加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

整洁的死亡现场

暗杀失败
杀手B奉命暗杀一名敌国间谍D。
这天,杀手B带了无声手枪,来到D所住的酒店,到了他的房间门口,杀手B从钥匙孔 中向内望,看到D刚好就在钥匙孔的位置中。
杀手B立即拿出手枪,对准钥匙孔开了一枪,自以为这一枪肯定是命中目标。可是,就 在他准备离去的时候,房间突然打开,D走了出来,结果杀手巳反被D间谍杀死了。

你知道杀手B的暗杀为什么会失败吗?

致命的雪茄
一个礼拜前,罗森先生因为一起生产事故.不幸身亡。由于他的工作任务是高空作业, 而公司又存在众多的安全隐患,于是罗森先生便因高空坠落地面,导致胫骨骨折而死。从事 故原因多方面来看.罗森所属公司要承担主要责任,但是总裁菲力却并不想负责。
罗森太太认为罗森的死完全是因为公司安全措施没有做到位,或许原本就是那名不可一 世的总裁想谋害自己的丈夫,就为了一些工作上的分歧。
这天总裁菲力特意去找罗森太太,跟她说起关于抚恤金的事情。菲力从自己口袋里面掏 出一支雪茄,点燃后深深吸了一口,跷起二郎腿说着风凉话,一直很理智的罗森太太已经没 有多大兴趣和他交谈。
没过多久.菲力便被发现在自己的汽车内中毒身亡,口中还晈着那支雪茄。
经警方证实,雪茄没有毒,而且死者在罗森太太家里没有喝过任何东西,那么就奇怪 了,菲力是怎么死的呢?凶手会是谁?使用的又是何种手法呢?

隐形的线索
警方接到报警.在某市郊的豪华别墅里,发生了一起神秘的凶杀案。被害者是名女性, 是在自己别墅的浴室里被杀的.大侦探汤姆带领助手及时赶到凶案现场,发现女子伏在地 上,左手的手指还指向浴缸,从现场看出.被害者是在洗澡时被人用刀刺中背部而死。
这名凶手看来是比较高明的,没有留下任何线索,大侦探感到困惑。
当大侦探再次检查现场后,叫助手关闭好浴室的门,打开热水龙头。不一会儿,热水布 满整个浴室,大侦探马上找到了线索。
你知道大侦探是怎样解开疑案的?

刺眼的彩虹
夏季的一个傍晚,天空突然下起雨,但没过多久就停了,彩虹在空中呈现出美丽的七色 光芒。这时,一起凶杀案发生了。赶到现场的警察马上搜捕.一个小时以后,找到了两个与 凶手体貌特征相符的男人A和B。
A说:“案件发生在5点半,但是,我在公园附近的餐馆里,外面下着雨,我怎么可能 出去?雨停后我出来散步,然后就被抓了,到底是为什么?”
巳说:“我最讨厌打雷闪电,所以在咖啡馆里躲雨,雨停后我才出来,还看到彩虹。我

-直盯着彩虹看,直到被阳光刺得睁不开眼。接着,就被你们抓到这来了。我没有不在场证 明,因为我一个熟人都没碰见。”
从两个人的回答中.警察已经认定有一个人在说谎,他就是杀人犯。
你能够推断出谁是杀人犯吗?

铜像谋杀案
华莱士和阿图什是非常要好的邻居。然而,这天,两人却扭打着到了警署。
华莱士向警官痛诉说:“昨晚家里所有的灯都熄了之后.我突然听到扭打声。于是,我 跳下床去看个究竟,正撞上一个人从我父亲房里跑出来,蹿下楼梯去了。我跟在他后面猛 追,当那人跑到后门走廊时,我借着门口灯光,认出他是阿图什。他大约跑出200多米,扔 掉了一件什么东西。那东西在乱石上碰撞几下之后滚进深沟,在黑暗中撞击出一串火花。我 没有追上阿图什.回到住所一看,父亲已经被钝器击中,死在了床上。”
警方按照华莱士说的地点,找到了一尊森林女神的青铜像,铜像底部沾的血迹和头发是 华莱士父亲的。而且在青铜像上取到一个清晰的指纹,是阿图什的。
然而,阿图什却说根本没有此事,那个指纹,可能是前几天他在华莱士家玩赏铜像时留 下的。当夜警官把两人的诉说和现场所见向探长转述。探长沉思片刻,肯定地说:“华莱士 是在诬陷阿图什。”
为什么?

会开枪的尸体
一位刚逛街回来的母亲,突然听到女儿房间里传出一声枪声,她急忙向女儿的房间跑 去,并在门上看到一颗子弹。由于房门从外面上锁,母亲便用钥匙很快把门打开。她发现女 儿趴在桌子上死了。女儿躺在了血泊里,右手还紧紧地握着手枪.桌上放有一封遗书。母亲 惊叫一声.慌慌张张地报了警。
不久,警方赶到现场,确定该女子是殉情自杀,已经死了大约5个小时了,也就是在5 个小时前,家里没人的时候自杀的。
那已经死了 5个小时的女孩是怎样又开第二枪的呢?

