加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

夏威夷度假

清朝道光年间,安徽张家庄上有兄弟两人,兄长叫张震,阿弟叫张欣。兄弟俩租种几亩薄田,勉强糊口。
  有一年,遇上旱灾,田里颗粒无收。在生活无着落的情况下,张震就东借西借凑些本钱,到汉口一带做起了生意。
  说来也怪,张震做生意的运气特别好,过不了几年,就赚了许多钱。张震寄钱回家,买地造房,添置家产,并且供养其弟张欣读书成人。
  多年以后,张震已是一把年纪的人了,他打算不再做买卖,回家乡去安度晚年。谁知张震刚回到家门口,其弟张欣竟翻脸不认人,喝令家人将他赶了出去。
  这下可张震气得眼睛都直了。去告官吧,田园契约都在张欣手上,自己肯定要吃亏;不告吧,这些年来,明明是自己一个人在外面东奔西跑,饱经风霜,省吃俭用,好不容易才积攒下这笔家产,今天竟不明不白地被弟弟一人霸占了去,岂能甘心?
  左思右想,张震心中不平,就去找县令百文敏。
  百文敏下令将张欣带到衙门。张欣一上大堂就咬定说:“家中财产全是我一手置办,不信,契约字据可以作证。”说完,从口袋里摸出一大把字据来。
  百文敏看张震一副老实巴交的样子,不像存心诬告,再看张欣有根有据,道理充足。但是,张欣年纪毕竟不大,又一直是读书人,看上去就不懂生财主道。不过,证据不足,难以定案,他只好吩咐退堂。
  但是,过了几天,百文敏便想了一个办法,把这个案件给断了。
  你知道他想的是什么办法吗?

战国的时候,齐、楚、燕、韩、赵、魏等六国在一个名叫苏秦的人的游说下,联合起来,共同抗秦。六国国王都很信任苏秦,都封他为本国的宰相。
   有一天,苏秦告别燕王,来到了齐国。齐王亲自出迎,并把他安置在一个守卫严密、风景秀丽的花园中。齐王几乎每天都要来花园中与苏秦商量军机大事。这一天,苏秦送走了齐王,吃过晚饭,独自一人来到后花园散步。他刚走过小桥,来到望月亭坐下,忽然从亭边一株桃树后面窜出一个蒙面刺客,舞剑向他刺来。苏秦大惊失色,一面高呼救命,一面抓起身边的一根木棒企图抵挡。那刺客剑法纯熟,平时从不习武的苏秦哪是对手。只两三下,苏秦便被刺客一剑刺中,翻倒在地。刺客见状,便翻墙逃走了。等到守卫花园的兵士们赶来时,苏秦已奄奄一息了。
   兵士们急忙把苏秦被刺的消息报知了齐王。齐王当即赶到花园,看望苏秦。
   苏秦吃力地睁开眼睛,对齐王说:“大王,臣死无憾,只是不能再帮助大王完成抗秦大业了……”
   齐王忙安慰他说:“本王要为你树碑立传,永示后代!”
   “那样万万不可。”
   “为什么?”
   “我只有一个要求……”
   “快说,不论什么事,本王都替你去办!”
   “我要大王捉住刺客,替为臣报仇!”
   “可是刺客已经逃走了。”
   “我有一个办法可让他自投罗网。”
   苏秦说出了自己的主意,齐王大吃一惊,刚要再问,苏秦脑袋一歪,咽下了最后一口气。
   第二天,齐王亲自实施了苏秦的计划,果然很快就有一个人来到齐王的面前,神气十足地对齐王说道:
   “启禀大王,是我见苏秦对齐国怀有贰心,所以除掉了他。”
   “这么说,是你刺死苏秦的了?”
   “正是小人为民除奸。”
   “好,那就请你把刺杀苏秦的经过讲给本王听听。”
   刺客一听十分高兴,一口气儿把那天晚上刺杀苏秦的经过叙说了一遍。齐王听刺客说的和苏秦临死前说的情况一样,便认定了此人是刺客无疑,于是高声喝道:
   “来人哪,还不快与我绑了!”
   “啊!大人……”刺客惊慌得叫喊起来。
   “哈哈哈……”齐王一阵大笑,高兴地说道:“苏秦不愧为天下名士,足智多谋。是他临死时给本王出的主意,这才抓住了你这真正的奸佞之徒!推出去,给我斩了,用他的头来祭奠爱臣苏秦的亡灵!”
   刽子手立即将刺客斩首示众。
   人们看见刺客伏法了,更加佩服苏秦的智谋。
   那么,苏秦临死时给齐王出了个什么主意,才使刺客自投罗网的呢?

