加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

整洁的死亡现场

有两位盲人,他们都各自买了两双黑袜子和两双白袜子,四双袜子的布质、大小完全相 同,只是颜色不同,而每双袜子都有一张商标纸连着。两位盲人不小心将四双袜子混在一 起。他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两双呢?

渡河的困扰
古时候,有一位老汉划着小船到河对岸的集市上置办用品。他买了一只鸡,然后又买了 一袋米,他拿上鸡和米刚要离开突然又中意了一条狗,于是又买了一条狗。
可是,在回家路上渡河的时候问题出现了。由于船太小,所以狗、鸡和米三者每次只能 带一样。如果先带狗过河的话,鸡就会把米吃掉;但如果先带米过河的话,狗又会把鸡晈死。
“该怎么过河呢?”老汉发起愁来。到底怎样才能把鸡、狗和米安全运过河呢?

空白的遗嘱
格纳是一位盲人作家,十几年的作家生涯为他积累了一笔相当可观的财富。格纳有一位 朋友叫戴维。他也是一位盲人歌手。相同的经历使格纳和戴维成了亲密的朋友。
一天,格纳重病不起,戴维急急忙忙地去探望格纳。格纳紧紧握住戴维的手,喘着气对 戴维说:“你是我最好的朋友,我最信任你。有件事情托付给你。我死以后,就从我的遗产 里划出一半,也就是100万美元留给残疾人福利机构,希望能够帮助更多的残疾人。现在, 我就开始写遗嘱,然后由你保管它。”

接着,格纳让他的妻子拿来笔纸,他在床头摸索着写好遗嘱.装进信封里亲手密封好, 郑重地把遗嘱交给了戴维。
戴维接过遗嘱.慎重地把遗嘱专程送到银行保险箱里保存起来。半年后,格纳死于癌 症。在格纳的葬礼上,戴维宣布了他的遗嘱,大家都为格纳的爱心而感动。而当残疾人福利 机构的代表郑重其事地打开密封完好的遗嘱时,却吃惊地睁大了眼睛——里面竟然是一张 白纸!
戴维根本无法相信,格纳亲手密封、自己亲自送到银行保险箱里保管的遗嘱会变成一张 白纸!他仔细回忆整个过程没有丝毫能够引起怀疑的地方,进了银行的保险箱.谁都无法更 换和涂改,更别说密封还是完好的呢。
前来参加葬礼的哈伯探长看出了其中的蹊跷,他对戴维说:‘‘戴维先生,虽然这是一张 白纸,但格纳先生的遗嘱仍然成立。”
众人都疑惑不已,哈伯探长又说了几句话,众人恍然大悟。
那么,你知道这是什么原因么?

别墅一日游
无赖霍布曼打听到,海滨有一幢别墅,别墅的主人去瑞士度假了,要到月底才能回来, 于是便起了邪念。他找到懒鬼迪福.告诉他这是一个绝好的机会,于是两人决定去碰碰 运气。
两天后的一个夜晚,气温降到了零下5°C,霍布曼和迪福潜入了那幢别墅。他们撬开前 门,走进屋里,发现冰箱里摆满了食物,当即拿出两只肥鸭放在桌子上解冻。几个小时过去 了,一切平安无事。霍布曼点燃了壁炉里的干柴,屋子里更暖和了。他们一边坐在桌边,吃 着烤得焦黄、散发着诱人香味的肥鸭,一边把电视打开,将音量调得很低,看起了电视节目。
突然.门铃响了,两人吓得跳起来,面面相觑.不知所措。门外进来了两名巡逻警察, 他们嗅了嗅烤鸭的香味,晃了晃两副叮当作响的手铐。
那么,他们究竟在什么地方露出了马脚呢?

绝妙审判
有一对离婚夫妇,为了争夺两个亲生骨肉的抚养权和住宅居住权,两不相让,最后只好 对簿公堂。经过一番激烈的口舌之战,法官大人庄严地宣布了判词。宣判完毕,这份判词便 引起令当事人,乃至公众舆论的一片哗然。但仔细回味法官的判决,又不得不承认这是绝妙 的判决。
你能说出法官阁下是怎么判决的吗?

