加入灵隐岛
楼主: 让人感染

海边悬崖

寒冬的夜晚,有位出诊的内科医生,被狂奔的四轮马车碾死。带着七分 酒意的马夫,唯恐邻近的警察发现,于是就把医生的尸体和药箱搬到了马车 上,然后快马加鞭地赶回家,把尸体和药箱藏在小屋里,放在了火炉边上。
第二天凌晨,肇事者把尸体和药箱用马车装载,丢到荒郊的池塘里,并 精心伪造成失足落水的假象,
尸体被发现后,警察到现场验尸,当他检视完浮肿变形的尸体及药箱 后,直截了当地断定说:“这里不是第一现场,这具尸体被移动过,也就是 说这起案件是他杀,而不是意外。”
警察根本没有解剖尸体,那么他到底是怎么看出肇事者干的勾当呢?

一个侦探在一座陡直的山崖上做跳伞运动,那座大山上有一条盘山公 路,山腰处有一个村镇。侦探不经意间看到了惊险的一幕:
一辆敞篷跑车从山腰的村镇中冲了出来,直直地冲向了悬崖。要不是撞

到了路边的围栏,一定会连人带车摔个粉碎。只见车子怒吼着猛烈地撞在公 路围栏上,发出"轰”的一声巨响,坚固的围栏立时被撞出一个缺口,碎片 纷纷散落下山崖,车子才停了下来,一个人像是纸扎的一样从车里面弹射了 出来,重重地跌落在山崖路旁。
一切发生得太快了!侦探直看得目瞪口呆,但他意识到有严重的事故发 生了,便立刻用无线电话报了警。之后,他迅速跑向受害者身旁看能否给予 帮助。经过详细的检查后,他发现那受害者已经死掉了。于是,他在警方赶 到前,大致检查了那辆撞得不像样的车子。车子的挡风玻璃被震碎,散落了 一地。驾驶座上以及方向盘上都血迹斑斑,驾驶座下有几块石头散落着,前 座放着几张音乐CD和几只空的酒瓶,后座则零散地放着一些杂志。
20分钟后,警长带着手下赶到现场。侦探和警长是老朋友了,他们曾一 起合作过很多次。警方立刻展开了调查工作,发现死者A是一家名为软软的软 件公司的四个创办人之一,而这家公司就位于山腰的那个村镇里。
虽然A的死看起来像是意外,但侦探和警长经过明察暗访,很快就锁定了 三个疑凶,他们都是软软的创办人。警察还查到了一个杀人动机,那就是一 家敌对公司曾极力想收购软软,但由于A是四个创办人中唯一极力反对此收购 的人,因此涉及五亿美元的交易一直没能完成。侦探和警长决定不动声色地 对三个疑凶B、C、D分别进行讯问。
"A当时的心情非常差,发着脾气,”会计师B说道,“整个早上他都在 喝酒,他一拿起车钥匙就走出了门口。我在后面对着他喊叫不要喝酒开车, 我没听到他的回答,我以为他听了我的劝告。但是几分钟后,我却听到车子 引擎的响声。如果我当时不是忙着赶做一份表单,我一定会追他回来的。我 完全不知道他会弄到连自己的命都给丢掉了。”
C的供词证实了B的描述,“当时我在车库里,也就是我现在的办公室, 我听到前门被重重地关上了。当我从车库的窗口望出去时,我见到A正向他 的车摇摇晃晃地走去。我没在意,便继续工作着,直到我听到车子引擎的响 声。我望出去,看见A正开着他的跑车离去。我当时有点担心,但也没想太

多,直到警方带来了噩耗后,我才后悔当时没阻止他离去。”
D是C的妻子,“我当时在楼上的办公室听着电话,我不记得前门曾被大 力地关上,但我的确听到一些声音,A好像跟谁在争吵着,我不知道他们是在 里面还是在外面吵。我想我记得像是听到车轮摩擦地的响声,但是我不太肯 定。”
听完了所有的口供后,侦探和警长立刻集中精力调查其中一个创办人。 很快,那人便认了所有的罪。
那么,B、C、D谁才是凶手?

