加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

整洁的死亡现场

审查员一语破谜
一天,公安局抓到了一名诈骗犯李某,他以采购员的身份替人买电视,先后骗得外省9 位顾客数额相等的现款。公安局在审查的时候,李某耍了个“脱身法”,承认骗了9人的 人民币共1984元,要求宽大处理。
审查员听了李某的交代后,略加思索,当即指出:“你坦白不彻底,是不是想加个谎报 案情的罪名啊?”李某一惊。
接着审查员单刀直入地说:“你诈骗的钱不是1984元,而是6984元。”李某一听,吓 得目瞪口呆,豆大的汗珠挂满额头,因为他诈骗的现款确实是6984元。
为什么审查员能如此准确地推断出李某诈骗的金额呢?你能作出正确的推理吗?

芝加哥美术馆失窃案
杀神偷迪克从芝加哥美术馆轻而易举地盗出一张世界名画.驱车上了高速公路向东逃往 纽约。进了纽约州后,在汽车餐馆吃了点儿东西,没想到却在那里碰上了国际刑警柯迪士。
“啊哈!真是有缘千里来相会呀,没想到又在这儿相见了,是驾车旅行吧。"柯迪士凑 到同一张桌上搭讪。
“是的。刚好……哎呀,怎么都这个时间啦。对不起,我失陪了。”神偷迪克看了看 手表,慌忙起身要走。柯迪士一把抓住他的手腕拦住了她。“怎么?”迪克心里惦记着放在 汽车后备箱里盗来的画,可表面依然故作镇静。
“刚刚电视新闻里说,昨天夜里芝加哥美术馆的一张名画被盗,难道那不是你的拿手好 戏吗?”柯迪士盯着迪克的脸,笑呵呵地说。
"你这纯粹是诬陷好人!我这一个星期根本就没离开过纽约。”“装傻也没用.你去过
芝加哥.你手上的表已经告诉我了。”柯迪士直截了当地挑明了。
为什么柯迪士会得出这一结论,他是怎么得知迪克去过芝加哥的呢?

自动移位的墓石
-天,某男爵的遗孀拜访著名的侦探小说家柯南道尔,并向他谈了一件令人难以置信的 事。她说:“5年前,我的丈夫不幸去世,我为他建造了一座墓。谁知道从那以后,每年冬 天,墓石就会移动一些。我真不知道是不是我的丈夫有话对我说!”
说着,她从手提包里取出一张照片给柯南道尔看。这是男爵的墓地照片。在一块很大的 台石上面,放着_块球形的大石头,这个球石就是男爵的坟墓。“由于先夫生前爱玩高尔夫 球,所以临终时曾嘱咐要给他造个像高尔夫球那样形状的墓。球石正面还雕刻了十字架。 现在.这个球石差不多移动了 1/4, +字架也一点一点地被埋在下面,都快看不见了。”
"球石仅仅是在冬天移动吗?”柯南道尔问。“是的。”说完便带柯南道尔去墓地看看。 在一堆略微高起的土丘上,墓地朝南而建,四周由高高的铁栅栏围住,闲人不能随便进
入。在沉重的四方形台石上面,有一个直径8◦厘米的用大理石做成的球面,为了不使球面 滑落,台石上挖了一个浅浅的坑,把球正好嵌在里面。
浅坑里积有少量的水.周围长满苔藓。如果球石的移动是有人开玩笑,用杠杆来移动 它.那在墓地和苔藓上该留有一道痕迹,可又一点痕迹也没有。但,不用杠杆,一个人的力 量也无法推动它。
柯南道尔摸了一下浅坑里的积水,沉思了片刻后说:“夫人.墓石的移动是一种物理现 象.与男爵的灵魂没有任何关系。”
他说的物理现象是怎么一回事呢?

