加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

画图的女明星

某年冬天,警方追捕一个逃到山中的逃犯,可惜迟了一步,逃犯已经逃之夭夭了。早陡峭的山坡上有滑过雪的痕迹,逃犯很可能后是滑雪逃走的,但是奇怪的是,滑撬留下的印记到了一个悬崖边就消失了,悬崖有100多米,普通人根本不可能从这个高度跳下去没事。
  在悬崖上也没有任何迹象表明逃犯是用绳锁滑下去的。那么他究竟是怎么逃走的呢?

在一间房子里,一个年老的学者靠在椅子上打盹时被人用毒箭射死了。但奇怪的是当时门是锁着的,窗也关着,墙上和天花板都没缝隙,那么凶手是如何把毒箭射进去的呢?

德国的卡尔斯鲁厄市的警方,在一宗杀人案现场,发现留有凶犯的几滴鼻血。
  经化验,这鼻血的血型是AB型。
  侦察的结果,查出一名叫汉斯的中年司机有犯罪嫌疑,但在警方前往拘捕时,却晚了一步,汉斯出国了,因而无法查出他的血型是什么。
  于是,警方转而调查汉斯父母的血型。他父亲的血型是O型,母亲的血型为AB型。
  请问:汉斯是凶手吗?

警方接到群众报案,刚才在某街道一位司机将一位老人撞倒后驾车逃跑。 警方根据目击者提供的车号,来到一名男子家。当警方要求查看他的汽车时,他很平静的打开车们,并对警方说到:“我的车胎昨天就爆炸了,到现在还没修好呢。”他一面说,一面指着汽车的瘪轮胎让警方看。 “是你自己把轮胎刺破的吧!你那诚实的汽车已经告诉我们了。”一位警方人员摸了一下车身说。 他为什么这样说?

某案件的嫌疑犯刚从欧洲旅游回国,就被早以等在机场的警察逮捕。当问他上周有无不在现场的证明时,他拿出一张照片递给警察,并作并作了回答:“如果是星期五,我在水都威尼斯。那是我从西德去罗马的途中,在威尼斯逗留了一夜,住在桑.马尔格寺院附近的一家小旅馆里。这就是住在旅馆附近拍的照片。你瞧,汽车停在街道上,后面的运河还照上了游览船。”
  可是警察只看了一眼照片就一针见血的揭穿了他的谎言:“你胡说,这是你在其他什么有运河的地方的街上拍的。我虽然没有去过威尼斯,但你也别想用这种照片来骗我。” 那么,这张照片有什么问题呢?

罗马人A在日本的家中宴请宾客,晚宴后他们分别被安置在编号为1,2,3,……15的客房。第二天,发现A被谋杀了,警方发现在他的手掌下有个“X",当时他们很不解,找来了某侦探。当时侦探也很不解,查了死者的信息后,立刻抓了真凶。
  请问是谁?

