加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

睡美人之死

一个没有月亮的夜晚,山田警长和一个年轻警官走近一座桥时,突然听到一个女人恐怖的喊叫声:“救命!救命!”山田警长忙朝桥上冲去,只见一个缠着黑头巾的男人比他们抢先一步迅速跨过栏杆,跳进河里潜逃走了。桥面上横着一个漂亮的姑娘,胸口上刺着一把匕首,已奄奄一息了。年轻警官忙叫唤:“喂,醒一醒,这是谁干的?”“米町街……曲日大院……松……”姑娘说到这里就咽气了。
  他们赶到米町街上的曲日大院,发现这个大院住着两个带“松”字的男人,一个是看手相的松助,另一个是木匠松吉。
  松助是个剃着和尚头的矮胖子,他穿着皱巴巴的睡衣,一边喝着黄酒,一边开玩笑说:“让我给你们算个卦,来猜猜凶手吧。嘿嘿嘿……” 山田摇摇头,带着年轻警官来到木匠松吉的家里。只见松吉裹着被子正在睡觉,他的发型末梢有点斜,地上的水盆里泡着一堆衣服。
  年轻警官一看,眼睛瞪圆了,大声喝道:“喂,松吉,是你杀了姑娘跳河逃走的吧!”
  松吉瞪着吃惊的眼睛,连连摇头。 “你赖不掉,这盆衣服就是你犯罪的证据!”
  松吉急忙辩护说:“别开玩笑,这衣服是我明天准备洗的。”
  年轻警官用眼光盯着他说:“别装傻,这衣服是你跳进河里弄湿的!”
  这时,在一旁观察的山田警长止住了警官,说:“真正的凶手是松助!”
  你知道为什么吗?

星野健太郎从自家的窗户缝里目击到邻居家发生的一起凶杀案。因为凶手在通过窗户窥视的星野眼前闪过好几次,所以星野清楚地记得那个人的长相。  星野在向来调查的刑警描述目击经过时说凶手是一个细长脸的男人,而日后去自首的凶儿是圆脸,并非细长脸。  难到是星野目击到的人不是凶手吗?

床子和美奈子同住一个宿舍,不在同一公司工作,平时俩人很要好。
  美奈子有个大她3岁的哥哥,叫良雄,常来美奈子的宿舍。好像是冲着床子来的,他喜欢床子。但美奈子知道床子已有了男朋友,便实话告诉了良雄,劝他死心,而良雄执意不肯罢休。所以俩人常常口角。
  就在一天晚上,床子回到宿舍,见美奈子胸部被刺已经奄奄一息了。
  床子慌忙抱起美奈子,只听她嘴里嘟囔着“真没想到……哥哥……杀了我……”然后便断气了。
  纵然有什么事,也不会杀亲妹妹吧……床子不相信良雄会是凶手。那么真相是怎样的呢?

这是发生在英国支线上的一起奇怪案件。列车员在头等车箱的包箱中发现一名惨死的妇女,象是一种顶端锋利的钝器刺中了头部,头盖骨已破碎。毫无疑问是受到了猛烈的一击。手提包里的名贵宝石还在,很显然不是盗窃犯罪。  头等车箱只有被害人一名乘客,据列车员说,没有其他的人出入这节车箱。包箱中的车窗开着,通道的门从里面反锁着。搜查判明被害时间是列车员发现尸体前的二三分钟。当时,列车快要进站了,冲着车窗的那一侧有条错车线,正停着一列拉家畜的货车。而且附近沿线曾发生火灾,是干草垛失火。根据上述搜查认定,此案系事故死亡。那么真相是?

冬日的清晨,海尔丁探长正在看骑手们跑马练习,突然马棚里冲出一个金发女郎,大叫着:“快来人哪!杀人啦!” 海尔丁急忙奔了过去。
  只见马棚里一个训马师打扮的人俯卧在干草堆上,后腰上有一大片血迹,一根锐利的冰锥就扎在他腰上。
  “死了大约有8个小时了。”海尔丁自语道:“也就是说谋杀发生在半夜。”
  他转过身,看了一眼正捂着脸的那位金发女郎,说:“噢,对不起,你袖子上沾的是血迹吗?”
  那位金发女郎把她那骑装的袖口转过来,只见上面是一长道血印。
  “咦,”她脸色煞白,“一定是刚才在他身上噌到的。我叫盖尔。德伏尔,他,他是彼特。墨菲。他为我训马。”
  海尔丁问道:“你知道有谁可能杀他吗?”
  “不,”她答道,“除了......也许是鲍勃。福特,彼特欠了他一大笔钱......”

