加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

整洁的死亡现场

关键证据
一天夜里10点钟.汤姆正在客厅里看电视.约瑟夫找上门来,他嚼着口香糖,蛮横无 理地破门而入,一进门便破口大骂。两人因为追求同一名女孩发生矛盾,相约今天解决问 题,但是刚一进门两人就发生了激烈的争执。事态越来越紧张.约瑟夫非常生气,抄起空酒 瓶便砸在汤姆的头上。汤姆受到突如其来的一击,一声也没吭便倒地身亡了。
约瑟夫非常慌张地处理完了现场,桌椅、啤酒杯、大门把手及门铃的按键都擦了又擦。 这样,让自己来访的痕迹一点儿也没留下。
回家后,由于神经过分紧张,约瑟夫吃了安眠药才入睡,第二天醒来已是中午时分了。 而就在这时,两个警察找上了门来。
“昨天晚上10点,你在哪儿?”“昨天我一直在家里,因为昨天工作很累,我吃了两

颗安眠药,现在才醒过来。怎么了,警察先生?”
“昨天晚上,汤姆先生被人杀害了,我们了解到你同他似乎有些过节。” “可是我和汤
姆先生很长时间没见面了。”约瑟夫故作镇定地回答。
然而,警察却轻蔑地笑着说:“这可奇怪了。我们在凶案现场拾到了一个很有趣的东
西。经鉴定正是你所掉的。”警察从衣袋里掏出一个小玻璃瓶,让约瑟夫看里边装的东西。 约瑟夫见罪行已被掲露,只好从实招供。
你知道到底是件什么东西吗?

发黑的银簪
一天,在一片树林的深处,有人发现了一具女尸。尸体的胸口处,一根银簪深深地刺进 身体。探长从尸体上拔下银簪,用白纸拭去上面的血迹。银簪尖部+分锋利,闪闪发光,可 作防身的短剑,柄端却像熏过似的黑乎乎的。
探长拿着银簪,问死者的亲属,女子的父亲说,这只银簪是死者生前的男朋友送给她 的。探长便找人叫来死者的男朋友。该男子是一位举止庄重的人。一靠近他就有一股硫黄的 气味,再仔细一看,大概患了皮肤病,两手手指黄黄的,干巴巴的。
“真是糟心的病啊.涂了硫黄药了吧,见效吗?”探长同情地说。“好多了,只是味太 大。”男子像是不让人看似的,把手藏在身后。
“你不是要同被害人定亲了吗?” “是有这个打算.可她说推一推……”男子怯怯地说。 “这么说你是憎恨被害人变了心而杀死她的?”“这是什么话,凶手绝不是我!”男子
狡辩道。
“在证据的面前,我看你还是老实交代吧!”你知道,探长为什么认定凶手就是男子, 探长所说的证据是什么?

特殊合金材料
某古代文物收藏家,听说某大盗正在到处物色各藏家的收藏品。为防万一,他决定翻修 自己的收藏室。这收藏室是专门收藏珍品的耐火仓库。他委托附近的装修店换了最新式的门 锁,换气窗的铁栏杆也重新更换了。
然而,这一切全都是枉费心机。几天后大盗溜进藏室,将3个古董花瓶盗走。是从换气 窗打碎玻璃拨开插销进屋的。然而.即使可以打碎玻璃,拨开窗户插销.但窗外还有最近刚 刚更换的又粗又结实的铁栏杆,并没有发现栏杆有析断或割断后又用速干胶粘上去的任何痕 迹,而且栏杆之间的缝隙只有10厘米宽,人是无法钻过去的。
大盗究竟是用什么手段从换气窗钻进室内的呢?

