加入灵隐岛
楼主: 月中天

(转)14年猎鬼人已金盆洗手,真实经历,我说的也许能帮到你,2012年9月20日已更新

火... [复制链接]
很好的帖子。。。增长见识了

yazifeiba110 该用户已被删除
盲鬼那个故事还没讲完。。

我觉得那是生活中 最常见的  最典型的 但是却插话了  最后一直没讲

谢谢LZ分享

但是好想 认识原文的 作者。

真实的,,,好,,,继续,,,

是真是假不知道,完全不相信.
我记得网上有说过红衣男孩的故事.
呵呵不过想想还是挺害怕的.如果真有这个行业
我想说的是,虽然我们普通你们有行规,但是我们还是有权知道
我该知道的事情,正因为你们懂的多,所以我们想知道或许你们会说我们只是为了满足
我们的普通人的好奇心,但是我们和你们一样有权知道自己身边到底有什么不是么?
乐善好施而已,起码不会成为未知的事务了.

看完了,写的真棒!

长见识了,感谢楼主的文字

2008年的夏天,借由一个委托的机会。
我生平第一次到了中国最南端的城市,三亚。
08年我们经历了太多,除了奥运会,
还有蜀地天殇。
我记得先前在网上看过一个艺术家的作品,
在德国的慕尼黑,这个艺术家用九千个彩色书包组成一副巨大的字
“她在这个世界上快乐地生活了七年”。
这个艺术的名称叫“非常抱歉”,
这是地震后一个母亲找到自己孩子的尸体的时候说的第一句话。

总之08年是我的一个结,
这个结又是由无数个小结交错组合而成,
而我至今无法梳理清楚。

第一次到三亚,
除了别样的南国风情,海浪和沙滩更吸引我。
当天下午7点从重庆起飞,到了三亚已经是夜里接近11点了。
在胜利路找了家客栈住下,稍作休整。

第二天一大早就打电话给委托人,
委托人是三亚一个叫西岛渔村里的岛民,
种植香蕉的蕉农。
不差钱,也没有跟我含糊佣金问题。
虽然海南和两广地区都有很多厉害的同行,
我最初却不知道他为什么会找上我。
从见到他的那一刻起,他就不断在跟我说自家有人遇上山鬼了。

我有些无措,山鬼我是听过的,
却从来没有抓过。
在海南本地文化里,
如果有人在山上死于非命,不管是被野兽咬死,或者是掉进山崖,
通常情况下,他们认为这样的灵魂是没有办法往生的,
只能终日游荡在山林里,成为恶鬼。
我不是个念书用功的人,这些东西都是多年来借阅师傅和老前辈的手札才得知。
有印象有概念,但却毫无实战经验。
所以一开始的时候我也就跟蕉农唯唯诺诺,
尽量别把自己逼上死路。

山鬼的传说各地都有,
山鬼这个名次在两广福建和海南比较常用,
我们内陆尤其是西南西北地区,更习惯把这种东西叫做山魈。
山魈自古边出现在各大古籍中,
相貌狰狞,叫声尖锐,张牙舞爪,
喜欢趁人不注意的时候从背后偷袭,咬住脖子,直到人死后饮血食肉。
很恶心,我知道。
可是后来不知道哪个“专家”提出,
所谓民间的山魈,其实是一种类似狒狒的灵长目动物,
专家的名头加上科学的佐证,
一传十十传百,由一个点向一个面几何状放大,
于是便成了真理,传说却成了谎言。

蕉农说他的弟弟,前阵子上山去,
好几天都没回来,家里人着急了,于是组织了一些人上山找寻。
找回来的却是一具僵硬的尸体。
脖子后面有一个乌青的手印。
我听到这里感到很奇怪,莫非不是山鬼?
怎么和传说里的不一样?