一个珍奇珠宝展览在某城市博物馆开展的第二天夜里,两颗分别重65克拉和78克拉的“孔雀蓝”宝石就被盗走。这两颗宝石可是稀世珍宝,如果被偷运出国,那造成的损失将难以估量。
   天未亮,警方便接到报案,探长托**上派出两名侦探赶往一个半小时后就要发车的303次国际列车。他自己则带了一名助手来到现场。经过初步勘察,他们发现盗贼是从博物馆的屋顶进入馆内的,并且用早已配好的钥匙打开了展厅的门,然后剪断报警器的电线,将宝石从有机玻璃柜中盗走。看来盗贼是早有预谋的。
   托尼探长留下助手配合馆内保安继续对现场作进一步勘察,自己迅速开车来到了火车站。他和已经上车的两名侦探联系上。那两名侦探正分别从车头和车尾逐节车厢寻找嫌疑犯。
   托尼探长从中间一节车厢上了车。忽然,车厢内一阵骚动,两名乘警正分开人群朝9号软卧车厢走去。托尼探长紧跟了过去,当他们来到第三间包厢时,透过半敞开的门,一眼就看见靠窗口处蜷缩着一位中年男子。令人恐怖的是他两眼圆睁,口角边还有一丝鲜血,已经死了。经检查他是被人用毒药枪杀死的,随身携带的行李已不翼而飞。乘警告诉托尼探长,报案者是与死者相邻车厢的一位乘客。据他说是因误入死者车厢才发现这起凶杀案的。托尼探长猜测死者就是昨晚偷走宝石的盗贼之一,他在作案后很有可能又被另一伙盗贼跟踪,上车后被杀死在车厢内,随后行李和宝石一道被劫。
   托尼探长推断杀人劫宝者还在车上,他当即向一位乘警小声交代了几句。这时,两名侦探已来到这节车厢,托尼探长立即给他俩安排了任务。
   列车上的广播忽然响了:“各位乘客请注意!各位乘客请注意!9号车厢有一位乘客突发重病,生命垂危,车上如有医生请速去协助抢救……”顿时,有不少人向9号车厢涌来。化装成“医生”的一位侦探堵在门口,他向前来要求参与抢救的人说道:“病人刚刚苏醒过来,他正向乘警述说好像有人要谋杀他呢!”话音刚落,人群中有一位乘客迅速转身回到了自己的座位上。当那人刚从行李架上取下一只皮箱时,托尼探长和一名乘警便出现在他身后。
   “先生,请跟我们到乘警室去一下!”那人浑身一颤,皮箱猛然从手上滑落,正砸在他脚上,疼得他大叫不止。
   “把皮箱捡起来,跟我们走一趟!”乘警和托尼探长将那人夹在中间,把他带到了乘警室。没等托尼探长要他打开皮箱,那人便如实地交代了他杀人窃宝的犯罪经过。
   请问,托尼探长是如何断定那人就是劫宝杀人犯呢?

有个叫哈桑的人,借给一个商人两千金币,可是过了两个月发现借据遗失了,到处找也找不到,急得身上直冒汗。妻子在一旁,也想不出补救的办法,嘴里不住埋怨,哈桑心里发慌,赶忙跑去找他最要好的朋友纳斯列丁,请他想个办法。
   “如果那个商人知道我丢了借据,就不会把钱还我了,那是两千金币啊!”哈桑对纳斯列丁说,“我手头再没有任何关于这笔借款的证据了。”
   “商人借钱时没有第三个人知道吗?”纳斯列丁问。“只有我妻子知道,但那是商人把钱借走之后,我才告诉她的。”
   “那等于说,鱼儿跑了,你才撒下网去。”纳斯列丁说,“商人借钱的期限是多长时间?”
   “时间是一年。”
   纳斯列丁沉思了片刻,为哈桑想出了好办法:“你可以向那个商人写封信,问他要一个借钱的证据。”
   “什么?向借钱的人要借钱的证据?”哈桑困惑不解,感到荒唐可笑。
   纳斯列丁出了个主意,哈桑按照他说的去做,果然几天之内那商人就把证据送来了?
   你知道纳斯列丁出的是什么主意吗?

