加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

死亡时间

深夜1点多钟,警方接到电视播音员晴川的报案,说是他妻子被杀了。山田警察驱车火速赶赴现场。这是一幢新宅,门车库前停放着一辆红色越野车。
  警长下车走近大门时,那儿突然有条狗汪汪地吼叫起来。那是一条狼狗,被用一条长长的铁链拴着。“太郎,住声!” 晴川走出门来,那条狗便乖乖地蹲在他的脚下。看来是训练有素了。
  死者身穿睡衣,倒在厨房的地板上,是头部被打伤致死的。
  晴川声泪俱下地向警长诉说:“我为一点小事和妻子吵了一架,憋着一肚子气跑了出去,在外面兜了两个小时风,回来一看,妻子被杀了,那时是11点,我出去后大概妻子没关门,肯定是强盗闯进我家,被妻子发现,于是杀人后逃走了。”
  “有什么东西被盗了吗?”“放在柜子里的现金和妻子的宝石不见了。” “去兜风时带上你的狗了吗?” “没有,只是我一人去的。”
  现场取证工作基本结束了。第二天一大早,警长就命令助手到邻居家了解情况。不一会儿,助手跑回来报告说:“西边的邻居家里有一个准备升学考试的学生,昨晚复习功课,整夜没睡。据他讲,在罪犯作案的时间里没听到什么异常的动静。”
  “也没有听到汽车的声音吗?” “听到过,有过汽车的声音,是晚上11点左右听到汽车由车库开出的声音,这一点与晴川讲的完全一致。” “不错,罪犯就是晴川。”
  果然,经审讯,晴川供认由于同女歌星约会被发觉,和妻子吵了架,怒不可遏地抄起啤酒瓶照着妻子的头部砸去。本来是无意杀死妻子的,但事后又害怕去自首,因而伪造了盗窃杀人的假象。之后他出去兜风,顺便把当做凶器的啤酒瓶扔进河里。
  那么,山田警长究竟凭什么证据,识破了晴川的犯罪行为?

一个雷雨之日,在横蜂旅游区的一个山冈上发现一具男尸,现场在一棵大树下的一顶自搭帐篷里,死因是食物中毒.法医认定,是在野餐时死者吃了山里的毒蘑菇.
  然而,当探长得知死者是气象站的站长时,立即说:"不是误食,而是他杀!是罪犯让他吃下毒蘑菇将其杀害后,再将尸体转移到这里的!
  问:"你知道探长根据什么做出这一判断的吗?

青年侦探萨拉里前往纽约市警察局造访,接待他的是警察局的刑事部长。
  “部长先生,看您的神态是不是又有了什么棘手的案子?”
  “是的,现在手头有一宗咖啡毒杀案,遇到些麻烦,案子毫无进展。其中至为关键的是凶手究竟怎么让死者服的毒这一点,始终难以确认。”
  “你是否说得更具体一点儿?”
  这是一宗光天化日下发生在某公司内且又是在众目暌暌之下巧妙行凶的谋杀案--
  职员贝克拿着杯子起身去倒了一杯白开水,当回到座位上时,“哟,怎么喝起白开水来了,还是让我给你来杯咖啡吧。”一女同事殷勤的说。
  “哦,不用了,我是想吃片感冒药。不过吃药的归吃药,还是麻烦你再来杯咖啡吧。”贝克边说边从上衣口袋里掏出药包。
  “要是泡咖啡的话,给我也来一杯。”坐在贝克邻桌的布朗也抬起头。布朗喜欢喝咖啡在公司内是出了名的。让布朗这么一嚷嚷,屋里所有的人都说要咖啡。女同事只好为每个人都准备一杯,另一位女职员也过去帮忙。这种情形在公司内是司空见惯的。
  布朗从女同事伸过来的托盘中取了两杯,其中一杯递给了邻桌的贝克,然后从放在两人桌子中间的砂糖壶中盛了两勺糖放在自己的杯中,再将砂糖壶移到贝克那边。布朗端起杯子只喝了一口就突然咳嗽起来,咖啡溅到桌前的稿纸上。贝克见状马上将自己喝药剩下的多半杯水递给布朗,布朗接过去一口喝尽,但痛苦愈发加剧,杯子也从手中脱落掉在地上摔碎了。
  “喂,怎么啦!”贝克快速奔过来抱起就要倒下的布朗,但布朗已经断气了。
  “贝克这个人反应很机敏,他当即让把所有人的杯子包括布朗的在内都保管起来,所以当我们赶到时现场也保护的很好。”刑事部长向萨拉里说明道。“经鉴定,放有毒的只有布朗的杯子,其他人的杯子及砂糖壶上都没有化验出有毒。当然两名女职员一度被怀疑,但倒咖啡和送咖啡的都是两人一块做的,而且一个个杯子又难以分辨,所以除非两个人是同谋,否则很难将有毒的一杯正好送给布朗。两个女职员既无杀害布朗的动机,也无同谋之嫌。”
  “邻座的贝克也无杀人动机吗?”萨拉里问道。
  “有。听说此人与布朗玩纸牌欠了他很多钱。两个人虽然是邻座,桌与桌之间乱七八糟的堆放了许多东西,但贝克要想不被发现往布朗的杯子里放毒是不可能的。”
  “说是布朗死前将咖啡溅到了稿纸上,那稿纸保管起来了吗?”
  “我想是的。”
  “那么就去化验一下稿纸,另外布朗杯子里剩下的掺毒的咖啡我想也取证收起来了吧?”按照萨拉里的意思,一小时从鉴定科出来的刑事部长高兴的说:“真是意外,果不你所料。”
  那么,贝克是怎样毒死布朗的呢?

