加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夏威夷度假

下午6点左右,警方接到报案,便立刻赶到了位于灰市37街的207号。原因是一位名画收藏家被发现死在他的收藏室中。报案的是他的管家,还有与管家一道的见习生——鸟抵天。
  警方发现死者名叫板仓,四十多岁的中年男子。据管家说,板仓最近常常心神不定,脾气有时异常暴躁,有时又情绪低落。原因好像是与妻子意见不合,正在闹离婚。
  板仓的收藏室位于二楼与屋顶的夹层,屋内没有窗户,但有良好的通风设施,很适合画作的保存。收藏室的门是可以从里面反锁的。反锁后除非强行破门而入,否则外面的人很难进入。也就是说,如果从里面反锁了,这个收藏室就是一个密室。
  接着警方查看了一下现场的情况。门锁已在管家和鸟抵天强行进入时被破坏了。屋内墙角的保险柜被打开了,上面还插着钥匙。经鉴定,钥匙上清晰地留有死者左手拇指与食指的指纹。警方初步估计,死者生前曾打开过保险柜。
  保险柜内是空的。据管家说,保险柜中好像放有些许现金、文件和名画。这些画是:明朝徐谓的《驴背行吟图》,五代黄筌的《写生珍禽图》,凡?高的《向日葵》。管家说他原来帮板仓放过这些画,因此可以确定。
  保险柜旁有一个大铁盆,盆中盛满了烧过的纸灰。经过仔细检查,被焚烧的好像是大面额的现金、一些普通的纸和画纸。死者趴在写字桌上,是服用了氰化钾而死。估计死亡时间是当天下午3点到4点。当天拜访板仓先生的还有张野——一个没有建树的画家。此人与板仓素昧平生,这天是突然来访的。此外还有板仓先生的妻子——板仓夫人,她也是一位名画爱好者。
  警方从现场情况看来,认为板仓是自杀身亡,但为了安全起见,还是记录了在场人的供词。
  管家,一个三十多岁的男子,说起话来比较啰嗦。这时候他泪流满面:“我在这里工作虽然并不久,但板仓先生对我一直都很好,他常向我表示他心中的万般无奈和忧虑,曾几次暗示过他想自杀,但……但我却以为他是一时冲动,没想到……没想到……他一定是将自己心爱的画烧了,以伴自己长眠。他是一个很爱画的人。”
  “下午的情况?”警官问道。
  “嗯,下午3点左右,张野先生忽然来访。对,他们是在收藏室会面的。”
  “为什么在收藏室?”警官接着问。
  “那是因为板仓先生总喜欢向人炫耀自己所收藏的画。我在张野先生来后不久就出门去了,是为了一点私事。大约下午5点才回来。之后鸟抵天先生就来了。”
  张野神情慌张地说:“对,我是在下午3:05左右到的。我与板仓先生从未见过面,你们不会因此而怀疑我是凶手吧?我离开时大概是下午3:30。”
  “你为什么来找他?”警官询问道。
  “这……因为我希望他能在我即将办的画展上购买我的一幅画。当然,是用我给他的钱买,他的报酬另外算……因为一个无名画家的画如果被名收藏家相中,他的画会好卖很多,名气也会大增。结果,板仓没有答应,不是为别的,而是因为他嫌我付的报酬太少,还大大地讽刺了我一番!我……我就……”(说到这里,他的脸憋得通红)
  板仓夫人十分不耐烦地说:“我是在下午3:50到家的。为什么来?这是我家,有什么疑问吗?我回来是要拿些东西走,顺便想和板仓商量一下那张该死的婚前财产证明书。我回来之前叫管家跟板仓讲过,并叫板仓在下午4点以后抽空和我谈谈。但后来我心情不好,所以没去见他,只是收拾了些东西就走了,当时大概是下午4:20。对,我当时没有见到板仓,也没见到管家,也就是说没人能为我作证。收藏室的门是反锁着的,板仓不是自杀的吗?”
  鸟抵天:“啊……我是在下午5:15左右到达板仓家的,是之前与板仓先生约好的。管家直接带我去了收藏室。可是,收藏室的门却被反锁着,我们叫了很久,里面都没有人答应。管家发觉不对劲,于是我们就破门而入,结果见到的却是板仓先生的尸体。然后我们就报了案。我来见板仓先生是因为想看看他新近收藏的一幅塞尚的名画,板仓先生其实是十分好客的。”说完,鸟抵天陷入沉思。
  警官见事情调查得差不多了,便想收队回警局。忽然,鸟抵天的嘴角露出了微笑:“原来是这样……”
  那么,板仓是自杀还是他杀?为什么?如果是他杀,凶手会是谁?作案手法又是如何的呢?