C市位于北纬30度左右,旁边有座很有名的雪山——小鱼峰。这里是远近闻名的滑雪圣地,也是C市滑雪队的训练中心。现在正值春季,是滑雪的好时候。
  昨天,两名探险者在雪山上发现了一具尸体。经过识别,我们警方认定正是上周失踪的体育教练——周模飞。由于尸体被发现的时间与死亡的时间已相隔太久,加上雪山的低温环境,所以我们无法准确判定死者的死亡时间。
  在周模飞失踪后,我们已经调查了他的全部资料。发现他在执教期间好像有搞体育黑幕的嫌疑,而且还有一个运动员和他是同犯。但是那人到底是谁,我们却不知道。所有的证据已经被周模飞提前销毁了!但是,我们还是在死者的电子邮箱中发现了这样一封信。
  “周模飞教练,你应该知道我是谁。听说你最近想向警方自首,我很想约你谈谈。你可以来EADE找我。音乐是我们共同的爱好,能沟通我们,不是吗?在老时间见面。”
  我先来给大家介绍一下发现尸体时的情况。死者衣着完整,身上看不出有什么搏斗过的痕迹,太阳镜完整地放在口袋里。死亡的原因是颈椎脱位导致呼吸受抑。尸体周围的情况由于时间太久了,加上下雪和大风的缘故,已经找不到什么有价值的线索了。
  经过调查,我们已经把嫌疑人缩减到了六个人。我们分别用A、B、C、D、E和F来代表他们。这六个人都是周模飞的学生,也就是说他们都有可能介入体育黑幕交易。周模飞失踪的时候,他们正好都在山上练习。其中A和D同住的房间号码是3243,B和E的房间号码是3433,C和F住在3623号房。
  我们也查过了他们当时的活动情况。他们训练是分两批进行的,分别在上午和下午。其中A、B和C是在上午10点到下午2点进行训练的,而D、E和F是在下午3点到下午7点进行训练。没有训练的时候,他们是可以自由活动的,所以也没有人可以证明当时他们的情况,而他们全都否认了与周模飞见过面,同时又都不能相互证明自己一直与大家待在一起,只能说在训练的时候大家都没有私自离开,但是休息时就不知道对方的情况了。
  好了,我们掌握的情况只有这么多。刑侦队长依旧眉头紧锁,请大家来帮帮忙吧!

一天“铁判官”宋清审理完一件偷盗案,刚要退堂,差役来报,说门外有个商人前来告状。
  “唤他进来。”宋清道。
  来人登堂便拜。宋清仔细打量来人,见是一个白面黑须、衣冠整齐的中年人,便问:“你有何事?”
  “回禀大老爷,小人孙贵,在城南关开布店。去年,邻居开木匠铺的张乾因手头拮据,曾到本店借钱,说好半年还清。可我今天找他讨取,不想那张乾拒不承认此事,还用污言秽语骂我。望大爷明断,替小人追回银两。”
  “你借给他多少银两?”
  “300两银子。”
  “借据可带来?”
  “在这儿。”孙贵从怀中掏出一纸呈上。
  宋清接过一看,见借据写得明明白白,借贷双方落款清楚,而且还有两个中间人的签名。宋清抬起头问:“这中间人金子羊和尤六成可在?”
  “我把他们请来了,现在门外。”
  “唤他们进来。”
  金子羊50余岁,矮小瘦削,留着山羊胡。尤六成是个肥头大耳的中年汉子。报完名,宋清用犀利的目光逼视着这两个人,问:“你们靠什么为生?”
  金子羊声音沙哑:“小人靠给别人抄抄写写为生。”
  “小人开猪肉铺。”尤六成瓮声瓮气地说。
  宋清唤过差人:“传木匠铺张乾到案。”
  不一会儿,张乾带到。
  宋清问:“张乾,你向孙贵借钱,可有此事?”
  张乾说:“没有此事!”
  “这张借据上的签名可是你所写?”宋清朝他举起那张借据。
  张乾道:“根本就无此借贷之事,我哪会签名。”
  “来人,纸笔侍候。命你写上自己的姓名。”宋清说。
  张乾写好自己的名字,呈上。宋清将借据拿起一对,两个签名分毫不差。宋清很诧异,心想:莫非借据是真的?他这么痛快写字签名,岂不等于在证实自己的犯罪吗?猛然偷眼一看原告和证人,见3人沾沾自喜。心里一愣,忽然想出一个办法,终于找出了假冒签名者。
  原来,孙、金、尤3人妒恨张乾买卖兴隆,于是合计坑害他。由金子羊仿照张乾的手笔,在一张假借据上署了名。不想“铁判官”智胜一筹,在公堂上揪住了狐狸尾巴。
  你知道宋清想的是什么办法吗?

