加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

死亡时间

10月的一个深夜,秋风乍起,巡警陈副在九龙城区巡逻时,发现在一条漆黑的窄巷内,闪出一个黑影。陈副见他行动怪异,遂上前喝令该男子停下,并索取身份证调查。突然该男子从怀中取出一把水果刀,不由分说向陈副腹部刺去;陈副冷不提防,腹部中刀,疑犯立即拔足狂奔。
  陈副受伤后,一面急召上司救援,一面负伤追赶疑犯,喝斥道:"喂!前面的可疑男子听着,立即放下武器,束手就擒,否则我就开枪了!"
  该男子沿横巷直奔,陈副被迫向该男子开了一枪,射中了他的右脚。陈副忍着痛楚追上去,只见该男子屈膝摸摸右脚后又飞快地走了。陈副被吓得目瞪口呆,再向该男子开了一枪,又是射中他的右脚,男子弯弯膝,旋即站起,在黑暗中消失了。
  数分钟后,大队警员赶到,把重伤的陈副送往医院急救。一小队警员在横巷内搜寻弹壳,其余则全力追缉该男子归案。
  但十分奇怪,他们很仔细地在横巷内搜寻,竟连一粒弹壳也找不着,甚至连地上也没留下一滴血,各警员只得收队。
  不久,警察终于在土瓜湾把该男子拘捕,也揭破了他虽然右脚受伤却没有流血之谜! 你知道答案吗?

缉毒大队通过“线人”得到情报:头目绰号为“老七”的贩毒团伙要在友谊高级宾馆进行毒品交易。缉毒大队长有些犯愁了,宾馆里出外进的人员复杂,又不知道毒贩子在哪个房间交易。去大队人马缉拿,又怕打草惊蛇,还怕伤及无辜。
  再询问“线人”具体交易地点,线人说:“‘老七’只给了我这本《新华字典》,让我交给对方就行了。”队长接过字典一看,这是一本崭新的字典。房间号码可能就在这本字典上!
  可从前翻到后,只有最后一页的页码689处有一行小字:你和“老七”见过几回面?我能轻易相信你吗?
  听这话的语气,又像有些不太信任。难道这又是毒贩子虚张声势?宁可信其有,不可信其无!先考虑考虑再说!“你和老七见过几回面”,与“七”字有关?队长马上翻开字典
  与“七”字同音、谐音的字从382页到388页一共91个,可这又能说明什么呢?队长苦苦思索着,……。对了!刚才怎么就没想到!!队长马上调兵谴将,作好了充分的准备。自然是不费一枪一弹将贩毒分子缉拿归案。
  毒贩子到底在几号房间交易?

去年5月7日中午,横滨市内某居民区发生了一起抢劫银行案。
  几天后,警方找到了嫌疑犯。当名探金田一耕助向他要当天不在现场的证明时,他交出一张照片,并说:“那天我在宫岛。我去参拜了日本有名的三景之一严景神社。你瞧,这是那天有位旅行女学生给拍的。”照片上,长着美丽的长角的梅花鹿正吸引着不少游人。
  “甭用假照片骗人,这是秋天或冬天拍的。”金出一耕助抓着一头乱发干脆地说。
  那么,金田一怎样一看照片就识破了谎言呢?

美国总统林肯在1860年上任后不久,受理了这样一桩奇怪的案件:被告的罪名是谋财害命,但是在审讯中,被告口口声声说受了冤枉,而证人却一口咬定他目睹被告犯了罪。
  证词是这样的:10月18日晚上11时,我站在一个草堆后面,亲眼看见被告在离草堆西边30米处的大树旁作案,因为当时月光正照在被告脸上,所以我看清了作案的凶手。听起来证人的话颇有道理,但林肯却根据这一证词判定证人犯了诬告罪,而将被告无罪释放了。你能说出林肯作出这样判决的科学根据吗?

被特工部门视为超级间谍的伊凡,为了搜集一份重要情报,他背着照相机和闪光灯伪装成一名记者混入了A国举行的一个外交集会。就在他不停拍照的时候,一名A国特工走到他的眼前:“记者先生,能看看你的证件吗?”“当然,请过目。”
  伊凡递上“记者证”。
  那中年特工仔细看过“记者证”,突然喝道:“好一位冒牌的记者先生,还是亮明你的真实面目吧。”他一面说,一面把手伸进衣袋里取枪。伊凡意识到必须立即逃走,但他立刻又想到,如果此刻转身逃跑,对方一拿出手枪,自己就会被击中。伊凡急中生智,想出了一个争取时间的巧妙办法,终于脱险,逃之夭夭。
  你知道什么办法吗?

