加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

睡美人之死

一天,H男爵的遗孀拜访柯南道尔(创作侦探小说《福尔摩斯探案集》而举世闻名的作家),向他谈了一件令人难以置 信的事。她说:"5年前,先夫不幸去世,我为他建造了一座 墓。谁知道从那以后,每天冬天,墓石就会移动一些。前天,我请了一位巫师来召唤先夫的灵魂,可是没有任何反应。先 生,我是多么希望能与先夫的灵魂对话啊!"
  说着,她从手提包里取出一张照片给柯南道尔看。这是男 爵的墓地照片。在一块很大的台石上面,放着一块球形的大石 头,这个球石就是男爵的坟墓。"由于先夫生前爱玩高尔夫 球,所以临终时曾嘱咐要给他造个像高尔夫球那样形状的墓。 这张照片就是在墓建成之后拍的。球石正面还雕刻了十字架。 现在,这个球石差不多移动了1/4,十字架也一点一点地被埋 在下面,都快看不见了。"
  "球石仅仅是在冬天移动吗?"柯南道尔问。
  "是的。这个地方的冬季特别冷。每年一到冬天,我就到 法国南部的别墅去。春天再回来,并去先夫的墓地扫墓。这 时,总是发现球石有些移动。我想,是不是先夫也想与我一起去避寒,要从墓石下面出来?“
  柯南道尔请夫人带他去墓地看看。
  在一堆略微高起的土丘上,墓地朝南而建,四周有高高的 铁栅栏围住,闲人不能随便迸入。在沉重的四方形台石上面, 有一个直径80厘米的用大理石做成的球面,为了不使球面滑 落,台石上挖了一个浅浅的坑,把球正好嵌在里面。
  浅坑里积有少量的水,周围长满苔藓。如果球石的移动是 有人开玩笑。用杠杆来移动它,那在墓地和苔藓上该留有一道 痕迹,可又一点痕迹也没有。如果有人不用杠杆而用手或身子 去推球石,那凭一两个人的力气是根本推不动的。
  柯南道尔摸了一下浅坑里的积水,沉思了片刻以后说: "夫人,墓石的移动是一种物理现象,与男爵的灵魂没有任何 关系。"
  他说的物理现象是怎么一回事呢?

某市有个56岁的大富豪在他的偏远的乡村的别墅中被杀了。现在让你充当名侦探福尔摩斯的角色。经过种种的探查,你得知这富翁不但小气,又好色,在他的家族中有许多人都恨着他。在血淋淋的凶杀现场,警察逮捕了包括真凶在内的5名犯罪嫌疑人,并对他们进行了审讯。供词如下:
  1.富翁42岁的老婆的供词:我和我20岁的小儿子一直都很爱他,他的33岁的大儿子是凶手!
  2.富翁20岁的小儿子的供词:父亲是众所皆知的恶人,他会被杀是自然的,不过,怀疑我说不通,案发时我在外地,有不在场证明和证人。
  3.一名被软禁在曾家牢房里的男子供词:" 凶手不是那个19岁的佣人,这个家的人最好全部死光光!哈哈!"
  4.富翁33岁的大儿子供词:绝对不是我!虽然我因欠下巨款而烦恼着,但绝对不是我! 我父亲的老婆,也就是我的义母诬陷我!
  5.富翁19岁的佣人兼小儿子的情妇供词:他20岁的小儿子说的是真话,绝对不是他!
  已知只有3个人说了真话,请问谁是真凶?

春季,八个中学生相约到深山郊游,深夜才好不容易找到一间被荒废的密封小屋。于是,他们破门而入,在那小屋内歇息,并且砌起了一个碳炉子,拿出早已准备好的食物,在那烧烤起来。这是他们发觉饮用的水没有了,于是推荐了一位较大胆的姓陈的同学去取水。陈同学摸黑出去,好不容易找到水源,可是回来时却迷了路,直到第二天早晨才回到小屋处,但是他却看见小屋外面有许多警察,里面的七个同学被抬出来,每个人都面色发黑,已经死去。陈同学心里异常恐惧。警方盘问了陈同学,发现他们的领队是近日闹得满城风雨的“末日教”信徒。请问发生了什么?

英国古董商温森特的仓库放有10只珍贵古董的箱子。昨天一早他查看仓库时,发现箱子少了一只,于是立刻报警。他对警长说,仓库的钥匙只有他一个人有,而且整天贴身挂在脖子上,不可能有人动过。警长查看现场,发现这个个密封式的小屋,只是在屋顶上开了个小天窗,窗上安装着拇指粗的铁栅栏。虽然铁栅栏已掉了两根,但三面有三只大蜘蛛织满了缝网,说明不会有人从这里钻进去。
  警长找到刑事专家詹姆士博士帮助分析案情。博士说:“除了温森特本人,还有谁知道仓库里有古董箱子?”警长说:“有个叫斯达克的,是温森特的外甥,因为嗜赌,早就被温森特赶出去了。蛛网没破,他也钻不进来呀!”博士说:“如果确定没有第三个人知道仓库藏有古董箱,那么,这箱古董就是斯达克偷的。”侦破的结果证实了博士的推断。
  那么,斯达克是怎么进入仓库的?博士又是根据什么断定斯达克是小偷的?