新上任的警官西蒙,接到一个报案电话:“尤拉大街上的新世界银行被5个歹徒劫走美金10万元!歹徒手里有一支六响手枪。”问明了歹徒的去向,西蒙跨上摩托车追赶歹徒去了。可能是匆匆忙忙,这位新警官临走时竟把一支六响手枪遗忘在了办公桌上。他的下属警察贝尼也得知了案情,见上司连枪也没带,马上召集几个警察,乘上警备车前去援助。
  一阵枪声,把警察们引到一处荒无人烟的地方。只见5个歹徒被击毙了,新警官西蒙捂着受伤的左臂,缓缓向他们跑来,贝尼在地上拾起西蒙从歹徒手里夺回的密码箱,搀着西蒙上了警车胜利返回。
  在新世界银行举行的盛大宴会上,新警官西蒙和贝尼他们以及一些地方要员应邀出席宴会。大名鼎鼎的侦探伊里先生也被请来了。宴会上,银行行长频频举杯感谢西蒙,并请西蒙向大家介绍他的英雄事迹。
  西蒙今日风度翩翩,春风得意:“诸位!那天我乘摩托冲去,一个望风的歹徒一发现我,就朝我连开2枪,打中了我的左臂。我带伤和那个歹徒搏斗,终于抢下他的那支六响手枪,然后一枪将他打死。这时另外4个歹徒向我扑来,连续向我射击。我连发4枪,打死了4名歹徒。就在这时候,我的下属贝尼他们也来了……”
  等他把丰功伟绩介绍完后,侦探伊里先生身后的两位警察却向西蒙亮出了逮捕证。嘉宾们大惊失色。
  伊里告诉大家:“西蒙和那帮歹徒是同伙!”
  “你有什么证据?”西蒙双目喷火。
  “我问你,你去追捕歹徒,为什么没带枪?”
  “匆忙之中,我忘了!我刚上任,还不熟悉工作!”
  “忘了?警官在执行任务不带枪,这真是不可思议的事情。何况你面对的是 5倍于你的凶恶强盗呢!唯一可能解释的是,你本来就是这伙匪徒中的一个秘密成员。你是在追赶你的同伙,因此你觉得带不带枪没关系。”
  “你胡说!我与歹徒搏斗左臂中弹,你瞧!”
  “是的,你左臂的确受了伤。”
  但是接下来,侦探伊里提出来的证据让西蒙再也无法狡辩,颓然地低下了头。“英雄”顷刻间变成了囚犯,被贝尼他们带走了。
  你知道大侦探提出了什么证据吗?

我们一行25人被困在一座小岛。
  第二天,我们遇到一个戴着诡异面具的巫师。
  “每13个死亡者的灵魂可以祭祀一个我们的神,你们有一年的时间可以考虑,只要祭祀我们的神,神 马上就会让你们离开这里。”
  我们中大多数人都是无神论者,认为这不过是巫师的迷信。 “不然我们找出13个人先躲起来,骗过那个巫师?”有一个人小声地建议道。
  “神可是很精明的,少一个人都不会放你们走。发起怒来的神可是法力无边,你们是无论如何也逃不 掉的。”站在远处的巫师突然说出了这句话,然后消失了。
  我们都意识到这件事的严重性,看来必须要牺牲13个人。
  谁都不愿意当牺牲的那13个人。
  很快我们一群人被分成两批,12个身强力壮的人联合起来,用各种残酷的方法来追杀剩下的13个 人。
  很不幸,我在被追杀的13人之中。 我们想过反抗,可用尽各种方法,也只杀了对方一人。 一年的时间就快过去了。 终于,这边只剩下了我和我的妻子。
  我们躲在山洞之中,对方的脚步声越来越近,恐惧占据着我们的心头。 想着自己曾经在岛外的世界风光无限,如今却要死在这里,一丝可怕的念头闪过我的脑海。 我慢慢地走向自己的妻子,“对不起。”我拿出随身携带的刀,刺死了我的妻子。 松了一口气,终于可以离开这鬼地方了。
   脚步声更加接近了。他们看到倒在地上的我的妻子之后,突然脸色煞白。 我突然意识到了什么…… 不对,我再也走不了了! 请问:为什么“我”走不了了?

