加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夏威夷度假

一天,一小学女体育老师A被发现吊死在一仓库中。警察赶到,经调查发现,A被一根绳子吊在屋子的中央,A的正下方有一把倒在那里的椅子,警察把椅子扶起来以后发现,椅子的上表面离死者的脚有大约40公分的距离。椅子的旁边有一烟头,是本校另一老师B常抽的牌子,警察找B问话,但是B却坚决否认他杀了A。
  于是警察对烟头进行了化验,结果却跟B不匹配。最后警察看了看尸体的脚,又看了看吊着尸体的绳子,恍悟原来是这样!这是自杀还是他杀呢?请你试着推理吧。

罗梅警长去餐厅吃饭。正吃得欢,来了几位客人。竟是通辑犯!这里只有他一个警察,又没带防具,怎么通知警局里的人呢?他来到这餐厅服务台,打了一通电话:“亲爱的,今天真倒霉,来卡费尔餐厅吃饭前,有一小屁孩在庭院逮鸟,把土铲得到处都是,把我的裤子马上弄得超脏。刚把土拍干净,又有一骑车的人朝我冲过来,吓死我了!回家后你要好好安慰我哦!”他这通电话弄的全餐厅的人哈哈大笑。十分钟后,一群警察冲进了这家餐厅。请问,罗梅警长是怎样把讯息告诉警署的?

严冬的晚上,时间已经接近半夜,纺织女工赵女士冒着呼啸的北风正往朝阳区温州新村的住区赶。赵女士做梦也没想到,她的身后正有一个安徽青年露出贪婪的眼光,紧盯着她不放,随时准备抢劫。
  赵女士进入小区大门,继续向单元楼道走去,那名安徽男青年也紧跟而入,并且与她保持一定的距离。赵女士来到自家门口,刚打开安全门,就被安徽男青年扼住脖子,赵女士拼命挣扎,可是没有半点作用,想喊旧梦又发不出半点声音,眼见罪犯的阴谋就要得逞,突然两名保安从天而降大喊一声:“住手”那名安徽罪犯一听顿时傻了眼,乖乖束手就擒。
  请问,保安是怎么知道罪犯的踪迹的?

市电视制作中心的化装大师陈禹桥,正在家中伏案编写《化装技巧》一书。突然响起一阵“叮叮咚咚”悦耳的电子门铃声,陈禹桥忙站起来去开门。
  一条汉子神速地闪了进来,随手关上了门,从腰间掏出一把明晃晃的匕首,抵着陈禹桥的胸脯威胁道:“陈老师,请你别乱叫,不然我要你的命!”
  陈禹桥被这突如其来的凶神恶煞给吓呆了,连连后退,竟不知如何是好。那汉子见吓住了陈禹桥,忙放下匕首,自我介绍道:“咱明人不说暗话,我叫上官东庚,从拘留所里逃出后,撬了一家银行,伤了一个营业员。因为我需要钱,我将带着这些钱远走高飞!”
  陈禹桥随着他的手势往地上一看,一个沉甸甸的黑色大手提包搁在罪犯的脚旁,心想里面一定装了很多窃来的钞票。这家伙是个越狱逃犯,可恶的亡命之徒。他稍稍镇定了一下,问:“我,一个手无缚鸡之力的人,能帮你什么忙呢?只怕你找错门了。”
  上官东庚“嘿嘿”一声冷笑:“在全市,甚至在海内外,谁不知你大名鼎鼎的陈禹桥是个了不起的化装大师?凡经你精心化装的人,美的可变丑,丑的可变美;年轻的可变成年老的,年老的可变成年轻的。现在,通缉我的布告贴满了全城,只要我稍一露面,随时都有被抓的危险。嗬嗬,我就是为找你这神奇的化装师而登门求助的!”
  “你是个越狱犯,而且又继续作案。我劝你最好去自首!”陈禹桥解释道:“化装技术只能使人暂时变形,过后还是会现出原形的。”
  “我只需要暂时变形就行了,只要逃出市区,中国土地辽阔,什么地方不能藏个把人呀!”上官东庚不愿耽误时间太久,软硬兼施地说:“快给我化装,我不会让你白白代劳的。不然我这刀子是不认人的!”
  陈禹桥沉思片刻后爽快地说:“好吧,我给你化装,我会使你满意的。到时候恐怕连你自己也认不出自己来。”
  “我需要的正是这样的效果!”上官东庚狡诈地一笑。陈禹桥叫上官东庚坐下后,拿出化装工具,专心致志地为越狱逃犯精心化起装来。
  一会儿,陈禹桥对上官东庚说:“化装完毕,你自己看看是否满意。”
  上官东庚迫不急待地到穿衣镜前对着镜子照了照,高兴得差点跳起来。镜前的这个人谁再喊他是上官东庚,不是疯子准是神经病!有了这副相貌,就不必躲躲闪闪胆战心惊了,即使大大咧咧跨进公安局,他认为也没人敢动他一根毫毛。他乐滋滋地说:“陈老师,你给我帮了大忙,我给你钱。”说着从提包里拿出一扎钞票,放在了桌上。
  上官东庚提了包正要出门,突然收住脚步,放下包,侧过身,面对陈禹桥皮笑肉不笑地抛出一句话:“陈老师,不是我多疑,为了我自己的安全,请你还得受点委屈。我得将你的手脚捆绑起来,嘴巴堵起来。”
  “这……这……我……”陈禹桥一听,吓得连话都讲不出来了。
  “放心,我不会伤害你的。”上官东庚再次掏出匕首恶狠狠地说:“别磨磨蹭蹭,快解开皮鞋带子!”
  陈禹桥迫于无奈,解开一双皮鞋带,乖乖地让上官东庚反剪着绑了双手,捆了双腿,推倒在地,用一条湿毛巾堵住了嘴巴。上官东庚这才拿了包,开门走了出去,又随手将门关上,下楼走上大街,淹没在熙熙攘攘的人海里了。
  上官东庚径自向火车站走去,买了一张下午5点40分南去的火车票。看看时间还早,就近找了家饭馆海吃了一顿,又返回候车厅买了一张小报,坐下慢慢地看着,以消磨时间。
  随着“轰隆轰隆”的声音由远而近,火车来了。上官东庚跟着人流排好队进站,检票时,两个便衣警察一把抓住他的后衣领,冷冷地说:“看你往哪里逃!”上官东庚大惊失色,使出吃奶的劲反抗道:“你们是干什么的?你们抓错人了?快放了我!”
  两个便衣警察见对方拒捕,一拳一脚将他打翻在地,掏出手铐铐上,将他连推带搡地带走了。
  试问,这两个警察是怎么认出他的呢?

