找回密码
 加入灵隐岛
楼主: 净意

转发微博(更新中)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-10-3 12:30:41 | 显示全部楼层
索达吉堪布:每个时代中,人们执著的各有不同。楚灵王喜欢腰身纤细的人,宫人为投其所好,饿得头昏眼花,甚至一命呜呼;唐玄宗独宠杨贵妃,天下女子又无不以肥为美。现在看来,这些就如同一场梦。同样,我们今天执著的一切,不管是什么,也会成为明天的梦~

慈诚罗珠堪布:信仰有两种,迷信和智信。迷信是盲目的信仰,经不起考验,随时都有可能失信。智信是先观察,后信仰,永远都不退失。佛陀很赞成第二者。

索达吉堪布:哇我们这里现在就开始下大雪~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-4 14:04:54 | 显示全部楼层
益西彭措官方微博:藕益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无。”是说能否往生极乐世界就看有没有信愿。全知麦彭仁波切在《净土教言》中也说:“忆念阿弥陀佛和欲求往生极乐世界此二者最为重要。”忆念阿弥陀佛就是要相信弥陀的功德不可思议,欲求往生极乐世界就是要发愿求生。汉藏祖师们异口同声都一致强调这两个条件。

索达吉堪布:今年初,有个山西煤老板花了三千万买了一只藏獒;前两天,也有人耗资一千万,从玉树买了一只藏獒。人们一边对狗追捧到极点;一边又吃狗、杀狗,摧残到极点,这种分别念实在让人琢磨不透!

慈诚罗珠堪布:人需要金钱,更需要幸福;需要知识,更需要修养;需要道德,更需要信仰。但是,我们却越来越无法拥有这些更需要的东西。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-4 22:54:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 净意 于 2011-10-6 17:49 编辑

益西彭措官方微博:凡夫修道容易落入人天乘、外道和小乘中,即便进入大乘道修行,仅凭自力也很难成就。就像瘸了脚的人步行,一天走不过几里,非常辛苦。求道过程中有很多内外障缘,让人难以进步,此道难行。若自身具足信愿,就能仗佛力往生,而一往生就入不退地。就如水路乘船,借船的力量须臾就能到达千里,此道易行。

索达吉堪布:俗话说:“黄泉路上无老少。”死亡的到来,并非我们想得那样缓慢而有规律。它出现的方式、时间,永远是无法确定的,谁又怎能保证自己会活到明年、甚至明天呢?所以,我们要尽快放下对今生的贪执,为漫长的来世多做准备!

慈诚罗珠堪布:目前许多佛教徒,还停留在烧香、拜佛、求保佑的层面上,这叫做信佛,不是学佛。真正的学佛,就要持戒律、修禅定、学智慧、度众生。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-6 17:51:24 | 显示全部楼层
益西彭措官方微博:般若中说万法实相本是无生的空性,既无生,又何必求生呢?虽就实相来说,诸法空无自性,但按众生心识的现相来说,只要能、所二取的习气尚未消尽,就有无欺的缘起,就有现相,且有利与害,故有必要舍秽土。只要行者修集往生的正因,因缘成熟就会无欺现起净土的清净庄严,而成就大义,故有必要求生。

索达吉堪布:近代,随着显微镜的问世,人们才发现自己体内有大量细菌的存在。而早在2500多年前,佛陀就以无误的智慧在《心地观经》中揭示道:“如大肠,八万四千虫所住。”可见,佛教的教义不但科学,而且超前~

慈诚罗珠堪布:学佛的三种目标:第一、为了自己现实生活中的一些利益一一轻松、自在、健康、发财;第二、为了解决自己的生老病死等所有痛苦;第三、为了帮助天下所有的生命,让一切众生成佛。其中第一种叫世间福德,第二种叫小乘法,第三种叫大乘佛法。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-7 09:20:13 | 显示全部楼层
益西彭措官方微博:什么是“往生”呢?不是有个人从娑婆秽土迁移到了极乐净土,而只是以前念秽土人的心为因,现起后念净土人的现相。行人在听受了净土经教之后,精进修持念佛,以前念给后念作因,辗转相续到了临终,以此生最后一念为因,第二念就在西方莲花中化生,以这个缘起义说为“往生”。

慈诚罗珠堪布:暂时不想希求解脱,而只想追求生活享受的人,也可以学佛法一一相信因果轮回,尽量不造恶业,并加入慈善等各类行善活动。这也总比不信佛好很多。

索达吉堪布:嗡玛呢呗美吽~“索达吉藏文化:真诚地为乔布斯先生的辞世致以深切的哀悼!他将我们的藏文输入法装入苹果系统,为藏族人走向国际大道的最前端,作出了不可磨灭的巨大贡献!为了感谢他的恩典,让我们一起念诵观音心咒,并发愿回向吧!”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-8 14:16:03 | 显示全部楼层
益西彭措官方微博:弥陀在因地时为什么发愿成就国土的清净功德呢?是因为法藏比丘以慧眼普见三界唯一是虚伪相、轮转相、无穷相,众生如屈伸虫般循环不已,像蚕一样作茧自缚,悲愍众生:可怜的众生!长劫被系缚在颠倒不净的三界中。由此立誓要把众生安置在不虚伪处、不轮转处、不无穷处,得毕竟安乐大清净处,故而发愿。

