加入灵隐岛

前世

其实关于美国用催眠术让一个小孩还有一个普通女人回忆到几千年前的事情,在中国,老早就有了。记得蒲老先生的聊斋志异里有一个故事,说的就是一户人家,小孩异常聪明,和穿越文里的差不多,却不会说话。直到老爷无意中发现这孩子对着小鸟小狗说话,于是问:何不言也?小孩说:子可记三生之事,前尘胎于母,困,遂言可哺汤,杖毙,故不敢言。才生下来的小孩就会因为家中贫困,开口说话了。可见中国古时候已经出现了类似的神童,可以记得上辈子上上辈子的事情。

暂且不说到底有没有传说中的孟婆汤,有没有地狱一说,但是人对于自然的了解,还只是扑朔迷离的。以前我曾经听老妈说过她一个同事家的小孩特别聪明,就是所谓的开窍早吧,总之传呼得非常神,我那时候就一二愣子,什么都不懂,还只知道跟着一群小伙伴到处跑的玩。但是那与我一般大的小孩已经会六年级以上的课程了,考试是从来不参加的,甚至缺课,也不会被请家长什么的。当时那个崇拜啊,又嫉妒羡慕的,想着要是自己聪明一点,也许就没必要整天去那个烦闷的教室里傻乎乎地坐着了。家长照例说:哎呀,其实你不笨,就是有点懒,要勤快一点的话,就如何如何。天知道那时候还没减负,我能够应付当天的作业已经不错的了。

但是这小孩后来却被送到他的什么亲戚家,他父母后来又生了一个,有点像过继给别人了。周围的人都很纳闷,这么聪明懂事的小孩干嘛不要啊。他父母就说。
这孩子总是会说些怪里怪气的话,明明是一个7,8岁的小孩,口气却像五十多岁的老头,而且还有河南口音,他父母都是土生土长的云南人,家里也没有人在河南过的。所以他父母感觉很害怕,这已经不能用人的常理来解释了。最后导致他父母将他送出去的原因,说起来却让人有点好笑。
他母亲也是个关不住嘴的女人,按理说家丑不可外扬,但是她母亲似乎完全不再将他当自己的孩子了。说,开始的时候吧,还觉得家里有这样的小孩很骄傲,之后被他父母发现他竟然会偷偷躲在卧室外面观察,就算父母在亲热的时候也毫不忌违,就像本来就知道一样,不好奇,也没有任何的表态。这是他妈妈无意中发现的,而且有时候觉得他看人的眼神,贪婪又带着冷漠,完全没有一般小孩的天真。最后的一次,他突然在饭桌上对自己的父亲说,你还不如将XX(他父亲的同事)整下去呢,以后当了官,我以后也好进去享受享受。这话将他那本来胆子就小的父亲吓坏了,认为他根本就不是人,是教唆自己的什么什么怪的。又将几次运气不顺的事情归结到他的身上,不敢杀,只好送人了,而那位亲戚,好像只是个很偏远地区的普通人,还没老婆,家里一穷二白,明眼人都知道他去那里基本上与学校无缘了。
这事是不是真的,我也无法确定,但是那人就此消失了,那时候我们几个玩得不错的小伙伴中有和他一个班的,也说他平时很怪异,喜欢说一些只有大人才会说的话,而且经常欺负他们。我那时候还被吓得一个晚上都没睡着。
后来长大了,想一想,觉得可能真有此事,问过我老妈,我老妈也只是当玩笑说给我听听,说我小时候笨得很没印象,其实我是见过他的,那次还因为什么原因被那小孩给推到臭水沟里,他妈妈当场骂了他几句,他竟然一巴掌扇了他母亲,然后恶狠狠地说:你有什么权利管老子,老子吃的盐巴都比你吃的饭多,老子和女人快乐的时候你才穿开裆裤跑呢。而我给吓傻了,所以没印象。

那是不是前世,也许是,也许只是一个过分早熟的小孩。不过,我始终觉得,过早的成熟了,哪怕保有前世的记忆,也是一种痛苦,因为,再不能体会作为小孩的快乐,我小学老师曾经说过一句话,至今我仍然记得:早熟的果子,容易早衰。
真有这样的人哪、、

世界之大。无奇不有啊。