某人正向一位富商推销一幅据说是某著名大画家的遗作的名画,他对富商说:“我父亲和大画家私交往多年的好友。十年前,大画家和我父亲在旅行途中遇到暴风雪,大画家不小心摔坏了髋关节,大雪掩埋了他的画具和用品,一连几天气温均在零下几十度。我父亲把他背进一个废弃的漏木屋,用自己的两只手堵住窗上的破洞。大画家感到自己的伤势很重,挺不了多久,便叫我父亲在一个橱柜中找到一支旧钢笔和一瓶墨水,为 父亲这位忠实的朋友匆匆画了一张素描后死了。这张素描,至少也值200万。”
  富商说:“2元钱我也不买。”
  富商怎样看出那张素描不是画家遗作?

烈日炎炎,一个盲人到露天集市上去买瓦罐。他问摊主:“瓦罐都有什么色的?”小贩答:“我卖的瓦罐有四个白的,二个黑的。白的一个三枚钱,黑的一个二枚钱。”盲人说:“那我要个白的吧。”小贩收了钱,欺盲人看不见,拿了一个黑罐子给盲人。盲人接过罐子,又把地摊上的罐子都摸了一遍,愤愤地说:“你竟然用黑罐子冒充白罐子来骗我!走!我们到官府说理去!”
  请问他怎么知道小贩骗了他?

某大富翁的独生女儿被绑匪绑票,数日后,其尸体在郊外一幢别墅中被人发现。
  “这幢别墅已经两年没人来了,我今天来到这里是想看一下房子准备卖掉,没有想到打开衣橱就发现年轻女郎的尸体,当时把我吓得差点昏过去。由于这幢别墅常年没人住,所以我想绑匪大概是在这里藏匿过。”
  别墅主人B这样作证说。
  但是警官在检查衣橱时,偶然发现里面有樟脑丸,立刻严厉地说道:
  “你作的是伪证。你说这里两年没人来过,完全是假的。很可能这起绑票案和你有关,我们要对你进行调查。”
  请问,聪明的朋友,警官怎么突然发现B是在说谎呢?

杰克一路闯进门,气急败坏的找柯南,诉说着一件棘手的事情:
  “我家有个老花匠叫艾伦,三天前他跑到我的办公室,公然的向我索取十万美金。他自称在修剪家父书房外的花园时,拾到一份家父丢弃的遗嘱,上面指定我在新西兰的叔叔为全部财产的唯一继承人。这消息对我来说犹如五雷轰顶。父亲和我两人在十一月份的某一天,曾因我的未婚妻珍妮的事发生过激烈争吵,珍妮不过是比我大了几岁,父亲就反对这门婚事,有可能因此取消我的继承权”
  “艾伦声称这份遗嘱的签署日期是11月31日凌晨1点钟,比已生效的遗嘱晚几个小时,所以它将会得到法律的承认我当即拒绝了他的敲诈,于是他缠着我讨价还价,先是要5万,后来又降到2.5万。您看着该如何处理呢?”
  “我说,你应该一毛不拔”柯南说。
  柯南为什么这样说呢?

一天,日本某公司正在召开董事会议。一位秘书无意中在会议桌下面发现了一台窃听用的录音机。董事长暴跳如雷:“在我们公司里有工业间谍,会议停止,马上调查。”
  秘书检查着这台微型录音机。他倒回磁带,将录了音的带子重新放音,以此计算时间。“董事长,我估计这是罪犯在10点15分安放的。”一位董事说:“我今天来得较早,乘电梯到7楼时,好像看见一个穿着我们公司工作服的女人,在走廊一头一闪,也许她就是罪犯。一眨眼就看到背影,没看清面貌。 ” “马上命令各科科长,在自己科室里调查一下,把在10点15分时离开科室的女职工全部带到这里来。”董事长严厉地命令道。 一会儿,来了三名女职工。 董事长亲自问:“请说明理由,10点15分时,为什么离开自己的岗位?”