加入灵隐岛
楼主: 让人感染

海边悬崖

某富翁去海边度假,他租了一间靠海公寓,公寓只有一扇窗和一扇门。几 天后,当警察小心翼翼地打开被反锁的门后,发现富翁倒在床上,中弹身亡。

警察开始向周围人了解情况。公寓外卖花的小贩说,富翁在每个星期四 晚上都要去他那里买9朵红色的玫瑰,几个月来从未间断过,可是这两个星期 他都没去。已知富翁买的花都装在一个花瓶里,放在狭窄的窗台上,花都枯 萎凋谢了,初步推断富翁已经死去至少8天了。房间里的地毯一直铺到离墙 脚2厘米的地方。在地板、窗台和地毯上只有一点灰尘,并且只在床上发现了
血迹。
根据这些情况,警长判断,有人配了一把富翁房间的钥匙,他开门进 去,打死了正站在窗边的富翁。然后,凶手打扫了房间,清洗了所有的血 迹,再把尸体挪到床上,制造了自杀的假象。
警长为什么这么判断呢?

伪造的死亡时间
一个黑帮团伙发生内讧,部下造反杀死了大头目。为了伪造死亡时间, 凶手将尸体塞进大冷冻箱里放了三天,第四天夜里用汽车将尸体运到自然公 园扔进山谷,造成其在山顶遭枪击后坠入山谷的假象。
第二天早晨,尸体被发现,警察开始立案调查。“确切死亡时间,只有’ 在解剖了尸体后才能弄清楚。初步查实死亡已经三四天了。”法医向刑警报 吿说。“如果是这样,作案现场就不是这里,是在别处作案后,昨天夜里移 尸到此,从山顶上推下来的。”警长听了法医的报告后这样肯定地说。
实际上,警长发现尸体时,注意到了尸体手腕上戴的手表,手表虽然还 走着,但时间要慢得多。
为什么警长只看了一下手表,就能马上看穿真相呢?

在一所乡村旅馆中发生了一起凶杀案,死者是一位妙龄女郎,被水果刀 捅入背部致死,警长向侦探介绍说,这位女郎名叫刘丽,上周刚和一位军官 完婚,他们在公园街有一套小公寓。嫌疑对象很可能是刘丽的前男友王刚, 刘丽曾与王刚相好,但最后却选择了那位军官。
探长决定独自去探探王刚的情况,临走前,他故意将一支金笔扔在了旅
馆中死者躺过的床上,
王刚独自一人住在自己的修车店,探长一进门就问:“你知道刘丽被人 杀了吗?”
"啊!不,不知道啊。”王刚说。
"嗯,不知道就好。”说着探长伸手到上衣口袋里摸笔做记录。“啊, 糟糕,我的笔一定是掉在刘丽的房间了。我现在得马上去办另一件案子,顺 便告诉警方你与此案无关,你不会拒绝帮我找回金笔,送回警察局吧?”
王刚只好答应了。
当王刚把金笔送到警察局时,他立即被捕了。
你知道是为什么吗?

一天深夜,李刚下班开车回家。在一条偏僻的小路上,突然前轮两个车 胎被扎破了。当李刚下车察看轮胎的时候,从旁边的丛林中跳出了四个蒙面 大汉,他们把李刚身上的所有钞票和值钱的东西洗劫一空后,逃跑了。李刚 只得步行向前走去。走了没多久,前面有一个加油站。李刚对那里的加油员 说自己刚被抢劫,希望能帮他报警,并再买两个新轮胎。加油员答应了他的 请求并帮他打电话报警。
过了一会儿,警察来了。李刚向警察描述了被劫的经过,他的车子也换 上了新轮胎。警察走到加油员面前说:“你就是劫匪。”
你知道警察为什么这么快就断定加油员就是劫匪吗?

