙头仍在往外喷水,热气 弥漫了整个浴室。
  两人极度震惊,但他们还是仔细观察了现场,房门原来是 反锁着的,窗户也紧关着。那么凶手杀了女郎以后,又是怎么 逃走的呢?
  "瞧,这儿拴着一根金发。"玛莉指着房门的背面"门的 铁栓原卡在门钩中,现在经过猛力撞门,铁柱已经脱落了。门 栓的一端拴着一根金发,门的上面和下面,都各扎有一个圆 钉;下面的圆钉上,金发还打了一个结。
  管理员说:"这显然是被害人的头发。为什么它会拴在门上呢?"
  你能找到答案吗?