索达吉堪布:如果你把每天都当成生命最后一天来过,那么,错误的追求自然而言就消失了,并知道什么对自己才是最有意义的。

慈诚罗珠堪布:称职的佛教徒,最好是一个素食主义者,因为佛陀在显密经典中多次宣讲过它的好处。如果实在无法做到,最低的底线,也是坚决不点杀,不吃任何活的动物。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-9 04:14:22 | 显示全部楼层
索达吉堪布:有人认为,杀动物跟杀人是不同的,因为它们不会说话,也没有人类这么高的心智。关于这一点,18世纪的英国哲学家边沁曾驳斥说:“问题不在它们是否有心智,或是有没有说话的能力,而在于它们是否有感受苦乐的能力。”这句话讲得非常到位!

益西彭措官方微博:三界中暂时乍现的安乐纯一是苦性,都终将破灭落入苦中。人天的欲乐或定乐是坏苦性,终归坏灭,转入苦苦;不苦不乐的舍受是行苦性,终究在遇缘时引发苦苦、坏苦。弥陀为度生而发愿成就的西方净土,却是一切安乐都永远不坏不退,且辗转增上,连最终最细的迁流苦也毕竟远离,获得大涅槃果。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-10 00:24:08 | 显示全部楼层
慈诚罗珠堪布:现在有不少人为了填补内心的空虚,只有经常去逛街,买很多不太需要的东西,这叫做抑郁性的购物。但这并不能解决问题,只有调整心态,接受心理训练,才是行之有效的手段。

益西彭措官方微博:极乐净土由何得来呢?是从法藏菩萨的慈悲正观中出生,以阿弥陀如来的神力本愿建立。也可以说是以如来法身为因,以因地本愿为缘,在成佛时就任运显现了极乐刹土的种种清净庄严。

索达吉堪布:美国总统林肯,1831年到1860年这三十年中,八次竞选、八次落败,两次经商失败,订婚后即将结婚时,未婚妻却死了,他精神崩溃。然而面对这一切,他并没有妥协,最终依靠顽强的意志,成为美国最伟大的总统之一。那么,我们在行善面对阻挠时,也应像他一样有强大的心力,不要轻言放弃!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-10 22:01:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 净意 于 2011-10-12 14:14 编辑

慈诚罗珠堪布:虽然佛说过:“轮回是苦海!”但这并不意味着佛否定了现实生活中所存在的快乐或幸福,而是告诉我们:这些幸福,都是非常短暂和相对的,不要因为沉迷其中,就忘记自己的未来。

益西彭措官方微博:法藏菩萨见到三界狭小,大地上有残垣断壁、悬崖、丘陵、小岛,宫殿楼观逼迫狭窄,田地狭窄,道路狭小,山河阻隔障碍,国家间分立疆域等种种拘碍局限,故发大愿:愿我成佛时,国土像虚空一样广大无边。因此极乐国土不论往哪一方向延伸出去,都没有边际,不论来生者有多少,都始终如同虚空般开阔广大。

索达吉堪布:道理再好,如果只停留在字面上,觉得自己已经懂了,而从来没有深入体会其中的涵义,更没有在现实生活中运用过一次。那么,道理就是道理,你就是你,你与道理之间的距离可以跑一匹马~

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-12 14:16:07 | 显示全部楼层
慈诚罗珠堪布:经常遇到很多人说:“佛说的这些道理我都懂,但我在现实生活中做不到啊!”我非常理解这句话,但做不到是因为我们从来没有认真地去训练或修持过。若能静下心来,认真观修,有志者事竟成,最后一定能做到。

索达吉堪布:近来才知道,微博粉丝也可以造假。我在这里开微博,只想跟少部分人交流心得,并不需要什么人气,也不会为此花一分钱。我的粉丝应该不会有这么多~

益西彭措官方微博:法藏菩萨见到有的国土,众生以爱欲而有欲界;以攀上厌下的心修习禅定而有色界和无色界。由于见到三界都是有漏邪道所生,众生就像在做长夜大梦,不知道寻求出离,因此发起广大悲心,发愿说:愿我成佛,以无上正见之道,起清净刹土,超出三界!所以只要生到这样的净土中,就必定远离杂染,不在三界。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-7 11:16

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表