加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

睡美人之死

侦探所的梁辰被作家初情雨请去调查他妻子飘羽之外恋。
  初情雨48岁是九城过气作家,曾经名赫一名,在奇幻、推理颇有建树,其妻子飘羽(27岁)是其狂热崇拜者。飘羽是位奇女子,她在大学里不仅是校花,而且对于空手道,柔道,跳水,射箭等运动甚为精通,再加上其举止优雅,追求者无数,然而当时却只对初情雨情有独钟,并于四年前不顾家人反对,与之成婚。婚后感情笃厚,只是初情雨却似才华不再,已越来越被世人所忘却,而其娇妻正当华年,被其悬崖的半山腰的豪华别墅附近的一位名叫铁面王子的贵族青年所爱慕,初情雨对此极不放心,故请梁辰调查飘有无出轨之事。
  经过两个月的调查,梁辰不但没有发现飘无任何对丈夫不忠迹象,反而为之所吸引,于一月圆之夜情不自禁向其表露爱意。飘静静地听完后,拒绝了他,虽然她对初请侦探来调查她感到很不舒服,但是她表示她只爱初,他们俩之间的爱是永恒的,他们为对方投保1000万元的保险金来证明对对方的爱意。
  次日梁辰向初说明了飘的清白,并称任务已经完成,但经不住初的再三挽留,再住一宿,打算明午回所。第二天一早,梁想向飘道声再见,却在别墅怎么也找不到她的踪迹。中午午饭用毕,初削了一个苹果给梁辰(仆人当天告假),突然从悬崖上边传来飘的声音“救命,啊救命~~~”“,梁与初一惊,赶忙冲出门外,见梁向悬崖上跑,初就向山下冲去。梁跑至悬崖,却见悬崖上空无一人,只遗留下飘的一只鞋子,遍查四周,没有发现人或异常物品,跑下悬崖,却见初在山脚河边遍寻飘的踪迹,两人相望皆皆摇头。飘失踪了。
  两天后,有人在河的下游发现飘的尸体,其背部被人插入初情雨家的水果刀而致命,两眼紧闭,露出一种难以言表的苦楚,双手指甲里嵌有泥沙,身着泳衣冰冷地飘在水中。据法医检定,她死于两天前。
  凶手是谁?此案有帮凶,请问帮凶是谁?
  另补充:铁面王子,身材瘦小,弱不经风,但其枪法高超,曾经参加过国家比赛。HAPPY武器店老板,铁面王子是其老主管,他证明铁面王子在飘羽遇害前两天曾向其买过枪械。

迪安望着名探柯南,遗憾地说:“您要是早来5分钟,我那儿幅名画就保住了。”柯南问:“怎么回事?”迪安说:
  “这所住宅是表姐遗赠给我的,她收藏了许多名画,生前有6幅油画挂在这书房里。10分钟前,我一个人在这儿找书,一个歹徒突然闯进来,用枪指着,命令我脸朝墙站着,他取下了5幅,又命令我把面前那幅毕加索的作品取下来递给他,随即逃走了。”柯南间:“这么说,你肯定不知道他的长相了?”
  “不,在镶这幅画的玻璃镜中我看清了他的长相,我能认出这个人。”
  柯南笑了起来:“年轻人,我可不为你骗取保险金去做证人。你根本没丢什么画!”
  迪安的叙述有什么漏洞?

哈尔滨市的一家金融企业的指纹保险柜昨夜被盗,今天一早接到报案后,警探小王和老张赶到现场进行了勘察,现场没有任何暴力破坏的痕迹,而保安系统地记录显示,半夜2点多有人通过指纹打开了保险柜,但由于系统正处在升级阶段,没有记录下是谁的指纹。小王和老张通过调查得知,能够用指纹打开保险柜的一共有3个人,3个人都知道系统升级的时候无法记录是谁的指纹这一情况。于是对这3个人进行调查。第一个人声称昨天晚上7点多邻居就来他家打麻将,一直打到12点,而后就睡觉了,他的邻居可以为他证明;另一个昨天晚上去参加朋友的聚会,6个人一直在KTV唱歌到深夜一点多,他喝多了被朋友送到单位的职工宿舍住了一夜,他的朋友和职工宿舍的员工可以为他作证明;第三个人昨天上午乘坐飞机去广州出差,要明天下午才能回来。小王和老李又分别对3个人情况进行了核实,首先到机场对第三个人所乘坐的航班进行调查,从机场的登记处的调查结果显示,他的确办理了登机手续,并且他乘坐的航班一切正常的到达了广州,警察又查询了昨天所有返回哈尔滨的航班,也没有他的名字。接着对第二个人的朋友们进行询问,他们都证明他一直和他们在唱KTV,其间没有离开过包间,直到喝多了被抬上车送到职工宿舍,而职工宿舍的员工也证明他一夜未离开宿舍,因为他醉的利害,一直有人在他身边看护着他。第一个人邻居证明他一直打麻将到12点,而他住的又是高层建筑的18楼,大楼的门卫可以证明晚上11点以后,就没人出入大楼了。第二天,从广州出差的人也从广州乘坐飞机回来了。这样,他们3人都有不在场的证据了。

