加入灵隐岛
楼主: 让人感染

海边悬崖

这是个十分奇妙的案件。兄弟俩感情破裂,原因是为了争夺家产,见面也像仇人似的。 一天,哥哥被发现死在街头,而弟弟此后失踪。
警方在现场侦查,发现了以下一些资料:
死去的哥哥的血型是A型,而在他身上,还发现另外一些血液,是属于凶手的,则为 AB型。
警方发现死者父亲的血型是0型,母亲的血型是AB型,但失踪的弟弟血型却不清楚。
凭以上的资料,你认为失踪的弟弟会不会是凶手呢?

一天早晨,在单身公寓3楼301室,好玩麻将的年轻数学教师被杀,是啤酒瓶子击中头部 致死的。
在他的房内有一张麻将桌,丢着很多麻将牌,死者死时手里还摸着一张牌,大概是在断 气前,想留下凶手的线索而抓住的。
被害人昨晚同朋友玩麻将,一直玩到夜里10点左右。这就是说,凶手是在等人都走了以 后才下手的。
通过调查,警察找到了4名嫌疑犯。这4人都与被害人住在3楼。
他们是:住在307号房间的无业游民张某;住在312号房间的个体户钱某;住在314号房 间的汽车司机孙某;住在320号房间的外地人陈某。
那么,凶手是谁?

一个寒冷的冬夜,某市下了一场雨夹雪。大约就在这段时间里,近郊发生了一起恶性肇 事逃逸事件:某人驾车撞了行人后,快速逃离了现场。这个司机在30分钟后逃回家中,将车 停进了自家车库里。尽管如此,目击者还是记下了他的车牌号码。大约一个小时后,巡警来 到了他家,一边检查存放在车库里的汽车,一边询问他在案发时不在现场的证明。
“正如你所见,我的车子昨天就放炮了,今天一次也没开出去。所以,逃跑的罪犯不是 我,目击者也一定是记错了车号。”疑犯说。
巡警发现车前箱盖上有几处猫爪印儿,还有猫卧睡过的痕迹。
“你府上养猫了吗?”
“没有,这是邻居家的猫,或是野猫吧,经常钻进我家院子来,在车上跳上跳下地 淘气。”
“如果是那样,你刚才所说的就是谎言。你可以若无其事地说谎,可猫和汽车都是老实 的。”巡警当场揭穿了他的谎言。
你知道巡警为什么说出这番话来吗?

乔治先生是位考古学家,独自住在郊外的别墅里。他每年都有好几个月在外工作,不在 家的时候,就委托邻居波尔帮他照看房子。
这一天早晨,乔治远道归来,波尔急忙跑来告诉他,前一天夜里他家被盗了。家里已 被翻得乱七八糟,经过清点,发现丢失了几件价值昂贵的古玩和一大笔钱。乔治便请来沃 克警长。
沃克警长向波尔了解失窃情况。波尔说:“昨天夜里我听见乔治家里有响动,便起来看 看出了什么事。我走到别墅窗边,玻璃上结了一层厚厚的冰,什么也看不清。我便朝玻璃上 哈了几口热气,这才看清屋里有个男人在翻箱倒柜。我冲进去与他搏斗,但盗贼很狡猾,还 是让他给溜走了……”
“够了!”沃克打断了他的话,“你的把戏该收场了!你就是小偷!”
这是怎么回事呢?

肯特在圣诞之夜请他新结识的摩西小姐到一家饭店共进晚餐。摩西小姐聪明活泼,美丽 动人,肯特十分爱慕。两人聊了一阵,肯特发现摩西小姐对自己不大感兴趣,两人不久就离 开了旅店。饭后心情沮丧的他在街上闲逛,遇见了名探罗克。
罗克问他为什么心情沮丧,独自一人在街上闲逛。肯特说了宴请摩西小姐的事。罗克问 他在餐桌上同摩西小姐谈了些什么,肯特说:“我向她讲了一个我亲历的惊险故事。那是去 年圣诞节前一天的早上,我和海军上尉海尔丁一同赶往海军在北极的气象观测站执行一项特 别任务。那是一项光荣的任务,许多人想去都争取不到的。但可惜的是,我们在执行任务过 程中,遇上了意外情况,海尔丁突然摔倒了,大腿骨折,情况十分严重。我赶紧为他包扎骨 折部位。10分钟之后,更可怕的事情发生了,我们脚下的冰层开始松动了,我们开始脱离北 极,随着水流向远方的大海漂去。我意识到这时我们已经前途渺茫,随时都有生命危险。特 别是当时天气异常寒冷,滴水成冰,如不马上生火取暖,我们都会被冻死的,但是火柴用光 了。于是我取出一个放大镜,又撕了几张纸片,放在一个铁盒子上,铁盒子里装了一些其他 取暖物。我用放大镜将太阳光聚焦后点燃了纸片,再用点燃了的纸片引燃了其他取暖物。感 谢上帝,火燃烧起来了,拯救了我们的生命。更幸运的是,4小时后我们被一艘经过的快艇 救了起来。人人都说我临危不惧,危急关头采取了自救措施,是个了不起的英雄。”
罗克听后大笑起来:“你说谎的本事太差了,摩西小姐没有对你嗤之以鼻,就已经够礼 貌的了。”肯特讲的海上遭遇有什么地方不对吗?