青年汉斯手里有一封爷爷的遗书,上面说:20年前,他把很多金币装进壶里藏在了他家后院,把外院的树移栽到埋藏的壶上,作为伪装。等他长大了就可以挖出金币。
  汉斯已经18岁了,他觉得自己可以挖出金币了,但是后院还有九棵树,有白杨、柳树、落叶松等等,金币究竟埋在哪棵树下呢?他想问问邻居,可是, 15年前,这里流行霍乱,镇上的人死了一大半,没人记得他家种树的事。
  没有办法,汉斯打算把全部的树一根根砍倒后,再挖掘宝贝,直到找出装金币的壶为止。
  他的好朋友——聪明的修利曼观察了一下院子里外环境和树。他发现院子外面和里面比起来,土地肥沃,阳光充足。他想了一下,给汉斯提建议:“不需要把每棵树根都挖出来。你只需把剩下的九棵树全部锯倒,这样我可以马上告诉你哪棵树下埋着壶。”
  汉斯有些诧异:“啊,真的吗?即使不把树根挖起也能知道?”
  “是的,但不要用斧子砍倒,请用锯子整齐地锯断。”
  汉斯顿时精神倍增,马上拿来大锯开始锯后院的树。只半天的功夫,后院的树已全部锯倒了。
  修利曼聚精会神地比较着一个个剩下的树桩。“对,是这棵,这个树根下埋着装金币的壶,绝对没错。”修利曼指着白杨树的树根肯定地说。
  “好,我相信你的直感,来,挖吧。”汉斯开始用镐挖树根,终于在洞穴里,看到一个古老的陶壶。打开壶盖一看,里面满满装着外国的金币和银币,还有珍贵的东方钱币。
  那么,你能讲出少年修利曼是怎样推理的吗?

大艾尔和小乔刚刚抢劫了一家珠宝店,但是警察马上开始抓捕他们。他们在逃跑时经过了一片废弃的砾石场。他们停了下来,把装着珠宝的袋子扔进了砾石场的流沙中,并记住了袋子袋子落下的地点。为了确保袋子藏得更安全,他们还在袋子落下的地方撒了一层干沙。20秒钟后,他们已经看不到袋子了,干沙已经和下面的湿沙混合在一起了。后来警察逮捕了他们,但不久之后因为缺少证据又把他们释放了。第二天,大艾尔逃走了,小乔死了。请问是怎么回事?
  当时的情况是这样的:
  (1)他们中的任何人都没有告诉过警察到哪里去找珠宝。
  (2)没有动物、鸟货人偷走了珠宝。
  (3)珠宝已经不在原先的地方了。
  (4)大艾尔没有怀疑小乔会拿走珠宝。小乔也没有怀疑大艾儿会拿走珠宝。
  (5)他们记住了藏珠宝的确切地点。

提起古都东京,总让人联想到和服。在京都,有个春日的黄昏,一栋十层楼老旧建筑物发生了火灾,造成了许多人死亡的惨剧。由于无逃生用的紧急楼梯,才使事态扩大至此。火苗从六楼窜出,立即往上向七八楼扩散。住在这些楼层的人几乎无一幸免,全被浓烟呛倒,死于火灾当中。然而,在八楼806室澡堂服务的六位男女却奇迹般地逃生成功。这六人均从窗户逃生。便八楼距离地面有二十六、七米之高,而且一楼是水泥道路,从这么高的窗户往下跳,必死无疑。此外,八楼也没有准备逃生用的绳索。那么,这六人到底是如何脱逃的呢?窗外并无阳台或踏脚处。

某天上午,宾馆门卫小刘负责检查中日技术交流代表会的代表证件。这时一位打扮入时的日本女郎要进入会场。小刘客气的用日语说:“小姐请出示证件。”女郎回答:“门卫先生,由于太匆忙,忘了带证件,下次一定注意。”小刘同意女郎进入会场,女郎高兴的对小刘点点头,说:“谢谢。”进入了宾馆。 这时小刘突然让保安抓住女郎,说她是冒充日宾的女贼,为什么?