日本某旅游团踏上了中国的丝绸之路。一天夜里,“蒙面占卜师”在住地被人杀害,死因是有人在占卜师喝的咖啡里掺了毒。这个“蒙面占卜师”在日本电视《你的未来生活》栏目中名声大噪,但观众从未见到过他的真面目,对他的私生活也一无所知。在旅游团,尽管他谈笑风生,待人热情友好,但也从不摘下脸上的面纱。
  这是为什么呢?中国警官在勘查现场时揭开了谜底:他生过梅毒,鼻子已经腐烂,蒙面是为了遮丑。中国警官分析认为,生梅毒的人一般性生活比较混乱,因而该案属于情杀的可能性极大。于是中国警方通过国际刑警组织向日本警方发出通报,要求查清占卜师的私生活并提供破案线索。可是日本警方的答复却令人失望:占卜师生梅毒系父母遗传,本人作风正派,为人和善,没有仇人,在日本国内无破案线索。
  棘手的难题。破案只能从笨办法开始:调查旅游团内有谁与占卜师一起喝过咖啡。经过一番艰苦细致的工作,终于找到了三个嫌疑人:惠子 ——占卜师的妻子;牧村 ——占卜师的弟弟;隆山太郎 ——旅游团成员。惠子另有新欢,此次本不愿来中国旅游,她想趁机留在日本与姘夫厮混,占卜师揭穿了她的企图,强行拉她来到中国。为此她每晚与占卜师争吵不休。平时她爱喝咖啡,有作案动机。牧村是大证券商,为人阴险狡猾。为了攫取钱财常常不择手段。三年前借给占卜师一笔钱款,多次催讨 未果。此次旅游中,他与占卜师喝咖啡时看见占卜师带了一笔巨款,再次向他索要,占卜师非但不还,还以兄长的身份斥责他的为人,使他怒不可遏。
  中国警官在清理占卜师的遗物时,又发现他所带的巨款已不翼而飞。隆山太郎,服装设计师,经济拮据而又吝啬。他原来与占卜师互不相识,旅行途中成为好朋友。他俩经常在一起喝咖啡。一次,隆山太郎请占卜师为其占卜,不知占卜师说了他什么,两人发生争吵,隆山太郎悻悻离去时,将一杯 未喝完的咖啡泼了占卜师一身。
  以上三人都没有在占卜师的死亡推定时间内不在现场的证人,而其他团员都一一被排除了嫌疑。中国警官对三个嫌疑人逐个推理分析,最后确定了凶手。经过审讯,这个嫌疑人供认不讳,并查到了证据。请问凶手是谁?
  A、惠子
  B、牧村
  C、隆山太郎

汤姆和汉森是一对生意伙伴 一天 他俩相邀一起去打猎 不料悲剧发生了
  警官从汤姆那里了解到 汤姆在朝一只鹿开枪时 子弹误伤了汉森 正好打中了他的左太阳穴 死者没戴帽子 脸朝下 一只手还握着猎枪
  刑事专家霍顿便查看尸体边听汤姆诉说:
  「我俩在这里转了两天 才发现这只雄鹿 它正在树丛中睡觉 这次轮到汉森先开枪 我悄悄靠近那只鹿 不料鹿似乎发现了什么 两只前腿突然站了起来 这时汉森还没开枪 当时我以为汉森还在我身后 鹿眼看着就要逃走 我只好先开枪了 结果这一枪没有打中鹿 却击中了汉森 我真没想到他会不声不响的溜到对面去……」
  霍顿警官听完汤姆讲述 沉思片刻后便对汤姆说:「汤姆 请你不要再演戏了 汉森分明是你故意杀害的 你在撒谎。」说完霍顿边将汤姆带回了警局
  霍顿警官为什么认为汤姆说谎?