我决定到他家里去,再向别的人问问情况。

蕉农家除了他和他老婆还有三个孩子外,就还有一个30岁未婚已故的弟弟,
和块70岁的母亲。
他母亲听说抓鬼的人来了,激动地一把抓住我的手,开始哭喊,
含糊不清,但大致是要抓住恶鬼替她儿子报仇之类的。
报仇不是我的工作,而且我也不会随便抓的。
更不用说我有没有抓到的本事了。

我请老母亲再跟我说了一次情况,大致上说的差不多,
可我注意到一个比较奇怪的情况,
当老人在跟我说的时候,她身边坐着的那只麻猫(通常说的土猫)。
一直目不转睛的盯着我。

这让我想到一句话,一句四川重庆比较流传的话:
猪来穷狗来富,麻儿(猫)来了戴孝布。
这句话的意思是麻猫是一种比较不祥的动物,
并非猫有问题,而是猫的“道”有问题。
难道说这只猫会是传递死亡信息的使者?
我试探着问了问老人,我说她家的猫很漂亮,养了几年了?
老人说,这不是她家的猫,前几天刚到家里来。
说到此处,她说,就是孩子失踪的前一天。

于是我基本确定了一个情况,
这只猫必然是邪物。
猫本身是种属性比较阴的动物,
我们说到猫的时候,常常都用黏人,可爱来形容,
可是要知道,虽然猫是非常棒的宠物,
同时它和猫头鹰、黄鼠狼等一样,是最接近鬼道的动物。
有些家养的宠物名猫渐渐失去了一些本性,变得非常亲近人,
这类猫是幸福笨蛋型,没了通灵的能力。
而在山里和农村,猫狗都很多,
这家的跑到别家去,别家的又跑到这家来,
欢天喜地,其乐融融。
原本就不是什么怪事。
不过这只猫的出现显得那么恰逢其会,
所以才不自然。
而且最重要的是,这只猫还没走,
是不是意味着还有人要死?

老母亲和我对话的过程中,
一直在咳嗽。
作为我的立场,我也不方便多问。
我告诉蕉农一家,我得回市区一趟,准备点东西,
第二天一早再来。
坐船回到市区以后,我赶紧打了电话给师傅。
师傅说,这个业务就是找到他以后他推荐给我的。
我才明白我怎么会接到海南的单子,我大部分业务都在西南。
我告诉了师傅我了解到的情况,想让他给我分析分析。
师傅说,他已经退休,不该再插手了。
想问他多一点,他却怎么都不肯说。
无奈之下,我只好向当地的同行求助。
毕竟踩到人家的地头上了,没打招呼也就算了,
再截了人家的胡就不好了,
好在这同行哥们还是很地道,
海南人民还是热情好客的。

同行告诉我,这种情况下的已经不再是山鬼了,而真是亡魂了。
山鬼杀死第一个人以后,这个人会变成恶鬼,
在山里游荡,直到找到下一个死者才会消散。
继而残害另外的人,周而复始这样循环着。
真正的山鬼害死的人是找不到的,因为都被吃掉了。
所以这个层面上讲山鬼更像是野兽。
随后害死的人肉体还在,只是身上会多出一些类似抓痕的阴爪印。
这样的亡魂必须在49天内引上证路,
否则的话,就只有打散或者再害一人自行消散。
当我再问他这样的亡魂应当怎么才能引路的时候,
他告诉我,要“结树阵、惨叫、缚灵”
这我才明白了,意思是要在树桩间用红绳结阵,
地上画好敷,然后自己站在阵里边惨叫引来鬼魂。
然后封阵带路。

方法不算很难,我想我应该可以的。

第二天如约到了蕉农家里,告诉他让他带我到找到弟弟的地方去,
他带我到了那地方后,地上还有些脚印。
我仔细看了看脚印,也问了下蕉农当时弟弟的死亡姿势,
发现几个脚印虽然杂乱,却是和尸体相反的。
同行告诉我这是山鬼杀人后的亡灵典型的证据,
既然对门对路了,
我也就按照他教我的方法,开始拉线画敷。

