加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夏威夷度假

罗丹先生是当地著名的音乐家,他的手下有两个得意门生——哈利和兰伯特。这两个徒弟都非常优秀,实力不分伯仲,常常令罗丹先生不知道该选择谁演出而为难。某一次晚会,开幕一小时前,罗丹先生决定通知兰伯特出演,也将这个决定通知了哈利,哈利感到很难过。
  然而,晚会快开始,罗丹先生去叫兰伯特准备出台,却发现兰伯特已经倒在血泊里,化妆品洒满一地。于是罗丹先生立刻报警。接到报案后罗林警探很快在晚会开场时间前赶到,不过罗林极力劝罗丹先别声张,继续演出,还和罗丹一起到了哈利的化妆室。罗丹装作镇静的样子告诉哈利出场表演。哈利听到让他出演时,也没有问什么,只是拉拉领带,就拿起琴和弦,随罗丹先生登台了。
  当哈利下台之后,罗林警探便给哈利带上了手铐。
  罗林警探为什么要逮捕哈利呢?

莱恩因偷税漏税受审,股票经纪人汤姆曾出庭作证,两人结下怨仇,莱恩扬言要干掉汤姆;一天,汤姆被人枪杀在自家二层书房里,莱恩难逃干系。
  据调查,莱恩正在野营,四眼探长驱车前往,在一片绿茵上找到了他的帐篷,在帐篷里一个吊床旁边有两个金属制品在草地上闪着光,那是两颗步枪子弹壳,与杀害汤姆的子弹口径相同。莱恩却说这是在路上捡的,他已经在这里住了一个多月了,从未去市区。
  探长说:“你需要重新编造谎言。”
  探长看出了什么破绽呢?

老鲍勃是个很吝啬的人,从来不肯花钱。他甚至在遗嘱中申明死后要与他的钱一起火化。他死了也不愿意把钱留给他的亲属。
  遗嘱被宣读出来时,亲属们都认为鲍勃写遗嘱时准是神智不清。
  法官判定这遗嘱是不合情理的,但必须遵从鲍勃的遗愿。
  最后,法官想出了一个办法,既不违背鲍勃的遗嘱,又没让亲属们失望。
  法官是怎么做的呢?

古币收藏者山田的卧室里发现了小林的尸体。检察官对四眼探长介绍说:“死亡时间大约在早上7点30分。”
  “我给山田先生挂过长途电话,他3天前离开此地,在大阪出席一古币鉴定会议。他说他上个月将他的老朋友小林从法国接来就医以恢复听觉。”检查官继续说道,“似乎有人用万能钥匙打开了山田的住宅,偷他的古币,却碰到了小林。小林即与之搏斗,惨遭杀害,不过山田的保险柜完好无损,古币也安然无恙。”“谁报的案?”探长问。“邻居大卫。他去上班时,发现山田家的门开着,还听到闹钟的响声。于是进门去看个究竟,发现这个人倒在地上。”
  “这个报案人是可疑的。”探长说。
  这是为什么呢?

理发师山本连续7年都是在星期五中午将营业款送去银行,本周因为星期五要去看朋友就提前一天,他只告诉了妻子。他去银行路上,被人用打昏抢去了钱。
  “你告诉妻子的时候有其他人听见吗?”探长问。“有个女顾客在做头发,是生客。我话都没跟他们搭。妻子照应两个人,另一个由我表弟照应。当时我告诉妻子我准备去银行时,3个女顾客都在望着我。”“表弟呢?”“他在干活,肯定不会是他,它是聋子根本听不见。”“如果属实,抢劫犯就是你表弟。”探长斩钉截失地说。
  请问,探长凭什么下这个结论?

凡妮与好友安娜约好了晚上在安娜家见面,但当凡妮在21时赶到安娜家时却发现安娜死在了自己家中的客厅里,凡妮便立即报了警。
  警员贝克到达后,凡妮把她发现尸体的经过详细说了一遍:“我在21时来找安娜,按了门铃也没有反应,尝试打开房门,发觉没有上锁,一进来便见安娜躺在地上,只是她的手很奇怪地指着房门。”
  查看玩现场后,警员贝克只能确定这是一起入室盗窃案,当警员贝克返回警局的时候,不小心与一个开锁匠撞了个正着,开锁匠喃喃地嘀咕着:“今天真是倒霉,约我上来开锁又没有人在,现在又给人撞倒,真是倒霉!”
  如探,警员贝克醒悟,知道凶手并非别人,就是开锁匠。
  他怎样知道开锁匠是凶手的呢?