停大厦失火
深夜,某大厦失火,125号房间里浓烟滚滚,住在其中一间套房里的郑小 姐逃了出来,而另一间套房里的王小姐则烧死在里面。
经过验尸,发现王小姐在起火前已经被刀刺中心脏而死=她的房间里还

发现有一个定时引火装置。
郑小姐说:“我因为有点事很晚才回去,看到王小姐已经睡了,就回自 己房间里休息。刚刚睡下,便感觉胸部憋闷而醒来,发现四周弥漫着烟雾, 急忙大声喊叫王小姐,然后跑到室外
警察又找到平素与王小姐不睦的李先生。
李先生说:“也难怪你们怀疑,我还收到一封恐吓信呢,”
他拿出一封信来,上面写着:“我知道你是刺杀王小姐的凶手,如果 不想被人知道,必须在5月1日下午6时,带100万现款,到X。车站的人口 前。”此时,离案发时间只有3小时。
聪明的警察立即发现了凶手。凶手是谁?为什么?

逃逸的汽车
一个汽车司机肇事后逃跑了,警长立即赶到了出事地点。
一位见证人说:“当时我正在开车,在反光镜中发现自己车的后面有一
辆车突然拐向小路,飞驶而去,很不正常。所以,我顺手记下了那辆车的车 牌号。”
警长说:“那可能就是肇事的车,我马上叫警察搜查这辆18UA01号车!” 几小时后,警察局告知警长,见证人提供的车号18UA01是个空号。现在
已把近似车号的车都找来了,有18UA81号、18UA10号、10AU81号和18AU01 号共四辆车。
警长看了看所有的车号,终于从四辆车中找出了那辆肇事车。
你知道是哪个吗?

一天夜里,邻居们听到一声惨烈的尖叫,早上醒来发现,原来昨晚的尖 叫是受害者的最后一声。负责调查的警察向邻居们了解案件发生的确切时 间。一位邻居说是12: 08,另一位老太太说是11: 40,对面杂货店的老板说 他清楚地记得是12: 15,还有一位绅士说是11: 53,但这四个人的表都不准 确,在这些手表中,一个慢25分钟,一个快10分钟,还有一个快3分钟,最后 —个慢12分钟。

你能帮警察确定作案时间吗?

某法院开庭审理一起盗窃案件,某地的A、B、C三人被押上法庭。负责 审理这个案件的法官是这样想的:肯提供真实情况的不可能是盗窃犯;与此 相反,真正的盗窃犯为了掩盖罪行,是一定会编造口供的。因此,他得出了 这样的结论:说真话的肯定不是盗窃犯,说假话的肯定就是盗窃犯。审判的 结果也证明了法官的这个想法是正确的。
审问开始了。
法官先问A: “你是怎样进行盗窃的?从实招来!” A回答了法官的问 题:"叽里咕噜,叽里咕噜……” A讲的是某地的方言,法官根本听不懂他讲 的是什么意思。
法官又问B和C:"刚才A是怎样回答我的提问的?叽里咕噜,叽里咕 噜,是什么意思?”
B说:“禀告法官老爷,A的意思是说,他不是盗窃犯。”
C说:“禀告法官老爷,A刚才已经招供了,他承认自己就是盗窃犯。”
B和C说的话法官是能听懂的。听了B和C的话之后,这位法官马上断定:

B无罪,C是盗窃犯。
请问:这位聪明的法官为什么能根据B和C的回答,做出这样的判断? A 是不是盗窃犯?

谁是杀人犯
有一位银行行长被谋杀了。
警方经过一番努力搜查,将大麻子、
讯,他们的供词如下。
大麻子:“小矮子没有杀人,”
小矮子:“大麻子说的是真的!"
小矮子和二流子三个嫌犯带回问

二流子:“大麻子在说谎!”
结果是,三人中有人说谎,不过真正的犯人说的倒是实话。
请问:哪一个是杀人犯?

谁是肇事者
一辆汽车发生交通事故,被警察拦了下来,车上下来三个人,警察没有 看清谁是司机。甲说:“我不是司机。”乙说:“甲开的车。”丙说:“反 正我没开车。”
一个过路的人看到了这一幕,他知道是谁开的车,就说了句:“你们仨 只有一个人说了真话。”那么谁是肇事司机呢?()
A.甲 B.乙 C.丙D.不知道