某人出远门回来,拿着很多钱,走路走得天黑了,怕遭歹徒,四顾无人,就把钱埋到了树下。
  回家后,他就把这事告诉了妻子,第二天早上起来,他发现所有的门都是虚掩着,十分惊奇。
  到了树下,藏着的钱财却不见了。于是就告了官,县令把这些情况问清楚以后,就说要审树,让某人不要告诉妻子,只抱儿子来。

山东某廪生,与表妹有私情,别人不知道。表妹的父亲和大叔叔是一母所生,小叔叔是小妾所生。两兄和弟弟的关系很不和睦。小叔叔成亲那天,廪生与表妹相遇,二人迫不及待地到厕所里亲热,情急之中忘了闭门,正好赶上新郎上厕所,遇上了他们俩,二人恐怕事情败露,便将新郎勒死了,埋在草堆中。后来老大一直找不见新郎,直到尸体腐烂,他们才循着臭气在柴草堆里发现了被勒死的新郎。新郎的父亲怀疑是两个哥哥杀死了弟弟,就去告了官。严刑拷打之下,两个哥哥都只好认罪,后来县里又调来一个新县官,翻阅了这个案件以后,说:“其中有冤情!”于是找到了邻居的泥瓦匠,提出了可靠的证据,最终将真正的罪犯缉捕归案。
  请问:县令为何能知道其中有冤情?为何他要去找邻居的泥瓦匠找证据?

案件发生在绿色山庄古老的两层公寓里。
  二层九号房间的冬子半夜十一点半回来的时候,听到对面的八号房间像是把饭桌弄倒了似的:扑通、哗啦啦,餐具滚落到地上摔碎的声音。
  八号房间是迁子的房间,中年男老板进进出出,满不在乎地与她调情,放荡地打打闹闹。冬子想,又要像往常一样开始吵架了。但是,并没有听到互相争吵的声音。她感到奇怪,竖起耳朵仔细听,似乎有人在喊:“救……救命啊!”是一种听不清楚的低沉沉的呻吟声。听到呻吟声,冬子迅速去敲八号房间的房门,但没有人回答,门是锁着的。
  这时,一层四号的妙子上来了;她对冬子说:“迁子的房间出现了奇怪的声音以及和往常不一样的争吵声。”
  妙子是迁子的表妹,住在八号房间下面的那间房子。“是啊,我很担心。敲门,但是没有回答。”“那是不是凶手已经逃走了?”
  “没有,谁也没有从房间里出来。应该说还在房间里。”二人把耳朵贴在门上想听听里面的情况,房间好像什么声音也没有。“一层只有我一个人,我去叫房东吧。”说着,妙子下楼去了。
  房东住在公寓的附近,接到妙子的通知后,立即来了。拿着另一把钥匙将门打开,三个人进屋一看,在有六个榻榻米的房间里,饭桌滚倒了,茶碗和其他器具打碎散了一地。在茶色的衣柜旁,迁子脸朝上被勒死了。但并没有看见凶手的影子。
  “奇怪,凶手是从哪里逃走的?”
  “小饭桌滚翻,又有奇怪的声音,但谁也没有从房间里逃出去呀。”
  妙子和冬子都感到不可思议。
  “从窗户跳下去了吧?”
  房东打开窗户一看,窗户下面是悬崖,不可能从这里跳下去逃走。
  在房子的外墙上有排雨水的铁皮管,一直通到楼下,排雨管上斑斑驳驳,到处都是洞。因漏雨,墙皮已经脱落。
  妙子说:“如果凶手从窗户跳下去的话,我在下面的房间里,立刻会发现的。”
  三个人又去查看壁橱,也没有发现有用录音机录下的奇怪声音和小饭桌的滚倒声。
  到底在这个密室中勒死迁子的凶手是什么时候,从什么地方逃走的?凶手又是谁呢?

