加入灵隐岛
楼主: 让人感染

海边悬崖

美国特工007在俄罗斯执行任务时,不小心失手被擒。此时正是隆冬时 节,西伯利亚寒气逼人。007被关在一个髙原上的小木屋里,木屋很坚固,有 一个窗子被铁条拦着,门也被锁住了,木屋内设备相当简陋,只有一张床, 一把椅子和一台冰箱。冰箱里有些面包和几罐汽水。
但是这天晚上,007就利用木屋里这些简单的设备,发出了求救信号,通 知同伴来救援。最后,他真的成功逃脱了。
你知道007是怎么发出的求救信号吗?

王老先生家里有一枚珍贵的邮票,可谓价值连城。一年春节将至,王老 先生打算去300千米外的北京去看女儿一家。在路途中,王老先生被一伙垂 涎这枚邮票已久的劫匪绑架了。劫匪知道,王老先生独自一人居住,去看女 儿一家不可能把那么珍贵的邮票留在家中,必定随身携带。
“要想保命,就乖乖地把邮票交出来。”劫匪头目威胁说。
“我没有随身携带。”王老先生回答说。
“骗谁啊!你家里没人,怎么可能留在家中!”
“既然你们不信,那就搜好了。”
一个喽啰搜遍了王老先生的箱包口袋,只找到一些衣物、洗漱用品、几 百块钱以及一张女儿寄给他的明信片,上面有女儿家的地址。
小喽啰指着明信片上的邮票问头目:“是明信片上贴着的这张邮票 吧?”
“你傻啊,那么重要的邮票,你会把它粘明信片上吗?那只是一张再 普通不过的邮票,不值钱。我们要的邮票只有它的一半大小,上面有一条 龙。”
“那没有了,他不会真的留在家里了吧?”
劫匪们又仔细地找了一遍,还是一无所获。
你知道王老先生把邮票藏到哪里了吗?

一位上市公司董事长的孙子被人绑架了,勒索100万赎金。犯人要求把钱 用布包起来,放进皮箱,晚上10点,放在街角公园门后的垃圾箱旁。董事长 为了孙子的安全,只好按照要求做了,并派人暗中监视。10点刚过,就有一 个拾荒者走到垃圾箱前,拿起皮箱转身就走。董事长派的人立即开始跟踪。
只见拾荒者走了一段路后,拦下了一辆出租车,到了市里最大的一家超 市拿着箱子下了车,并将箱子存放在了超市的储物柜中,一个人走了。跟踪 者守住箱子,心想一定还会有人来拿,可过了很久都没有人。他们觉得不太 对劲,就过去打开箱子一看,箱子竟然是空的。
你知道这是怎么回事吗?那100万赎金哪里去了?

另一个村子也很奇怪,那里的村民有的是人类,有的是妖怪,还有的是 半妖怪。这些半妖怪时而撒谎,时而又讲真话。表示肯定和否定的土话仍是 “咦”或“啊”,但他们有时也直接用“是”和“不"回答问题。

你在那里遇见一个村民,向他提出如下问题:“要是人家问你‘咦’指 不指肯定,而你用土语作答,你是答‘咦’吗?”
村民答了话,可是你却忘了村民答了什么,你只记得你能从答话推出那 个村民是人类、妖怪还是半妖怪。你能推理出那个村民是怎么回答的吗?

这个村子也很奇怪,那里的村民有的是人类,有的是妖怪,还有的是半 妖怪。这些半妖怪时而撒谎,时而又讲真话。表示肯定和否定的土话仍是 "咦”或“啊",但他们有时也直接用“是”和“不”回答问题。
在这个村子里,你向另一个村民提出如下问题:“要是人家问你一加一 等不等于二,而你用土语回答,你是答‘咦’吗?”
你再次忘了村民是怎么回答的,但你记得当时能够推理出那个村民是人 类、妖怪还是半妖怪。当时村民是怎么回答的?