4个嫌疑人排成一行,警察将让一位目击者从4人中辨认出凶手。目击者要寻找的男人, 长得不高、不白、不瘦,也不漂亮。在这一排人之中:
(1 ) 4个男人每人身旁都至少站着一个高个子。
(2)恰有3个男人每人身旁至少站着一个皮肤白皙的人。
(3)恰有两个男人每人身旁至少站着一个骨瘦如柴的人。
(4)恰有一个男人身旁至少站着一个长相漂亮的人。
在这4个男人中:
(5)第一个皮肤白皙,第二个骨瘦如柴,第三个身高过人,第四个长相漂亮。
(6)没有两个男人具有一个以上的共同特征(即高个儿、白皙、消瘦、漂亮)。
(7)只有一个男人具有两个以上的寻找特征(即不高、不白、不瘦、不漂亮)。此人 便是目击者指认的罪犯。
你知道目击者指认的凶手是哪个人吗?

104岁的伦琴布格•桑利维斯是爱吉迪斯公爵家族成员之一,他最近的病情使人们把目 光都聚集在他的继承人身上。但他的继承人,即他的5个侄子,却都定居在英国。从以下 所给的线索中,你能推断出这5位继承人的排行位置、在英国的居住地以及他们现在的职 业吗?
现在已知线索是:
(1 )施坦布尼的首席消防员和 他的堂兄妹一样是继承人身份,但他 从不炫耀这个头衔,在家族中他排行 奇数位。
(2)盖博旅馆的主人在家族中 排行不是第2也不是第5,他的家不在 格拉斯哥。
(3 )在沃克叟工作的继承人在 家族中排行第4。
(4)跟随家族中另一位继承人 贝赛利(他在利物浦的邻居叫他巴 时)从事管道工作的是西吉斯穆德
斯,他也是继承人之一,他更喜欢人家称他为西蒙王子。
(5 )家族中排行第3的继承人在他英国的家乡从事出租车司机的工作、
(6)吉可巴士继承人(吉可)在家系中排行第2。
(7)通常被人家称为帕特里克的帕曲西斯继承人不住在坦布。

在一艘行驶在太平洋中的豪华游轮上,一位世界知名的富豪被人刺死在甲板上。警察 认定杀人犯就在船上,因为船行驶在大洋上,杀人者根本无法偷偷潜人,并在作案后安全 离开。
调查开始了。警察发现,这位富豪性格怪僻,能待在他身边的只有他的侄子和秘书。在 进一步调查后,警方断定凶手就是他们两人中的一个,因为其他人都没有单独和富豪接触的 机会。
麻烦的是,这两人都有杀人的动机。秘书与富豪早就貌合神离,最近由于富豪用金钱做 诱饵,把秘书最喜欢的一个美女弄到了手,秘书更是对他怀恨在心。而富豪的侄子是一个花 花公子,由于狂赌滥嫖,已经一贫如洗,所以整日追在富豪后面要钱,心里巴不得叔叔早点 死掉,自己好继承遗产。
请问:到底谁是杀人凶手呢?

检察官一走进死者斯塔尔的办公室,卡宾就迎上前说:“除了桌子上的电话,我什么也 没碰过。我发现这一切后就立即给你打了电话。”

斯塔尔的尸体倒在办公桌后面的地毯上,右手旁边有一支法国造手枪。
“你快说这是怎么回事!”检察官急切地追问。
“斯塔尔叫我到这儿来一下,”卡宾说,“我来到之后他立即破口大骂他的妻子和我关 系暧昧。我告诉他一定是他弄错了。但他在火头上已经变得无法自制。突然,他歇斯底里地 大叫:‘我非杀了你不可!’说着,他拉开办公桌最上面的抽屉,拿出一支手枪对着我就开 了枪,幸好没击中。在万分危急之中我不得已只好自卫。这完全是正当防卫。”
检察官将一支铅笔伸进手枪的枪管中,将它从尸体边挑起,然后拉开桌子最上面的抽 屉,小心翼翼地将枪放回原处D
当晚,检察官对神探哈莱金说:“卡宾是一名私人侦探,他的手枪是经注册备案的。我 们在桌子对面的墙上发现了一颗法国造手枪弹头,就是卡宾所说的首先射向他的那颗。那支 枪上虽留有斯塔尔的指纹,但他并没有持枪执照,我们无法查出枪的来历。”
“我想你已经可以立案指控卡宾蓄意谋杀了吧?”哈莱金问。
你知道卡宾在哪儿露出了马脚吗?

汤姆的叔叔在迪克萨克福马警察队工作了30年,终于在1994年退休了。上个月,他把汤 姆带到了一个聚会,并且把汤姆介绍给了其他5位刚刚退休的警察,他们和汤姆的叔叔有过 合作,但都因为各种各样的原因没能像汤姆的叔叔那样丁.作30年后退休。
从下面的信息中,你能找出每个人提前退休的原因、退休时间以及他们后来所从事的工 作吗?
现在已知线索是:
(1 )其中一人因为有心脏病而提前离开了警察队,退休后成了一名专业摄影师,他比 麦克•诺曼早退休4年。
(2)还有一位退休后开了一家名为“牧羊狗和狗”的酒馆,并营业至今。患有溃疡病

的切克•贝克比他早几年离开了警察队。
(3 )乔•哈里斯不是那个因为在一次车 祸后严重受伤而被迫退休的人。
(4)退休后成了一名出租车司机的那个 人,在罗福特•肯特离开警察队后的第4年也 离开了。
(5)在1976年,其中一位在追捕一个 夜贼时从屋顶上跌落下来,之后他不得不退 休,退休后的职业不是出租车司机。
(6)思考特•罗斯现在靠替人驯狗来维 持生计,在他退休后,有一名警察因在抓捕 犯人时被嫌疑犯刺伤而残废,并不得不因此 离开了警察队。
(7)有一个人是在1980年离开的萨克福 马警察队,目前他在一个修车场做机修工。