犯罪现场:一户平民家,主人是一对夫妻,已经双双死亡在卧室床上。
  犯罪线索:两人为煤气中毒死亡,室内无打斗痕迹,无其他谋财迹象,死亡前后无任何人出入,为密室作案。夫妻双方家庭和睦,事业中升,无仇家。凶手为反侦探高手,已消除主要犯罪线索,唯一留下只有浴室厨房未打扫的水迹和煤气管道上的一直泄露煤气的损坏处。
  问:犯罪方式,即如何让主人回到家不发现某器泄露而慢慢中毒身亡

有一个人到警察局报案说:“昨天我在池塘边钓鱼,有个人从背后走来。我看见水面上的影子,他拔出刀想刺我。这时幸亏我反应敏捷,顺手把钓鱼竿往后一甩,正好打在那个人的脸上,他‘啊哟’叫了一声,拔腿就逃跑了。”
  警长听了之后,哈哈大笑,随即对这个人说:“你怎么连说谎都不会?要知道报假案是要负刑事责任的!”
  为什么警长不相信这个人的话呢?

鲁彭是法国的一个大怪盗,会纵身越墙入室或飞车盗物逃跑,身轻如燕.又会变身术,容貌声音可随机应变.警察多次捕拿,他都逃得无影无踪.一段时间曾闹得法国上下不安;鸡犬不宁.后来他改邪归正,当了一名出色的侦探,破获了很多案件.
  一次,他遇到了一个棘手的案子事情是这样的:一个罪犯正在进行犯罪活动,鲁彭得到这个消息,马上就给犯罪家打了一个电话.尽管当时罪犯还未能离开现场,但接电话的却是罪犯本人,而犯罪现场离他家有一公里之远.鲁彭想了很久,终于弄清了罪犯用的是什么手段,伪造了不在场的假象.
  请问用的是什么手段?

张队长接到方正街居委会李大娘的报案,说她的邻居王玉琴上吊死了,并且说王玉琴和她丈夫从去年开始,关系一直不 圩,很可能是她丈夫冯章害死的。
  张队长和助手小刘赶到时,尸体已被放下来了。一位身材高大的男人正在打扫屋子。见张队长到来,便泣不成声地讲 述 :"死者是我爱人,我和她结婚5年多了,一直感情很好, 从未吵过架。自从去年春节期间她得了心脏病后,常常想寻短 见,我曾多次劝她别胡思乱想。昨晚吃完晚饭后,她突然对我说:"我给你添的麻烦太多了,你就让我去吧。"谁知我今天 上班后,她就……。"
  张队长一边安慰冯章,一边蹲下身去查看死者的颈部,发现有条马蹄形缢死索沟,并且附表皮脱落。张队长又拾起上吊 用的绳索,这是一根食指粗细的尼龙绳,质地很硬。张队长立 即觉得案情有些蹊跷。
  张队长皱起眉头,略微沉思了一会,来到冯章面前,猛地扯开他的衬衣,冯章的肩上露抬了两道明显的痕迹。张队长严 厉地呵斥道:"你就是杀人凶手。"冯章先是一惊,但马上故 做镇静地说:"她是自杀的,你不是已经检查过了吗?"张队 长接着说:"你别再撒谎了,你是这样杀死她的……"在正确的推理和判断面前,冯章低头认罪了。知道张队长是根据什么觉得案情蹊跷,冯章又是用什么手段杀王玉琴的?

劫匪在机场内劫持一架波音747航机,要求警方给予他100万元现金及一个降落伞,否则就会杀死机上的人质,而警方也 答应了他的要求。
  劫匪持枪命令机师将飞机起飞,在飞行途中,劫匪又命令机师关掉无线电及将飞行高度降低。当降至适当高度时,已穿 着降落伞的劫匪便打开机舱门,俯瞰着脚下绿叶泛红的森林,一跃而下。
  机师返回机场后,向指挥官汇报说:"劫匪逃走时竟然忘记了带钱。"指挥官便马上宣布此案已结束,不用再找那名劫 匪了。你知道指挥官为什么这样结案?