加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

整洁的死亡现场

车牌号码
一天,有人报案说,一名司机在中环开车撞死了一名行人后,仓皇逃逸。接到报案后, 正在附近街道巡逻的警察立即赶往现场。
警察赶到出事现场后,报案人说:“事发当时,我经过这里,刚好看到受害人躺在这 里,但是肇事司机已经逃逸了,于是我马上报警。”警方还从一名开车的目击者口中得知: 他超车时,无意中发现后面有一辆车左前轮沾有血迹,车牌为11808。
于是,警察马上查找该车牌号的主人,但此车牌号却是空号。后来,经过警察的一番冥 思苦想,终于抓到了肇事司机。
那么,你知道车牌号码吗?

奇怪的勒痕
一天,女子大学体育馆更衣室内发生了一起命案。一名年轻女大学生被人杀害,凶手是 趁其换衣服的时候.从背后将其勒死的,凶器应该是细绳一类的东西,然而,现场只有一条 毛巾,没有发现绳子一类的东西。
案发时,还有另一名女生一同在更衣室内.所以她很可能就是凶手。然而,警方没有从 她的身上找到任何凶器,而且这名女生案发后便被老师控制,她根本没有时间处理凶器。那 么凶器到底去了哪里呢?
刑警在现场没有发现可能用作凶器的绳子,觉得不可思议。无意中,警长注意到了尸体 上奇怪的勒痕。“原来如此。”探长马上找到了凶器。你知道凶器在哪儿吗?

一天,一个像是腰缠万贯的暴发户来到珠宝店。他举止粗野态度蛮横,不停地用命令的 口气指使店员要这要那,嘴里嚼着口香糖飞,非常傲慢。店员忍气吞声地应酬着。

“哎哟,怎么搞的?”男子拿在手里的钻石不小心掉到了地上。店员慌忙拾起来一

看,却是假货。
“先生,非常抱歉,我能搜一下你的身吗?”店员强硬地说。可是,翻遍了男子的全 身,也没有发现真钻石。
“像话吗?你们以假充真,卖冒牌钻石,还在我身上找碴儿!走,上警察局评理去!” 店员虽坚信是此人玩了掉包计,可又查不出证据,拿不出物证,只得忍气吞声地连连鞠
躬道歉,并给了男子一笔精神赔偿费,这才打发他出了珠宝店。
请问,真钻石是否真被男子掉换了呢?真钻石在哪里呢?

等鱼上钩
古时有一名叫严清的人,一天入夜后便投店于一家店中。半夜三更,有一个人悄悄地用 他的刀杀了店主.作案之后,这人又把刀插回刀鞘里。严清并未察觉他的刀被人用过,次日 清晨就离开了客栈。
天亮后,店小二进店主房间打扫卫生,一进门就见店主被害,慌里慌张的店小二立即报 官追查此案。捕快把严清追回,当他们查看严清的佩刀后大吃一惊,严清的刀鲜血淋漓,捕 快立即把严清逮捕归案。
面对犹如铁证的斑斑血刀,严清瞠目结舌.无法辩白。尽管他并不是凶手,但在重刑之 下.他也只好招认店主是自己杀的。
主审官员觉得案件可疑,便下令把当夜在店中的15岁以上的人都集中起来,然后又把 他们放了.只留下一个老头儿。每天如此,不久,罪犯便自投罗网了。
试问,这是什么道理呢?

智捕偷鞋贼
南北朝时期,高谐在担任并州刺史的时候曾发生过一起偷鞋案。那天,并州一妇女在河 边洗衣服鞋帽的时候,突然一个过路骑马的行人趁她不备,换上妇人的新鞋,扔下旧鞋便策 马逃走。妇人气不过,于是便拿着旧鞋去报案。高谐当即想了一个办法,顺利地抓到了偷鞋 的人。
你知道他想的是什么办法吗?