那座大山有着曲折的公路,沿山而上散落着一些村落。半山的公路旁有一处地方,那里有一座陡峭的大山崖,而项卫鹰刚要从那直上直落的大山崖上跳下去做跳伞运动时,刚巧就看到了那惊险的一幕。
  一辆敞篷跑车从上方的急转弯处突然疾冲而出,由于那个弯实在是太急了,项卫鹰只见到一个人从车里面呈抛物线被弹射了出来,重重地跌落在山崖的路旁,紧接着车子怒吼着猛烈地撞在公路另一边的围栏上,发出“轰”的一声巨响,坚固的围栏立时被撞出一个缺口,碎片纷纷散落下山崖,车子才停了下来。
  一切发生得太快了!项卫鹰直看得目瞪口呆,但他意识到有严重的车祸事故发生了,便立刻用无线电话报了警。之后,他迅速跑向那一动也不动的受害者身旁看能否给以帮助。但经过详细的检查后,他发现那个受害者浑身是血,已经死掉了。于是,他在警方赶到之前,大概地检查了一下那部撞得不像样的车子。车子的挡风玻璃被震碎,散落了一地。驾驶座上以及车盘上都血迹斑斑,驾驶座下有几块石头散落着,前座放着几张音乐CD和几只空的酒瓶,后座则零散地放着一些杂志。
  二十分钟后,张景天警官带着手下人赶到现场,项卫鹰和张景天是老朋友了,他们曾一起合作过很多次。警方立刻展开了调查工作,发现死者华敏是一家名为Soft Tech的小型软件公司的四个创办人之一。而这家公司的总部就坐落在离现场半里路远的小村子里。
  虽然华敏的死看起来像是意外,但项卫鹰和张景天经过明察暗访,很快就锁定了三名疑凶,并且查到了一个极为可能的动机。那就是一间强大的敌对公司曾极力想收购Soft Tech,但由于华敏是四个创办人中唯一竭力反对此收购的人,因此涉及五亿美元的交易一直没能完成。项卫鹰和张景天决定不动声色地对三名疑凶分别进行口供录取(他们都是Soft Tech的创办人)。
  “华敏当时的心情非常差,发着脾气,”会计师则琛说道,“整个早上他都在喝酒,他一拿起车上的钥匙就走出了门口。我在后面对着他喊叫不要酒后开车,我没听到他的回答,我以为他听进了我的劝告。但是几分钟后,我却听到车子引擎的响声。如果我当时不是忙着赶做一份单表,我一定会追他回来的。我完全不知道他会弄到连自己的性命都给丢掉了。”
  吴保权的供词证实了则琛的描述,“当时我在车库里,也就是我现在的办公室。我听到前门被重重地关上。当我从车库里的窗口望出去时,我见到华敏正在车道上摇摇晃晃地行进着。我没有在意,便继续工作着,直到我听到车子引擎的响声。我望出去,看见华敏正开着他的敞篷跑车离去。我当时不是很担心,直到警方带来了噩耗,我才后悔当时我就应该阻止他离去。”
  “魏烨是吴保权的妻子,我当时在楼上的办公室听着电话。我不记得前门曾被用力地关上,但我的确听到一些声音,华敏好像跟谁在争吵着,我不知道他们是在里面还是在外面吵。我想我记得像是听到车轮摩擦地的响声,但是我不太肯定。”
  听完了所有人的口供后,项卫鹰和张景天立刻集中精力调查其中一个创办人,很快,那人便招认了所有的罪。
  那么,则琛,吴保权、魏烨谁才是凶手?

一天夜里村民Q家突然起火,村民赶到现场将火扑灭,W侦探及时赶到现场,看到尸体平躺在地上已经烧的面目全非,尸体旁边有半瓶高度白酒,和一个烧的只剩下一半的打火机。据村民说Q是个光棍,平日最嗜酒,这次一定是他喝醉了,摇摇晃晃的将酒洒在身上然后点烟时将身体点燃的。 正在村民们感叹这场意外的时候,W侦探却说这不是意外而是谋杀!请推理W侦探为什么说Q不是意外而是谋杀?