加入灵隐岛
楼主: 让人感染

海边悬崖

正当防卫
张三向警察报案,说自己在好友李四的办公室里,因为发生了一些口 角,李四突然从抽屉里拿出一把手枪要射杀自己,出于正当防卫,自己无意 中杀死了李四。
警察查看现场发现,办公室有打斗的痕迹,除此之外都很整齐,窗户和 门都关着。拉开张三所说的放枪的抽屉,里面还有十几颗剩余的子弹。
警察想了想说:“我看不像你说的那样,你是故意杀害李四的!”
警察为什么会这样说呢?

一天夜里,张三向警察报案称自己的妻子被人杀害。警察来到现场查 看,发现张三的妻子倒在地上死了,头上被钝器所伤。
警察向张三了解情况,张三说:"我在家中的卧室休息,妻子在客厅看 电视。后来听到有门铃声,像是来了个人。不久我就听到’哐’的一声,接 着就是我妻子的惨叫。我忙冲了出去,发现妻子倒在血泊之中,一个黑影从 门口窜了出去。我赶紧去追,那个人在我前面大约50米。看我追过来,回头 向我扔过来一个东西,我一闪,没有打到我,那个东西撞击地面擦出一串火 花。等我回过神来,那个人就跑远不见了。”
警察根据他的口供在张三家门口不远处发现了一尊青铜像,上面沾着死 者的血迹。
警察抓住张三说:“我怀疑你杀害自己的妻子!”
请问:警察发现了什么破绽呢?

钥匙上的指纹
张三被发现死在自己的卧室里,卧室的门窗都从里面锁住了,门的内侧 朗匙孔中插着一把钥匙。警察调查发现,钥匙的手把上正面和背面各有一个 清晰完整的螺旋形指纹。对比后发现是张三的,也就是说,门是死者自己从 里面锁上的。
这样就形成了一个密室,由此可以断定张三很可能是自杀。
你能看出来以上结论有什么问题吗?

一天夜里,大侦探福尔摩斯办完事开车回家。在一个路口,遇到一名年 轻女子挥手想搭车,福尔摩斯就让她上车了。车向前幵了没多远,后面有辆 车跟了上来,亮起刺眼的前灯。女子回头看了一下,马上惊慌失措地对福尔 摩斯说:“不好了,那是我丈夫,他是个亡命之徒,知道你载着我肯定以为 咱俩有私情,会杀了我们的。”

“是吗?那我们怎么办?"福尔摩斯假装害怕地说道。
“他见钱眼开,你给他点儿钱就可以了。”
"我看得给你一副手铐!你们用这种方式骗了不少钱吧!”
福尔摩斯是怎么识破他们的呢?

冬天的早上,外面很冷,有人报案说,王博士死在自己家的床上。报案 的是王博士家的女佣,她说自己早上来给王博士打扫卫生时,发现了王博士
的尸体。
警察调查现场后发现,死者躺在自己暖和的被窝里,是被钝器砸死的,

没有外伤和血迹。从尸体的情况判断,死亡时间大约是夜里10点左右。可是 昨晚王博士家只有他一个人在,也没有人进来过,女佣在晚上8点就离开了。
有经验的警察马上判断说:“一定是凶手伪造了死亡时间。”
你知道凶手是谁?是怎么做到的呢?

一位富翁报案说,他家收藏的一幅名画昨晚被盗,要求保险公司赔偿。
保险公司请侦探来现场勘查,只见富翁家中的门被撬幵,屋子里有些翻 动的痕迹,原本装着名画的画框被打开扔在一旁的鱼缸上,鱼缸里养着几条 漂亮的热带鱼。
富翁解释说:"这几天天气很冷,我都用空调取暖。可昨天晚上突然停 电了,没办法,我只好去附近一家宾馆住了一晚。早上找来修理工帮我修好 了线路,这才发现我的画不见了。”
侦探说:“恐怕你是为了骗保险金吧!”
侦探为什么这么说呢?

小明的妈妈在早市卖水果,这天很早就回到了家。"今天的生意特别 好,快来看看我今天的收获。”小明听到后,接过了妈妈拿出来的一沓人民 币开始数起来。数着数着,小明突然发现一张一百元的人民币是假币,假币 制作得跟真币很像,就是颜色要比真币浓重一些。妈妈接过假币一看,直拍 脑袋:“我怎么就没有注意到呢!”
“这里百元的钞票只有6张,你仔细想想到底是谁给了你这张假币。”小 明提醒妈妈道,
“今天用百元钞票买水果的人一共有3位,因为都是大客户,所以我记得 很清楚。第一位是个年轻姑娘,买了个188元的果篮,给了我两张一百元;第 二位是个中年男子,买了两箱价值298元的进口水果,给了我3张一百元;第 三位是一个二十出头的小伙子,买了 120块钱的热带水果,给了我一张一百元

和一些零钱。”妈妈认真回忆道。
"我知道了,一定是那个二十出头的小伙子给你的假币!”小明马上断
定说。
你知道小明为什么这么说吗?

糊涂县令一个人晚上在家中独坐,突然听到堂前有哭泣的声音,于是起 身去看。只见一个鬼魂血淋淋地跪在阶前,说:"是XX杀了我,并不是XXX 杀了我!你要替我做主啊!否则我死不瞑目!”县令对鬼魂说:"我知道 了。”鬼魂这才转身离去,留下几个令人毛骨悚然的血脚印。
第二天一早,果然有人告状,是杀人案,死者竟然和昨天晚上的鬼魂一 模一样,嫌疑人也正是鬼魂提到的xx和xxx两人。这让县令更加相信鬼魂的 话,判xx有罪。
他手下的一名师爷听说了此事以后,突然哈哈大笑,并和县令说了他笑 的原因。县令恍然大悟,立即释放了xx,改判wc有罪。
你知道这是为什么吗?

一天,富翁约翰博士被发现死在自己的别墅中,尸体是早上佣人打扫房 间时发现的。警察赶到现场后发现尸体倒在房屋的中间,胸口中了一枪。尸 体的正上方是一盏吊起来的白炽灯,还在亮着。屋子里只有一扇窗户,而且 是关着的,还挂着厚厚的窗帘。玻璃和窗帘上有一个弹孔,看样子像是有人 从屋外30米远处的小树林中开枪,子弹穿过玻璃和窗帘射中死者。可问题是 窗帘是拉着的,凶手是怎样瞄准的呢?死者所在的位置是电灯下面,影子也 不可能落到窗帘上,
你知道凶手到底是如何做到的吗?

小明是歌星阿K的铁杆粉丝,这天是阿K的演唱会,小明当然不肯错过。 剧场的人真多啊,偌大的剧场黑压压的全是人。
演唱会开始后不久,突然从后台传来几声呼救声:“不好了,着火了, 救火呀!”紧接着,只见熊熊大火夹着黑烟向台前涌来……顿时,台上台下 乱作一团,观众纷纷离开座位,争先恐后地涌向大门。可是大门是锁着的, 一名服务员拿着一把钥匙高喊:“让一下,我过去开门!”
可是人们就像没听见一样,还是疯了似的往大门的方向挤。看到这种场 面,小明突然大声喊了一句话,观众纷纷向后退去。服务员趁机钻了过去,
打开了大门,让观众们都安全地离开了火灾现场。
请问:小明到底喊了一句什么话,才让大家离开了紧锁的大门向后退去
呢?