加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

画图的女明星

有人发现皮特在旅馆里死了,福尔摩斯马上赶来。死者整个人趴在地上,腹部和胸口中好十几枪后死亡的。经一番调查后,发现皮特的尸体下盖着血写的死亡讯息,写着【moise】。
  随后,福尔摩斯找到了旅馆里的几位嫌疑人。
  A:范茜(女),说自己完全不认识皮特,什么也不肯说,有点紧张的感觉。
  B:摩西(男),认识皮特,脸上很湿,说因为自己刚刚洗了脸,准备要睡觉。
  C:琳达(女),皮特的朋友,看起来好像整过容,但不知整了哪个位置。
  福尔摩斯非常容易的就找到了凶手,你知道是谁吗?

雨过天晴,一家银行的报警器却在作响。原来这里发生了抢劫案。由于银行门口围了很多人,警察也是很快就到,所以警察断定,嫌疑人就在人群中。警察们根据银行职员提供的线索,找到了这样4个人:
  甲:我当时在对面的书店看书,听到报警器响了就跑来看热闹。
  乙:我刚才在溜小狗,这功夫人多,小狗丢了!
  丙:我在看彩虹,可是彩虹旁边的阳光太刺眼了,正打算去买墨镜。
  丁:我刚在银行存完款,正想着下一步去哪呢。
  你知道谁是罪犯了吗?

某日,某住宅楼发生了杀人事件。
  你到场时只看见被害人以及一个带有日期的机械表,但修理过后依旧可以正常转动,经推理知道这是案发时间,机械表上指针指的是10:50,无法知道上下午。
  聪明的你可以知道案发时间吗?

Z先生的父亲是世界上不多的几位著名画家之一,Z的父亲得了重病知道自己将不久于人世,在去世前,他将一个信封交给律师,并嘱咐他在自己去世后将这个信封交给Z 。
  过了一个月,Z的父亲去世,律师将信封交给Z,告诉他里面是父亲给他的遗产。
  可是Z打开信封,里面除了一张画着花草背景的信纸,信纸下方写着:“你手上的东西就是我留给你的价值连城的遗产”,然后就是父亲的签名和年月日。Z百思不得其解。

市警局抓到一个毒贩,想让他交待出和同伙的接头地点,无奈毒贩不肯开口。你在他身上搜出一个纸条上面写着这样的内容:
  在三人小组的指引下,去DYYIIUANANGN。
  你恍然大悟,原来是那个地方!
  是哪里呢?

“狄君豪,男,长河市警察局警官。”这张警官证是这么写的。
   已经是大年三十了,狄君豪依然不能下班。这天凌晨发生了一起酒后撞人事件,尽管有有目击者声称看见车主驾驶着这辆宝马撞了那个男士,车主依然有着完美的不在场证明。在警局里车主李某依然很嚣张,“你们为什么抓我,你爸又不是李刚!”
   狄君豪看了看笔录:
   今天晚上我和几个朋友一起在荆江宾馆打麻将,途中是喝了一点酒,但我没有驾车,我的车子给我的好朋友阿强了。到了大约凌晨1点过,我们打完了麻将,走出宾馆,因为月光照着雪地的时候明晃晃的,我的眼睛看不清楚东西,就摔了一跤。因为喝醉了爬不起来,所以就被朋友送到了附近的医院里。在那里包扎了之后又坐着朋友的车回家了。直到今天下午才醒,就被带到这里了。
   狄君豪看见了医院开的各种单子,医院的录像也证实了李某是在事故发生之前被送到那里的,今天也确实下了很大的雪,可是直觉告诉他,李某一定在撒谎。
   “明白了!”狄君豪一拍桌子,“我就不信治不了这个官二代!”
   到底狄君豪看出了什么呢?

一个放高利贷的病人,某天早晨在医院的病床上被人用水果刀刺死。
  凶器是在医院的花园里找到的。由于凶手在行凶时用布裹着刀柄,因此刀上没有凶手的指纹。但在水果刀被发现时,细心的侦探还发现刀柄上爬着许多蚂蚁,并发现了某人的汗液。案发时医院住院部的大门尚未打开,所以警方认为凶手很有可能也是医院病人。
  经调查,有三个病人的嫌疑最大,他们是:5号病房的结核病人、7号病房的糖尿病病人和9号病房的肾炎病人。
  侦探看到这份名单后,随即指着其中一个说:“凶手就是这个病人!”
  那么,凶手是几号病房的病人呢?

海贼团在海上发现一艘小艇,艇上的人在不断地呼救。大家把小艇上的人救了上来,一个还活着,另一个已经死了。救上来的人满头大汗,一上船就要吃东西,酒足饭饱后这个人开始讲他的故事:“我们在海上遇到风暴,船的发动机坏了,食物和淡水也用完了,就这样我们在海上漂泊了四天。他因为忍受不了这种痛苦,在极端的环境下突发心脏病死去。”
  船长路飞检查了尸体,发现那个人面部无光,嘴唇干涩。他对这个人说:“你很会编故事,但故事不太完美。”
  路飞说的对么,那人的破绽在哪呢?

列车上发生了谋杀案,警方调查员调查时在某节车厢查问到了A和B。
  A说:“我之前看了一会小说,后来看到窗外景色很美,就一直看来着。”延路经过很多名山大川,景色确实美不胜收。听了A的话调查员点点头,又盘问B。
  B说:“我本来也看景色来着,但是我一时沉迷就开了车窗,结果把放在窗边的一叠文件吹散得车厢里到处都是,找了半天,才终于找齐了。”调查员看着他手上的文件问:“文件都在车厢里找齐了?你确定?” B回答:“都找齐了,全在这了。”
  调查员想了想说:“虽然不知道和案件有无关系,但是你说了谎,请解释一下吧。”
  各位侦探请推理,到底调查员听出什么蹊跷了呢?谁在说谎?

一个星期天的早晨,著名的乒乓球评论家宫原正彦在自己的书房被枪弹击中胸部致死。
  山田警长赶到现场时,先来的警察已把现场检验完毕。
  他问:“隔壁的邻居听到枪声了吗?”
  “没有。这个书房窗子是双层玻璃的,声音传不到外面。”
  这时,书房的挂钟,“当当当”的敲了十下,山田警长望着挂钟说:“死亡时间确定了吗?”
  “是昨晚9:03。因为我们到来时书房的收音机还开着正处于录音状态。我们把磁带倒回来一放,磁带录的是昨天晚上巨人队和阪神队之间的比赛。”说着警察打开了录音机喇叭里传来了比赛的实况转播。突然两枪枪声响起,随之又听到一阵呻吟声,但是比赛并不受影响,还在激烈地进行着……
  警察关掉了录音机,说:“枪声是在进第四个球之前响的,所以我们询问了电视转播台,他们说当时是昨夜9点。”
  山田警长听完后说:“那样的话被害人就不是在这个书房内被打死的,而是在别处。”
  “为什么?”
  “罪犯是在其他场所一边录音一边把被害者杀死,然后把尸体和录音机一起移如这个书房,伪装成在书房被杀的样子。”
  “可是,警长,我们已把这个磁带听了好几遍,没有发现罪犯在别处作案的证据啊!”山田警长微微一笑,说:”那么,再好好听听这盘磁带吧。“
  为什么山田警长这么肯定?