一切准备就绪后,我才发现要是我自己当诱饵的话,没人帮我封阵了,
所以虽然很危险,但是我还是想请蕉农帮我一个忙。
我让他收拉着红绳的尾端,告诉他,
一会我大叫的时候,立刻把红绳牵到第一颗树的地方拴住。
他很害怕,可是没有办法,
我也不想他做的。
我从包里拿了几付铃铛,拴在已经拉好的红线上。

吸一口气,我开始撕心裂肺的大喊。
几乎快缺氧。
这种亡魂不召唤是看不见的,
所以当铃铛开始响起的时候,我大叫着让蕉农把线封好,当他栓好线的那一刻,我迅速钻出了线圈。

红线内一阵混乱,铃铛大响。
因为地上画了敷,他是出不来的。
之前跟村民们确认过从蕉农弟弟出事以后再没有人失踪,
所以根据同行教给我的逻辑可以推断,
眼前被困在红线和敷里的那个亡魂,就是蕉农的弟弟。

我这才把实情告诉了蕉农,在经过他的同意以后,
我开始念口诀给亡魂带路。
当我念了没几句的时候,又一件奇怪的事情发生了。

我画好敷的地上,突然密密麻麻钻出了很多蚂蚁。
我给不少亡灵带过路,
这样的情况还从来没见到过,
正在手足无措间,蕉农突然像是反应过来了一样,
跪在地上,双手掩面,
嚎啕大哭。

他这一哭让我挺惊讶的,停下口诀,
我扶起他,问他怎么了。
他说,他知道为什么地上这么多蚂蚁了。
黎族人,原本就很相信玄术一说,
他告诉我,那天他弟弟是上山采薄荷叶和抓黑蚂蚁的。
他的老母亲患有肺病,这才一直咳嗽,
以前的日子里,好几次都咳出了血。
当地有个土方,黑蚂蚁加上穿山甲的壳加上薄荷叶,
能够治肺病,
海南山林众多,穿山甲是容易买得到的,
但是薄荷叶新鲜的只能自己采,而且黑蚂蚁也得自己捉。
说到这里,我才算明白了,
老二是上山给母亲采药,这才遇到前一个亡魂,
丢了性命。
但是即使自己已经没有了人的形态,变成了恶鬼,
潜意识里还是牵挂着自己身患重疾的母亲的。
有时候灵魂会影响周边的东西,
例如植物和昆虫,
这就是为什么办丧事的时候,如果飞来飞蛾,
老人一定会叫你别打的原因。
因为他们相信,这是逝去的亲人回来看你了。

听蕉农说完这些,我也不知道该怎么安慰他才好,
虽然百善孝为先,孝顺父母原本就是应该的事情,
不过能够在死去以后还能在自己矛盾的灵魂里继续坚持,
真的很不容易。
我告诉蕉农,我会把老二带到属于他的地方去,
这才是他该有的归宿,
一旦他走了,今后除非再遇上山魈害人,
就不再会有人离奇失踪死亡了。
记得回去告诉你母亲,她有两个好儿子,
一个在身边,一个在天上。

随后,我念完了口诀,送走了老二。

跟着蕉农回到村子,我告诉老母亲,
已经替你儿子报仇了,蕉农说没错,我亲眼看见了。
老母亲又是对着我一阵感谢,
我告诉她,有病别拖着,土方虽然有些神奇的功效,但是还是该去医院看看。

蕉农拿出承诺的佣金,因为是业务,我得收下。
在他们再三感谢下,我离开了那个渔村,
坐船回到了市区。
继续在三亚呆了几天后,告别这个美丽的城市。
回到我自己的生活里。

上几张三亚期间的照片,我爱这个城市。

沙发,顶个……
对了,LZ,我以前也常常看到那些,现在没了,最多有时候看到个影子,也不知道是不是看错了,以后还能看到吗。??O_o