大侦探和助手们围捕逃犯时,一名警察受了伤.
  放心吧!只是轻伤.
  就诊时所里突然冲进一个人,背部中了一枪。
  “医生!医生!我正经过这里,看到警察在追捕逃犯.我从前是个军人,有义务参加追捕.可我不知被谁从后面打了一枪.”
  医生急忙给他进行了治疗,并为他找了一件干净衬衫换上.
  “就是他,我看到他向警察开枪后逃跑了.”这时,一个工人模样的人说.
  “我是好公民,是刚才帮助抓逃犯时受的伤.”
  “很明显你是在逃跑,否则怎么会背部受伤?”
  这时大侦探说了一句话,一语道破了两人的真假.
  你能猜出大侦探说的是什么吗?

某计算机专业学生奚加加被发现死在了公寓电脑旁边,电脑屏幕上留下了神秘的Dying Message:
  警方检查现场时发现,死者是被人用刃器多次刺伤,失血过多致死的,死者似乎是在死前勉强够到了键盘的小键盘区后留下Dying Message的,
  因此小键盘区血迹斑斑。
  警方发现了以下四个嫌疑人:
  简攀:死者的情敌,最近女友被死者抢走。
  舒彪:死者以前的死党,但是因为死者在网上造自己的谣而怀恨在心。
  宪世齐:死者实验室的同学,和死者最近因为技术上的争论多次动手。
  纪翔:死者的合作伙伴,据说死者最近独吞了两个人合编的软件的收入。
  请指出凶手,并原因

在位于爪哇岛上的印尼首都雅加达,一天傍晚,一家公寓的一个房间里发现了一具只穿着裤衩的男尸。他似乎是在吊床上睡午觉时死去的。室内摆着的两台日本产的电风扇已经停了。
  验尸结果是窒息死亡。尸体上没有任何伤痕,虽然从肠胃里检查出一些安眠药,但不足致死的剂量。死亡时间是下午3点左右。因为在睡午觉时窒息死亡有些不太合乎情理,所以警察把它当做他杀而立案侦破。第二天就抓到了案犯。案犯是被害者的表弟,他从表兄那里借了一大笔钱。
  案发当天上午11点左右,公寓的管理员曾亲眼看到他离开被害者的房间。那以后他在他工作的电器行一直工作到深夜。
  这样的话,他究竟使用了什么手段,使被害者窒息死亡了呢?

在一座古堡里,有一对兄弟,他们感情不错,但因为一些矛盾,彼此想杀死对方。
  一天,大哥不在家,但弟弟堕楼死了,有人看见了,马上叫了警察,经检查,发现弟弟房间的窗户很低,稍不留神就会掉下去,警察查问了哥哥,在案当时,哥哥正在很远的一间酒吧喝酒,有很好的不在场证明。突然,一位警察发现了一条奇怪的线索:在弟弟房间满灰尘的床底下,有一个较干净的篮子。凶手是谁?用了什么手法?