海螺的铁证
一天早晨.在湖边钓鱼的一位老人发现湖面上浮着一叶小舟,里面躺着一具金发女郎的 尸体。警方赶到后,开始侦查现场,他们发现死者是被刀刺死的,船里一片鲜血,估计死亡 时间是前天即星期六下午3点多钟。
经调查,不久后,警方就找到了有重大嫌疑的人,他是住在该市某海边的一个单身汉。 海边离发现尸体的湖泊有100公里。但此人有当时不在案发现场的证明,案发时间前后,有 邻居看见他在海岸边自己的家中。
"即使你有确凿的不在案发现场的证明,那也是毫无意义的。因为第一案发现场并不是 那个湖泊,而是你家附近这个海岸上!你在小舟里把她杀害,然后夜里把装有尸体的小舟放 到汽车上运到湖边,再把小舟推到湖里.故意造成了被害人是在湖泊里被杀害的假象。”警 察一针见血地掲穿了单身汉的诡计。
“你到底有什么证据作出这种判断呢?”单身汉反问道。“要证据吗?小舟底部的那只 海螺,就是因为你的疏忽而造成的漏洞,也是你失败的原因。”警察冷笑道。
那么,你知道是为什么吗?

恐怖的炸弹
-位特工正躺在床上看杂志,一直觉得耳边有一种刺耳的声音在响,起初还以为听错 了,可总觉得有时钟走动的声音。枕头旁的闹表是数字式的,所以不会有声晌。会不会 是……一种不祥之兆一掠而过.特工立刻心里不安起来,马上翻身起来,看看床下。
不出所料,床下被安放了炸弹,是一颗接在闹表上的定时炸弹。一定是白天特工外出不 在时,凶手潜进来放置的。这是一种常见的老式闹表,定时指针正指着7点30分大概一到这 个时间,就会接通表中的干电池引爆炸弹。现在距离爆炸时间,只剩下五分钟。
闹表和炸弹被用黏合剂固定在地板上,拿不下来。闹表和炸弹的线,也被穿在铝带中用 黏合剂牢牢粘在地板上,根本无法用钳子取下切断。而且,闹表的后盖也被封住了,真是个 不留丝毫空子的老手呵。
特工着急了。这间屋子是公寓的五层,所以不能一个人逃离了事。如果定时炸弹爆炸, 会给居民带来很大的不幸。所以要设法阻止爆炸.可眼下报警已为时已晚,踌躇之际,时间 在一分一秒地过去。特工钻进床下在地上用指尖轻轻敲动闹表字盘的外壳。外壳是透明塑料 制成的。可并非轻易就取得下来。万一不小心,会接通电流,有引爆炸弹的危险。
怎么办好呢.他思索了一下,突然计上心来。在炸弹将要爆炸的一分钟前,设法拆除了 定时装置。你知道是什么方法吗?

鸡蛋中的针
-天.侦探欧尼斯特在一间酒吧里喝酒。突然注意到有一桌客人非常活跃,似乎是在玩 酒后打赌一类的游戏。
之后欧尼斯特便看到其中一人站起来要表演吞鸡蛋,周围的人欢呼雀跃,男子骑虎难 下,只好硬着头皮表演。只见那个人拿起第一只鸡蛋,仰起头“咕噜” 一下猛吞.接着又吞 了两只。全场响起了喝彩声,一旁的欧尼斯特也颇有兴致。
但是,当男子吞进第四只鸡蛋时,突然脸色一变,惨叫一声,便口吐鲜血,捂着喉咙痛 苦呻吟。周围的人大吃一惊,乱成了一团。欧尼斯特马上叫了救护车,把他送到了医院。
男子离开后,欧尼斯特展开了调查,他发现第四个蛋里有一枚两头尖尖的钢针,并调查 到所有的鸡蛋都是由一个叫费迪南的人提供的,于是欧尼斯特找到了他。但是对方根本不承 认,欧尼斯特只好把对方使用的手法说了出来!
那么,你们知道费迪南是如何将针不留痕迹地穿进鸡蛋里的呢?

