加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

死亡时间

一天晚上,化学家诺亚所在的研究所的助理员休伊特,在值班室忽然被炸死了。
  诺亚赶到现场,见休伊特躺在床上,脸和胸部都扎进了不少玻璃片,满床是血,显然是在睡梦中被炸死的。地板上满是碎玻璃,还有一个直径很大的被震碎的玻璃瓶瓶底。看样子,这爆炸好象是由玻璃内什么东西引起的。诺亚捡起一块碎片闻了闻,有一股酒精的味道。这就怪了,现场没有火药味儿和燃烧过的痕迹,这是怎么爆炸的呢?
  诺亚又发现,床上湿漉漉的,水不断地淌下来,地板也湿了。他想,这爆炸的玻璃瓶中一定装满了水。然而,水也不会爆炸呀!
  诺亚把与休伊特同时值夜班的一个警卫叫来询问。警卫说在9点钟左右,下班的艾肯请他出去吃夜宵了,不过中间艾肯出去过一次。
  艾肯是研究所里研究液态硝化甘油冷冻技术的研究员,诺亚得知是他把警卫叫出去的,立即觉得这爆炸与艾肯有关,因为艾肯与休伊特是情敌。这起爆炸也只有艾肯这样有技术背景的人才能搞出来。
  那么,艾肯是怎么样制造爆炸的呢?

这天晚上,濑川来到厨房,从箱子里挑了一个苹果,拿到客厅里正准备吃掉。突然他想起自己忘记把水果刀也拿出来了,于是他大声叫唤正在厨房里的太太静江,让她把水果刀拿出来。
  “我也要吃点儿。”静江一边说着,一边把水果刀拿出来,在盘子上把苹果切成两半,一半递给丈夫,另一半自己吃了。不料濑川吃完了苹果,却突然挣扎起来。不久,他便停止了呼吸。
  吓得大惊失色的静江立刻打电话报警。据警方初步验证,濑川是中氰酸毒而死的。在听完了静江的供词后,警长也一时找不到原因,不知所措。这起毒杀案中,最有嫌疑的人是濑川的太太静江。但是苹果是死者自己选的,而且静江还吃了另外一半。
  警长思索了很久,忽然想到一件事情,于是他匆忙到厨房去查看水果刀,然后他双眼闪亮,告诉自己的部下:“看,毒杀的关键正在这里!”
  他所说的关键是什么?

做鲜花生意的王先生这个春季生意兴隆,但周末的一个晚 上,他被发现伏尸于他的办公室桌上,头部被血泊包围,而书桌 右面的地板上则有一支手枪。
  王先生尸体的太阳穴上有火药的痕迹,子弹显然是从近距离 直射人头颅内,办公室的桌上则有一封遗书,而王先生的右手仍 握着一支墨水笔,相信是写遗书之用。
  探长看过现场情况后,认为这宗事故不是自杀案那么简单, 而是一宗谋杀案。探长为何知道王先生不是自杀的?

昨晚下了一场大雪,今早气温降到了零下5℃,刑瞀询问某案的嫌疑犯,当问到她有无昨夜11点左右不在作案现场的证明时,这个独身女人回答:“昨晚9点钟左右,我那个旧电视机出了毛病,造成短路停了电。因为我缺乏电的知识,无法自己修理,就吃了片安眠药睡了。今天早晨,就是刚才不到30分钟之前,我给电工打了电话,他告诉我只要把大门口的电闸给合上去就会有电了。”可是,当刑警扫视完整个房间,目光落在水槽里的几条热带鱼时,便识破了她的谎言。
  刑警发现了什么?