拿破仑的推理
自从滑铁卢大败.拿破仑被流放到圣赫勒那岛以后,身边只有一个叫桑梯尼的仆人。因 为拿破仑身体越来越差,一天他派桑梯尼去找岛上的罗埃长官,希望能拥有一位私人医生, 岂料,下午便听说仆人桑梯尼被抓了起来。一个青年军官对拿破仑说:“你的仆人因有盗窃 的嫌疑,已经被逮捕了。”
拿破仑赶到长官部,罗埃向他讲了事情的经过:“桑梯尼来这里的时候,我正在处理岛 民交来的金币,就叫秘书让他去左边房间等一等。后来,我将金币放在这张桌子的抽屉里, 锁上之后去厕所了。由于我的疏忽,抽屉上的钥匙被遗忘在桌子上。过了两三分钟,我回来 就发现抽屉里的金币少了 10枚。在这段时间里,只有桑提尼在,不是他还有谁?”
‘‘你只离幵两三分钟吗?桑梯尼在隔壁根本不可能看到你把金币放在抽屉里,也不会知 道你把抽屉钥匙忘在桌子上。你离开的时间又那么短,他怎么可能偷走金币呢?”拿破仑反 驳他。
“他准是透过毛玻璃看到了一切。”
拿破仑没有说话,他看了看两扇毛玻璃,距离稍微远点,便看不到屋内的情况。屋内左 右两扇门的两块毛玻璃的质地完全一样.一面光滑,一面不光滑,只是左边房门上毛玻璃不 光滑的面在长官室这一边,而右边房门上在长官室这一边的却是光滑的面,右边房间是秘 书室。
拿破仑转过身来,指着门上的毛玻璃对罗埃说道:“你过来看一看,从这块毛玻璃上桑 梯尼不可能看到你所做的一切。应当受到怀疑的是你的秘书。”罗埃叫来秘书质问,金币果 然是他偷的。
拿破仑推断的根据是什么呢?

荒诞的食物中毒
一个深秋,一群年轻人到郊外野游。他们准备好了烧烤用的所有器具,准备在郊外进行 场别开生面的晚餐。烧烤活动接近尾声,各人肚腩浑圆.疲态毕露,这时候,山姆却提着
一只刚刚猎来的兔子,“伙计们,我刚刚在山上捉到一只兔子,看起来味道不错,我们把它 烤了吧!”
众人纷纷摇摇头,表示吃饱了,只有戈恩意犹未尽,他原本就是个不折不扣的美食专 家,特别对肉类,最为喜爱。一看到眼前这只肥大的白兔,自然兴奋得不得了。
野营结束后,一行人返家休息。途中,戈恩突然在车上暴毙了。警方验尸报告证实,死 者是中毒而死的。
那么,你知道戈恩怎会中毒毙命的呢?凶手又是谁?

某天早晨,一名画家被人发现 死在自己的别墅里,他是站在面朝 院子的窗边时,被突然从窗外射来 的子弹击中的。但也许是凶手的枪 法不太准,打了四枪,只有一枪命 中。窗户的玻璃上留下四个弹孔。 其中,B弹孔是击中画家的子弹弹 痕。那么,B弹孔到底是第几发子 弹的弹痕呢?

溺死的恐高症患者
贝加尔湖是世界上最深的湖泊.就透明度而言,也是世界上首屈一指的,从水面甚至能 看到水中40米的深处。
就在一个夏天的早晨.这片漂亮的湖泊上却发现了一具漂着的男尸,一条小船翻扣在水 面上,漂浮在尸体旁。看上去,像是划船游览时被风吹起的波浪打翻了船而造成的惨案。
警方推定死亡时间是昨天下午16点钟左右。死者是位于湖泊西南岸上某工厂的一名员 工,他住在一幢5层楼高的单身宿舍里。因死者生前患有恐高症,所以他的房间位于一楼。
“他不会游泳吧?”警察来到这家工厂向死者的同事们了解情况。
“他会游泳,我们经常见他去体育馆的游泳池游泳,所以.他掉进水里以后大概是突然
心脏**死了吧。因为即使在夏季,贝加尔湖的湖水水温也是很低的。”同事们回答说。 可是,警察突然注意到了些什么.马上明确地断定:“即使是溺水死亡,也不是翻船事
故,而是一起凶手伪造成翻船事故的杀人案!”
这是为什么呢?