一天傍晚,泰国曼城警方接到报案:东方宾馆307房一位珠宝商人被人枪杀。经法医鉴定,死亡时间在当日下午2时半。
  警方找到一位嫌疑人,下面是询问笔录:
  问:下午二时半左右你在干什么?
  答:我两点不到就去火车站接一位英国来的乡绅,3点过了才回到宾馆,凶杀案和我无关。
  问:那位绅士呢?
  答:我们喝了一杯下午茶,聊了会天之后我就送走他了,他只是经过曼谷。
  问:他叫什么?长什么样?带着什么东西?
  答:他叫布鲁斯,方脸短发高个,带着一个红色手提箱。
  后来,警方把此人列为重大嫌疑犯。
  警方的理由是什么?

大导演TOM特意去找张太太,跟她说关于抚慰金的事情。
  事情发生在一个礼拜前排戏时张先生的一次意外身亡,死因是高空坠地导致胫骨骨折而死,当然这危险动作正是大导演TOM迫令他做的,从他妻子看来也许是导演谋害他。
  大导演从自己口袋里面掏出一只雪茄,点燃后深吸着,翘着腿说着风凉话,一直很理智的张太太已经没有多大兴趣和他争执了,并且下了逐客令!
  没多久,大侦探G.K发现大导演在自己的车子的驾驶位内中毒身亡,口中还在咬着那只该死的雪茄。
  经警方证实,雪茄没有毒,并且查过在张太太处没有喝过任何东西,那么警方就奇怪了,TOM导演是怎么死的呢?这是站在一旁的G.K大侦探道出了事件的原委。
  那么试问大家,凶手是谁呢?使用的是何等手法呢?

冬天的一个早晨,市刑警队副队长陈齐正在办公室里整理资料,电话铃响了。
  是一个男子恐慌的声音:“这里是影月花菀,这里的一个房间里本来住着一个女人,但这几天却没看到她出入,我们敲了敲门,我们敲了门,但没人应答,门也打不开,我们怀疑
  出了意外!”
  陈齐带人迅速赶到那里,撞开房门。一具女尸赫然出现在眼前,是被人用领带勒死的。
  房间的窗户是从 里面上了锁的,房门也从里面上着门闩。那是长约十公分的铁制门闩,紧紧的套进闩套里。
  门扉虽然是木制的,但是门扉与墙壁之间并无丝毫缝隙,看情形要想从外面利用细长的铁丝或者丝线等来拉动门闩,使之套进门闩里是绝对不可能的事。
  换言之,这个房间所形成的,就是一个完整的密室状态。陈齐眉头皱了起来--这个在室内勒死女人的凶手,究竟用的是什么诡计,竟能安然逃出这个密室呢?

女飞贼蔷薇公爵又回来啦~~这次,她盯上了拍卖行即将用于慈善拍卖的一颗超级钻石——“奥丁的凝视”。
  “少说可以卖个几百万吧~”侦察过拍卖行环境后,蔷薇公爵已经志在必得。
  可是,天有不测风云,就在行动前一天,蔷薇公爵扭到了脚。这下糗大了~~~
  眼看行动就要告吹,蔷薇公爵只好把徒弟丽丽叫来,吩咐她去盗取钻石,并叮嘱一定要用电锯切开保险柜。
  可是丽丽是个没实战经验的新手,当她来到收藏钻石的保险柜前,突然莫名的起了顾虑:
  “电锯声音太大,被听到就不好了哦~”
  于是她决定改用氧焊枪。
  可当她好不容易切开保险箱时却发现,哪里来的超级钻石啊?里面居然空无一物,倒是灰尘把她呛得连打喷嚏
  于是她如实回报了蔷薇公爵,谁知师傅大发雷霆:“你个**!!我都说了晚上没有守卫怕什么噪音太大啊!”
  那么,钻石去哪里了呢???

一天,一个小偷来到W公寓,按了一下5楼某个房间的门铃,没有一点声响。他俯下身,刚想用万能钥匙打开房门时,房里传出了一个女人的声音:“请稍候。”紧接着,她提高嗓门问了一声:“谁?”
  一会儿门打开了一条缝隙,露出了一个漂亮的脸蛋。
  小偷一见,忙用力推开房门,一闪身挤进房间,用背顶着门。女郎一见,是个陌生的男人,惊恐的叫道:“你想干什么?请出去,不然我要叫警察了!”女郎话还没说完,小偷像恶虎扑食一般,冲上来紧紧扼住女郎的脖子。女郎拼命挣扎,一脚踢倒了身旁的小桌,上面的电话掉在了床上。不一会儿,女郎反抗越来越弱,最后无声无息的倒在了床上。
  小偷见女郎昏死过去,忙拿过她的手提包翻了过去,从里面找到50万日元。随后他掏出包里的钥匙,刚要打开衣柜的抽屉。
  突然,房门被打开了,冲进来两个警察。他们看了看倒在床上的女郎,说:“是你杀她的吧?你被逮捕了!”
  小偷望着明晃晃的手铐,呆住了。他想:我作案到现在从来没有这样栽过跟头,杀死这个女人不过5分钟,窗户关着。帘子挂着,墙是厚实的,女人的喊叫外面肯定听不见,是谁告的密呢?