冬季的一天,羽崎和杰接到爆炸案的报案电话后,立即前往了现场。
  那个时候美国北部几乎遍地白雪,案发现场也不例外。因为炸弹的数量之多,整座办公楼大厦都倒塌了,警方连夜搜寻才发现了一个幸存者。那个幸存者说,当时他们都在办公,要不是他躲到三角区,恐怕他都没能逃过这一劫。
  “我在办公的时候看见艾琳(幸存者的同事)鬼鬼祟祟地放了什么东西,就录了下来,后来发现是炸弹。我正想报警,把录像带交给你们,没想到炸弹那么快就爆炸了。”幸存者说,“我躲在三角区,一直用棉衣裹着这录像带,以免被落下来的砖块砸坏。”说着,幸存者就拿出了那录像带。
  羽崎接过这盘冰冷的录像带后,和杰说了一下,就逮捕了那个幸存者,并指证他是整件事件的真正嫌疑犯。
  为什么羽崎会知道那录像带是假的?

一天下午4点多钟,一位女模特被杀死在化妆间。当警方赶到后,发现死者浑身都是鲜血,死得极惨。在对现场进行勘查时,发现在女模特桌子上摆着一束白色睡莲花,在盛开着的一朵睡莲花的白色花瓣内侧有两滴已凝固的血迹,经证实正是死者的血液。
  而报案的人口口声声地保证说他发现女模特尸体是在4点多,而2点多他还和女模特有说有笑。警长听了报案人的话,当面揭穿了他的谎言,并将报案人抓走。
  那么警长是如何判断报案人在撒谎呢?

某案件的嫌疑犯刚从欧洲旅游回国,就被早以等在机场的刑警逮捕。当问他上周有无不在现场的证明时,他拿出一张照片递给刑警,并作了回答:“如果是星期五,我在水都威尼斯。那是我从西德去罗马的途中,在威尼斯逗留了一夜,住在桑.马尔格寺院附近的一家小旅馆里。这就是住在旅馆附近拍的照片。你瞧,汽车停在街道上,后面的运河还照上了游览船。”
  可是刑警只看了一眼照片就一针见血的揭穿了他的谎言:“你胡说,这是你在其他什么有运河的地方的街上拍的。我虽然没有去过威尼斯,但你也别想用这种照片来骗我。”
  那么,这张照片的问题在哪呢?

两兄弟做珠宝起家,生意做到很大,都很有钱,都组建了自己的家庭。整个家族和俩个家庭中很多成员也都是在珠宝界混的。
  有一天,哥哥和弟弟碰面,俩人同时要说什么事给对方。
  弟弟:“你先说。”
  哥哥:“我想用我所有的资产来换你的老婆。”
  弟弟一惊:“我想说的也是这事,我想用我所有的资产来换大嫂。但是我不能把我老婆给哥哥。”
  哥哥笑了笑:“我也不能把老婆给你。总之我会用所有资产和你换,考虑下”
  弟弟:“这也是哥哥考虑的问题,我的钱你全拿去。”
  一个礼拜后,俩兄弟的老婆都被人发现死在了自家公寓,死法几乎一样,一刀隔喉,赤身裸体躺在浴室中。
  问题1:谁杀了他俩的女人。
  一个月后,哥哥的尸体被警方在另一个城市的一间酒店发现,当时他弟弟也在现场,情绪很激动,痛苦流泪,但随后警方排除了他弟弟的嫌疑。
  一年后,弟弟在哥哥的祭日时失踪,随后10小时被警方发现,死在这座城市的一间酒店。
  问题2:谁杀了他俩。

A B C D E是故事的主人公。
  一天,A B还有C被发现死在一起。只有D和E有嫌疑 但就在案发当天 D却失踪了 最后确定是E杀害了A B C 那么,D去了哪里呢?

大侦探执行任务住在一家宾馆的816房间。
  晚上10点多,他正准备休息时,忽听有人敲门。那人说:“先生,您要的夜宵。”
  侦探回答:“我没要啊。”
  敲门的人说:“哦,对不起,是隔壁要的。”
  过了一会儿,又有人敲门。侦探说:“请进,今天是怎么回事?”
  那人进来后,问:“你怎么会在我的房间?”
  侦探回答:“这是我的房间,是816。”
  那人看了看房门,说:“哦,对不起,我走错了。”说完关门出去了。
  侦探说:“等一下。”他冲出了,把那人送到了宾馆保卫部。
  经查,那人是个小偷。
  你能推理出侦探是如何判断出那个是小偷的么?