汤姆作为一件伤害案的证人被传到加州某市地方法院出庭候讯。他的证词将给被告带来很大的不利,但在作证前,还照例得接受被告辩护律师的一番盘诘,法官和陪审团将根据盘诘的结果来裁定他是否具备作为公诉方面证人的资格。
  被告律师问:"汤姆先生,有些人由于看多了侦探小说,便养成了推理的习掼,往往就凭着自己的臆想,来对周围研发生的事情进行推测。不知道你是否也有这样的习惯?"
  汤姆答:"我从来不看侦探小说,也没有你说的那种习惯,我一向都是依照事实来说话的。"
  问:"你已经51岁,在这样的年纪上,记忆力是否已经有点衰退了?"答:"我的记忆力并没有丝毫衰退。二三十年前的事情,我记得很清楚,就像昨天刚发生过的那样。"问:"你有抽烟的嗜好吗?"答:"有。但抽得并不多。"问:"你平时抽的是哪些牌子的烟旷答:"吉士斐尔和摩立斯。"问:"也抽驼骆牌吗?"答:"过去抽过,最近不抽了。"问:"那么,你能告诉我;骆驼牌烟盒上面印的那个牵骆驼的人的头上是不是裹着头巾?"
  汤姆微蹙起眉头,思索了片刻,在自己的记忆中搜索着问题的答案。他的记忆告诉他骆驼被称为"沙漠之舟",是居住在中东的阿拉伯民族的主要交通和运输工具,那牵骆驼的当然是阿拉伯人;而谁都知道阿拉伯人的服装特色是……想到这里,他毫不犹豫地回答:"那牵骆驼的人当然是裹着头巾的。
  "是吗?"律师脸上现出个狡黠的微笑。他从衣袋里掏出一包骆驼牌香烟,高擎着走到陪审员席前面。
  这一举动使汤姆处于不利地位,按照美国的法律和司法惯例,汤姆立即被陪审团裁决为"没有能力提供有效证词的人",否定了他作为公诉方面证人的资格。
  那么,这包香烟如何起了这么大的作用呢?