传说在一个村子里埋藏着世界上最大的宝藏,而你正好在一张古老的藏 宝图里找到了关键的线索,来到可能埋藏有这个宝藏的村子。
经过仔细的观察,你发现这个村子里的村民有一部分是永远说真话的人 类,还有一部分是永远说假话的妖怪。但让问题变复杂的是,有部分村民是 疯子,凡是真的他们都认为是假的,凡是假的他们都认为是真的;剩下的村 民则神志清醒。
所以这个村子里的村民其实有四种:
A.清醒人;B.疯人;C.清醒妖;D.疯妖。
清醒人说的自然都是真话,疯人说的却都是和事实不符的假话(虽然他 自认为是在说真话)。同理,清醒妖说的都是假话,疯妖说的都是和事实相

符的真话。
有一次你遇见一个村民。他说:“我是人或者我清醒。”他到底是属于 哪一类?
如果他说:“我不是清醒人。"他属于哪一类?
如果他说:“我是疯人。”他跟刚才那个村民同一类吗?

靠得住吗
让我们来下个定义:一个疯子村的村民,如果是清醒人或疯妖,就叫作 “靠得住的";如果是疯人或清醒妖,就叫作“靠不住的”。很明显,“靠得 住的”是指说的都是符合事实的,"靠不住的"是指说的都是不符合事实的。
现在假设你问一个村民:“你靠得住吗?”他以“是"或“不”作答。 从他的回答中,你能确定他是不是妖怪吗?你能确定他清醒不清醒吗?
假设你问他:“你相信自己靠得住吗?”他以“是”或“不”作答。现 在你能确定他是不是妖怪吗?能确定他清醒不清醒吗?

这个村子里的村民有一部分是永远说真话的人类,还有一部分其实是永 远说假话的妖怪。但让问题变复杂的是,有部分村民是疯子,凡是真的他们 都认为是假的,凡是假的他们都认为是真的;剩下的村民则神志清醒。
所以这个村子里的村民其实有四种:
A.清醒人;B.疯人;C.清醒妖;D.疯妖。
清醒人说的自然都是真话,疯人说的却都是和事实不符的假话(虽然他 自认为是在说真话)。同理,清醒妖说的都是假话,疯妖说的都是和事实相 符的真话=
一个疯子村的村民,如果是清醒人或疯妖,就叫作“靠得住的”;如果 是疯人或清醒妖,就叫作“靠不住的”。很明显,“靠得住的”是指说的都 是符合事实的,“靠不住的”是指说的都是不符合事实的。
(1 )村民能不能只做一个陈述,就让你相信这个陈述是假的并且宝藏在 村子里?
(2)村民能不能只做一个陈述,就让你相信宝藏在村子里并且无法判断

(3)假设有一个村民做了如下的两个陈述:
A.我清醒。
B.我相信宝藏不在村子里。
能推出宝藏在不在村子里吗?
(4)假设一个村民做了如下的两个陈述:
A.我是人。
B.如果我是人,那么宝藏在村子里。
能确定宝藏在不在村子里吗?

罪犯的疏忽
一天,名侦探明智小五郎去拜访好友宫田先生,对方很热情地招待了
他。
"明智君,今天就留在这里吃晚饭吧。”宫田说道。
"好啊!等你的妻子回来我们一起用餐吧。”
对方看了一眼挂钟说道:“她?唉,中午出去的时候还和我说会在下午 三点多钟回来的,现在呢?都快六点了,还不见人影。”他话刚说完,只见 宫田的司机小野三郎气喘吁吁地跑进屋子说:“不……不好了,先生,太 太……太太她……”

