加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夏威夷度假

达茜是一位富婆,虽然她家产丰厚,但她没有一位亲朋好友。不久前她得了偏瘫,然而她却有着顽强的意志,看起来仍然还可以活30年。
  可是,不幸的事情却再次发生了。达茜竟然被人勒死了,其死亡时间是下午2点钟左右。因为这时很多人在睡午觉,所以邻近房间里的佣人都没有听到任何声音,而且前来办案的警察也没有找到任何作案工具。
  这个别墅里住着很多人,分别是达茜女士的司机、保镖、秘书、厨师、佣人、马夫、园丁。案发当天来拜访达茜女士的人有她的律师、医生和一位生意伙伴,每个人和达茜都没有仇。
  达茜早在遇害前就立下了遗嘱,将财产分给所有为她工作的人。每个人都能从达茜的死亡中获益,因此更难寻找凶手了。
  你知道是谁杀了达茜吗?

昨天夜里11点左右,文森死在了家中,调查结果显示很有可能是莱恩所为。
  警察开车来到了莱恩家,刚把车子停在莱恩家门口,就见莱恩牵着一只名狗走了出来。警察发现是莱恩后马上用枪对准他,叫他把手举起来。
  莱恩把狗绳扔在一边,举起双手问警察:“嘿!老兄,别这样对我,我犯了什么罪?”
  警察说:“有人举报说,昨晚11点左右看见你杀死了文斯。”
  “这种事情可不能听他们一面之词啊!昨天晚上9点多我从洛杉矶开车回的家,我现在刚到家还不到5分钟。”正说着,莱恩牵出来的名狗一下窜上自家汽车的引擎盖子上,“汪汪”地朝警察叫,好像在告诉警察,“不要用枪指着我的主人”。
  警察看了看手表:“从洛杉矶到这里700英里的路程,你只用13个小时?”
  “你不觉得我的跑车很酷吗?它绝对可以办到。”莱恩似乎开始炫耀起他的跑车来了。
  警察说:“不管你能还是不能,我都可以证明你就是杀人凶手。”
  警察凭什么就断定莱恩是杀人凶手?

这件奇案发生在直隶定州(今河北定县)。村民严阿大受不了酷刑,终于如实招供:“自与娇妻结婚,我对她管束极严。前几天她回娘家,硬要住一夜。我气不过,心生一念,趁她看戏看得忘乎所以时,扒下她脚上一只绣鞋。哪知她当夜回家被我辱骂一顿后,竟悬梁自尽了,我越想越害怕,将她扔到附近庙中水井里,又假装到她娘家要人!”州官胡聪听完,令衙役给他戴上刑具,押着去寻妇人尸体。哪知,井里捞出来的竟是个光头和尚,头破血流,有人认出是庙中和尚法源。原来那妇女落井后,正巧掉在高坎上,没被淹没。因为解开了绳,慢慢醒了,便大声呼救。庙中法源和尚正巧起身汲水灌园。他忙放下绳子,可妇人力气小,拉了几次都没用。这节骨眼上,来了个种菜小伙子,急忙发话:“法源师父,你擅长淘井,快下去救!”法源马上让那小伙子拉住绳子,自己顺绳而下,找到妇人。把绳子拴在她腰上,高声叫喊:“往上拉!”小伙子用力。果然把那妇人救了出来。小伙子却心中恶念顿生,搬过一个大水坛投入井内,又搬过石块连续扔下。一会儿,井内寂然无声,和尚死了。小伙子霸占了妇人,要强娶她为妻。妇人左思右想,长叹一声答应。一会儿,她说:“我的一只鞋陷在井里了,你得去找双鞋来才能赶路。”谁知找了一天,小伙子也没找到鞋。第二天黄昏,他胆战心惊地在野路上走,忽然看见一双女人绣鞋放在路边。他欣喜若狂,来不及细想,忙拿回室中。妇人一看大吃一惊:“这鞋是我的,怎么到了你手里?”小伙子正述说经过,衙役们破门而入。小伙子被抓到公堂,强装镇定责问州官胡聪:“我犯了啥罪?证据呢?”胡聪笑了:“我让你死个明白……”小伙子再无话可说,俯首认罪。原来,胡聪在检验和尚尸体时,同时捞出了妇人一只绣鞋,心想:这女人没死,且难以走远,跟她一起的肯定是邻近的单身男子,他不敢向别人去要绣鞋的,于是心生一计,抓到了罪犯。根据前面的情节,你能想出这条计策吗?