几天前,推理作家江川乱山先生就在M饭店埋头写小说。
  一天晚上,他写不下去了,便在饭店附近散步,调剂精神,恰
  ,恰巧碰到私立侦探团五郎。
  “啊,团君,难得见面。这副打扮,是在跟踪谁呀?”乱山先生盯着团侦探问道。
  平日衣冠楚楚的团侦探,今晚穿着破旧的毛衣,戴着一顶毛线织的滑雪帽,拖着拖鞋,打扮得象个穷画家。
  “这是为侦查而装扮的。你在这地方干什么?”
  “和平日一样,闷在这饭店里当罐头呀。好久不见了,喝一杯怎么样?”
  “对不起,我正在戒酒。”
  “咖啡怎么样?这个饭店的咖啡很不错。”
  “可是,我这种装扮进饭店,怪丢人的。”
  “不要紧,可以在我的房间里招待。实际上,我正想请你帮忙。”乱山劝说道。他俩从登记处看不见的侧门进入饭店,上了电梯。
  乱山先生的房间,是九楼的905号房,有一间不大的会客室和卧室。
  “在这么高级的房间里写作呀!”团侦探象看稀奇似的打量着房间。
  会客室的桌上,乱七八糟地堆着稿纸和书本,两人进卧室后乱山先生向饭店里要了咖啡和三明治。
  “我必须在下周交一篇短篇推理小说,但始终想不出饶有趣味的阴谋,难下笔呀,有什么素材吗?”乱川说。
  “私立侦探处理的案子,都是些普通案子,对你写的本格推理没用。”
  “随便谈谈。交稿时期限马上到了,请帮帮忙。”
  “既然说得这么急——”团侦探把最近处理的两三件案件告诉给乱山,但他不太感兴趣。
  “没有更奇特的犯罪吗?”
  “很难拼凑,如果有那种奇特的犯罪,我也不会做私立侦探,而去当作家了。”
  这时,响起了敲门声。
  “啊,团君,杂志的记者来访,对不起,请坐坐吧。”
  “如果打扰您,我先回去。”
  “别这样,再和我聊聊,采访马上就结束,这段时间,请帮我想个新奇的犯罪。”
  乱山先生自私地说完,把团侦探留在了卧室。他带上门后把记者迎入会客室。
  记者拿出录音机,立即开始了采访,他发现卧室传出电视机的声音,迟疑了一下问道:“先生,有什么客人——”
  “朋友来了。”乱山先生答道,但记者已贸然断定乱山带来了女人,只采访了三十分钟便草草收场走了。
  乱山先生回到卧室,团侦探正在看电视。
  “让你久等了,很对不起。”乱山坐到自己的位置上,准备喝方才剩下的咖啡,一看桌上,忽然发现自己的咖啡杯不见了。
  “哎,我的杯子呢?”
  “不是刚才带到会客室去了吗?”
  “不,不会,确实放在这儿。”尽管这样说,乱山还是到会客室找了一遍,没看见咖啡杯。
  “一、两个杯子算什么!”
  “当然算不了什么,可事情太奇怪了。”
  乱山到处寻找时,看到团侦探诡秘的微笑。
  “啊,是你干的,把杯子藏起来了想骗我吧?”
  “哪里的话,我一步也没离开卧室,如果怀疑,你就尽力找吧。”
  乱山认真地开始寻找,因为是饭店的房间、也没什么地方可找,他在床下、桌子抽屉、电冰箱、衣柜中都找遍了,没发现咖啡杯。
  “啊,我知道了,你从窗子里扔出去了。”乱山打开窗户看着下面。
  房间在九楼.距地面约三十米,夜晚,完全看不见地面。
  团侦探微笑着说:“如果从窗子扔下去,杯子会掉得粉碎,我想搞点恶作剧,也不至于如此过份。”
  这时,又有人敲门。
  “谁?这种时候?”乱山先生一开门,只见饭店侍者站在门口,手中拿着白色的咖啡杯。
  “我把杯子给您送来了。”
  乱山目瞪口呆地问:“放在什么地方?”
  “这间房下面的院子里。”
  “院子里?你怎么知道是我的杯子?”
  侍者让他看杯子外写的字,特种笔在杯上写着:
  把这个杯子送到905号房。谢谢!
  江川乱山”
  “多谢,辛苦了。”团侦探斜视着呆立的乱山,把小费递给待者。年轻的侍者推辞了一下,还是带着莫名其妙的表情收下了。
  “团君,一定是你干的,你收买了那个侍者,让他把杯子送来的吧。”
  “没你这样的胡猜。今晚与你偶尔相遇,被你强拉到这家饭店,怎么可能事前与侍者商量呢?”
  “我在接受采访时,你可以偷偷地地给登记处挂电话呀。”
  “那么,请你找登记处核查一下吧。”
  乱山好奇心非常强烈,他立刻挂电话问登记处。
  “怎么样?”团侦探微笑着问。
  “你说的不错。”
  “看吧,这个杯子一定是你喝的杯子,好好看看杯子边上,你是左撇子,用左手拿杯子喝咖啡,所以咖啡污痕在这边。正好与右撇子相反。”
  “不错——但是,这个薄薄的瓷杯,怎么从九楼高高的窗户落到下面院子里的呢?说不定是你用绳子从窗户吊到院子里的吧?”
  “那种长绳在哪里呢?我连根细绳都没有,如果把咖啡杯换上精巧的玻璃工艺品或翡翠工艺品,不就是一件有趣的窃案了吗?这手段可以写推理小说吧,而且,在这种场合,必须让读者知道,罪犯受过检查,没带绳子。我不打算写书,你慢慢思考吧,时间不早了,恕我失陪。”
  说完,团侦探立刻回去了。
  翌日早晨,团侦探被电话铃惊醒,电话是江川乱山先生打来的。
  “团君,一咖啡杯之谜被我解开了。”乱山兴奋的说。他说出团侦探的手段。
  “不错,一个晚上就解开了。不愧为推理作家呀。”
  那么,读者们,私立侦探团五郎究竟用什么方法,从九楼把咖啡杯放到下面院子里的呢?