一个富翁收藏了一颗价值连城的钻石,有一天,著名的大盗给他寄了封 信:"今晚12点左右,我要把你的钻石偷走。”
富翁看到这封信很是害怕,就立刻报了警,警方决定在富翁家进行监 视。富翁把钻石放到盒子里,然后把盒子放到自己家的一个密室里,这个密 室除了一个石门外,没有其他路能进去。

警察就在石门外守着。等到钟声敲过12点,刚刚过了五分钟,就有个信 差送来一封信:“我已经拿到想要的钻石了。”警察赶忙打开密室,发现盒 子还在,钻石已经不翼而飞了。这到底是怎么回事呢?

布莱恩是一名高智商的犯罪分子,他曾利用网络窃取某国的国防机密,因此而 获利数十亿,甚至还成功的窃取过多家企业团体的商业机密畈卖。不过,他最后还 是落网被判终身监禁,关进监狱里。
布莱恩被关在一间保全系统非常先进的监狱里,狱方安排他住一间单人牢房, 里面的条件不错,除了有书桌外,还有一间独立的厕所。布莱恩也表现得很好,从 来不曾违反规定。
可是,在两年后的某一天深夜,布莱恩却越狱成功。狱警在牢房里的床底 下,发现一条可通往监狱外面的地道。根据警方推算,要挖出如此长的地道,必 须清掉6吨以上的土。可是警方连一点土的痕迹都没有找到,难道他把土都吃 掉了吗?
最后,狱方请来资深的刑警麦克,麦克进人牢房转了一圈,立刻找到布莱恩越 狱的证据。
麦克所找到的证据是什么呢?

在影展中刚获得电影最佳表演奖的保罗,来到好友查尔斯夫妇在家里为他举 办的庆功宴。
在宴会中,所有的宾客都一一举杯来向他祝贺,即使是一点一点地喝,此时的 保罗还是觉得有点头重脚轻。
一直在注意他的查尔斯见状后,拿叉子叉上一块沾芥末酱的鸡肉走向前去:
“嗨!保罗,今晚的安排你还满意吗?别顾着喝酒,吃点东西吧!•”他故易晃动手上 的叉子,一不小心就把鸡肉上的芥末酱沾上保罗的领带。
"哎呀!对不起!对不起!”查尔斯立刻抱歉地说,并且拿出手帕准备擦拭。
这时,查尔斯夫人也赶紧走过来说:“不要用擦的,会留下痕迹,洗手间里有清 洁剂,我带你去清洗吧!”

“不用,我自己去洗就好,夫人去招呼客人吧!”保罗客气地说。然后就独自一 人走进洗手间,看到架上放着一瓶清洁剂,便拿起来倒在领带上,清洗完后,他又回 到宴会里,拿起酒杯与人谈笑风生。但是没过多久,他就忽然感到晕眩,手上的杯 子连人一同倒在地板上。
现场立刻一片哗然。随后救护车也赶到现场,将保罗紧急送医,但是到院以 后,保罗还是没救了,死因是酒精中毒。
这时警察也来到医院调查,然后又到查尔斯家中仔细勘查,经过一番查验,最 后认定查尔斯夫妇就是杀人凶手。
你知道凶手是如何杀人的吗?

71岁的商人迪奥,两年前丧妻,过了一段伤心的日子后,认识了 28岁的咖啡 厅老板瑞秋,两人一见如故,迪奥还娶她为妻。
婚后,瑞秋将迪奥照顾得无微不至,于是迪奥打算将庞大的事业交给前妻的儿 子经营,自己准备退休和瑞秋一起过清闲的曰子。可是瑞秋却不是这么想的,原来 瑞秋婚前已有男友,之所以会跟迪奥结婚,完全是为了那些庞大的财产,所以和男 友商议,只要和迪奥过两年好日子,一旦迪奥死亡,她就将以妻子的身份继承巨额 遗产,瑞秋每天都在盼望这个日子能早日到来。
这一天终于到来,就在两人结婚两周年的纪念日里,他们一起喝酒庆祝,然后 到屋外散步。后来迪奥回屋洗澡时,死在家中的浴室内。瑞秋立刻慌张的打电话 给迪奥的儿子,要他赶快回家。迪奥的儿子回来后认为父亲的死太过突然,于是向 警方报案。但是,警方依据现场的情况判断为意外死亡,死因是心脏**。因为死 者生前喝酒,又在热腾腾的浴室里泡澡,致使酒精发生作用,导致心脏**死亡,这 一切都很合理。
但是,迪奥的儿子还是心有疑惑,于是请来名侦探贝克。贝克在仔细的查验 后,认为这是一起谋杀案件,凶手就是心思缜密的瑞秋。同时,根据解剖发现,死者 的胃部除了酒精外,还有安眠药的成分存在。
瑞秋是用什么手段杀死迪奥,还能够制造出意外死亡的情景呢?

