加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

死亡时间

某日,在一所大室院的墙外的树下倒着一个男人,已经死了,树根下放着一双草鞋。没穿鞋的两脚掌从脚尖倒脚后跟,有好几道擦伤,还渗着血。“大概是想爬上这树潜入这所院室,但因脚滑从树上掉下来摔死的吧,真是个愚蠢的窃贼。”A刑警这样说道。“不,这个人不是从树上滑下来的。是有人杀了他,而故意伪装成从树上滑下来的。”老练的警部一眼看穿是他杀后的伪装伎俩。那么证据是什么?

狄警官和部下接警后迅速赶往案发现场。途中,部下简单说明了情况。“西亭小区是小户型的电梯公寓,每栋楼都有8层,当初是为单身白领设计的,但入住率不高。死者林某,住在B座的8楼,是一家IT公司的白领,当天晚上,他女朋友因为今天他无故没上班又联系不上而来找他,发现他已经死了。”两人说着话已经到达了现场。狄警官进入死者的房间,屋子里很整齐,没有任何搏斗过的痕迹,死者安详地躺在床上。 部下看着手中的资料疑惑地说:“从现场来看不像是谋杀,但是,经过现场初步尸检,发现死者有血液中毒迹象,像是感染了某种病菌。死者平时性格 乐观,应该没有自杀的倾向。”狄警官顺畅地打开死者的电脑开始查找,希望能找到些有用的线索,可是没有任何跟死亡有关的信息。
  部下还询问了附近的居民和物管人员,死者平时工作繁忙生活有规律,通常在早上10点出门,晚上12点半回家。住在他家对门的老人能证实。这位老人晚饭后是不会出门的,晚上12点左右电梯就关闭,因此12点半左右,老人总是被他的脚步声吵醒。不过昨天的情况有些特别。夜里12点半左右,老人也听见有人走上楼梯,重重的跺了两下脚,过了一会儿,听见“哎呀”一声,然后是开门的声音。不过,据老人说,脚步声和“哎呀”的声音应该是死者发出的,因为这一层只有他们两户有人住。
  现场调查告一段落了,之后的尸检报告证实死者是中毒而死,死者左手的食指上有一道被利刃割破的伤口,毒素似乎就是从这里进入血液的。现场餐桌上有些许血迹,并在血迹中发现了跟死者血液中相同的毒素。
  “一切证据表明,死者很有可能是在切水果时不小心割破手指,意外感染了病毒而死。”部下说。
  “……虽然我还不知道凶手是谁,但是我认为死者死于他杀。这个案子有太多疑点了!”狄警官坚定地说。
  诸位侦探,你看出来了么,疑点都在哪里?

一大早,李小姐就往警察局打电话,说她的丈夫去几公里以外的地方取钱,昨天下午3点钟左右就出去了,直到现在还没有回来。
  警局立刻派人去寻找李小姐的丈夫。
  直到第二天的早晨,有人报案说发现市中心的喷水池里有一具尸体!狄警官和警局里的同事立刻赶到了现场。因为想起了昨天报案的李小姐,于是狄警官叫李小姐前来看死者是不是她的丈夫。
  经过李小姐确认,死者正是她的丈夫张某。
  经过法医的鉴定,确定张某已经死亡了7个小时,也就是说,死亡时间是凌晨1点左右。根据检查,发现死者颈部有明显的勒痕,背部可见到明显的拖痕。初步判断张某的死亡不是因为溺水,而是被人勒死的。且发现尸体的喷水池位于市中心,整夜都有值班警察巡逻,大约每20分钟巡逻一次,但是他们却有看到什么可疑的情况,狄警官也认定,发现尸体的现场不是死者死亡的第一现场。
  经过一天的努力,基本确定了三个嫌疑人,他们分别是:张某的妻子李小姐,张某的邻居郑某以及张某的好友孙某。
  张某的妻子李小姐是知道张某每月的这一天要去取工资款的。据说夫妻两人的关系不怎么样,经常吵架,就在昨天早上他们还大吵了一场,似乎是张某有外遇的事情,而且李小姐说她自己今天凌晨1点钟还在家里睡觉,可是没有人能为她证明。
  张某的邻居郑某是个大货车司机,他身强体壮,在运输公司上班。厂里的人都说他是个好人,平时也很节约,但就是喜欢喝酒,正是因为这样他和同样喜欢喝酒的张某来往密切,经常一起不醉不归。昨晚他出车回来的时候,小区正好抓小偷,尽管最后没有抓到小偷,但小区的人都可以证明他12点的时候在小区内。
  孙某是张某的大学同学,两人关系相当密切。孙某曾经因为抢劫被劳教三年,现在在张某的公司做司机。他说自己感冒了,今天凌晨也是在家睡觉。但他是单身,没有人可为他证明。
  那么谁最有可能是凶手呢?
  A、张某的妻子李小姐
  B、张某的邻居郑某
  C、张某的好友孙某
  D、李小姐与孙某