任生喜欢和儿子玩 打手枪的游戏。
  每当任生下班回家时,他的四岁小儿子就在花园等他,然后 任生模仿发出小动物的各种叫声,儿子就开玩具枪向他发射,之 后他便假装中枪倒地。
  这种游戏每次都引得小儿子哈哈大笑。 任生风雨不改,每晚和儿子这样玩。
  有一天,任生带客人来家里吃饭,这客人也是和他一样经营 同类型的生意,虽然有竞争,但大家却没有敌意。 任生和客人快到家门时,任生特意提醒客人,见到他的小儿 子要扮小狗小猫叫,这样就是他儿子整天最开心的时刻了,客人 马上会意了。 当他们踏人五颜六色的花园时,小儿子真的持枪恭候他 们,当客人扮小狗小猫高呼时,小孩扣动了手中的枪。
  砰的一声,谁知这次射出的竟然是真子弹,客人中枪当场惨 死,儿子以为还是游戏,乐得不得了。
  结果法庭认为小儿误取父亲用以自卫的手枪玩耍,他年少无 知,误伤人命,不予治罪。请问,有何疑点证明任生是刻意杀人?

在某大楼的一个房间里,有个女人在服用安眠药熟睡后被人用煤气毒死。煤气是从一根橡皮管里放出来的。现场还有一只同样因煤气中毒而死的猫。猫尾巴上不知为何系着一个棉花球。根据推测,死亡时间是晚上10点左右,因为这个房间的门窗都是紧闭着的,所以只要打开煤气开关,30分钟内室内的人即会死亡,也就是说,凶手行凶的时间是在晚上10点左右。但是,警方追捕到的嫌疑犯则能拿出确凿的证据,证明自己从晚上9点一直到第二天早上都不可能在现场。那么,凶手究竟是使用什么诡计使煤气延迟了1小时才放出来的呢?

从纽约飞 往洛杉矶的SS班机,上午7时出发。空中小姐满面笑容地迎向旅客,其中有出差的职员,带着照相机的旅行团成员,提着文件箱的男人,抱着棉布缝制的大熊猫的孩子,还有脚部负伤拄着拐杖的男子,空中小姐很亲切地扶他坐下。乘客共有126名。30分钟后,地面控制台接收到了SS班机被劫的无线电讯。机长报告说,有一男子携带步枪,要求飞机接受他的指示。机场的安全人员立刻大哗。在经过严格检查后,竟有人能把步枪带上了飞机!连对打火机也会呈现出反映的最新式金属探测器,怎么可能把步枪遗漏呢?安全人员把SS班机上的旅客一个个过滤回想,随即恍然大悟。这把步枪是藏在哪儿的呢?