德国女间谍玛塔·哈莉以"舞蹈明星"的身份出现在巴黎,任务是刺探法国军情。在她结交的军政要人中,有一位名叫莫尔根的将军,原已退役,因战争需要又被召回到陆军部担任要职。将军最近因老伴去世,颇感寂寞,对哈莉追求得也很急切。不久,哈莉弄清了将军机密文件全放在书房的秘密金库里。但这秘密金库的锁用的是拨号盘,必须拨对了号码,金库的门才能启开,而这号码又是绝密的,只有将军一个人知道。哈莉想:莫尔根年纪大了,事情又多,近来又特别健忘。因此秘密金库的拨号盘号码,肯定是记在笔记本或其它什么地方,而这个地方决不会很难找,很难记。每当莫尔根熟睡后,她就检查将军口袋里的笔记本和抽屉里的东西,但都找不到这号码。
  一天夜晚,她用放有安眠药的酒灌醉了莫尔根,蹑手蹑脚地走进书房。这时已是深夜两点多钟。秘密金库的门就嵌在一幅油画后面的墙壁上,拨号盘号码是6位数。她从1到9逐一通过组合来转动拨号盘,但都没有成功。眼看天将透明,女佣人就要进来收拾书房了,哈莉感到有些绝望。忽然墙上的挂钟引起了她的注意。她发现来到书房的时间是深夜2时,而挂钟上的指针指的却是9时35分15秒。这很可能就是拨号盘上的号码,否则挂钟为什么不走呢?但是9时35分15秒应为93515,只有5位数,这是怎么回事呢?她进一步思索,终于找到了6位数,完成了刺探情报的任务。
  她是怎样找到的呢?

一天,有人拿来一副画请著名的艺术收藏家看。这是一幅圆桌武士比武的画,看起来非常古老,有些地方有虫蛀的痕迹。画中四个武士正准备从自己的剑鞘中拔出剑来战斗,其中第一个武士的剑的形状是直的,第二个武士的剑是弯的,第三个武士的剑是波浪形的,第四个武士的剑是螺旋形的。可是收藏家一眼就看出这幅画是假的!
  你知道收藏家会通过什么来判定这幅画的真假呢?

一男子在情人节这天偷偷潜到女友家中,想给她个惊喜。但又想玩点刺激的,就跑到厨房倒了好多番茄汁在脸上又从卧室的床上找了件白床单披在身上想吓吓女朋友。
  不过等他全副武装好后在厨房的镜子里一照,那撕牙裂嘴的样子极其恐怖,把自己都吓了一跳,他想女朋友肯定受不了,就忙把妆卸了。 等女友回来他把这事告诉她,女友听后眼睛瞪得很大,一副不敢相信的样子。男子就问她怎么了。她说:“你说你在厨房照镜子把自己吓到了?”他回答“是啊!真吓人!”可是她的眼睛瞪得更大了,脸色铁青。为什么?

在一幢小楼里住着3个单身汉,一个是回教徒,另一个是天主教徒,还有一个是无神论者。在一个星期五的夜晚,这座小楼发生火灾,不幸这3个单身汉全被烧死了,而且烧得面目皆非,家人也无法辨认。
  后来,法医进行解剖,发现第一具尸体的胃里有一些未消化的猪肉,第二具尸体的胃里有一些未消化的牛肉,而第三具尸体的胃里只有一些素食。根据这一发现,3位死者的亲友,很快认领走自己亲人的遗体。
  请问死者的亲友是怎样根据尸体胃中食物来认领尸体的呢?

深夜十二时,日本东京地区的警局,突然接到报案,在新宿区W酒店897号房,发现一名穿着和服的男子尸体。据初步调查所得,该男子在房中的救生梯上滑落到五十米的泳池旁,倒地身亡。流氓兔赶到现场,发现救生梯的门是在里面上了锁的,所以,该名叫小三的男子不可能是自杀,也不可能是饮酒中毒死亡,或在迷迷糊糊的状态下,跌落救生梯内的,显然这是一宗有计划的谋杀案。流氓兔在死者身上找到一本记事簿,资料显示死者最近因走私的生意与小田宏二曾有过节。小田宏二是日本一间钟表公司的推销员,他多次与小三合作做走私生意。
  事发当晚,酒店的侍应生曾看见小三与一名日本男子在房内闲谈。因此流氓兔怀疑二人在谈话中,为了生意的事宜而起争执。事后小田宏二愤怒离开,不久便发生了凶杀案。流氓兔掌握了有力的证据,立即下通缉令,把小田宏二拘捕归案。