被藏匿起来的遗产
有一个富豪,晚年的时候患了重病,他担心自己死后,亲人会争夺自己的遗产,他不希 望看到亲人们为了这些身外物而反目成仇,于是他决定捐出大部分的遗产,只留下~小部分

给亲人们。这天他将所有剩下的财产换成了外币,拿到家里收藏了起来。
他在死亡边缘的时候,仍不肯将收藏遗产的地方透露出来;直至他死后,护士才在他
的枕头下发现一封信,交给在场的亲友。信内是这样写的:"遗产约有美金300多万元。为 了避免我死后.你们互相争夺我的遗产,令你们反自成仇,我已经把其中250万美元捐赠给 各慈善机构,此外还有50万美元,藏于睡房中的某地。第一个找到的人将名正言顺地继承 这笔钱。”
各亲人看过信后,知道富豪尚有50万美元现金藏于睡房内,不禁非常兴奋,急忙赶到 他的睡房。可惜在睡房内只有一张木板床、一盏煤油灯、一张安乐椅及四面贴满报纸的墙。 其余什么东西也没有。
最后,差不多把整间屋也翻遍了,仍未见50万美元的踪影。大家都很失望,正想离开 的时候,突然,富豪的小侄女一声惊叫,因为她找到了。你猜猜富豪把美元藏在哪里了呢?

韩信的妙计
刘邦手下的大将韩信,骁勇善战,智勇双全。在楚汉相争之时,他并没有直接去投奔刘 邦,而是先投奔了项羽。然而项羽却看不起他,于是韩信才转而去投奔刘邦。
当日项羽怒斥韩信,令其马上离开以后,一旁的范增对项羽说:"大王此人非等闲之 辈,此时不为我所用,如果为刘邦所用,后患无穷!”项羽半信半疑,为了确保万无一失. 立即策马去追韩信,想要当场杀了他。
韩信远远看见项羽飞驰而来,便知来者不善,眼见项羽快马加鞭,越来越近,而步行的 自己却举步维艰,怎么办呢?最后,韩信略施小计,便骗过了项羽的眼睛。
项羽跑到一块沙地边.发现韩信的脚步,恍然大悟:“原来这小子从相反的方向逃走 了,他并不是去找刘邦!”于是,放下心来,掉转马头飞驰而去!
请问,韩信略施何计。

神钟断案
古时候,有一个做小生意的人,在一次投宿客桟的时候,身上的50多两银子全被偷 了。他一气之下.就把客栈老板和所有的住客告到了县衙。
听完他的述说,县令叫捕快前去查办。但查遍店内,竟一无所获。捕快把客栈老板以及 +几名住客全都带到了县衙,公堂上谁也不承认偷了生意人的银子。
县令说:“现在,只有看上天的公断了,城南寺庙里有一口神钟,偷东西的人用手一 碰,神钟就会发生声响,最近几起盗窃案就是用神钟查处案犯的,下面,我们就用这口神钟 找出偷盗者吧。”说完,便把大家带到城南一间漆黑的庙内。

十几个人按次序逐个走进挂有大钟的房间内摸钟,但钟却一直没响。
当所有人都摸完钟后,县令逐个看了一遍每个人的双手,然后马上揪出了偷银子的人。 你知道这是怎么回事吗?

夺取宝藏
有一位寻宝爱好者意外获得了一份藏宝地图,当他拿着藏宝图找到宝藏地点的时候,最 后一道难题突然出现在他面前。打开宝箱的钥匙竟然有10把,他们被固定在宝箱上围成一 圈,其中带有标记的一把才是真正的钥匙。
寻宝者要按规则挑选,即任选一把钥匙作为起点,接着按照顺时针的方向数,数到17 的时候这把钥匙就被淘汰.依次类推,继续数下去,直到最后只剩下一把钥匙。并且还必须 是那把带有标记的真钥匙,这样,才能顺利打开宝箱.取得宝藏。
如果你是寻宝者,你该怎么数才可以得到那把真正的钥匙呢?

随口一谜
明朝有一个著名的文学家,叫冯梦龙。有一年夏天,冯梦龙起床后,发现后院的桃花盛 开了,正在这时.有一位姓李的朋友来拜会。冯梦龙便开玩笑说:“桃李杏春风一家,既然 您来了,我们就到后院去,一面喝酒,一面赏看您本家吧!”
他们来到后院,冯梦龙忽然想起忘了一样东西.就对书童说:“你快去拿一件东西,送 到后院来!”书童问:“是什么东西呢?”冯梦龙随口就造了一个谜:“有面无口,有脚无 手,又好吃肉,又好吃酒。”书童愣在那儿.猜不出应该去拿什么。你能帮帮这个书童吗?