聲录音笔的妙用
刑警汉克斯跟踪一个盗窃集团的头目已经3天了,他想要查出该头目将和什么人接头。 然而这几天仍然一无所获。第四天晚上,头目匆匆来到某邮局电话间打电话。
汉克斯也装着要打电话的样子站在门外等,乘机向里张望,想看见他拨什么号码。但这 个家伙十分狡猾.用自己的身子把电话挡得严严实实,汉克斯根本无法看到话盘。
这时,汉克斯灵机一动,立即打开随身携带的录音笔,两三下便取得了重要的线索,最 后他查出了这个盗窃集团头目与对方联络的电话号码是8049027,
请问,汉克斯是怎样查出这个电话号码的呢?

智捉盗贼
一天夜里,正在家中睡觉的张老汉被吵醒,半睡半醒中,他忽然听见院外有脚步声,于 是他立即起身,踮着脚从窗口向外看。只见有点点火星,从村口小路上一直延伸到邻居李大 嫂的家门口。
接着,他隐隐约约看见两个人影在李大嫂家门口晃动.好像还有开门声。张老汉一琢 磨,判定贼就在李大嫂家,那火星是贼怕迷路,点香做的记号。
不能见邻居被盗不管.张老汉很快想出一个办法,捉住了盗贼。
请问,李老汉想了什么办法呢?

修女的唇印
小餐厅里只有克拉克一个顾客。他刚呻了一口咖啡,就看到三个人从银行里跑出来,窜 过马路。这时,响起了枪声。作案者跳上了一辆等在路边的汽车。这时一个修女和一个司机 进了小餐厅。
“你们俩受惊了吧。”克拉克说。“来,我请客,一人喝一杯咖啡。”两个人谢了他。

修女要了一杯咖啡,司机要了一杯啤酒。三个人谈起了刚才的枪声和飞过的子弹,偶尔喝一 口杯子里的饮料。
这时,街上又响起了警笛声。强盗被抓住了,送回银行验证。克拉克走到前边的大玻璃 窗前去看热闹。当他回到柜台边时,那个修女和司机再次谢了谢他,就走了。
餐厅招待已经把杯子收回去了,看到克拉克回来.就说:“对不起,先生,我还以为你 也走了呢。”餐厅招待看了看刚刚收回去的两只杯子。把一只没有沾上唇膏的咖啡杯子递给 克拉克。一边说:“你说这儿怎么会来司机?附近又没有汽车。”
卡拉克想了一下.叫起来:“噢!这两个家伙是刚才抢银行的强盗的帮手!”说着,他 冲出餐厅去抓那两个坏蛋。
请问,什么东西引起了克拉克对那个修女的怀疑?

脚印作证
山姆因茜西骗取了他的钱财,决心报复杀她。一个初春的周末,山姆在杀害茜西后,为 了混淆脚印,特意穿着茜西的小高跟鞋逃离现场。
山姆身材十分高大,拥有一双大脚,是个穿十二号鞋的男人。然而.茜西刚刚相反,她 个子矮小.只是穿六号的小高跟鞋而已。
以山姆那么大的脚而言,他绝不可能塞得进那双细小的高跟鞋。
那么,他究竟是怎样穿着茜西的鞋逃走的呢?

智断倫窃案
一天清晨,村长发现村口有一男一女正在争吵。

男的说:“他偷了我家地里头的柿子。”
那个妇女说:“你诬陷好人,柿子是我从自家地里摘的。”
村长仔细观察后对那个妇女说:“你把这些柿子按大的、中等的、小而未成熟的分成三 堆,数数每一堆各有多少。”
妇女只好照办,并说:“大的有82个,中等的有71个,小而未成熟的有50个。”
村长冷冷一笑,对那妇女说:“这柿子肯定是你偷来的,老实交代吧!”
那妇女不敢再狡辩,只好认错。
请问,村长凭什么断定柿子是那妇女偷的呢?