暴尸荒野
一年夏天,在荒野发生了一起杀人事件。
一名男子被绑在一颗枯木上,已经死亡,他的嘴巴被堵住了,颈部绕了三圈绳子。死亡

原因为颈部绕绳导致的窒息而死,死亡时刻推测为下午4点左右。依天气预报显示,当天下 午3点左右开始下了大约一个小时的大雨。
第二天,凶手被缉拿归案。奇怪的是.这个凶手从事发的当天正午直至尸体被发现的这 段时间里,都有确切的不在场证明。因为,当时他在某家酒吧内喝酒。
那么,凶手究竟使用何种手法杀了被害人呢?

停止的怀表
1887年的一天清晨,泰晤士河滨码头上,一家货运公司的保险箱被橇.失窃了一笔巨 款。与此同时守夜的老头儿也不知去向,他是个老实人.谁也不会怀疑他监守自盗。
同日晚间.警察在河里发现了看守老头儿的尸体,经法医鉴定,他是被谋杀后抛入河中 的。警方在死者的衣袋里发现了一只走时十分准确的怀表.但已经停了。
对于警方来说.这是一个+分重要的线索。然而,一个手脚十分笨拙的警察竟然忘记了 要保护现场,随意便把怀表里的指针拨弄了几圈。探长气愤地斥责了他并问他是否还记得刚 发现挂表时.表针所指示的时间。
警察怯怯诺诺地说:“具体时间他没有细看,但有一点印象+分深刻,就是时针和分针 正好重叠在一起。而秒针正好停在表面上一个有斑点的地方。”
探长听后,看了看怀表,表面上有斑点的地方是49秒。他沉思片刻,就确定了尸体被 抛入河中的确切时间,与法医的验尸报告也是一致的。因此警方缩小了侦查范围,很快捉到 了凶手。
你知道怀表究竟停在什么时间吗?

最近盗i者将一批珍贵文物盗走的消息传得沸沸扬扬,其中包括价值百万元的15世纪 皇家珍贵的一座纯银烛台。

这天,菲尔得侦探的朋友汤姆斯把菲尔德叫道自己家里。“从你眼中的亮光,我推测你 很快就要变富有了。”菲尔得侦探说。
“老朋友,你真聪明。”汤姆斯说,“我马上就可以赚大钱了。”说着便得意地拿出一 个闪亮的银烛台。“纯银。看底部刻了什么?”
菲尔德侦探把烛台倒过来,看到“伊丽莎白”这个名字,“难道是15世纪那座烛台?” “不久前我的一位朋友,介绍我认识了两个黑市的人,我想这一次我可要发大财了。”
汤姆斯洋洋得意地说。
“老朋友,买卖赃物是犯法的。”菲尔德提醒道。

“我知道你是我最信赖的朋友,你不会看着老朋友进监狱的。”汤姆斯说。
“我当然不会看着你进监狱,只能感叹你损失了一笔巨款。你应该把欺骗你的那个朋友
送到警察局。-
“什么,你说我被骗了!”汤姆斯惊动地说。
那么,你知道菲尔德怎么知道的呢?

图纸的失踪
某上市公司勇创先例,发明了一种独特的制造工艺。公司决定将这项技术运用于公司下 属所有的生产工厂。为此特别派遣工程师达尔西和研究员得文秘密携带工艺图纸,给工厂做 技术支持。为了防止图纸泄密,公司还特别加派了两名公司保安人员一同前往。
4人登上列车后,一直坐在一间软卧包厢内,谁也不能带着图纸离开包厢,图纸则一直 由工程师达尔西保管。
半夜里,大家都睡着了,却突然被达尔西的惊叫声惊醒。大家睁开蒙昽睡眼一看,满地 都是散落的图纸,一旁的达尔西惊慌失措。大家赶紧下床将地上图纸全部捡起,经达尔西 __清点,居然少了最重要的3张,而且四处查找再也不见。
得文和两名保安着急地询问达尔西情况,只见他精神恍惚地说:“半夜时分我正在翻阅 图纸时,感觉车厢内太闷,便打开窗子.岂料车外的风一下子将桌上的图纸吹得满地 都是..”
得文急忙问:“有没有被吹到窗外?”达尔西说:“好像没有.不太确定。”
保安人员也不知所措,立即通知了公司总部,总部下令.4人不准离开车厢,经理将马 上坐飞机赶到前方车站亲自来处理此事。
那么,图纸究竟是否失踪了呢?又是如何失踪的呢?