夏天到了,天气十分炎热,达仔到小卖部买雪糕,刚到小卖部,就看见死党啊申拿着两条雪糕走到他面前,说“我请你吃!”
  达仔从包装纸那出雪糕,开开心心地一边吃一边散步,但吃着吃着,突然间倒在地上……
  过一会儿警方把啊申拉到案发现场,说:“我们怀疑你杀了死者,你是死者的死党吧!”
  “你们凭什么怀疑我名为有没在雪糕里下毒!”啊申狡辩道。
  “死者体内的雪糕检测确实没有毒份,但是死者化验出是毒死的!”刘法医说。
  “既然雪糕没毒,那就与我无关,快放了我啊!”啊申说。
  易侦探望着死者旁边已融化的雪糕,说“不准放!”之后易侦探对啊申说了一番话,啊申就不得不承认罪名了。
  易侦探说了什么?还有他是怎么杀死达仔的?

丁杀了自己多年的好兄弟丙,他还制作成是丙自杀死的,然后来了一位侦探陈峰,丁说他是第一个来到现场,门被反锁了,他用脚用力踢开门,看见丙自杀,然后陈峰检查过那道门,就发现他说谎了,【注意,那些是古代木头门】,断木头的刺是向门外的,知道这意味这什么吗?谁能推理出来?

一位天文学家被杀死在自己的公寓里,在死者的右手里发现了一个白色的围棋子,是死者对个位侦探的死亡留言 ,破解了留言的意思就可以知道凶手是谁。
  嫌疑犯有以下三人
  刘星,死者的学生,和死者有过争执,扬言会报复。
  王月,死者的助手,因为死者对其进行过骚扰一直很烦恼,和别人说过想摆脱死者。
  李阳,死者的弟弟,向死者借钱但是没借到,死者去世的话会得到相当的遗产。
  个位侦探 凶手是谁?
  A、刘星
  B、王月
  C、李阳

老约翰过去是个商人,但后来破产了,他孤身一人搬到了约克镇的乡下,过着冷清的生活.一天晚上他卧室中 了一个炭炉,接着便睡觉了,他做了一个梦,梦见一个原来的仇家趁他不备,用绳子勒死了他.
  第二天早晨邮递员进一封电报,却发现老约翰家门窗禁闭,敲门里面没人应.从卧室的窗子看到老约翰已经倒在床下死了,警方没有找出任何他杀的痕迹,便断定老约翰是一氧化碳中毒死亡.
  上面叙述的老约翰临死前和死时的情况,都是约克镇的乡民们讲述的,细心的你,发现了其中的谬误吗??

在一个黑月风高的晚上,二楼的欧女士突然传来一声尖叫,当易侦探等人跑过来时,原来才知道她被人强奸了……
  “原来犯人是撬开门进来强奸已经睡着的你,您当时看了他的模样了吧?”易侦探问。
  “没,因为没及时戴眼镜,等我一醒来,就发觉我……”她边说边哭。
  这时,钟警官走过来对易侦探说:“我们在楼下发现3个嫌疑人,他们都是被害人的同学,分别叫傻辉、小卢子和肥志!”后来钟警官采取了他们的口供:
  傻辉:“我和小卢子都不是,肥志才是!”
  小卢子:“我才不是强奸犯,她这么肥,肥志才要呢!”
  肥志:“我那么靓仔,怎么会是?应该是他们俩其中一个!”
  后来,黄律师走过来对易侦探说:“我经过确实,他们3个中有一个的供词全部是真话,有一个最不老实,他说的全部是假话,另一个人的供词中,既有真话也有假话。”
  “这么说来,强奸犯应该就是他!”易侦探说道。
  “嗯!”黄律师也知晓了。
  谁是强奸犯呢?
  A、傻辉
  B、小卢子
  C、肥志

在一家博物馆展出的一颗钻石突然不见了,正在参观的人被扣留了,搜查结束也没有找到。破案的侦查员想到,刚刚到厕所时,看到通气管的小窗开着,一只鸽子已飞出窗外。于是,侦查员又搜查了每个人的身上,终于找出了窃贼,你猜猜,侦查员依据是什么?

影视明星小森秋子的经纪人打电话给私人侦探吉田,说他正同秋子打着电话,只听她一声惨叫,随后又有 倒地的声音,再怎么呼叫也听不到她的声音了。经纪人 请吉田快去秋子的寓所,他自己也马上去。
  吉田赶到秋子的寓所,门没上锁,进门一看,只见客 厅的电话机旁边,秋子倒在地上,背后插着一把刀子,电 话筒扔在一边,时时传出微弱的通话断线的声音。一会 儿经纪人赶来了,吉田对他说:"我进入房间时已没有其 他人,秋子在电话里没向你说谁来了?"经纪人摇摇头。
  吉田又问:"这个电话是谁先打的?" 经纪人答:"是秋子往我那里打的。当时我正在家看 电视。" 吉田再问:"在通话当中,你听到她一声惨叫,担心她 的安全,于是马上给我打了电话,对吗?" 经纪人答:"是,是这样。" 吉田说:"你编造的这一套谎言无非是一个目的,让 人们确认你不在被害现场。"
  吉田凭什么判断经纪人就 是凶手?