某日傍晚,好友小西警部来到团侦探的事务所。
  "哟,警部,有何贵干?" "里边停车场那辆红色运动车是你的车吧?" "是的。" "要是这样的话,你可倒霉了。作为重要见证人,你要跟我去-趟警署。" 小西警部突如其来的几句话,使团侦探大吃一惊。
  "我到底做了什么事?" "昨晚10点左右,一个产业间谍潜入了太阳能研究所, 因被警备人员发现,仓皇越墙乘停在外面空地上的一辆红色运动车逃走了。" "这么说那辆车是我的喽?" "是的,空地上留有轮胎的瘾迹。方才,让鉴定科的人勘查了你那辆车,结果与现场的轮胎痕迹完全--致。即使是相同产品的轮胎,磨损状况及损伤状况等也各有各的特征, 所以,轮胎痕迹也同足迹一样,是决定性的证据。"让小西警部这么一说,团侦探越发吃惊了。
  "可是,警部,我有不在现场的证明。昨晚9点左右,找到A公寓去拜访惟理作家黑田先生,聊了两个半小时,11点20分左右才出黑田先生家的门。" "这段时间内你的车呢?" "就停在A公寓的停车场上,锁得好好的呵。" "这么说罪犯是用配的钥匙偷了你的车吧。从A公寓到太阳能研究所有一个小时的路程,跑一个来回有富余的。" "不,那是不可能的。我有个习惯,放车时总要看一下里程表,昨晚看时,里程表的数字丝毫未动。这就是说我在黑田先生家这段时间里,我的车没离开过停车场一步。" "嗯……真奇怪呵。那么现场怎么会留下你的车胎痕迹呢?"小西警部百思不得其解。
  到底还是名侦探团五郎,他立刻看穿了罪犯的把戏。你知道是什么把戏吗?

电视女演员多美子,从一周前开始,每天晚上带竹下的画室来做模特。然而,现在她乳房下部被枪弹击中,倒在画室的沙发上,当即死亡。
  竹下以沉痛的心情向山田警长叙述了案件发生的情景:“9点钟左右,我开始以她为模特儿作画的时候,妻子端着热咖啡走了进来,站在旁边看了好一阵子。这时,天突然下起雨来。就在下雨后几分钟里枪声响了,站在沙发旁摆姿势的多美子突然摔倒,胸部中弹,已经来不及抢救了。”
  “子弹是从哪儿射进来的?”山田问。
  “从那个凉台的窗户。”竹下回答。
  竹下走到面对开阔庭院的窗户跟前,让警长看打在窗帘上的弹痕。并解释道:“因为天气闷热,所以开着窗户,只拉上了窗帘,是怕别人从外面偷看裸体模特儿。”
  “被害人每晚都以同样的姿势占在同一位置上吗?”山田又问。
  “是的。”松下点头回答。
  山田警长拉开窗帘到外面查看。凉台上铺有人工草坪,凉台扶手栏杆上有支手枪牢牢地固定在那里,枪口对准画室窗户的是支用模型改造的手枪。凉台扶手上的栏杆被雨水淋得湿漉漉的,当然手枪也同样是湿漉漉的,枪下面的地上有个软木塞。警长拾起软木塞闻了闻,发现上面带有一股火药味儿。
  “枪响的时候,夫人在画室里吗?”警长认真地追问。
  “是的,站在我的旁边,一直在看着我作画,当模特儿胸部中弹倒下去时,妻子看到了此种情景,当即就昏了过去,现在由医生打了镇定剂,在二楼卧室里休息呢。”竹下回答。
  “家里有其他人吗?”山田又问。
  “没有,就我和妻子。”竹下答道。
  “你和模特儿有情爱关系吗?”山田问。
  竹下一下子涨红了脸,点了点头。
  “那么,是你妻子蓄意杀人。”山田判断道。
  “那怎么可能呢?枪响的时候,她就在我身边呀?”竹下惊奇地反问。
  “这是个巧妙的阴谋。”山田警长肯定地说。
  身在画室的竹下夫人,究竟使用什么手段,把固定在凉台栏杆上的枪打响了?

第二次世界大战时,在德国法西斯占领下,巴黎的“巴黎晚报”上刊载了一首无名氏用德文写的诗,表面看来是献给元首希特勒的: 让我们敬爱的元首希特勒 永恒英吉利是不配生存 让我们诅咒那海外民族 世上的纳粹惟一将永生 我们要支持德国的元首 海上的儿郎将断送远征 唯我们应得公正的责罚 胜利的荣光惟军队有份 难道这位法国无名作者真的这么厚颜无耻?
  不,巴黎人懂得这诗怎么读,他们边读边发出会心的笑 声。
  不久,纳粹下令搜捕这位勇敢机智的无名诗人。
  你知道这首诗该怎么读吗?