一阵激烈的枪战后,身材魁梧的大胖子倒在血泊之中,杀人狂史蒂文终于被警方击毙在。刑警们都长长地叹口气说:“多亏匿名电话,杀人狂真不好找啊。”
  两天前,蒙面大盗抢劫了华夏银行,打死了2名值出纳员。一个保卫警察眼尖,从一晃而过的车灯中发现劫匪右手上有伤疤。 1小时内封锁了全市100公里范围各交通要道口,警车呼啸来往。用高音喇叭公布悬赏令:“劫匪右手有伤疤,举报者奖励5万元!”
  不久,匿名电话打到警察局:“劫匪已往阳光大厦方向。”
  逃犯被击毙的消息很快传开,5万元的悬赏金马上有来人来领,他们都说自己是那个匿名报信人,一时真假难辨。忙派探长作评判。
  张平第一个申请,他自信地冲着探长笑笑说:“等我复述完,再拿了证据,尊敬的先生就会相信……”
  他说他的弟弟张安刚登上51路公共汽车,车站喇叭里传来了缉拿通告。在后排座,他突然发现一个右手带疤的男人坐在中间,心中一惊:“那劫匪不是右手带疤吗?”他开始留意。
  那人侧过身子,对一位红发女郎说:“我第一站下车,去阳光大厦。”他虽然耳朵不便,但从口型上能判别那人说些什么。男人递给红发女郎一张条子。他发现在上面写着:“两天后,按此地址找我。”
  看完纸条后马上揉成一团扔了,两人相继下车,他在总站将纸团拾起,回家后就叫哥哥报警。
  张平交上纸条:“就是这张。对吗?5万赏金,警方可不能赖啊。”
  探长扫视了一下纸条,扑哧一下笑了:“这正是凶手被击毙的现场地址,可惜它是从报纸上抄来的,下一个!”
  试问,探长为什么这样说呢?

案发时间:2002年5月17日下午3时
  案发地点:正行驶在安大略湖上的“密西西比”号游艇内。
  涉嫌人员:福布斯,男,35岁,加拿大医生;罗德里克,男,57岁,达尔码头一家公寓的门房。
  案情经过:正执勤在“密西西比”号游艇上的美国警察华纳史密斯,在下午3时接到了上司的电话:“据报,‘密西西比’号上有一名携带‘货物’的毒贩,命令你在游客中秘密查找,切不可打草惊蛇!”史密斯是缉毒警察,身边随时带着一只训练有素的白老鼠哈金斯。挂上电话后,他看了看手表,知道再过半小时游艇就要在达尔码头靠岸了,于是立即和哈金斯在游艇上的18名乘客中开始了不露声色的查找。看到一名肩头上趴着只白老鼠的警察在自己身边走动,游客们的反应各不相同。在查找的整个过程中,富有缉毒经验的老鼠哈金斯只在两名游客的面前表现异常。依据它的表现,史密斯在游艇靠岸后,立即向守候在那儿的上司指出,这两人中年纪较大的那个是毒贩。
  疑点:看到警察肩上的哈金斯猛地跳下来朝他们奔去,加拿大医生福布斯马上拉着他的女儿转身抛开了。当被问及时,他说自己的孩子一向害怕老鼠。
  面对从身边走过的罗德里克,哈金斯立即从警察的箭头跳下,叽叽尖叫着钻进了近旁的一对缆绳。看到老鼠惊慌的样子,罗德里克指着自己的脸说:“唉,它一定是嫌我长得太难看啊!”
  那么,毒贩是?

因为工作的原因,我不得不在外面租房子住。
  经过一天的筛选,我决定租下比较廉价的那一间房子。
  房东太太是个说话很随和的中年妇女,人很好,她还帮忙搬了行李。说句实话,打心底里谢谢她。
  我在五楼挑了一间房子,一房一厅,客厅四周的墙上贴满了画稿。房东太太跟我说:“这房子以前的主人是个画家,但是前些日子听说失踪了,这不,他欠了半年的房租还没付给我呢。”
  听了房东太太的话,我不禁有些同情她。有些人总是这样,越是信任他的人,他越是不诚实以待。
  我将房子简单地打扫了一遍。不过让我郁闷的是,洗澡房里面的排水管道好像有些排水不畅。晚上洗澡的时候很不方便,有时候还会冒出难闻的气体。
  一天下班,我找到房东太太请她叫人帮忙解决这个问题。回头她跟我说修理工有点事要三天后才能过来修理,让我暂时忍耐一下。
  洗完澡,整个洗澡房水泄不通,冒出来的味道越来越难闻了。我实在受不了了,就问房东太太借了一些工具来,然后自己来搞。
  从下水管道里捞出了很多垃圾,有头发啦小塑料袋啦纸巾啦等等,怪不得那么臭!突然,我好像钳住了一捆毛茸茸的东西,于是我使劲地将它拉出来。
  我真后悔干了这事!真的!当那困东西被拉上来之后,借助昏黄的灯光,我顿时吓得说不出话来。
  当天晚上我就毫不犹豫地搬走了,走之前报了警。
  从此以后,我再也不敢租那些下水道排水不畅的房子了。
  你能推理出其中的恐怖吗?

纽约警局得到线报,说一批恐怖分子即将偷渡大量武器弹药来美国,准备再次制造一起恐怖事件,而且登陆地点就在纽约。
  得到情报后纽约警局急忙行动起来,加派人手在整个纽约市的海域加紧巡逻。
  这一天,风高浪大,海浪拍着海岸啪啪直响,罗林警探和自己的助手化装成渔民来往于纽约市附近的各港口码头,终于在一座码头上发现了一些异常情况。
  码头上几只刚刚卸完的船停在那里,随着海浪摇摆着,但是有一只船出现了一点怪异现象,于是罗林警探便带着人上前检查。
  “我是警察,我觉得你的船可疑,需要检查。”上船之后罗林拿出自己的警官证。
  船主听到罗林的话很气愤,于是就让罗林带人检查了自己的船舱,但是空无一物。随即罗林警探便让船主打开船底的底板,但是听到这里,船主便慌了,转身就跑。罗林警探和其助手很快就将船主抓住了,随即和助手撬开了船底底板,果然发现了大批的武器弹药。
  罗林警探是根据什么判断出船上有异常,藏着武器弹药的呢?