"出什么事了?”明智侦探迅速地从座位上弹了起来。
“跟我来。"司机向前飞奔,后面二人也不敢怠慢。他们三人来到了离
宫田家不远的一片树林里,一辆黑色宝马轿车停在一棵大树的旁边。
小五郎看了一下地形,从车头的方向可以看出,经过了前面的下坡,这
辆车的确是要往宫田家驶去=车的后排坐着宫田的妻子,她的太阳穴处中了 一枪。
"夫人!夫人!"宫田拉开了车门想抱住自己的太太。
“不要这样!宫田君,这样就破坏现场了。”
一听小五郎这样说,宫田忍住悲痛没有去碰他的妻子,但却在不停地哭 泣。
"宫田夫人出门的时候是坐着你的车?”小五郎问司机小野。
“是的
“这个枪眼是怎么回事?”小五郎指着死者头部右侧的太阳穴问道。 "是这样的,刚才太太说肚子有些饿了,要回家,我就开车送她,但经
过了那家超市之后,我就听见一声枪响,接着就刹住了车,等我回头时,才 发现太太已经死了,她是个好人呀!”小五郎朝那家超市看去,那个超市就 处在下坡上,离这里还有一段距离。他很清楚,那家超市的生意不太好,很 早就关门了,所以不会有其他目击证人出来作证。
“你真的听见枪响了?”小五郎问。
“是的,千真万确,”
“你开车的时候这条路上还有其他人吗?”
“没有,一个都没看见,先生,会不会是有人在附近埋伏着呢?”
“在我们来之前,你有没有动过现场?”
“没有。”
“你一个月拿多少工钱?"
"啊?先生,你怎么这样问?”小野疑惑地说。
答我”

“三千元,宫田先生给的钱不算少。”
“留着这笔钱请律师用吧。”小五郎看着小野严厉地说。 在小野狡辩之前,明智小五郎做出了精彩的推理。
请问:司机小野的漏洞到底在哪里呢?

一天夜里,侦探小五郎正在睡觉,突然被一阵敲门声惊醒。打开门一 看,正是楼下邻居马丁教授的外甥汤姆。汤姆一脸惊慌地对小五郎说:"今 天舅舅找我来说有事商量,可刚才我去的时候,敲了好久的门却没人开。我 担心舅舅出事了,而我一个人又不敢进去,您可否跟我一起去看看?”
“你怎么知道你舅舅会出事?”小五郎一边穿好衣服,一边问道。
“你也知道,我舅舅最近中了300万元的大奖,很多人都盯着这笔钱
呢!”汤姆解释说。
不一会儿,两人来到马丁教授的门前。小五郎试了试,门被锁上了。敲 了几次门,里面没有任何动静。二人合力将门撞开,屋里漆黑一片,什么都 看不见。小五郎试着去开门口过道边的灯,可是没有亮。汤姆说:"灯可能 坏掉了,里面还有一盏台灯,我去开。”说着走到里面,顺利地打开了台 灯。屋子被照亮后,赫然发现马丁教授就躺在离门口不远的过道上,死了。
汤姆惊恐地说道:“天啊,这是谁干的?”
两人检查了一下尸体,发现人已死去多时了,旁边角落里的保险柜的门 打开着,里面空空如也,看上去就像是劫杀案一样。
小五郎看了看过道中间横躺着的尸体和对面站着的惊恐万分的汤姆,冷 笑一声说道:“别演戏了,凶手就是你!”
你知道小五郎是如何判断的吗?

一天夜里,巡警在街上巡逻,突然听到前面不远处传来两声枪响,他们 赶紧赶了过去,发现一名男子倒在地上,胸前中了两枪,地上留下两个子弹 壳。
警察马上开始对附近的可疑人员进行搜查,很快发现了两名嫌疑人甲和 乙。他们都带着手枪,嫌疑人甲带的是一把自动式手枪,而嫌疑人乙带的是 一把左轮手枪。警察马上就锁定了真凶。
你知道到底谁是凶手吗?
冬天的夜里,一个小偷潜入一位富翁家中盗走了大量财物。当天夜里, 下起了当年的第一场雪,一直下到了后半夜,路上积了厚厚一层雪,掩盖了 所有的证据。
第二天一早,富翁醒来后发现家中被盗,立即报了警。警察经过调查,

发现附近一名单身男子有重大嫌疑,于是到男子家中调查。
"昨天晚上8点到10点的时候,你在干什么?”警察盘问道。
“我这几天去外地出差了,今天早上才回来的。”男子答道。
警察看了看男子房屋窗台上的几道冰溜子,厉声喝道:“你在撒谎,快 交代你把赃物藏到哪里了!”
请问:警察是怎么知道男子撒谎的呢?