在柯南等人来到现场时,受害者已死亡。以下为答题者提供的线索:
  线索1:现场没有凶手的血迹。
  线索2:犯罪嫌疑人有3个:李某(女),张某(男),何某(男)。
  线索3:死者旁边用血写着:I./ 似乎是死者的血迹。
  线索4:这是一个小吃店,死者是店长,经查明,店长没有仇人。
  线索5:死者死亡时间晚上8点。
  线索6:犯罪嫌疑人资料与口供:
  1、李某,20岁,女,在店里打工,有点胆小,见到柯南都很害怕。她说:“我没有杀店长, 晚上8点我在店里工作,没有理由杀人。我的男朋友做证。”
  2、张某,23岁,男,顾客。他说:“我是买东西的!不会杀人!李某可以做证!”(买的是什么?)“一柄刮胡须的刀。”
   3、何某,20岁,男,李某的男朋友。他说:“我是来找李某的!李某可以做证!” 突发线索:死者叫黄某,25岁,男,为人和蔼,但是听说他曾经诱惑过他的妹妹。
  柯南一发麻醉针,用毛利小五郎的声音说:“我知道谁是凶手了!”
  凶手是谁?为什么?

美国阿肯色州歌剧院女高音希尔是迷换yao集团的一个成员,不久前遭暗杀身亡。
  警方经过一番调查和排查,筛出了两名嫌疑犯,一个叫亚森一个叫哈利。他们都与迷换yao走私有关。 希尔生前有收藏鞋子的嗜好。在她的房间里,存放着120双式样相近的鞋子,分门别类地摆放在鞋箱内。
  警长霍士发现一个奇怪的现象:在标示红色的鞋箱内,有20双绿色的鞋子和红色的鞋子整齐地放在一起;而在标示绿色的鞋箱内,则有36双红色的鞋子和绿色的鞋子同放。
  显然,凶手先是将鞋子全部取出,查看是否藏有迷换yao,然后放回箱内。
  另外根据了解哈利是色盲,分不清红色与绿色!”
  请问谁是杀人凶手?

彼德被发现时是在他所住公寓客厅的地板上,他已经被人杀害。警官A和警员B在他的房子里搜查了很久,但没有发现一点蛛丝马迹。“看来我们这次真是遇上对手了,凶手办的挺干净的。”警官A“真是奇了怪了,我就不信我找不到凶手的一点线索。”警员B说着,一掌拍在桌上的录音机上。这时,录音机因为警员B错拍了按钮而响了起来:“我是彼德,我在一小时前接到史密斯的一个电话,他扬言要杀了我。要是他说的是真的话,我在十分钟后可能就会遭遇不测。......我已经听到了他在门外的脚步声了......卡嚓(开门的声音)......”录音在这里中断了。“太好了,凶手竟然留下了这么重要的一条线索,长官要不要我们现在就对史密斯进行抓捕?”警员B警官A看了看录音机,说:“慢着!凶手不是史密斯,真凶另有其人!”问:警官A为什么认为凶手不是史密斯,真凶另有其人?

一个富翁临死前留下一张纸条
  并告诉自己的儿女们说这是我银行卡密码
  谁能解出来遗产就归谁
  说完就死了
  纸条上写的是
  PHIDACHACEFYDYEOORYCU
  请问密码是什么?
  提示:手机

有个财主开了个店铺,经常以次充好、缺斤短两,坑骗顾客。为了壮大门面,他央求一位著名书法家给他题字。书法家欣然挥毫写了个“恳”字。财主如获至宝,将字幅挂在商店中炫耀。
  一天,一位老者见了这幅字,微笑着对财主说:“这字是条谜语,影射一句话。”经指点,财主恍然大悟,一气之下将字幅撕的粉碎。
  你知道这幅字影射了哪一句话吗?

从前有个专帮穷人打官司的讼师叫张胜,常能反败为胜,化险为夷。
  一次,当地流氓刘金宝调戏农民林阿狗的妻子,正巧被林阿狗撞上,两人就打了起来。那流氓有些武功,把阿狗打个半死。阿狗妻急了,随手拿着一把斧子朝流氓劈去,谁想正劈在要命的地方,竟把他打死了。于是官府把阿狗夫妻俩抓到县衙门去。
  阿狗的穷乡亲请张胜去为阿狗主持公道。张胜查了案卷,见上面的结论是:阿狗妻见丈夫被刘金宝打伤,急了,就用斧子劈死了刘金宝..如果按照这个结论,会将阿狗妻判为故意杀人罪,这罪名可大了,轻则要判十几年甚至无期徒刑,重则要偿命。办案的法吏是张胜的朋友,张胜对他说:“刘金宝要入室欺侮女人,而且把阿狗打得要死,阿狗妻是为了自卫才动了斧子,按情理应该轻判,请老兄笔下留情。”
  法吏说:“已经记录在案,盖上了官印,不能再更改啦。”
  张胜说:“小弟倒有办法,只需改动一笔,就可救她。”
  “改一笔就能救人?不过我也同情阿狗夫妻俩,如果你能改得巧妙,就请吧。”
  张胜笑了笑,挥笔在“用柴刀劈死”的某个字上轻轻加上了一笔,法吏笑道:“你真是改一字救一命啊!” 你知道张胜是怎么改的吗?