燃烧的汽车
一天深夜,间谋DY驾驶摩托车来到通往某基地的专用通道附近.他准备在此截获一份 秘密文件。
不久.前方的黑暗处有灯火出现,向间谋DY靠近。就在车开近距离只有+五六米左右 时,间谍DY打开车灯,突然迎上去,挡住对方的去路。对方措手不及,急忙转动方向盘急 刹车,但没刹住,车撞破防护栏,翻下二十来米深的山谷中。
汽车受到这一冲击没有立即引燃汽油着火。间谍D丫将摩托车藏在道旁的草丛中,然后 拿起事先准备好的汽油下到山谷。车内该基地的两名人员已经死去。
间谍DY顺利找到机密文件.并用高感度红外线照相机拍了下来,然后按原样将文件放 回原处,再将容器中的汽油浇到车子上.用打火机点燃。火一下子烧了起来,瞬间车子被熊 熊烈火包围了。间谍DY拿着空汽油容器回到公路上,迅速骑上摩托车离去。
第二天,间谍DY得知该基地对那起事故产生怀疑,并展开了秘密调查。“我干得很谨 慎,怎么会留下马脚呢?”间谋不由得自言自语道。那天晚上.就连阻挡汽车前行时的摩托 车轮胎印,他都一并清除得一干二净。
那么,到底是留下了什么证据而引起对方的怀疑呢?
间谍DY的失误到底在哪里?

红色跑车
一天晚上10点左右,一个商业间谍潜入了某研究所偷取商业机密。岂料被警备人员发 现,于是仓皇逃出,并驾驶着一辆红色跑车逃走了。警方根据空地上留下的轮胎痕迹进行调 查,很快便锁定了嫌疑人——团侦探。
“停车场里那辆红色的跑车是你的吧?” “是的。"‘‘要是这样的话,那就跟我去一趟 警署吧!”警官突如其来的几句话,使团侦探大吃一惊。警长把昨晚发生的事告诉了团侦 探,并说:“鉴定科的人勘察了你那辆跑车,结果与现场的轮胎痕迹完全一致。即使是相同 产品的轮胎,磨损状况等也各有各的特征。所以,轮胎痕迹也同人的指纹一样,是决定性的 证据。这一点你应该明白。”
团侦探听完后哈哈大笑,“我知道是怎么回事了,不过我昨晚可是有确切的不在场证 明,我整晚都和山田博士在一起。不过我一定会积极配合你们抓到罪犯。”
那么团侦探到底知道了什么,为什么他的车子会在事发地点出现呢?

有一个匪徒,为了躲避警方的追捕.到国外做了整形手术,改变了自己的样貌,并做了 手指皮肤的移植手术。

医生将他的+指尖上的表皮割掉,再用他侧腹的表皮移植上去。与此同时,医生又给他 重新换了个容貌,这样一来,他就不怕掌握了他的容貌及指纹的警方了。
于是他大大方方地准备返回国内再次作案。可就在他回国第一次作案时,便被警方逮捕 了。令他百思不得其解的是警方居然能认出他,可是他的手术做得很成功啊!
那么,警方究竟怎么认出他的呢?

占卜师之死
有一位占卜师,为了营造神秘感,使前来问卜的人更加信任自己拥有神秘的力量.一直 都蒙面视人。由于从来没有人见过他的真面目,对他的私生活一无所知,于是这位蒙面占卜 师逐渐名声大噪。
然而有一天占卜师死了,死因是有人在占卜师喝的咖啡里掺了毒。黑色的血从他脸上的 面纱下渗透而出,显得更加诡异。
经过一番艰苦细致的工作,警方终于找到了三个嫌疑人:一个是占卜师的妻子。最近他 的妻子另有新欢,为此他们每晚都争吵不休;另一个是占卜师的弟弟,他是个赌徒,为人阴 险狡猾.为了攫取钱财常常不择手段。他三年前借给占卜师一笔钱款,多次催讨未果。最后 一个是占卜师的助理,最近助理私吞公款,被占卜师发现后,占卜师打算将此次公之于众, 使他身败名裂。
以上三人都没有在占卜师的死亡推定时间内不在现场的证人,警方对三个嫌疑人逐个推 理分析,最后确定了凶手。经过审讯.这个嫌疑人供认不讳,并查到了证据。
那么,你知道凶手是谁吗,理由又是什么?