A:用力砍他!他快要倒下了 !
   B:好的,让他的血流光!你再补上几刀,他就死了。
   A:嗯嗯,我要砍死你!丫的,真的死了!哈哈,终于解了我心头之恨!
   B:耶!你拿了多少钱?
   A:800,你呢?
   B:比你少一点,600。
  A:走!咱们先去喝杯牛奶。
  于是,这两人就离开了,那边也有人,但是没人报警。你能推理出发生了什么事吗?

强哥和三棍是出了名的绑匪,闯荡江湖十多年从未失过手。他们非常狡猾,换窝点比换衣服还频繁,所以警方一直以来也是无能为力。
  这天下午,像往常一样,三棍跟强哥说:“强哥,好消息,我都打探清楚了。对面那幢房子的大人们今天下午都有安排,都不在家。他们留下了一个小男孩在家。”
  “好!我们现在就行动!看来又有一条大鱼了。”强哥得意地笑了笑。
  他们鬼鬼祟祟地来到那家人的门前,正准备撬门,突然强哥用低沉的声音说:“慢着!”强哥好像听到了什么,他轻轻地把耳朵凑到门前,却听到……
  “老公,去看看孩子睡了没有?”
  “亲爱的,孩子已经睡着了。”
  “老公,你自从有了孩子之后,早就把人家给忘了。你看你把孩子疼得,衣柜都装不下那么多小裙子了。可是你答应我要帮我买那双我非常喜欢的高跟鞋到现在都没有实现哦。”
  “亲爱的,对不起,我这不是忙嘛。不过你放心,过两天肯定买,肯定买。”
  “呵呵,这次一定要做到哦。”
  “嗯,来,亲一下!”
  “……”
  强哥转过头来狠狠地瞪了一眼三棍。三棍觉得非常委屈,他看了看门牌号,没错啊,就是这家。可是为什么还会有大人留在家里?

罗林警探接到一个富翁的妻子报案,说自己的丈夫跳楼摔死了,于是罗林警探前去调查。根据目击人证明,死者是从六楼的窗户跳出来,但随即从那窗户外延的围栏直摔了下来。经过检验,发现死者的身上居然有数个小包,据分析是被蜜蜂针刺的。罗林警探觉得事有蹊跷,于是便展开调查,上楼检查死者生前跳楼的房间。
  死者跳楼的房间是封闭的,就只有一个窗户和门。进入房间后,罗林警探便闻到了淡淡的香气,似乎是蜂蜜的味道,于是罗林警探很快便发现了在房间的把手处有着一抹蜂蜜,不过似乎被人擦拭过了。然后罗林警探发现房间里面的电话似乎被拿起了,还没有被挂断,但也没有觉得有什么奇怪的地方。
  罗林警探走到窗前,窗户外面有一个围栏,围栏显然已经被死者破坏了,不过罗林先生惊讶的是,围栏似乎是钢铁做成的架子,但如此坚固的架子居然还承受不住死者的身体让死者掉下去。罗林警探发现围栏上似乎有着浓硫酸的味道。罗警探再次把整个事件想了一遍后,终于确认这是一次完美的谋杀事件,而不是死者偶然的失足或者自杀事件!
  你知道罗林警探是怎么确认这是一次谋杀事件的吗?

教授理查德从中国回来后,弟子们纷纷问他都去过中国的什么地方,理查德思索片刻,对他们说,我说几句话,大家一起来猜把。
  于是他就说出下面一段话:
  a启程返航 b一路平安 c大海风平 d一望无际 e偶而能见到一片绿洲 f那不过是水中的幻影而已 g越过太平洋 h停靠在一衣带水的邻邦 i那里太阳一晒 j闪烁着五彩的光芒
  弟子们纷纷猜测,很快猜出理查德去了何处。
  请问:你猜到理查德去过的地名吗?