一个周末的午后,警察局里接到群众报案,有一名商人死在自家院子里的一棵 大树下。
警方赶到现场时,看到死者躺在大树下的一张椅子上,地上还有几个空啤酒 罐子和几张报纸。据死者的管家说:"先生当时正在树下乘凉,还一边喝着啤酒, 一边看报纸,可能是被毒蜂蜇到,你们看他的胸口,还有被毒蜂蜇到的痕迹。”
所谓的毒蜂就是一种大型的非洲蜜蜂,它的蜂蜜产量很高,但是毒性却很强, 一旦被蜇到,再强壮的人也会死亡,所以大家都称它为杀人蜂。
从他没有立刻逃进屋里的情况来看,当时应该已经喝醉睡着。当警方在四周 捜查时,发现在隔壁邻居的院子里有=棵高大的桧树,树上有一个很大的毒蜂窝,

挂在树叶遮掩的树枝上。
当时已经是黄昏的时候,按理说毒蜂都会进到蜂窝里。警察小心翼翼的上前 看,发现树上还挂着一台微型录音机。警察取下录音机,把带子拨放一遍后,突然 明白了什么,马上断定地说:“这是一宗预谋杀人案。”说完便将录音机放回原处,然 后各自找地方隐藏起来。
到晚间8点多,有一名男子偷偷的接近桧树,想要取下录音机。就在这时,埋 伏的警察蜂拥而上将他逮捕。原来这个人因为亏空公款的行为即将败露,才想到 要谋害商人。
警方为什么听一遍录音带后,就能识破嫌犯的诡计呢?

一天,侦探肖恩前往橘子郡拜访他的老朋友丁博士。丁博士受雇于一家大型 博物馆,他在这家博物馆担任主管职位已8年有余。
肖恩一走进丁博士的办公室,便看到他正在筛选一大堆简历。丁博士告诉肖 恩,他想聘请一位导游负责将在下个月举办的中国文化博览会。干是肖恩坐下来 打算帮丁博士筛选这些简历。就快看完时,一份封面朴素的简历吸引了丁博士的 注意。简历的主人名叫吉姆,他在爱好和兴趣一栏提到他在研究中国文化的语言、 字母、地理、宗教、历史、以及人文风俗方面拥有十分丰富的经验。此外,简历上的 其他信息也显示出他应该是这个职位的不二人选。
正当丁博士拿起电话打算通知吉姆前来面试时,肖恩说道:“我想,他的简历中 有不实之处,建议你再考虑一下。”
你知道吉姆到底在简历中犯了什么错误吗?

霍布探长前去探望老朋友罗密欧,却得知他已于前一天上吊自杀。霍布难以 相信这位身体健康、豁达开朗的朋友会自杀。他找到负责案件的警官布什,了解事 发的经过。

当天晚上,罗密欧的管家巴布尔开车外出回来的时间有些晚,当他下车时,发 现阁楼里亮着灯,从打开的窗户看到罗密欧的脖子套着一个绳圈,绳子的另一端绑 在屋顶的椽条上,罗密欧镇定的踢翻脚下的小凳子。由于巴布尔忘了带钥匙,他花 了一些时间和功夫才将大门撞开,然后迅速跑上三楼的阁楼,但是为时已晚。法医 也判定死者是上吊窒息身亡。现场除了被踢翻的小凳子,什么也没有。
但是,霍布认定管家一定说了谎,为什么呢?

律师盘问被告:"在2013年12月23日星期一早上8点,你正在机场三明治店 里喝咖啡,是吗?”被告点点头。律师又问:“在过道对面距离你不到5英尺的地方, 你有没有看到一位腹部中刀,躺在地上已经死亡的男人?”被告回答:“没有,我当时 正在看当地晨报上纽约证交所交易信息,然后阅读市场新闻,有一篇很长的文章,

里面对未来几年钢铁行业的前景进行预测。看完这篇文章后,我发现还有2分钟 就要登机了,于是我迅速离开咖啡厅,并没有注意周围的情况。”
律师立刻反驳道:“你在说谎!"
律师如何判断出被告在说谎?