一名女出纳员拎着一个空手提包向明镜保安:“我叫夏扬,是远华进出口公司的出纳员。上午9点钟,我去市农业银行去了10万元人民币放进手提包里,当我走到十字街口的时候,一个骑摩托车的歹徒,突然停在我身边,狠狠地打了我一拳,我头一晕,倒在了地上,当我醒来时,手提包里的10万元人民币不见了。”
  听完夏扬的叙述,民警冷笑一声,说:“小姐,你涉嫌作案,请跟我们到公安局去。”
  在公安局,夏扬不得不交代了她伙同男友作案的过程。
  请问:民警是根据什么断定夏扬作案的?

随着华探长的车子慢慢驶入郊区,路面也变得越来越潮湿,看来郊区刚下过一场夏日小雨。
  一栋农屋矗立在路旁,周围一片旷野。死者是农屋的主人,谢先生,42岁,独身。除谢先生外,家里还有一名用人。死者倒在二楼朝北的窗户旁,身边有一个打碎的茶杯,洒出的液体已经干了。
  今天别处也发生了多起命案,所以法医要到下午才能赶过来。
  现在是上午11:05。华探长在屋外转了一圈,未有什么发现。夏日的阵雨过后,到处弥漫着泥土的芳香。
  根据用人陈述,大约在上午9点他去地下室整理杂物,直到10点左右才回到厨房,然后10:30上楼去时发现了尸体。
  “其间有人进来过吗?”华探长问道。
  “不知道。”
  “谢先生喜欢喝茶吗?”
  “喜欢,每天都得喝上好几杯。”
  “有没有听到什么异样的声响?”
  “没有听到。我连下雨都不知道。”
  因为问不出什么来,上午11:15,探长又到楼上去了。
  死者仰卧,右额发际处有46cm长的挫伤,似遭钝器击伤所致,伤口中央皮肤裂开,呈卷曲状,裂口内组织呈焦黄色,该处颅骨摸上去似有骨折。
  尸体左手旁有一支钢笔,似乎是在死者摔倒时掉下来的。
  死者穿着格子短袖衬衫和休闲短裤,衬衫领口露出一抹红色的印迹。打开一看,原来颈部有长达9cm的条索状皮下出血,从右下颌角偏向锁骨胸骨一端。
  猛然间,华探长发现旁边窗上有一个小孔,类似圆形,边缘略光整,有三条小裂缝。华探长量了一下孔的地面高度,比死者的身高低5cm。
  突然,有一名探员上来报告,说找到了目击证人。
  证人是同村的农夫。他说:“我在9:40看见王某从屋里走出来,手里提着一包东西。”
  王某,谢先生的远房堂侄,平素好吃懒做,游手好闲,曾多次想向谢先生借钱,均未得逞。
  “今早你去过那间屋吗?”
  “……去过,我想去看看堂叔,结果他不在,所以我就马上走了。”
  “没上过楼吗?”
  “没。”
  “离开时你拿了什么东西?”
  “没有……没有啊……”王某额头上冒出了汗珠。
  “可是有人看见你拿了东西出来。”
  “没有……真的没有……”
  “你再好好想一想!”
  不一会儿,探员从王家搜出了一包东西。打开一看,里面是手表、戒指,还有一些钞票。
  用人不禁大声喊道:“那手表和戒指都是谢先生的!”
  “我没有杀人,真的……我没杀他……我去的时候他已经死了。我只是拿了那些东西……我没……”
  “先带下去。”说完,华探长又问用人,“谢先生有仇人吗?”
  “没有吧。谢先生是个好人,不过有个李某曾经和他吵过几次架,还差点打了起来。”
  李某,同村人,爱好打猎,有一支猎枪。但是这枪已被同村的陈某借走半个月了,至今未还。而且,李某有上午8:00至11:00的不在场证明,比较可信。
  陈某,与谢先生不相识,也无冤仇。猎枪在陈某家里,陈某的家人证明这几天未曾用过,也未外借过。
  这时已经是下午2:00了,法医还未来。华探长再次上了楼。
  一切依旧。
  忽然,华探长发现死者颈部的出血点不见了,那里只留下微微的红印子和卷曲的汗毛!
  捡起地上的钢笔,他才发现笔帽不见了,钢笔尖也不见了。地上没有碎片,这些东西好像凭空消失了!只剩下了一支塑料的笔壳。
  华探长抓起死者的左手手腕,看到腕上的手表停了,时间停在9:51。
  “明白了。”华探长想起了多年前的一堂法医课,“我找到凶手了!”
  不久,法医来了,检验结果完全符合华探长的判断。
  现在请你来推理,死者的死因是什么?凶手又是谁?