侦探哈里好不容易有几天空闲,就到乡下去散散心,顺便看看多年没见过面的亲戚。可万万没想到,他刚刚一到就遇到了麻烦。村里有两个汉子打成了一团,这个衣服撕了个大口子,那个脸上划了一道两寸长的血印子。哈里朝他们大喊一声:“住手,不然我把你们都带走!”两个汉子这才松开手,喘着粗气,恶狠狠地看着对方。
   这时已经围了几十个人看热闹,都想看看哈里怎么断这个案子。哈里找个地方坐好,对其中一个年纪稍大的说:“有什么事,你先说,但一定要说实话。”
   “是!”那个汉子点点头说,“我叫马丁,他是我的兄弟叫马代。我们俩一个父亲,但不是一个母亲,不管怎么说还是亲兄弟……”
   哈里一听,差一点笑出声来,挥挥手叫他先住口,对马代说:“还是你说吧,记住,说实话。”
   马代的表达能力比他哥哥强多了,几句话就把事情说清楚了。原来去年他家翻修房子,有一些贵重的东西放到马丁家了,等他修好了房子,往回拿东西时,却少了一件,是一只中世纪的玻璃花瓶,一件很值钱的古董。
   马代刚刚说完,马丁就喊了起来:“他胡说,是有这么一件古董,可那是我的,他早就看上了,几次想买,我都没答应……”
   马代气得脸都白了:“你可真是无赖,那明明是我的嘛!”
   说着话,两个人又要动手。哈里大声嚷道:“不许动手,把那只该死的花瓶拿来,让我好好看看!”
   马丁答应一声去了。
   工夫不大,马丁回来了,双手捧着那只花瓶。哈里仔细地看了看,让他俩人说说特征,结果都说得八九不离十。哈里生气了,把那只花瓶举起来说:“你们虽然不是一个母亲,但也是亲兄弟,怎么能为了一个破花瓶伤了手足之情?让我摔了他吧!”说完就往地下摔去。在场的人全吓了一跳,谁也没想到哈里会这样做。
   哈里的手却没有松开,花瓶还在他的手里,人们这才松了一口气。哈里把花瓶给马代说:“东西是你的,拿回去吧!”
  你知道哈里是怎样确定花瓶是谁的吗?

一天,郑板桥乘舟进省参督,行至昌乐城郊,看看天色已晚,便吩咐停船宿夜,他一个人在灯下独斟自饮。
  这时,听见船家高呼“有人投水”,他不由得一惊,忙命人搭救。一会儿,随着一片哗哗的水声,那人已被救上了船。
  郑板桥便把落水者唤到舱内盘问,那人哀叹一声说:“我的冤情是弄不明白了,回去又无法交代,还不如一死了之。”
  郑板桥听罢,感到奇怪,叫他细细说来。那人便禀道:“小的叫张旺,是淄博昌泰绸布庄的伙计,奉掌柜之命来这里收账款。哪知昨晚投宿于昌乐升平客栈,寄存在账房里的一袋银两被调了包,回到店里,老板绝不会相信我的话,我家境穷困,赔不起账的。”
  郑板桥问:“那你为什么不向官府告状呢?”
  张旺说:“我到昌乐县衙去告了状。唉!也怪我自己不好,旅店人多嘴杂,所以我在寄存时只说是一袋铜钱,其实里面装的全是银两,店主人开给我的也是一袋铜钱的票据。县太爷问了其余的旅客,他们也作证我寄存说的是一袋铜钱。现在,人证、物证都不利于我,我有口难辩呀。”
  郑板桥听完后,便对张旺说:“你暂且去后舱好好地睡一觉,明天我带你去昌乐县,再由我来审理一番。”

科列维 帕特拉是古代历史上有名的女王,在与罗马帝国战争中失败被俘后,她被关进了一间小小的灵堂内,并准备押送到罗马,在凯旋阅兵式上示众。
  因知她性情刚烈,罗马帝国的君主下令在示众前要对她严加看守,不得出现任何差错。
  临示众的前天晚上,有个农夫说为了报答女王的恩情,给女王送来一筐水果。监视的士兵打开框子检查,见里面装的是无花果。没发现异物,就交给科列维女王。
  结果第二天早晨就发现女王死了。
  检查她的尸体后发现她的乳房有被毒蛇要多的痕迹,她确实是因为中了蛇毒而死,但是室内到处也找不到毒蛇的影子。更令人费解的是,为了防止自杀,在受到严密的监视下的她是怎么弄到毒蛇的呢?