离奇的毒杀
在一个灯红酒绿喧闹嘈杂的酒吧里.麦克和迪斯向调酒师要了两杯冰镇威士忌.聊了几 句,迪斯便入舞池跳舞了.麦克则是懒散地看着酒吧里的红男绿女,优哉游哉地喝酒。+几 分钟后。麦克突然闷哼一声,倒地不起。
警方很快赶到现场.发现麦克是中毒而亡.他的酒杯里含有剧毒,而坐在麦克身边的迪

斯酒杯里却没有发现这种毒药,于是警方便怀疑迪斯趁机下毒。然而迪斯案发时人在舞池, 按理来说,这种剧毒,服下以后便会当场死亡,麦克不可能在十几分钟之后才死去。此外, 在场的调酒师和服务员也证实案发前后没有人靠近过麦克。
经过进一步的调查,警方发现迪斯是麦克的朋友,但最近因为两人合伙做生意利益分配 不均.两人常常产生摩擦;后证实麦克的死的确是迪斯所为,那么,你知道迪斯是用什么手 法杀死麦克的呢?

古时候,有一老汉生活在一处穷乡僻壤的地方.石灰是他养家糊口的唯一来源。这天, 天不亮他就要拉一车石灰去县城换米,准备过年。路上遇到一名自称是秀才的人.同样也要 去县城,于是两人结伴而行。

天空异常的黑,没有星星,没有月亮,显得非常阴森、恐怖。当他们经过一片墓地时, 突然看到不远处的山坡上,忽闪着星星点点的火光,幽蓝幽蓝的。在漆黑的夜里,那火光闪 闪烁烁,明明灭灭,飘飘忽忽。老汉害怕极了,全身发抖,但他不得不一步一步拉着车向 前,因为家里人都等着换好米回家呢。
这时候“砰”,老汉眼前一花,栽倒在了地上,等他醒过来的时候,秀才和满车子的石 灰都不见了,老汉怀着悲痛的心情向当地县官报案。
县官一听大喝一声:“大胆刁民.竟敢欺骗下官。” “我哪敢欺骗大人您啊,我那用来 换口粮糊口的石灰也都不见了,难道我会和自己过不去?”老汉悲从中来。
县官一听,鬼火要石灰干吗,想必有人想图个方便,占个便宜,说着便命人捉拿嫌疑 犯。最终破获了这起“恶鬼作怪”案。
县官为什么不相信老汉的话,嫌疑犯又是谁?

鬼屋
春天刚到,八名中学生便迫不及待地相约到深山里郊游。一路来他们非常疲惫,但始终 找不到一处落脚的地方,直到深夜,他们才好不容易找到一间被荒废了的密封小屋。
于是,他们破门而入,在那小屋内歇息,并且拿出早已准备好的食物,砌起了一个炭炉 子,开始烧烤。这时候,他们发觉饮用的水没有了,于是推举了一位较大胆的同学去取水。
胆大的同学摸黑出去,好不容易找到水源,可是却迷了路。直到第二天早晨,胆大的同 学才找到来时的路,顺利返回小屋。到小屋附近却见小屋外面有许多警察,里面的七个同学 包括一名领队被陆续抬了出来,每人都面目发黑死去,胆大的同学心里异常恐惧,不知道发 生了什么事。
胆大的同学避过了厄运,但作为唯一的幸存者,他和他们的领队最有嫌疑。领队是近曰 闹得满城风雨的“末日教”信徒.这起案件很可能是他主导的“集体自杀”事件.但为什么 唯独漏了胆大的同学呢?警方经过调查却排除了二人的嫌疑。
究竟是不是“集体自杀”呢,为何之后警方又排除了对两人的怀疑?